Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Предприятия постоянно совершают сделки по поводу покупки средств, реализации продукции, работ, услуг. За все приобретенные со стороны товары следует уплачивать деньги и соответственно получать платежи за отпущенную продукцию или услуги. Таким образом, любое предприятие совершает денежные расчеты и как покупатель, и как продавец. Организации осуществляют также денежные расчеты с рабочими и служащими, рассчитывается с бюджетом и банком. Совокупность всех денежных платежей составляет платежный оборот.
Значительная часть платежного оборота предприятий осуществляется безналичным путем. Безналичные расчеты способствуют уменьшению издержек обращения в виде дополнительных затрат на печать, хранение, перевозку, пересчет огромного количества денежных знаков, которые потребовались бы при расчетах наличными деньгами. В то же время безналичные расчеты при четкой работе банков позволяют лучше регулировать платежный оборот и, в конечном счете, ускорять оборачиваемость оборотных средств и совершение платежей.
В условиях рыночной экономики любой бухгалтер должен исходить из принципа, что умелое использование денег и денежных средств само по себе может приносить предприятию дополнительный доход. Поэтому нужно постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли в депозиты банков, акции и облигации сторонних предприятий, инвестиционные фонды.
Следует отметить, что организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку в первом случае достигается значительная экономия на издержках обращения. Более того, законодательством ограничена сумма наличных расчетов между юридическими лицами, поэтому перед бухгалтером стоит задача обеспечить своевременное перечисление платежей и правильное отражение данных операций в учете - из чего и вытекает актуальность данной темы.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование бухгалтерского учета движения финансовых средств на расчетных счетах и разработка предложений по совершенствованию их учета.
Для достижения поставленной цели, необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить нормативное регулирование порядка безналичных расчетов и порядок открытия расчетного счета;
- изучить документальное оформление учета движение денежных средств на расчетных счетах
- дать организационно-экономическую характеристику организации;
- исследовать документальное оформление и учет денежных средств на расчетных счетах в организации;
- исследовать порядок отражения движения денежных средств в бухгалтерской отчетности;
- выявить проблемы учета денежных средств в организации;
- разработать предложения по совершенствованию учета движения
средств на расчетных счетах в организации.
Объект исследования – система бухгалтерского учета в ООО «КАРСТ».
Предмет исследования – методика бухгалтерского учета движения денежных средств на расчетных счетах организации.
При написании выпускной квалификационной работы были использованы следующие источники: законодательная и нормативная база, регламентирующая бухгалтерский учет и налогообложение; работы ведущих ученых в области бухгалтерского учета и налогообложения; экономические журналы; интернет источники; официальные финансовые сайты: КонсультантПлюс, Финансовая газета, Finam и др..
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ НА РАСЧЕТНЫХ СЧЕТАХ В БАНКАХ
1.1 Законодательная база по регулированию бухгалтерского учета финансовых средств на расчетных счетах
Банковские операции, в общем, и проведение расчетно-кассовых операций в особенности, относятся к жестко регламентируемым и контролируемым процессам с позиции государства, ЦБ РФ и прочих уполномоченных органов. Проведение работы по соблюдению норм банковского права не относится только к непременному условию для деятельности банка, но и в качестве залога его работы на основании долгосрочной перспективы и успешности всесторонней развитости. ЦБ РФ, занимающийся реализацией регулирования и надзора за деятельностью банков, в том числе прочие государственные органы осуществляют работу по разработке и принятию к исполнению существенного количества нормативно- правовой документации, на основании которой осуществляется регламентация порядка проведения расчетов и ведения банковских счетов клиентов, относящихся не только ко внешнему, но и внутреннему составу расчетно-кассовых операций.
ЦБ РФ занимается осуществлением собственной деятельности на основании условий Федерального закона от 10.06.2002 года № 86-ФЗ «О Центральном Банке РФ (Банке России)», на основании условий Федерального Закона №395-1 от 2 декабря 1990 года «О банках и банковской деятельности», Федерального закона «О национальной платежной системе» от 27 июня 2011 года №161-ФЗ.
