Фрагмент для ознакомления
2
Рацион питания кроликов кроликовод рассчитывает, учитывая доступность корма и его питательность, массу и состояние кролей. При расчете ежедневного рациона питания за основу принимают установленные в кролиководстве нормативы, энергетическую ценность, витаминно-минеральные компоненты, необходимые животным.
Нормы кормления для каждой особи, рассчитанные научным исследовательским институтом кролиководства представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Нормы кормления кроликов
Состояние и возрастная категория Кол-во кормовых единиц Протеин, г, Фосфор, в г Кальций, в г
Крольчиха или самец в период покоя 160 12-16 0,7 1,2
Кроли перед случками 200 13-16 1 1,5
Лактирующая крольчиха, 1-10 сутки 330 16-17 2 3
Лактирующая крольчиха, 11-20 сутки 440 16-17 2 3
Лактирующая крольчиха, 21-30 сутки 560 16-17 2 3
Лактирующая крольчиха, 31-45 сутки 700 16-17 2 3
Крольчата в возрасте 40-60 суток 125 16-17 0,4 0,7
Крольчата в возрасте 61-90 суток 175 16-17 0,6 0,9
Крольчата в возрасте 91-120 суток 225 16-17 0,6 1,2
Племенной молодняк 200 13-16 0,6 1,2
Эти нормативы предусмотрены для пород домашних кроликов, содержащихся в условиях частных и промышленных фермах для разведения. Их средний вес – 4-4,5 кг. Карликовым и декоративным зверькам, содержащимся в квартирных условиях, норматив питания рассчитывают по массе [23].
При расчете дозы корма в г в сутки отечественное кролиководство берет за основу предельный рацион взрослых кроликов (таблица 3) [9].
Таблица 3 – Дозы корма в сутки в г
Пищевая разновидность Крольчихи и кроли в стадии покоя Беременные крольчихи Лактирующие крольчихи
Зеленая растительность 800 900 1500
Силос 300 200 400
Корнеплоды 250 200 350
Сено 200 175 300
Ветви 100 100 150
Злаки 50 100 140
Бобы 40 60 100
Масличные 10 15 20
Отруби 50 60 100
Жмых 10 25 33
Шрот 20 30 60
Капуста 400 400 600
Овощи 200 250 300
Молочная продукция – 50 110
Мука костная 5 8 12
Корм с минералами 2 3 4
Зимой, когда кролики не производят потомство, их кормление делают умеренным. Нормативы даны с расчётом на средний вес кроля в 4-4,5 кг. Доля кормов для домашнего декоративного кроля рассчитывается по его массе.
2 Место проведения и методика исследований
2.1 Технологические показатели
Кроликоферма с поголовьем основных самок в 50 голов относится к кроликофермам малой мощности.
Кроликоферма расположена на равнинной местности. Расстояние от кролиководческой фермы до жилых помещений составляет 40 м.
Основные производственные помещения оборудуются вентиляцией, исходя из условий обеспечения расчетных параметров внутреннего воздуха. Необходимость создания системы отопления и вентиляции и ее производительность для каждого здания определяются путем расчетов в зависимости от установленных существующими нормами расчетных параметров внутреннего воздуха в помещениях, тепло-, паро- и газовыделений животными (с учетом динамики их прироста), характеристики наружного воздуха и теплотехнической характеристики ограждающих конструкций этих помещений. В помещениях система отопления должна быть воздушной (без применения жидкого и газообразного топлива), совмещаться с системой вентиляции. При этом температура приточного воздуха не должна превышать больше, чем на 5-8 °С расчетную температуру внутреннего воздуха.
Кролиководческая ферма функционирует в режиме предприятия закрытого типа. На ферму категорически запрещается входить посторонним лицам, а также запрещается въезд на территорию фермы любого вида транспорта.
Вход обслуживающего персонала на территорию фермы и выход с нее возможен только через ветеринарно-санитарный пропускник. Категорически запрещается выход в спецодежде и спецобуви, а также вынос их за пределы фермы.
Вывоз навоза с территории кроликофермы производится систематически на специально оборудованной повозке.
Площади и размеры технологических элементов помещений для содержания кроликов представлены в таблице 4.
Таблица 4 – Технологические элементы помещений
Технологические элементы Предельное число голов на элемент площади Площадь на одну голову,
м2
Размеры элементов, м
длина ширина
1. Шед для основного стада
(двухрядный) 15,0 5,0
а) проход центральный между
домиками 15,0 1,5
б) проход поперечный 6,0 1,5
в) площадка для инвентаря 5,0 2,0
2. Клетки индивидуальные в шедах
е) для кроликов основного стада:
клетка двухсекционная 1 0,54
0,60 0,90
в т.ч. гнездовое отделение - 0,180 0,5 0,36
3. Клетки групповые для кроликов в
сараях (шедах):
а) для молодняка 6 0,100 0,9 0,67
б) для ремонтного молодняка:
самок 4 0,150 0,9 0,67
самцов 1 0,6 0,9 0,67
Шед длиной 15,0 м и шириной 5,0 м представлен двумя рядами стандартных клеток, которые располагаются в два яруса. Ширина центрального прохода составляет 1,5 м, поперечного – 1, 5 м.
