Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Право – один из видов социальных регуляторов, т.е. правил поведения, регулирующих отношения людей (индивидов и коллективов) между собой. В то же время, это особая разновидность социальных норм, и их специфика состоит, прежде всего, в том, что они создаются только государством и выражают его волю.
В любом государстве суть права определяется правопониманием и политической доктриной. В большей части случаев власть той или иной страны использует представленную систему норм поведения для управления населением. Учитывая этот факт, можно сделать вывод, что права человека, – это лишь специальные рамки, в которых конкретное государство разрешает человеку вести свою деятельность. Иными словами, регулирование направлено на поведение людей, с целью достижения эффективной реализации функций страны. Тем не менее, многие ученые с подобной трактовкой не согласны, ссылаясь на то, что права человека закреплены в международно-правовых актах.
Как бы ни был велик масштаб правового выражения в практике правоприменения, когда пробелы в существующем законодательстве приобретают очертания архиважной проблемы, с новой силой встает вопрос о необходимости срочного разграничения права и его юридических производных по части дефиниций, отличительных черт, характерных особенностей и многого другого.
Цель курсового исследования – определение понятия и сущности права.
Задачи исследования:
– раскрыть основные концепции правопонимания;
– проанализировать понятие и признаки права;
– исследовать современное понимание сущности права;
– охарактеризовать социальное назначение права.
Объектом курсовой работы являются общественные отношения в сфере определения понятия и сущности права.
Предмет исследования – понятие и сущность права.
При написании курсовой работы использовались такие методы исследования, как общенаучный диалектический метод, а также методы частных наук (формально-юридический, системно-структурный, сравнительно-правовой).
При написании курсовой работы использовались труды таких отечественных учёных как М.В. Воронин, В.В. Дебдин, Г.Н. Зайцев, Г.С. Працко, А.П. Коробова, Т.Е. Ибрагимов, Пирныкоза А.А., Л.Е. Попова, Н.А. Шеуджен и др.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
1. Понятие, признаки и принципы права
1.1. Основные концепции правопонимания
Право – не менее сложное явление, чем государство. Оно существует в различных видах, формах, образах. В юридической литературе право отождествляется с такими категориями, как норма права, принуждение, воля государства, интерес, свобода и т.д. Каждый из этих образов – своеобразный угол зрения в понимании права.
Многообразие определений понятия «право» объясняется: а) особенностями его познания, что связано с обособлением определенных качеств, свойств права и недооценкой других качеств; б) многообразием проявлений права, которое может существовать в форме правовых норм, в форме идей и представлений о праве, в форме общественных отношений, порождающих нормы права и испытывающих, в свою очередь, воздействие этих норм. В зависимости от того, какого из названных начал или форм придерживаются те или иные исследователи, сложились три разных подхода к праву, к его пониманию, или три типа правопонимания: нормативный; нравственный (философский); социологический .
1. Естественно-правовая теория. Представители: Г. Гроций, Т. Гоббс, Д. Локк, Вольтер, Ж.Ж. Руссо, Ш. Монтескье, А.Н. Радищев (XVII–XVIII вв. – период буржуазных революций в Европе). Согласно данной теории существуют две системы права:
1) позитивное право, установленное законодателем, государством. Это право ограниченно, несправедливо, закрепляет произвол, тиранию и т.п.;
2) естественное право, основанное на естественных законах развития человека, проистекает из разума, нравственных принципов человека, который от рождения приобретает права на жизнь, свободу, равенство, семью, собственность и т.п. Поэтому это право разумно, справедливо, вечно, неизменно. Если позитивное право противоречит естественному, то оно должно быть заменено даже с помощью революций. Право и мораль отождествляются. Право и закон разделяется.
Достоинства:
1) отмечено, что законы могут быть неправовыми;
2) источник права – природа человека либо Бог;
3) прогрессивная доктрина, под флагом которой совершались буржуазные революции.
Недостатки: нет четкого критерия законного и противозаконного, так как не придается значение формально-юридическим свойствам .
2. Историческая школа права.
3. Нормативистская теория права. Основатель – Г. Кельзен (ХХ в.). «Чистое учение о праве». Представители: Р. Штаммлер, П.И. Новгородцев. Основные идеи учения состоят в том, что исходным является представление о праве как о системе (пирамиде) норм, где на самом верху находится «основная (суверенная) норма», принятая законодателем, и где каждая низшая норма черпает свою законность в норме большей юридической силы .
Достоинства:
1) подчеркивается главное свойство права – нормативность;
2) подчеркивается иерархичность юридических норм.
Недостатки:
1) изучение только формальной стороны права, игнорирование содержательной стороны права, недооценка связи права с другими факторами (социальными, экономическими, политическими и др.);
2) преувеличение роли государства в установлении эффективных юридических норм.
4. Социологическая теория права. Представители: Е. Эрлих, Р. Паунд, Жени, С.А. Муромцев (начало ХХ в.).
