Фрагмент для ознакомления
2
Политические элиты постоянно контролируют властные ресурсы над массами. Элиты имеют власть над государством, гражданской организацией политической власти. Даже при том, что у них могут быть конфликты с массой, что, безусловно, может влиять на политические решения «сверху вниз» и «снизу вверх», обладание множественными формами капитала (социального, культурного, экономического, политического и других) позволяет элитам обеспечивать свое социальное воспроизводство, а также культурное воспроизводство правящего класса.
Политические элиты и представительство часто взаимосвязаны из-за того, что эти группы постоянно стремятся контролировать правительство. В современных демократиях политические власти должны представлять интересы граждан. Для победы на выборах политики должны преуспеть в убеждении избирателей. Политическая жизнь - это не просто принятие произвольных решений и не просто результат переговоров между отдельными частными желаниями. Это всегда сочетание переговоров и компромисса, когда существуют нерешительные и противоречивые обязательства и общее обсуждение государственной политики, к которому имеют отношение факты и рациональные аргументы. Политики часто имеют дело с «мандатом» должности и интересами людей, которые ее представляют. В настоящее время эти интересы выражаются опросами общественного мнения.
Политическое представительство в большинстве западных демократий зависит от политических партий. Функционирование демократических систем определяется не только действиями граждан или эффективностью политической системы, но и поведением политических субъектов.
Лица, принимающие решения в государственных учреждениях, являются политической элитой, и они действуют через политические партии. Что находится в постоянном напряжении в современных обществах, так это отношения между властью, конфликтом и авторитетом. Политическим элитам приходится иметь дело с институтами власти и «формировать» политическую систему. В некоторых случаях элиты разрабатывают строгие правила, чтобы сохранить свою власть, избегая политической конкуренции. В других случаях элиты должны конкурировать между собой и/или с другими гражданами.
Принимая во внимание трудности понимания человеческой деятельности в социальных науках, исследование Домхоффа обеспечивает теоретическую основу и метод, основанный на идее, что доминирование немногих не означает полный контроль, а скорее способность устанавливать условия, на которых должны действовать другие группы и классы. Этот принцип позволил проанализировать деятельность элиты через политическую сеть, что, безусловно, способствует пониманию влияния политической динамики на социальные изменения.
Исследование элит не так развито, как другие области исследования политической социологии. Теории социальных различий и структуры власти необходимы для определения того, какие группы являются элитными, а какие нет. Когда состав властной элиты четко определен, возможно показать, как социальные отношения определяются с учетом интересов высшего класса и корпоративного сообщества. Наконец, как следует из самого словосочетания «структура власти», чрезвычайно трудно изменить структуру власти даже в тех странах, где граждане получили право голоса и достигли высокого уровня общественной свободы выражения мнений.
Как происходит рекрутирование в элиту? В формировании элиты обычно выделяют три принципа отбора:
1. По крови (аристократия от рождения).
2. По принципу владения (имущественная и денежная аристократия).
3. По достигнутому успеху (аристократия ума и таланта). Моска в книге «Правящий класс» пишет, что главная опасность для элиты – стремление превратиться в наследственную, закрытую группу, что непременно ведет к ее вырождению. Лучшим вариантом формирования элиты он считает третий – когда в нее попадают люди на основе своих способностей, образования и заслуг [10, с. 385]. Эту точку зрения поддерживал и русский философ И.А. Ильин, который писал, что демократия оправдывает себя только в том случае, если способствует выдвижению наверх лучших людей – искренних патриотов, людей чести и ответственности, умных, во-левых, обладающих организаторскими способностями, дальновидных и образованных. Хорошее образование считают важнейшим фактором формирования элиты многие политологи. И, видимо, это правильно. Так, во Франции многие члены политической элиты окончили Национальную школу администрации.
Существуют классификации элиты. Так, индийский политолог П. Шаран выделяет три группы в составе политической элиты:
1. Высшая элита – люди, занимающие стратегически важные в политической системе посты: президент, премьер-министр, лидер правящей партии и т.п.
2. Средняя элита – наиболее влиятельные выборные (как правило) должности, входящие в состав какой-либо ветви власти: губернаторы, мэры крупных городов и т.п.
3. Административная элита – высший слой государственных служащих, занимающих ключевые должности в административном аппарате.
Такой же простой является и классификация элиты, предложенная американским ученым Р. Миллсом. Он строит следующий «треугольник власти:
1. Экономическая элита.
2. Политическая элита.
3. Военная элита (генералитет). Властвующую элиту, по его мнению, формируют частные школы, университеты и клубы, а важнейшим качеством характера, который помогает попасть в элиту является умение быть полезным начальству, от которого зависит ваше продвижение. Чтобы войти в элиту, считает он, нужно отказаться от собственных индивидуальных свойств и стать похожим другим членам элиты, своим среди них.
Существуют и более развернутые классификации элиты:
Правящая элита – это высокоорганизованная, сплоченная социальная группа из высших слоев общества, подготовленная к выполнению управленческих функций, занимающая руководящее положение в государстве,
принимающая властные решения и определяющая стратегию развития общества. В состав правящей элиты входят политическая, экономическая, административная, военно-полицейская, духовная элиты. Административная элита – высший слой государственных служащих министерств, ведомств и других органов государственного управления. Это аппарат власти, при помощи которого политическая элита управляет государством. Экономическая элита – часть правящей элиты, владеющая материальными и финансовыми ресурсами страны: собственники отраслей промышленности, банкиры. Военно-полицейская элита – состоит из руководителей министерства обороны, внутренних дел, госбезопасности, различных спецслужб. Духовная элита – руководители и видные деятели средств массовой информации, учебно-просветительских учреждений, деятели науки, искусства, писатели, священнослужители [15, с. 121].