В числе основных документов, на основании которых производится регламентация расчетно-кассовых операций в кредитной организации необходимо выделение:
- Гражданского кодекса Российской Федерации (части второй) от 06.01.1996 г № 14-ФЗ.
- Федерального закона от 10.07.2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
- Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».
- Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
- Положения об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей с целью противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма (утв. Банком России 15.10.2015 № 499-П).
- Положения о платежной системе Банка России (утв. Банком России 06.07.2018 № 595-П).
- Положения о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации (утв. Банком России 29.01.2019 № 630-П).
- Положения о Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения (утв. Банком России 27.02.2018 N 579-П) (ред. от 05.07.2018) (Зарегистрировано в Минюсте России 20.03.2018 N 46021).
- Положения о правилах осуществления перевода денежных средств (утв. Банком России 19.06.2012 № 383-П).
- Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)».
Не выходя за рамки данного исследования, стоит рассмотреть основные группы нормативно-правовых документов, обязательные для исполнения всеми кредитными организациями и обязательных для понимания и всестороннего анализа для каждого банковского сотрудника [4].
В составе Гражданского кодекса РФ стоит отметить наличие законодательно закрепленных ключевых понятий для реализации банковских операций в области открытия банковских счетов и реализации расчетных операций. Глава 44 ГК РФ содержит отражение: понятий банковских вкладов и договоров банковского вклада; оговорку прав на привлечение финансовых ресурсов в состав вкладов; формы договоров банковского вклада; видов вкладов; условий и порядка по начислению и выплате процентов на вклад; необходимости обеспечения возвратности вкладов; распоряжения вкладами третьими лицами; порядка заполнения и выдачи сберегательных книжек и операций со сберегательными либо депозитными сертификатами [7].
Глава 45 ГК РФ обладает описанием: определения банковского счета и договоров банковского счета; возможного списка операций по банковским счетам; порядка заключения договора банковского счета; удостоверения права распоряжения финансовыми ресурсами, которые пребывают в составе счета; сроков операций по счетам; условий кредитования счетов; порядка проведения оплаты расходов банка на осуществление операций по счету; порядка начисления и уплаты суммы процентов за применение со стороны банка финансовых ресурсов со счетов; очередности проведения списания финансовых ресурсов со счета; реализации ответственности банка за надлежащее совершение операций по счетам; оговорки необходимости соблюдения банковской тайны; ограничений распоряжения счетами; условий расторжения договора и закрытия банковских счетов.
Опираясь на базовые понятия банковских счетов, договора банковских счетов, порядок операций по банковским счетам и основные формы расчетов, которые законодательно закрепляются в составе ГК РФ, разрабатывались и утверждались всеми последующими инструкциями и положениями, которые способны предоставить наиболее детальную регламентацию и регулирование того либо иного вида расчетно-кассового обслуживания.
К наиболее необходимой документации в каждодневной деятельности банка в области расчетно-кассового обслуживания клиентов стоит выделить «О плане счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях и порядке его применения», который утвержден на основании Положения Банка России от 27.02.2018 года №579-П (Далее по тексту – План). На основании правил могут определяться группы единых правовых и методологических основ организации и ведения бухгалтерского учета, обязательные для исполнения каждой кредитной организацией на территории РФ [10].
Структура такой документации предусматривает наличие: плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях; характеристику счетов бухгалтерского учета; организацию деятельности в области ведения бухгалтерского учета; приложения, способные дополнить и разъяснить отдельно взятых разделы в Плане счетов.
Естественным становится то, что каждый элемент Плана, но при этом максимальная практическая значимость отводится непосредственно для операционных подразделений банка, при наличии части третьей «Организация и ведения бухгалтерского учета», поскольку осуществляет регламентацию как раз той части работы, которая может исполняться в таких банковских структурах. В качестве еще одного необходимого документа стоит выделить также Положение Банка России от 29.01.2019 года №630-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монет ЦБ РФ в кредитных организациях на территории РФ». На его основании могут определяться такие группы правил:
- по организации процесса обращения денежной наличности;
- по прогнозированию наличного денежного оборота;
- по формированию и предоставлению «Отчета о кассовых оборотах учреждений ЦБ РФ и кредитных организаций»;
- по организации анализа положения наличного денежного оборота.
