Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В условиях вирусной пандемии, самоизоляции граждан (обучаемых и преподавателей) и сопутствующего экономического кризиса в начале 2020 г. по всему миру и в РФ на смену традиционному аудиторному образованию при обучении студентов пришли различные формы дистанционного, электронного и сетевого обучения. Традиционное аудиторное образование, как правило, включает очные, очно-заочные, заочные с элементами открытого или дистанционного обучения (ДО), вечерние, вечерне-заочные формы обучения и экстернат.
За счет создания мобильной информационно-образовательной среды, основывающейся на современных телекоммуникационных и информационных технологиях, и сокращения удельных затрат на одного обучаемого по сравнению с традиционными системами образования система дистанционного обручения дает возможность обеспечить принципиально новый уровень доступности образования с сохранением его качества.
Дистанционное образование — это образование, которое люди получают на расстоянии от учебного учреждения с помощью технических средств. Самым распространённым способом получения дистанционного образования является интернет. Дистанционное обучение было создано на основе заочного образования, однако модифицировано общением преподавателя с обучающимся посредством интернет-пространства.
Поскольку дистанционных технологии в образовании с каждым годом становятся все более распространенными, представляет интерес рассмотрение современного состояния, проблем и перспектив дистанционного образования.
Цель настоящей работы заключается в исследовании современного состояния, проблем и перспектив дистанционного образования студентов художественного вуза в условиях пандемии.
В соответствии с поставленной целью в работе предстоит решить ряд задач, таких как:
- рассмотреть современное состояние дистанционного образования;
- охарактеризовать проблемы дистанционного образования.
Объектом исследования являются художественные вузы, предметом – особенности применения в них дистанционных технологий в обучении.
Гипотеза: в условиях пандемии коронавируса необходимость удаленного образования возрастает, совершенствуются технологии дистанционного обучения.
Методы, используемые в исследовании: анализ статистических данных, сравнение, синтез.
Информационная база исследования: художественные учреждения России.
Степень изученности темы: На текущем этапе развития системы образования общество в целом и академическое общество в частности почти преодолело предубеждение против дистанционных методов обучения. Многие вузы РФ активно и в обязательном порядке применяют и разрабатывают методы и средства дистанционного обучения (далее - ДО) в своем учебном процессе.
Вопросы дистанционного образования обсуждают на семинарах и конференциях, идет активное обсуждение проблем ДО в педагогических Интернет-сообществах. Сетевые технологии распространения знаний объединяют и совершенствуют ранее известные инструменты обучения. Они предоставляют возможность расширения сферы образовательных услуг в радиусе их действий, активизировать влияние на обучаемого, разнообразить подачу учебного материала, систематизировать методическое обеспечение учебного процесса, оперативно актуализировать учебные курсы.
Но уже действующие педагоги с многолетним стажем, готовящих будущих педагогов в направлении педагогического образования, в целом оказалось не готовы к вызовам такого рода - реализации педагогической деятельности в особо экстремальной и неотложной ситуации. Очевиден тот факт, что внедрение новых коммуникационных и информационных технологий должна сопровождать адекватная подготовка преподавателей к восприятию технологий преподавания в новой информационно-образовательной среде.
.
1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ВУЗАХ
Исследовательская и экспериментальная работа по интеграции традиционных аудиторных и элементов новых электронных информационно-телекоммуникационных форм дистанционного и сетевого обучения в российских вузах проводилась последовательно и достаточно давно, на протяжении последних 10–20 лет. Применение систем передачи онлайн и/или офлайн учебных данных, LMS платформ и информационно-коммуникационных технологий обучения на основе интернет-технологий в вузах предполагает организацию взаимодействующих предметных и прикладных метамоделей цифрового образовательного пространства [1] и электронных виртуально-образовательных сообществ: 1) студентов для организации командной/совместной деятельности (учебной, научной, досуговой); 2) тьюторов для обеспечения организационной деятельности (профессиональной, учебной, научной, воспитательной); 3) руководителей учебно-образовательных программ для организации коммуникаций, мониторинга учебных процессов, успеваемости обучаемых и деятельности преподавателей-тьюторов [2].
В системе традиционного аудиторного IT-обучения основными формами учебного взаимодействия студентов и преподавателей при использовании элементов ДО для подготовки студентов являются: 1) автономно-групповая; 2) фронтально-коллективная; 3) индивидуально-обособленная – которые применяются в зависимости от потребностей учебного процесса, академического статуса вуза (исследовательский, федеральный, классический, регионально-ориентированный, функционально-прикладной), направлений и специальностей образовательной подготовки в вузах [3].
Дистанционное образование базируется на перечисленных ниже принципах.
1. Принцип интерактивности. Современные средства телекоммуникаций в дистанционном обучении обеспечивают более интерактивный метод обучения в сравнении с заочным обучением. Контакты учащихся с преподавателем интерактивны.
2. Принцип стартовых знаний. Для того, чтобы обучаться эффективно в системе дистанционного образования, нужны некоторые стартовые знания и аппаратно-техническое обеспечение. Нужно обладать минимальными навыками работы в сети. Поэтому, чтобы обучаться эффективно, нужна предварительная подготовка.
3. Принцип индивидуализации. Преподаватель в зависимости от успехов учащегося может использовать индивидуальную, гибкую методику обучения, предлагать ему дополнительные, ориентированные на учащегося блоки учебных материалов, ссылки на информационные ресурсы. Так как фактор времени становится не критичным, учащийся также может выбрать свой темп изучения материала, иными словами может работать по индивидуальной программе, которая согласуется с общей программой курса [1, с. 142].
За рубежом развитие обучения уже давно связано с применением средств информационных технологий (телевизионные и радиокурсы, широкое применение различных печатных пособий, применение веб-ресурсов, Интернет-технологий и др.).
Рассмотрим классификацию дистанционных образовательных технологий.
1. Комплексные кейс-технологии.
Рассматриваемая группа технологий основывается на самостоятельном изучении мультимедийных и печатных учебно-методических материалов, предоставляемых обучаемому в форме кейса, при этом отводится значительная роль очным формам занятий.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки [Элек-тронный ресурс] // Режим доступа: http://academy-andriaka.ru/ (01.08.2020).
2. Киселев Г.М. Информационные технологии в педагогическом об-разовании: Учебник для бакалавров / Г.М. Киселев, Р.В. Бочкова. - М.: Дашков и К, 2016. - 304 c.
3. Кузняк Н. Б., Гаген Е. Ю. Современное дистанционное обучение. Преимущества и недостатки // Молодой ученый. — 2017. — №11. — С. 466-469.
4. Мильруд Р.П. Современные методы обучения: учеб. пособие: на англ. яз. / Р.П. Мильруд.- М.: Дрофа, 2016.- 253 с.
5. Набиев И. М. Перспективы дистанционного образования // Мо-лодой ученый. — 2019. — №2. — С. 799-801.
6. Романов Б.К. Коронавирусная инфекция COVID-19. Безопасность и риск фармако-терапии. 2020; № 8 (1): 3 - 8.
7. Тангиров Х. Э. Дидактические условия использования электрон-ных средств обу-чения в информационном образовательном процессе // Теория и практика образования в современном мире: материалы II Меж-дунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, ноябрь 2012 г.). — СПб.: Реноме, 2019. — С. 96-97.
8. Школа рисования онлайн DrawSpace [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.drawspace.com/ (01.08.2020).