Фрагмент для ознакомления
2
Представим один из фрагментов комментария: В прямом эфире из Сочи / жемчужины Краснодарского края / жемчужины Гран-при России // Сегодня в третий раз в рамках официального чемпионата мира / который стартовал в 50-м году / и в пятый раз в истории//.
Данная микротема обусловлена композицией спортивного репортажа. Указание на место проведения соревнования обычно располагается в начале комментария. В Формуле-1 это особенно важно, так как трассы для проведения данного соревнования уникальны и находятся в разных частях мира. Говоря о Сочи, комментатор использует образное определение (приложение) жемчужина Краснодарского края / жемчужина Гран-при России с повтором слова жемчужина, что придает речи торжественность, создает праздничное настроение и вызывает у телезрителей-россиян чувство гордости за свою страну, где возведен такой замечательный спортивный объект. Следует отметить, что обращение комментатора к местам проведения гонок встречается не только в начале репортажа. Нередко важно рассказать телезрителю о спортивных объектах, их расположении по ходу гонки Формулы-1, чтобы дать представление об особенностях места проведения соревнования. Такие отступления свидетельствуют о высокой степени эрудированности комментатора и его желании поделиться своими знаниями с болельщиками. Для Попова каждая трасса чемпионатов мира Формулы-1 обладает своей историей. При этом комментатор диалогизирует свою речь:
Затем Монреаль помним гребной канал /Вы скажете Мексика / да / там была Олимпиада 68-го года и там была трасса. Этот прием позволяет осуществлять контакт с телезрителем, удерживать его внимание и создавать ситуацию совместного участия (форма глагола помним в 1-м лице множественного числа).
Исторический комментарий спортивный журналист часто вводит с помощью слова напомню. В этом мы видим проявление заботы об адресате и уважения к нему: А. Попов предполагает, что зрители являются фанатами гонок, постоянно следят за ними, знают их историю. А если репортаж смотрит неподготовленный зритель, то комментатор удовлетворяет и его потребность узнать о новых важных и интересных фактах. Говоря об истории соревнований, А. Попов приводит точные даты (в 50-м году; в 1913 и 14 годах; Это было 12 октября / затем в прошлом году / в 2015-м / 11 октября);
называет места предыдущих гонок (в окрестностях Санкт-Петербурга; на Сочи Автодроме); имена победителей (Георгий Суворин и Вилли Шолль). Всё это делает репортаж интеллектуально и информативно насыщенным.
Обратим внимание и на другую микротему, обусловленную тем, что время проведения гонки совпало с праздником Пасхи:
Сегодня священный праздник Пасхи! Сегодня праздник 1 Мая! И сегодня праздник вот этой прекрасной погоды для нас для всех любителей спорта и Формулы-1! Это настоящий праздник гонок!
Радостное весеннее настроение передается с помощью анафоры: Сегодня... Сегодня... Сегодня... – и градации: священный праздник Пасхи; праздник 1 Мая; праздник вот этой прекрасной погоды; настоящий праздник гонок. Звучит интонация восклицания .
В своем разговоре со зрителем А. Попов не оставляет без внимания и известных гонщиков: рассказывает об их достижениях, успехах и поражениях. Это неотъемлемая часть любого репортажа:
<...> Шесть гонок подряд выиграл Нико Росберг // Это случалось считаные разы в истории Формулы-1 / и / по большому счету / если он выиграет еще и сегодня / то он сможет повторить самые феноменальные достижения // и т. д. Напомню / что Михаэль Шумахер выигрывал семь раз // Так что сегодня Нико Росберг может с ним сравняться // Нико Росберг во второй раз из четырех гонок этого сезона оказался на поул-позишн / и во второй раз из трех Гран-при России он также на поул-позишн //.
В этом фрагменте комментатор проявляет себя как журналистаналитик. Он анализирует события мира Формулы-1, которые были ранее, делает выводы и прогнозирует дальнейшее развитие событий.
Такие фрагменты встречаются в репортажах А. Попова очень часто. Приведем еще один фрагмент:
О / сюрприз-сюрприз! Это «Уильямс» Валттери Боттаса // Валттери всего два раза в своей карьере был на первом ряду стартового поля / оба раза это было в 2014 году и / соответственно / на Гран-при Австрии и Гран-при Германии // Но ничем хорошим это тогда не закончилось... Здесь комментатор говорит о финском гонщике Валттери Боттасе и его спортивной карьере. Речь комментатора изобилует не только фактами. Анализируя их, он дает им оценку. Наблюдения показали, что многие исторические отступления возникают у комментатора на уровне ассоциации. Он часто сравнивает происходящее на трассе в данный момент соревнования с тем, что он видел ранее.
Для спортивных гонок чрезвычайно важна погода. Этому посвящена отдельная микротема в структуре комментария:
Воздух 16 градусов / 1 мая / солнце светит / но сильной жары нет // Зато / благодаря этому самому солнцу / асфальт прогрелся до 41 градуса <...> Может быть / это сегодня внесет изменения // Ветер <...> всего 1,5 м/с сейчас / он боковой / слева дует на длинной прямой к первому повороту и / соответственно / справа на прямой / возвратной к 13-му повороту //
Ну и / наконец / влажность тоже ниже / чем в предыдущие дни //Сейчас всего 63 % //.