Функции политической элиты:
1. Стратегическая функция – разработка общенациональной программы действий по совершенствованию и развитию политического и экономического строя общества.
2. Организаторская функция – мобилизация людей на реализацию выдвинутых стратегических решений.
3. Интегративная функция – стремление к достижению единства и стабильности политической и экономической системы общества.
Роль элит в демократическом обществе неоднозначна. С одной стороны, это вредит демократическим принципам - народовластию, с другой наоборот, абсурдно полагать то, что народ компетентен в политике, и может судить о ней, и как раз наличие политических элит способствует правильному решению задач, с точки зрения профессионализма.
В разное время на верхушке общества всегда стояло ограниченное число людей, будь то совет старейшин или другой демократический орган. Политическое неравенство существовало всегда и будет существовать. Для осуществления политики, всегда предполагается наличие управляющего и управляемого.
Основными причинами формирования элит являются:
1) сложно организованная система общества, в полной мере нуждается в управлении, в профессиональной деятельности компетентных людей.
2) люди, способные управлять обществом, которые имеют в наличии навыки, умения, знания и опыт в управлении.
3) политическое неравенство, т.е. разная степень участия людей в политике.
4) стремление к власти, обеспечивает широкие возможности, не только достижения профессиональных целей, но и удовлетворение собственных интересов.
5) пассивное население, занятое удовлетворением собственных экономических или социальных потребностей, предпочитающих быть дальше от сферы политики.
Фрагмент для ознакомления
3
1) Белоусов С. А., Грачев Д. В. Понятие и признаки бюрократии// АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ. Материалы Международного юридического научного симпозиума. отв. ред. С.П. Бортников. 2019. С. 6-11
2) Вебер М. Политика как призвание и профессия / Политология: Хрестоматия. - Магнитогорск: МГТУ, 2000. - 157 с.
3) История политических и правовых учений: Учебник / Отв. ред. В.В. Лазарев - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2019. - 800 с.
4) Михельс Р. Социология политических партий в демократических исследованиях // Диалог. 1990. № 5, 9; 1991. № 4.
5) Моска Г. Элементы политической науки // Социс. 1995. № 4. С. 138-146; № 5. С. 134-143; № 8. С. 130-139.
6) Нечипоренко В.С. Вернигорова Т.П. Теория государственного управления - элитно-лидерский и исторический подходы. – М.: Реал Принт, 2021. 469 с.
7) Основы политической элитологии: учеб. пособие / Ашин Г. К., Понеделков А. В., Игнатов В. Г., Старостин А. - М. М.: ПРИОР, 2019.
8) Резаева А. А., Чиркунова Е. К. Идея «рациональной бюрократии» М. Вебера//СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ТРАНСФОРМАЦИИ КОНЦЕПЦИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ. Сборник научных трудов 7-й Международной научно-практической конференции. 2018. С. 230-234
9) Родионов М. А., Политические элиты и национальная идентичность // Социально-гуманитарные знания. — 2018. — № 4. — С. 126-130
10) Сарбаева Н. И. Политическая элита: сущность, типы, функции//ЮНОСТЬ И ЗНАНИЯ - ГАРАНТИЯ УСПЕХА -2020. Сборник научных трудов 7-й Международной молодежной научной конференции: в 3 томах. 2020. С. 385-387-390
11) Тушко О.Ю. Теоретические представления М. Вебера, Л. Дюги, В. Парето и Г. Моска об основах государственной и политической власти// ЕНИСЕЙСКИЕ ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫЕ ЧТЕНИЯ. Сборник научных статей по материалам XIV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Том Выпуск IV. Отв. редактор Г.Л. Москалев. Красноярск, 2022. С. 365-371
12) Халилова Э. Л., Байракова И. В. Сущность политической элиты в условиях социальных изменений//АКТУАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Сборник статей X Международной научно-практической конференции : в 2 ч.. Том Часть 2. Пенза, 2023. С. 220-222
13) Шадринцева М.А., Конопатов С.Н. Сравнительный анализ теорий бюрократии М. Вебера и Кайдзен// ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Сборник научных статей по итогам V международной научной конференции. Волгоград, 2021. С. 267-272
14) Шатковская Т. В., Терещенко В. В. Правовые способы формирования системы доверия в цифровой среде// ВЛАСТЬ И ЭЛИТА В ЭПОХУ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И УГРОЗЫ, ТРАЕКТОРИИ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА: материалы Четвертого Всероссийского элитологического конгресса с международным участием 25 марта 2022 г., Ростов-на-Дону, ред.-изд. гр.: В.В. Рудой (руководитель), А.В. Понеделков, А.Ю. Голобородько и др. – Ростов н/Д.: Изд-во ЮРИУ РАНХиГС, 2022. С. 102-105
15) Щетко К.Н. Интеграционные функции современной российской политической элиты // VIII Столыпинские чтения: материалы Международной научно-практической конференции. 2019. С. 121-127.