В шеде кроме клеток имеется кормокухня, умывальник, стол с весами, аптечка, газовая плита. Прихожая (5 х 2 м) предназначается для хранения фуража и сена.
Кормушками ряды клеток обращены один к другому, но на задних стенках предусмотрены вентиляционные дверцы, дополнительно закрытые решетками из рейки или металлического прута либо сетками. В холодную погоду эти дверцы наглухо закрываются.
Пол шеда - бетонный, имеющий небольшой скат в стороны рядов клеток. Канализация представлена наклонным жёлобом из половинок асбестоцементных труб, вмонтированных в бетонный пол под каждым рядом клеток. По нему нечистоты стекают в отдельную закрытую бочку, расположенную снаружи. Помещения для животных и кормокухни имеют вентиляционные трубы с регулируемыми задвижками.
В клетке имеется поилка, кормушка для комбикорма и зерна и ясли для травы, овощей или сена.
Используются автопоилки, вода в которые подается из нержавеющего бака по шлангам или нержавеющим трубам, уровень регулируется поплавком.
Световой день кролика должен быть не менее 16 часов, по мнению некоторых авторов - оптимальная продолжительность светового дня 18 часов.
Освещённость для разных категорий должна быть разной. Самцы-производители требуют больше света – 100-125 лк, крольчихе с крольчатами требуется 40-70 лк, молодняку - 20 лк .
Четырнадцать окон 130 х 70 см служат для естественного освещения, кроме того, для освещения используются шесть лампочек по 100 вт или их светодиодные аналоги.
Для отопления используется воздушный коллектор фирмы «Grammer Solar». Нагретый воздух идёт на отопление помещения, а лишнее тепло через теплообменник используется опять же для нагревания воды.
2.2 Производственный календарь кролиководческой фермы
Для того, чтобы лучше организовать производство на кролиководческой ферме, запланировать производство продукции и потребность в кормах, рассчитали основные производственные операции: случку, окролы, отсадку, выращивание молодняка, реализацию его на убой и показать их в производственном календаре кролиководческой фермы с учетом помесячного движения поголовья животных.
Производственный календарь случек, окролов, выращивания и реализации молодняка составляли исходя из следующих параметров:
Система содержания: клетки
Количество основных самок на начало года:50
Соотношение самцов и самок:1:10
Выбраковка самок и самцов: 40,0%
Соотношение основных и ремонтных самок:4:1
Соотношение основных и ремонтных самцов: 10:1
Количество окролов от основной самки: 4
Количество окролов от разовой самки:2
Плодовитость основной самки:6
Плодовитость разовой самки: 5
Отсадка молодняка в возрасте: 45 дней
Прохолост самок после случки: не более 10%
Сохранность молодняка за подсосный период:10%
Сохранность молодняка за период выращивания: 2%
Средняя живая масса молодняка при реализации:2,5 кг
Таблица 5 – Производственный календарь для фермы мясного направления при клеточном содержании
порядковый номер окрола дата случки дата окрола дата отсадки дата реализации назначение молодняка
I 01.01 31.01 17.03 17.06 для ремонта и на мясо
II 01.03 31.03 15.05 15.08 для ремонта и на мясо
III 29.04 29.05 12.07 27.10 убой на мясо
IV 27.06 27.07 10.09 25.12 убой на мясо
Производственный календарь для кроликофермы разрабатывался с учетом обеспеченности хозяйства помещениями, клетками, состояния кормовой базы и сроков реализации молодняка. В производственном календаре указывали сроки проведения случек, окролов. При составлении плана случек и окролов от основной самки планируют получить в течение года 4 окрола, а от молодых (разовых) самок, полученных из ранних окролов основных самок – по 2 окрола (таблица 5).
2.3 Планируемый оборот стада кролиководческой фермы
Определение потребностей кроликофермы по отдельным месяцам года в кормах, клетках и рабочей силе осуществлялось на основе составления оборота стада.
Оборот стада представляет собой расчеты изменений состава стада в течение определенного периода по половым и возрастным группам, чаше всего в течение года. Оборот стада был составлен на основании учета запланированной продуктивности кроликов соответственно принятому для данной фермы производственному календарю, причем в оборот стада было включено только то поголовье кроликов, которое в течение того или иного месяца должно быть на ферме.
Приводим годовой оборот стада на 50 самок в соответствии с производственным календарем (таблица 6).
Для такого оборота стада характерно наличие наибольшего поголовья молодняка в августе - декабре включительно, наибольшее поголовье регистрируется в октябре. Этим определяется необходимое количество клеток: с января по апрель необходимо клеток индивидуальных 55 и групповых 90 м2; в мае - индивидуальных 163 и групповых 97 м2; в июне - 186 и 90 м2; в июле - 186 и 321 м2; в августе - 186 и 321 м2; в сентябре - 312 и 335 м2 групповых для 1646 голов молодняка. Остальные крольчата содержатся в клетках самок. После воспитания второго потомства в октябре требуется 180 индивидуальных клеток для самок и самцов. Для 1396 голов отсаженного молодняка используются групповые клетки.