Основные идеи:
1) разделяются право и закон. Право воплощается не в естественных правах и не в законах, а в реализации законов;
2) реальным, действующим является не право, содержащееся в законах, а «живое право», создаваемое судьями (судебные решения, приговоры, правосознание судей), физическими и юридическими лицами, участвующими в правоприменении, так как они способны более целесообразно и справедливо разрешить конкретные жизненные ситуации.
Достоинства:
1) ориентируется на реализацию права;
2) обоснованно отмечается приоритет общественных отношений над правовой формой.
Недостатки:
1) нет четких критериев правомерного и неправомерного;
2) увеличивается опасность судейского и административного произвола.
5. Марксистская (материалистическая) теория права. Представители: К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин (XIX–XX вв.).
Основные идеи: право понимается как возведенная в закон воля господствующего класса, т.е. как классовое явление; право – это нормы, устанавливаемые и охраняемые государством.
Достоинства:
1) четкие критерии правомерного и противоправного;
2) показана зависимость права от социально-экономических факторов; 3) показана взаимосвязь права и государства.
Недостатки:
1) преувеличена роль классовых начал в праве;
2) слишком жестко связано право с материальными (экономическими) факторами.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
2. Аверин A.B. Судебная достоверность (Постановка проблемы). – Владимир, 2004. – 308 с.
3. Алексеев С.С. Восхождение к праву (Поиски и решения). – М., 2001. – 246 с.
4. Алексеев С.С. Теория государства и права: Учебник. – М.: Проспект, 2015. – 152 с.
5. Борисова Д.П. Соотношение понятий «право» и «нравственность» // Научные Труды Фку Нии Фсин России. – 2019. – С. 221-225.
6. Бялт В.С., Талянин В.В. Толкование права: понятие и содержание // Актуальные вопросы науки: материалы 49-й Международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 40-41.
7. Виноградов П.Г. Очерки по теории права. – СПб., 1915. – 228 с.
8. Воронин М.В. Системность права и системность правовых норм // Шестой Пермский конгресс ученых-юристов: избранные материалы. – 2016. – С. 85-92.
9. Горбенко Е.А. К вопросу о понятии права и проблемы правопонимания // Юриспруденция в теории и на практике: актуальные вопросы и современные аспекты: сборник статей II Международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 18-20.
10. Дебдин В.В. Право и мораль: к вопросу о взаимодействии и взаимообусловленности // Государство и право: эволюция, современное состояние, перспективы развития (навстречу 300-летию российской полиции) материалы международной научно-теоретической конференции молодых исследователей: в 2 томах. Санкт-Петербургский университет МВД России. – 2017. – С. 154-157.
11. Зайцев Г.Н., Працко Г.С. Право и мораль, их взаимодействие и влияние на понятие свободы в обществе // Современная юриспруденция: актуальные вопросы, достижения и инновации: сборник статей V Международной научно-практической конференции. – Пенза, 2018. – С. 39-43.
12. Колесин А.В., Оганов Г.К., Болотова У.В. Понятие и классификация принципов права // Теория и практика современной науки. – 2018. – № 11 (41). – С. 167-170.
13. Коробова А.П., Ибрагимов Т.Е. Правопонимание в современной России // Юридический факт. – 2018. – № 26. – С. 36-38.
14. Нерсесянц B.C. Философия права. – М., 2005. – 387 с.
15. Палеха Р.Р. Нормативность как универсальный и базовый признак права // Право как основа современного общества: Сборник статей Международной научно-практической конференции. – 2017. – С. 142-143.
16. Пирныкоза А.А. Понятие, сущность и социальная ценность права // Право, общество, государство: история, современные тенденции и перспективы развития сборник научных трудов по материалам Международной заочной студенческой научно-практической конференции. – 2017. – С. 149-151.
17. Поляков A.B. Общая теория права: курс лекций. – СПб., 2001. – 418 с.
18. Попова Л.Е. Сущность права и отечественное правопонимание // Закон и жизнь. – 2018. – Т. 2. – № 3. – С. 30-34.
19. Поротикова О.А. О праве, морали и теории права: взгляд цивилиста // Признание права и принцип формального равенства: Сборник трудов международной научной конференции. Министерство образования и науки Российской Федерации; ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет»; Ответственный редактор: В.В. Денисенко. – 2015. – С. 485-491.
20. Ревнов Б.А. К вопросу о сущности нормы права и некоторых признаках понятия права в доктрине нормативизма // Служение праву Сборник статей. Памяти профессора В.А. Туманова посвящается. Под редакцией Д.А. Туманова, М.В. Захаровой. – М., 2017. – С. 254-259.
21. Честнов И.Л. Типы правопонимания // Проблемы теории права и государства / под ред. В.П. Сальникова. – СПб., 1999. – 172 с.
22. Шеуджен Н.А. Современные подходы к правопониманию // Право, государство и экономика: проблемы теории, истории и практики: материалы Всероссийской научно-практической конференции. – 2017. – С. 184-193.
23. Явич Л.С. Сущность права. – Л., 1985. – 375 с.