Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В условиях становления правового государства, подлинного процесса демократизации государственной и общественной жизни, утверждения основных институтов демократии важное значение приобретают формирование и закрепление юридического мышления, в том числе отдается приоритет правовой ценности права, его принципам, правовым идеям, при этом необходимо стремиться сохранить и развить то ценное, что было накоплено юридической наукой за многие годы.
При формулировании правил (норм) поведения людей и организаций в различных сферах общественной жизни право берет за основу характеризующие эти сферы слова и выражения обычного языка. Последние в результате превращаются в правовые (юридические) категории, нуждающиеся, соответственно, в правовом определении.
Правовое определение науки представляет известные сложности в связи с тем, что искомое слово может употребляться в двух смыслах, обозначая, с одной стороны, деятельность, направленную на получение новых знаний (наукапознание), с другой стороны, ее результат (наука-знание).
Право – один из видов социальных регуляторов, т.е. правил поведения, регулирующих отношения людей (индивидов и коллективов) между собой. В то же время, это особая разновидность социальных норм, и их специфика состоит, прежде всего, в том, что они создаются только государством и выражают его волю.
В любом государстве суть права определяется правопониманием и политической доктриной. В большей части случаев власть той или иной страны использует представленную систему норм поведения для управления населением. Учитывая этот факт, можно сделать вывод, что права человека, – это лишь специальные рамки, в которых конкретное государство разрешает человеку вести свою деятельность. Иными словами, регулирование направлено на поведение людей, с целью достижения эффективной реализации функций страны. Тем не менее, многие ученые с подобной трактовкой не согласны, ссылаясь на то, что права человека закреплены в международно-правовых актах.
Право – это сложный и многогранный социальный феномен, который может рассматриваться, абстрактно выражаясь, в разнообразных областях, «право используется многими общественными науками, прежде всего, потому, что им обозначаются различные неоднозначные явления, каждое из которых интересует науку в той мере, в какой это соответствует «специфической логике специфического предмета».
Наука и право
Современное общество не может существовать без науки. В ходе экономического, политического, экологического, кризиса наука выступает главным инструментом в решении важных проблем. Кроме того, экономическое, социальное состояние государства, в частности общества, напрямую зависит от юридической науки, поскольку успех инновационного развития, финансовой стабильности и т.д. невозможен без научных исследований в области юриспруденции. Сегодня наука должна учитывать и своевременно реагировать на вопросы, которые актуальны в различных сферах человеческой жизни.
Поэтому в ходе исторического развития наука превращается в производительную силу общества и важнейший социальный институт, то есть выступает как одна из форм общественного сознания и включает в себя взаимосвязь между учеными, научными учреждениями, органами власти, а также определяет аксиологические аспекты науки.
Понятие «наука» включает в себя как деятельность по получению новых знаний, так и результат этой деятельности – «сумму» полученных научных знаний, которые в совокупности создают научную картину мира.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 04.08.2014. № 31. Ст. 4398.
2. Алексеев С.С. Теория права. М., 1994. 220 с.
3. Берлявский Л.Г., Шматова Е.С. Норма права как базовое понятие юридической науки // Право и образование. 2012. № 5. С. 56-63.
4. Василевская Л.Ю. К вопросу о предмете юридической науки // Российский юридический журнал. 2017. № 1 (112). С. 34-39.
5. Воронин М.В. Системность права и системность правовых норм // Шестой Пермский конгресс ученых-юристов Избранные материалы. 2016. С. 85-92.
6. Герасимова Н.П. Теоретическое осмысление природы ценности права и правовых принципов в науке // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. 2019. Т. 19. № 2. С. 52-58.
7. Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права. СПб., 1909. 364 с.
8. Нерсесянц В.С. Философия права. М., 1998. 652 с.
9. Славова Н.А. Юридическая наука: понятие, возникновение, развитие, функции и содержание // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. 2019. Т. 1. № 2. С. 23-32.
10. Сырых В. М. История и методология юридической науки. М.: Норма: ИНФРА-М, 2012. 464 с.
11. Хатмуллин Т.Э. О некоторых актуальных проблемах российской правовой науки // Российская наука в современном мире сборник статей XXII международной научно-практической конференции. Научно-издательский центр «Актуальность.РФ». Москва, 2019. С. 240-242.
12. Четвериков А.О. Наука как юридическая категория: сравнительно-правовое исследование // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). 2019. № 4 (56). С. 55-63.
13. Шеуджен Н.А. Современные подходы к правопониманию // Право, государство и экономика: проблемы теории, истории и практики Материалы Всероссийской научно-практической конференции. 2017. С. 184-193.