Фрагмент для ознакомления
1
Введение…………………………………………………………………….3
1 Теоретический анализ личностных расстройств…………………….....5
1.1 История изучения личностных расстройств………………………….5
1.2 Феноменология личностных расстройств…………………………….8
1.3 Классификация личностных расстройств…………………………...10
2 Эмпирическое исследование личностных расстройств….…………...13
2.1 Организация, этапы и методы исследования………………………..13
2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования……………….15
Заключение………………………………………………………………..22
Список использованных источников……………………………………24
Фрагмент для ознакомления
2
1.3 Классификация личностных расстройств
Как было определено ранее под личностными расстройствами можно определить превосходящие, а также ригидные, постоянные стереотипы, которые присутствуют в мышлении, а также в восприятии и кроме этого в реакции и так далее индивида и в результате которых возникают довольно значимые страдания либо в результате которых происходят довольно большие личностные негативные перестроения.
На данные момент принято выделять одиннадцать личностных расстройств личности, которые подразделены на три группы:
Группа № 1:
1. Параноидная форма расстройства. В данном случае можно наблюдать довольно большой уровень возбудимости, а также повышенный уровень агрессии, довольно серьезный уровень контроля, присутствие навязчивых идей.
Рассматриваемое отклонение появляется только в период подросткового возраста и уже потом начинает развиваться далее, воинственная реакция, отрицательное понимание реального понимания прав человека, повышенная высокомерная реакция на других людей, зачастую можно наблюдать негативные изменения в трудовой деятельности.
2. Шизоидная форма расстройства. Принято выделять положительную направленность а также отрицательную направленность. При этом при положительном варианте происходят галлюцинации, в результате которых индивид будет слышать нереальные голоса. При отрицательной ситуации происходит процесс личной изоляции, когда индивид существует в личном пространстве в определенной апатия и не понимает, что такое тревога, при этом не способен до конца исполнить не одно задание. Периодическое цельное выключение эмоционального фона индивида. Возникновение данной аномалии на данный момент времени так и не определили исследователи только смогли установить комплекс генов, которые присутствуют у такой личности .
3. Шизотипическая форма расстройства. В данном случае можно наблюдать довольно нетипичную форму поведения, а также личную социальную изоляцию, всевозможные довольно навязчивые мысли, зачастую трансформирующиеся в галлюцинации.
Группа № 2:
4. Диссоциальная форма расстройства. В данном случае зачастую применяют синоним «социопат». При данном расстройстве обычно проявляются всевозможные преступные деяния в том числе и с уголовной составляющей, а также всевозможные зависимости. Зачастую индивид способен рассказать причины в результате которых он пошел на определенное преступное деяние при это можно зачастую можно наблюдать повышенную степень лицемерия а также лживость .
5. Пограничная форма расстройства. Чаще всего можно наблюдать у лиц женского пола. В данном случае проявляется пустота и одиночество. Обычно можно наблюдать в юношеском возрасте в результате того что нет способности противостоять всевозможным жизненным сложностям, а также в результате того что употребляют запрещенные вещества и алкоголь в результате чего появляется повышенный уровень депрессии.
6. Самоповреждающая форма расстройства. Возникает в ситуации если личность пережила значительные стрессовые ситуации в период детства.
7. Истерическая форма расстройства. При таком варианте можно отметить личную неуверенность, а также повышенное отношение к представителям противоположного пола, возникает данное расстройство в период полового созревания.
8. Нарцисстическая форма расстройства. В данном случае можно наблюдать чувство собственного превосходства над всеми и как результат требование власти, а также наилучшего покровительства .
Группа № 3:
9. Избегающая форма расстройства. В данной ситуации неприемлемы никакие варианты отказа, очень бурная реакция на любую критику.
10. Ананкастная форма расстройства. При такой форме можно наблюдать чересчур повышенную организованность, высокий показатель ответственности и так далее. Но несмотря на это данные свойства личности позволяют отлично воспринимать и принимать различные проблемы и находить выходы из них.
11. Зависимая форма расстройства. Состоит в том, что любой человек находится в определенной зависимости от остальных людей и прежде всего во время близких взаимных отношений.
На основании проведенного исследования делаем заключение о том, что любые нарушения, возникающие в области эмоций, а также воли и кроме этого влечений воздействуют на процесс социализации личности, а также на вариант поведения предопределенный социально-биологическими показателями. На самом деле данные показатели есть в описании всевозможных вариантов личностных расстройств. И как результат можно сделать заключение о том что в последующем нужно исследовать уровень воздействия всевозможных форм расстройств как на форму поведения так и на уровень тревожности индивида.