Обращает на себя внимание ракурс, в котором подаётся информация о погоде: погода – одно из важнейших условий, оказывающих влияние на исход соревнований. Именно поэтому Алексей Попов называет точные данные: температуру воздуха, скорость и направление ветра и влажность. Это говорит о том, что А. Попов хорошо разбирается в специфике спорта, условиях, позволяющих достигать тех или иных результатов.
Формула-1 – это не только соревнование пилотов, но и состязание технических команд. Спортивный комментатор не оставляет без внимания и эту сторону соревнований. Алексей Попов в каждой гонке рассказывает о работе инженеров-механиков:
Три раза подряд механики «Уильямса» в первых трех гонках выигрывали вот это своеобразное соревнование всех механиков // Но «Феррари» и «Ред Буллы» попадали обычно в первую пятерку // А «Мерседес» / который несколько лет назад всегда выигрывал / здесь чуть более консервативен / чуть более аккуратен / всё продумано //.
В этом фрагменте обращает на себя внимание олицетворение. Машины наделяются человеческими качествами: «Мерседес» выигрывал; консервативен; чуть более аккуратен.
Важно отметить, что Алексей Попов не заигрывает со своим зрителем, он не тот комментатор, который любит обсуждать личную жизнь спортсменов. Но слухи, касающиеся непосредственно Формулы-1, он иногда воспроизводит: Палмер / который очень слабо провел Гран-при Китая / и пошли даже слухи / что его на Эстебана Окона заменят / начиная с Испании / если и здесь он также провалится // И он действительно начал уикенд из рук вон плохо //.
Однако комментатор всегда указывает на недостоверность передаваемой информации.
Фрагмент для ознакомления
3
1) Алексеева А.И. Микротемы в спортивном репортаже (на материале комметария Алексея Попова к гонкам Фрмулы-1)//МОЛОДЕЖЬ. НАУКА. ОБЩЕСТВО – 2021. Сборник студенческих работ Всероссийской студенческой научно-практической междисциплинарной конференции. Отв. за выпуск С.Х. Петерайтис. Тольятти, 2023. С. 428-430
2) Варакин, В. С. Герменевтическая рефлексия как «Общий метод» журналистики [Текст] / В. С. Варакин // Вестн. Сев. (Арктического) фед. унта. Серия : Гуманитарные и социальные науки. – Архангельск : Изд-во Сев. (Арктического) фед. ун-та, 2007. – С. 40–53
3) Войтик, Е. А. Спортивная медиакоммуникация в России: эволюция и современное состояние: автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора филологических наук. – Санкт-Петербург, 2014.
4) Гришанина А. Н. Спорт для всех: медийные ресурсы в продвижении спортивно-массовых мероприятий // Теория и практика физической культуры. 2016. No 8. С. 59-65
5) Дмитровский, А. Л. Сущность публицистики [Текст] / А. Л. Дмитровский // Средства массовой информации в современном мире. Петербургские чтения: тез. межвуз. научно-практ. конф. – СПб., 2005. – С. 358–359.
6) Иванова А. А., Тумасян Т. И. Анализ существующих медиаформатов освещения результатов спортивно-массовых мероприятий и спорта высших достижений // Инновационные преобразования в сфере физической культуры, спорта и туризма: сборник материалов XXI Всерос. науч.-практ. конф. Ростов-наДону: Ростовский государственный экономический университет «РИНХ», 2018. С. 81–84.
7) Ким, М. Н. К определению понятия журналистского метода [Текст] /М. Н. Ким // Средства массовой информации в современном мире: материалы межвуз. научно-практ. конф. – СПб., 2003. – С. 51–52.
8) Князева В. С. Освещение спортивной жизни города: функциональный анализ современных спортивных медиа// Культурные индустрии в пространстве открытого города : материалы VIII Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (Екатеринбург, 24–25 нояб. 2022 г.) / сост. и науч. ред. А. А. Пронин. – Электрон. текст. дан. (15,8 Мб). – Екатеринбург : Екатеринбургская академия современного искусства, 2022. С. 205-210
9) Криволап, А. Д. Концепция медиаландшафта как стратегия конструирования культурной идентичности [Текст] / А. Д. Криволап // Журналистика в 2005 году: трансформация моделей СМИ в постсоветском информационном пространстве: сб. материалов научно-практ. конф. – М. : Изд-во Мос. гос. ун-та, 2006. – С. 45–51.
10) Маркин Э. В. Социальная значимость спорта в жизни человека // Актуальные вопросы профессиональной ориентации сельских школьников в современных условиях развития агробизнеса: сборник материалов Всерос. науч.-практ. конф., Орел, 2017. С. 171–176.
11) Мельник, Г. С. Основы творческой деятельности журналиста [Текст] : монография / Г. С. Мельник, А. Н. Тепляшина. – СПб. : Питер, 2009. – 272 с.
12) Николаева А. Б. Герменевтика и журналистика – интерпретационный опыт в развитии медиапространства//СОВРЕМЕННАЯ НАУКА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ. Сборник статей VI Международной научно-практической конференции. В 2-х частях. Том Часть 1. Под редакцией А.Э. Еремеева. Омск, 2022. С. 10-14