Фрагмент для ознакомления
2
с посещением уроков — на отдельные уроки ребенок приходит в класс (традиционная форма); дистанционное обучение (дополнительное образование).
Второе условие — материально-техническое. Данное условие подразумевает использование в специализированных учреждениях приспособлений для слабослышащих, таких как световой маяк, электронное табло, модульная бегущая строка и пр.
Третье условие — социально-психологическое. Дети с депривацией слуха нуждаются в службе квалифицированных специалистов, поэтому специализированные учреждения включают в работу психологов, педагоговдефектологов, логопедов, сурдопедагогов, неврологов.
Четвертое условие — культурно-досуговое. В специализированных учреждениях для детей с ОВЗ существует ряд мероприятий, направленных на интеграцию, повышение коммуникативных способностей и на социализацию. Но в наше время учреждения культуры, как правило, ориентированы на мероприятия по социальной защите, а не на адаптационные мероприятия для детей-инвалидов, в том числе для детей с депривацией слуха, в связи с нехваткой технической специализированной материальной оснащенности и изза специфики культурно-досуговых учреждений, которые недостаточно эффективно применяют реабилитационные и адаптационные технологии. Это происходит в связи с недостаточным пониманием проблем данной категории населения, а также низкой заинтересованностью специалистов в данной сфере деятельности, которые готовы работать с процессом адаптации детьмиинвалидов.
Тем не менее, культурно-досуговая деятельность является наиболее эффективной сферой включения детей с ОВЗ в социум, так как данный вид деятельности подразумевает процесс самореализации, инкультурации, социализации и пр.
Культурно-досуговая реабилитация - комплекс мероприятий, целью которых является создание социальных взаимосвязей инвалидов с обществом, реализация культурных запросов, в связи с чем происходит наиболее эффективная интеграция в социум. В культурно-досуговую реабилитацию входят: общение, прогулки, вечера встреч, физкультурно-оздоровительная деятельность, интеллектуально—познавательная активность, прикладная любительская деятельность, общественная деятельность.
Данные реабилитационные процессы эффективно развиваются и спонсируются органами власти. Но, вышеизложенные процессы не решают основных проблем категории детей-инвалидов, так как редко задействуют их совместно с социальной средой. Без включения в общество, нет тесного контакта со сверстниками, тем самым, мало развиваются коммуникативные навыки. Тем не менее, интегративные процессы ребенка-инвалида в социальную среду, повышают уровень овладения информацией, которая позволяет чувствовать себя полноценным членом общества.
Интеграция детей инвалидов в массовую школу вносит изменения в образовательный процесс. Так, снижается темп и объем работы, педагог будет ориентироваться на «особого» ребенка, либо педагог, ориентируясь на весь класс, не сможет уделить должного внимания ребенку с ОВЗ. Коррекционный класс, в который входит количество учащихся не более 12 человек, способствует осуществлению индивидуального подхода к каждому учащемуся и позволяет добиться понимания учебного материала, учитывая темп работы класса.
В массовых школах существует проблема формирования навыков общения здоровых детей и детей с ОВЗ. Дети инвалиды слишком изолированы в обществе для полноценного взаимодействия со здоровыми детьми.
Нахождения в среде сверстников с подобными проблемами, ребенку проще пережить психологическую травму, основанную на его особенностях. Данные условия существенно упрощают работу педагогов, так как межличностное взаимодействие и социальное восприятие у подобных детей происходит на одном уровне.
Осуществление доступа детей-инвалидов к общеобразовательным учреждениям возможно не только посредством интегративного процесса, но и с помощью мейнстриминга, специализированных классов и инклюзивного образования [99, 70].
Под мейнстримингом понимается форма общения детей с ограниченными возможностями здоровья в период досуговой деятельности со здоровыми сверстниками. Основными местами для взаимодействия детей становятся клубы по интересам, культурно-массовые мероприятия, детские летние лагеря и т.д. Концепция мейнстриминга заключается в создании условий максимально приближенных к жизни, в которых дети с ОВЗ смогут активно социализироваться в обществе. Главными минусами процесса выступают его ограниченность, и непродолжительность по времени.
Инклюзивная воспитательная система в школах, в большинстве случаев, строится на традиционном воспитании, которое направлено на получение формальных знаний, а не на развитие личностного потенциала учащегося. Современные исследователи Т. А. Зрелова и А. Я. Чигрина в своих научных работах демонстрирует, что на сегодняшний день, педагоги в современных школах недостаточно владеют знаниями культурно-досуговой деятельности, как одного из наиболее эффективных средств развития личностного потенциала.