Таблица 6 - Оборот стада кроликов течение года
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Давыдов В. В. КРОЛИКОВОДСТВО, КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ УВЕЛИЧЕНИЯ СЕМЕЙНОГО БЮДЖЕТА //Инновационное развитие экономики. Будущее России. – 2017. – С. 568-577.
2. Кискаев Р. Х. КРОЛИКОВОДСТВО: ДОСТУПНО, ИНТЕРЕСНО, ВЫГОДНО //РАЗВИТИЕ НАУКИ И ТЕХНИКИ: МЕХАНИЗМ ВЫБОРА И. – 2017. – С. 54.
3. Комлацкий Г. В., Цыганок Л. Э. ИНДУСТРИАЛЬНОЕ КРОЛИКОВОДСТВО КАК ЭЛЕМЕНТ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ //Современные проблемы в животноводстве: состояние, решения, перспективы. – 2019. – С. 114-121.
4. Лищук А. и др. КРОЛИКОВОДСТВО-ПЕРСПЕКТИВНАЯ ОТРАСЛЬ ФЕРМЕРСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА //Фермерское животноводство и птицеводство. – 2017. – С. 48-51.
5. Погребцова Е. А. КРОЛИКОВОДСТВО В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПУТИ РАЗВИТИЯ //Теория и практика современной аграрной науки. – 2018. – С. 577-580.
6. Соколова А. П., Можегова В. Д., Соколова Г. В. Кролиководство: тенденции и перспективы развития //Научное обеспечение агропромышленного комплекса. – 2016. – С. 760-761.
7. Софьина Е. В., Чентемерова В. А. Развитие малого предпринимательства в АПК Кировской области-кролиководство //ОБЩЕСТВО. НАУКА. ИННОВАЦИИ (НПК-2017). – 2017. – С. 4949-4957.
8. Статья Р. Кролиководство в России-это не только мясо //Аграрная наука. – 2018. – №. 4. – С. 18-19.
9. Черниговцева А. И., Зданович С. Н. КРОЛИКОВОДСТВО–ПЕРСПЕКТИВНАЯ ОТРАСЛЬ ЖИВОТНОВОДСТВА //Горинские чтения. Наука молодых-инновационному развитию АПК. – 2019. – С. 103-104.
10. Baselga M. et al. ANALYSIS OF METHODS TO FOUND NEW RABBIT LINES //Egyptian Journal of Rabbit Science. – 2017. – Т. 27. – №. 2. – С. 155-169.
11. Baviera-Puig A. et al. Rabbit meat sector value chain //World Rabbit Science. – 2017. – Т. 25. – №. 1. – С. 95-108.
12. Cesari V. et al. Environmental impact of rabbit meat: The effect of production efficiency //Meat science. – 2018. – Т. 145. – С. 447-454.
13. Cullere M., Dalle Zotte A. Rabbit meat production and consumption: State of knowledge and future perspectives //Meat science. – 2018. – Т. 143. – С. 137-146.
14. Dalle Zotte A., Celia C., Szendrő Z. Herbs and spices inclusion as feedstuff or additive in growing rabbit diets and as additive in rabbit meat: A review //Livestock science. – 2016. – Т. 189. – С. 82-90.
15. Dal Bosco A. et al. Effect of diet and packaging system on the oxidative status and polyunsaturated fatty acid content of rabbit meat during retail display //Meat science. – 2018. – Т. 143. – С. 46-51.
16. Gosling E. M., Vázquez-Diosdado J. A., Harvey N. D. The status of PET rabbit breeding and online sales in the UK: a glimpse into an otherwise elusive industry //Animals. – 2018. – Т. 8. – №. 11. – С. 199.
17. Koné A. P. et al. Plant extracts and essential oil product as feed additives to control rabbit meat microbial quality //Meat science. – 2019. – Т. 150. – С. 111-121.
18. Lan Y. et al. Changes in the quality of superchilled rabbit meat stored at different temperatures //Meat science. – 2016. – Т. 117. – С. 173-181.
19. Larivière-Lajoie A. S. et al. Rabbit meat quality assessment in Quebec. – 2019.
20. Li S. et al. Rabbit meat production and processing in China //Meat science. – 2018. – Т. 145. – С. 320-328.
21. Petracci M. et al. Estimation of real rabbit meat consumption in Italy //World Rabbit Science. – 2018. – Т. 26. – №. 1. – С. 91-96.
22. Petracci M., Soglia F., Leroy F. Rabbit meat in need of a hat-trick: from tradition to innovation (and back) //Meat science. – 2018. – Т. 146. – С. 93-100.
23. Saucier L. et al. Natural sources of polyphenols as feed additives to improve rabbit meat quality. – 2018.
24. Szendrő Z. S. et al. Alternative and enriched housing systems for breeding does: a review //World Rabbit Science. – 2016. – Т. 24. – №. 1. – С. 1-14.
25. Wang Z. et al. Interrelationship among ferrous myoglobin, lipid and protein oxidations in rabbit meat during refrigerated and superchilled storage //Meat science. – 2018. – Т. 146. – С. 131-139.