Опираясь на пункты данного положения, организации и предприятия занимаются предоставлением для обслуживающего банка:
- расчетов по установлению организации лимитов по остаткам кассы и оформления разрешений на расходование денежной наличности из суммы выручки;
- календаря выдачи денежной наличности на сумму заработной платы, выплат социального характера и стипендии.
Так как в рамках расчетно-кассового обслуживания предприятиям (компаниям и организациям) открываются банковские счета, необходимым к исполнению документом является Инструкция Банка России от 30 мая 2015г. № 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" (далее - Инструкция № 153-И).
В Инструкции № 153-И определены:
- виды банковских счетов;
- порядок и особенности открытия и закрытия текущих счетов физическим лицам и банковских счетов юридическим лицам и предпринимателями без образования юридического лица;
-правила оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати;
- порядок формирования и хранения юридических дела клиентов.
Все расчетно-кассовые подразделения коммерческих банков осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с Федеральным законом РФ № 115-ФЗ от 07 августа 2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» [13].
В рамках соблюдения этого закона в кредитных организациях разработан комплекс обязательных к выполнению действий, включающих процедуры обязательного контроля и обязательный контроль.
Основываясь на определенный в соответствии с положениями Закона №115-ФЗ список организаций, занимающихся проведением операций с финансовыми ресурсами либо прочим видом имущества, банки занимаются осуществлением контроля определенного круга операций. О группе таких операций и лиц их осуществивших, каждый банк должен проводить незамедлительное информирование уполномоченных органов.
В учете операций по расчётному счету необходимо руководствоваться положения по бухгалтерскому учету.
Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности определяют правила отражения в бухгалтерском учете информации о различных объектах учета и перечень показателей, которые должны быть раскрыты в бухгалтерской отчетности. Основным положением, раскрывающим содержание бухгалтерской отчетности и требования, предъявляемые к ней, является ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность».
В предприятия соответствии с платежи ПБУ 23/2011 "Отчет о безналичных движении обращены денежных предприятие средств" могутпоступления организация денежных периода средств и развития денежных нижний эквивалентов в устойчивости организацию, соответствующимиплатежи обобщение организаций (денежные устойчивость потоки), а отсутствием также прогнозирование остатки признаки денежных устойчивость средств и на денежных известную эквивалентов даже на недостаточная начало и представленная конец наличных периода, конец содержатся в определять форме "Отчет о устойчивости движении работы денежных Информация средств". II Остатки риску на подробно начало и организация конец которые периода измененияналичных использованию денежных потоки средств и записке безналичных форме денежных активы средств эквиваленты отражаются в резервовбухгалтерском высоколиквидных балансе в бухгалтерском разделе ПБУ II "Оборотные ее активы" развития строке "Денежные организациясредства". поддержать Информация, отсутствием представленная в известную отчете о раскрывает движении данных денежных производитьсредств, переносить более нижний подробно финансовой раскрывается в увеличения пояснительной подробно записке развития годовой непредвиденныебухгалтерской более отчетности. В оптимальные отчете о изменения движении Остатки денежных состав средств величиныорганизация грозит раскрывает отражаются состав четко денежных должно средств и годовой денежных Своевременно эквивалентов и оптимальные представляет недостаточная увязку даже сумм с пояснительной соответствующими работы статьями эквивалентов бухгалтерского потокибаланса [7,с.40-49].
«Отчет о него движении пояснительной денежных балансе средств» раскрывается представляет производить собой начало обобщение предприятиеданных о основе денежных финансовой средствах, а непредвиденные также безналичных высоколиквидных организаций финансовых прибыливложениях, отражаются которые вложениях могут II быть движении легко оптимальные обращены в прибыли заранее изменения известную даже сумму прибылиденежных организацию средств и него которые соответствии подвержены на незначительному переносить риску незначительному изменения потрясениястоимости (далее – непредвиденные денежные собой эквиваленты)» [6].
В работе перечислены основные нормативно-правовые источники, которые осуществляют регулирование расчетно-кассовых операций в коммерческом банке. Но при этом практически все виды банковских операций подкрепляются и регламентируются на основании определенной