2 Эмпирическое исследование личностных расстройств
2.1 Организация, этапы и методы исследования
Цель исследования: состоит в изучении личностных расстройств.
Гипотеза исследования: предполагаем, что пограничной расстройство личности оказывает влияние на личностную тревожность, ситуативную тревожность, а также уровень саморегуляции и психологическое благополучие личности.
Исходя из этого в исследовании были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать доступную литературу по теме исследования.
2. Подобрать методики и провести диагностику личностных расстройств.
В исследовании приняли участие 30 человек.
В данной работе были использованы: теоретический анализ литературы по проблемам личностных расстройств; в практической части использовались психодиагностика и наблюдение, статистическая обработка полученных данных.
Во время проведения экспериментального исследования использовались следующие методы:
1. Изучение научной, а также методической психологической литературы.
При анализе научно-методической литературы основное внимание уделялось изучению взглядов специалистов на проблему личностных расстройств, существующие тенденции исследования личностных расстройств.
2. В исследовании использовались следующие методики:
- Опросник для диагностики пограничного расстройства личности (Т. Ю. Ласовская, С. В. Яичников, Ю. В. Сарычева, Ц. П. Короленко);
- Опросник «Стиль саморегуляции поведения – ССП-98» В.И. Моросановой;
- Шкала самооценки уровня тревожности Спилберга-Ханина;
- методика К. Рифф «Шкалы психологического благополучия» в адаптации П.П. Фесенко.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Агирбова, Д.М. Социопатия как диссоциальное расстройство // Развитие науки, технологий, образования в XXI веке: актуальные вопросы, достижения и инновации / Под общ. ред. Г.Ю. Гуляева. – Пенза: Наука и Просвещение (ИП Гуляев Г.Ю.), 2022. С. 54-63.
2. Гейслер, Е.В. Психиатрия: учебное пособие. - Саратов: Научная книга, 2019. - 159 c.
3. Горинов В.В., Корзун Д.Н., Шеховцова Е.С. Расстройства личности // Судебная психиатрия. Актуальные проблемы. Москва, 2019. С. 35-46.
4. Едигарева Д.А. Расстройства личности и их признание в современном мире // Colloquium-Journal. 2019. № 13-4 (37). С. 27-29.
5. Коротков П.В. Теоретические аспекты изучения личностных расстройств // Гуманитарный вектор. 2020. № 1 (37). С. 154-160.
6. Кихтенко А.Е., Панина Я.А. Пограничное расстройство личности // Гуманитарные науки. Студенческий научный форум. сборник статей по материалам ХL студенческой международной научно-практической конференции. Москва, 2021. С. 57-61.
7. Кихтенко А.Е., Панина Я.А. Способы диагностики и классификации расстройств личности // В сборнике: Гуманитарные науки. Студенческий научный форум. сборник статей по материалам ХL студенческой международной научно-практической конференции. Москва, 2021. С. 52-56.
8. Лобанова В.М. Расстройства личности и шизофренический дефект // диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. – М., Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова. 2021. 346 с.
9. Лиджи-Горяева А.А. Классификация психосоматических расстройств // Инновационная наука. 2020. № 1. С. 116-119.
10. Мамедова Л.В. Пограничное расстройство личности // Психология. Историко-критические обзоры и современные исследования. 2019. Т. 8. № 5-1. С. 163-169.
11. Миракян К.Ф. Дисгармоническое психическое развитие психопатии // Региональный вестник. 2021. № 2 (58). С. 15-17.
12. Мошева Е.Э. Диссоциальное расстройство личности // Аллея науки. 2022. Т. 1. № 12 (75). С. 121-127.
13. Севостьянов, Р.А. Вопросы психологической помощи лицам с диссоциальным расстройством личности // Российская девиантологическая панорама: теория и практика. – Санкт-Петербург, 2022. С. 303-306.
14. Харченко И.В. Нарциссическое расстройство личности // В сборнике: Правовые, экономические и гуманитарные вопросы современного развития общества: теоретические и прикладные исследования. Новороссийск, 2023. С. 133-136.
15. Шаповал И.А. Психология дисгармонического дизонтогинеза. Расстройства личности и акцентуации характера. – М.: ФЛИНТА, 2020. 301 с.
16. Якуничева О.Н. Медицинская психология. – СПб.: Издательство «Лань», 2019. – 176 с.