Культурно-досуговая деятельность позволяет добиться большого разнообразия форм и методов работы, удовлетворяя основные социальные потребности, а именно: потребность в коммуникациях и взаимодействии с обществом, в социализации и самореализации. Синтез образования и культурно-досуговой сферы позволяет не только совершенствовать внутренние возможности, но и быть полезным обществу в контексте создания и распространения культурных ценностей. Так, например, анализируя медиа-образование, как одну из форм культурно-досуговой деятельности можно заключить, что обучение медиаискусству развивает творческий потенциал, предоставляет возможность для теоретической и практической деятельности, для развития индивидуального мышления, создания собственного культурного продукта. Медиа пространство создает среду для тесного взаимодействия детей с ОВЗ со здоровыми сверстниками, что положительно влияет на процессы адаптации и интеграции.
93 ап С 80-х годов XX века в Англии вступает новый этап образовательного процесса – инклюзивное образование, как противопоставление традиционному специализированному образованию. Инклюзивное образование было создано как способствование совершенству всех детей без исключения. Инклюзивное «inclusion» — включение, присоединение; «inclusive» — включает в себя.
Инклюзия – процесс, удовлетворяющий различные потребности обучающихся через включения ребенка в систему обучения и в культурную жизнь [10, с.4]. Инклюзивное образование — процесс совместного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и здоровых детей. Обучение на равной основе позволяет стирать границы между здоровым ребенком и ребенком-инвалидом. Согласно исследованиям российских ученых (Б. В. Беляевский, О. Л. Беляева, Б. П. Брунов, А. В. Вяземский, Н. А. Буторина, И. В. Дрыгина, Т. Н. Ищенко, Л. П. Уфимцева) развитие инклюзивного образования это прорыв современной образовательной системы «для всех», которая подразумевает приспособление процесса обучения под детей и их особенностями, а не построение ребенка под характер и темп обучения. Модернизация образования для детей с ОВЗ обусловлена рядом проблем для исследуемой целевой аудитории, таких как трудности с социальной адаптацией, низкий уровень общения со сверстниками, ограничение в получении полного образования, невозможность участия в культурной жизни. Инклюзивное образование рассматривается как социальнопедагогическая система, включающая в себя ряд структурных компонентов. Цель «включения» детей с ОВЗ в общеобразовательную среду со здоровыми сверстниками заключается в предоставлении возможности наиболее полной социальной жизни, активного участия в коллективе, местном сообществе, тем самым обеспечивая полное взаимодействие, и заботу друг о друге, как членах общества [3, с.47].
Идеология инклюзивной системы подразумевает совместное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья вместе со здоровыми сверстниками вне зависимости от особенностей развития детей. Школа нового поколения не ограничена ни для кого в педагогическом, культурном, социальном и физическом плане. Учреждения, принимающие инклюзивную парадигму, имеют ряд принципов, которые гласят о понимании перспектив каждого учащегося; формировании равных возможностей; организации новых подходов к обучению через работу службы консультации и принцип индивидуального похода; включение каждого члена школьного сообщества в переосмысление ценностей. Инклюзивное образование включает в себя не только образование, но и различные социальные процессы: быт, развлечения, коммуникативные отношения, то есть создание не только доступной атмосферы для детей с ОВЗ, но и преодоление ограниченности инвалидов в общественном сознании. Возможность присоединения и тесное вовлечение в общественную жизнь общества инвалидов — это новый этап развития общества, где во главу ставятся равные права всех граждан.
Принципы инклюзивного образования заключаются в ранней диагностике и коррекционной поддержке развития детей с ОВЗ; психолого-педагогическое сопровождение ребенка, включенного в образовательный процесс; организация индивидуального подхода к интеграции [72]. Воспитательная сфера, готовая к изменениям в своей структуре в сторону включения детей инвалидов в среду здоровых детей, руководствуется основными принципами инклюзивного образования: каждый человек имеет право на общение, а также быть услышанным; люди нуждаются друг в друге; каждый человек может думать и чувствовать; разнообразие развивает все стороны человеческой жизни; прогресс обучающихся состоит не в том, чего они не могут делать, а в том, что могут; истинное образование может совершаться только в среде реальных взаимоотношений и др. [5, с.198]. В рисунке 1 представлены основные компоненты инклюзивного образования, которые тесным образом связаны между собой и без которых не может существовать практика «включения» [73].
Рисунок 1 – Компоненты инклюзивного образования
Основным звеном взаимодействия между обучающимся и инклюзивной образовательной средой является педагог. Формирование инклюзивной компетентности у учителей представляет собой одну из главных частей их профессиональной компетентности. Так, Н. А. Медова, отметила в своей монографической исследовательской работе, что инклюзивная компетентность есть интегративное личностное обучение, которая определяет способности реализовывать свои профессиональные функции в инклюзивном образовании, учитывает индивидуальные образовательные потребности учащихся и организовывает включение детей-инвалидов в обучающую среду учреждения, формируя условия для саморазвития и развития [52, с. 15].
