Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В данной работе будет разработан бизнес-план крестьянско-фермерского хозяйства. Привлекательность реализации данного проекта обусловлена положительными прогнозами экспертов.
Цель курсовой работы: разработка и анализ бизнес-плана КФХ.
Для реализации поставленной цели, было необходимо решить следующие задачи:
- формулировка основной идеи бизнес-плана;
- выбор организационно-правовой формы и системы налогообложения будущего предприятия;
- определение стоимости проекта и источников его финансирования;
- описание характерных особенностей предприятия и предоставляемых услуг;
- изучение рынка сбыта продукции и конкурентной среды;
- определение основных направлений маркетинговой политики;
- создание плана производства;
- оценка коммерческой эффективности проекта;
- анализ рисков.
Объект исследования: бизнес-план КФХ.
Предмет исследования: процесс разработки и анализа бизнес-плана КФХ.
Практическая значимость заключается в возможности применения готового инвестиционного проекта для создания бизнеса.
1. Резюме
Полное наименование проекта: Разведение скота и птицы для последующей реализации сельскохозяйственной продукции в виде молока, мяса и яиц.
Глава крестьянского (фермерского) хозяйства: _____________________.
Адрес: Краснодарский край, Белореченский район, на территории Южненского сельского поселения.
Основной вид деятельности КФХ – ОКВЭД код 01.42.11 — Разведение мясного и прочего крупного рогатого скота, включая буйволов, яков и др., на мясо.
Дополнительные виды деятельности:
01.47 – Разведение сельскохозяйственной птицы
01.46 – Разведение свиней
01.43 – Разведение лошадей и прочих животных семейства лошадиных отряда непарнокопытных
Организационная форма предприятия – Крестьянское (фермерское) хозяйство.
КФХ планирует заключить долгосрочный договор с администрацией на безвозмездную аренду участка земли общей площадью 126 575 кв.м.
Суть проекта - разведение птиц и домашнего скота для последующей реализации сельскохозяйственной продукции в виде молока, мяса и яиц.
Большое внимание будет уделяться организации хорошей кормовой базы, необходимой для полноценного выращивания продуктивных животных.
Для реализации данного проекта в хозяйстве имеется все необходимые условия:
- наличие трудовых ресурсов;
- наличие земельных угодий;
- стабильный сбыт продукции;
- достаточная материально-техническая база.
В производственном процессе в 2024 году будут заняты 4 человека – 3 разнорабочих и водитель, планируется создание новых рабочих мест. На период реализации проекта численность сотрудников планируется увеличить до 20 человек с ежегодным повышением заработной платы.
2. Описание продукции или услуги
Проектом предусматривается приобретение молодняка КРС, лошадей, свиней, птиц (кур-несушек и бройлеров, индюков) с дальнейшим доращиванием поголовья в хозяйстве и реализация мясной, молочной продукции и яиц. Срок окупаемости данного проекта в пределах 7 лет.
Деятельность хозяйства будет разделена на 3 этапа.
1. Покупка скота и птиц.
2. Откорм животных и птиц.
3. Реализация полученной продукции – мяса, молока и яиц.
Для получения высокого удоя молока и мяса планируется приобрести высокопродуктивную симментальскую породу КРС мясо-молочного направления. Живой вес симментальских быков больше 800 килограмм, в откормленном состоянии — до 1 500 килограмм, средний живой вес быков — около 700 килограмм. Отношение убойного веса к живому — 55 % — 60 %. Средний годовой удой коров — 3 500 литров при 3,9 % жира. Отдельные коровы дают 6 000 — 7 000 литров и больше.
Рисунок 2.1. Симментальская порода коровы
Для реализации свинины планируется приобретение свиней породы Ландрас. Содержание Ландрасов выгодно, это поняли и оценили многие фермеры. Свиньи накапливают мало жира. Еще одно достоинство: ускоренный синтез белка, что содействует быстрому росту молодняка.
Характеристика породы Ландрас по весовым показателям:
масса поросят к двум месяцам достигает 17-21 кг;
в период роста молодняк способен набирать за сутки 700-750 грамм;
за 189 дней, по результатам контрольного взвешивания, живая масса может составить 100 кг;
среднестатистический вес зрелых кабанов - 280-300 кг, живая масса свиноматок - 200-220 кг.
Рисунок 2.2. Свинья породы Ландрас
Хрюшки необычайно плодовиты - за один опорос свиноматка может родить более 10-12 поросят. Опоросившаяся свинья обладает хорошо развитым материнским инстинктом и отличается высокой молочностью.
Помимо КРС и свиней по проекту планируется разведение лошадей на мясо. Для разведения будет приобретена Бурятская порода лошадей. Из туши получают столько же убоины, как из коров и быков. При содержании на подножном корме выход достигает до 56-62% (выход мякоти в туше около 75-80 %) с 400-450 кг. живого веса.
Рисунок 2.3. Лошади Бурятской породы
Также проектом планируется реализовывать мясо птицы и яйца. Существуют следующие виды кур:
1. Мясные. Выращиваются до возраста 2 месяца. Вес — 7 килограммов. Растить дальше не имеет смысла, поскольку бройлер гибнет от ожирения.
По проекту планируется приобретение бройлеров Кобб-500. К забою птицы готовы начиная с месяца, а оптимальный срок выращивания – 1,5–2 мес. К этому возрасту куры набирают 4–8 кг живой массы. Потом привесы снижаются и растут затраты на корм.
Рисунок 2.4. Куры бройлер породы Кобб-500
2. Яичные. Характеризуются высокой плодовитостью — свыше 300 яиц ежегодно от одной несушки. Они могут использоваться для получения мяса, но их вес незначительный по сравнению с бройлерами.
Проектом к приобретению планируются куры-несушки породы Доминант. Взрослые курочки породы Доминант весят около 2,2 кг, петухи – до 2,6 кг. При правильных условиях содержания яйценоскость составляет 300–315 штук в год. Яйцо крупное весом до 70 грамм с плотной коричневой скорлупой.
Рисунок 2.5. Куры породы Доминант
Продажа яиц осуществляется по 10, 100 штук в контейнере. Предпринимателю требуется обеспечивать производство яиц разной категории (класса) – от отборных, до мелких столовых.
Мясо кур продается в замороженном или охлажденном виде:
· цельной тушкой;
· по частям (голени, крылья, грудка).
Отдельно фасуются субпродукты — печень, сердце, желудочки.
Прайс на продукцию крестьянско-фермерского хозяйства представлен в таблице 2.1.
Таблица 2.1
Ассортимент и цены на продукцию КФХ на 2024 г.
Наименование Цена, руб.
Говядина, кг 450
Свинина, кг 380
Конина, кг 300
Тушка курицы, кг 250
Молоко, л 110
Яйца куриные, шт 10
Показать больше