Создание безбарьерной среды и адаптивных образовательных программ является общим условием инклюзивной практики обучения, в которой образовательная система подстраивается под детей с ограниченными возможностями здоровья путем трансформации процесса и содержания работы с детьми. Большое внимание в инклюзивной системе стоит уделить работе коррекционных специалистов, а также специальным и педагогическим психологам, так как для этапа включения «особых» детей в среду здоровых детей важно осуществить процесс модификации мнения об инвалидах как у педагогов, так и у обычных учащихся для наиболее успешного процесса социализации и взаимодействия всех учеников.
Особенности инклюзивного процесса образования:
- Инклюзивная философия образования: дети с ОВЗ включаются в единое сообщество, которое обеспечивает им равные права и возможности образования без дискриминации и пренебрежения. Различиями между учащимися становятся ресурсы, способствующие педагогическому процессу.
- Доступность образования для всех детей, с учетом их образовательных потребностей.
- Обязательное наличие у педагогов как специальной профессиональной компетентности, так и особой позиции и к здоровому ребенку, и к ребенку-инвалиду.
- Адаптация системы образования к потребностям детей. Процесс обучения подстраивается под образовательные потребности учеников при помощи индивидуальной программы обучения.
- Инклюзия предлагает модели взросло-детской, детской совместной деятельности и взаимного обучения.
В последнее время разрабатывается большое количество инновационных подходов к воспитанию детей-инвалидов. Инклюзивная практика, включающая в себя широкий спектр внеурочной воспитательной работы, является наиболее универсальной и доступной средой для получения образования и социализации «особого» ребенка. Инклюзивное обучение адаптируется к потребностям ребенка, создает условия для взаимодействия учащихся и развивает толерантное отношения к детям-инвалидам. Вне зависимости от физических и умственных способностей, расовых и конфессиональных отличий или от социального положения — инклюзивная система в массовой школе позволяет получить равное образование и удовлетворить потребности в развитии.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1 Алехина C. В., Алексеева М. Н., Агафонова Е. Л. Готовность педагогов как основной фактор успешности инклюзивного процесса в образовании //Психологическая наука и образование. – 2016. – №. 1. – С. 83-92.
2 Алехина С. В. Современный этап развития инклюзивного образования в Москве // Инклюзивное образование. – 2015. – №. 1. – С. 6-11.
3 Алехина С. В., Зарецкий В. К. Инклюзивный подход в образовании в контексте проектной инициативы «Наша новая школа» //Психолого-педагогическое обеспечение национальной образовательной инициативы «Наша новая школа. – 2015. – С. 104-116.
4 Алехина С.В., Семаго М.М. Создание и апробация модели психолого-педагогического сопровождения инклюзивной практики: Методическое пособие.¬¬¬¬¬ — М.: МГПУ, 2012. — 156 с.
5 Арябкина И. В., Спиридонова А. А. Театрализованная деятельность как средство социализации младших школьников //Гносеологические аспекты образования. – 2016. – С. 311-314.
6 Байбородова Л. В., Широкова Е. В. Педагогическое сопровождение внеурочной деятельности младших школьников // Ярославский педагогический вестник. 2016. №3.
7 Виноградова А. А. Инклюзивное обучение и воспитание как условие для социализации детей //Наука и Образование. – 2018. – №. 1.
8 Голышева И. А., Сбитнева Е. С. Театрализованная деятельность как средство духовно-нравственного воспитания младших школьников // Молодой ученый. — 2016. — №27. — С. 659-662.
9 Гребенникова В. М. Развитие инклюзивного образования в Российской Федерации: проблемы и перспективы //Фундаментальные исследования. – 2015. – Т. 19. – №. 2. – 259 с.
10 Заболтина В. В. Театрализованная игра как средство эмоциональнонравственного воспитания детей дошкольного возраста с нарушениями слуха //Москва. – 2007.
11 Лавринец К. Ю. Инклюзивное образование: сущность, проблемы, перспективы развития //Научные проблемы гуманитарных исследований. – 2016. – №. 12. – С. 142-150.
12 Левитская А. А. Состояние и перспективы инклюзивного образования в России //Инклюзивное образование: проблемы совершенствования образовательной политики и системы. – 2018. – С. 31-33.
13 Леонгард Э. И. и др. Инклюзивное образование в различных условиях интеграции // Инклюзивное образование. – 2015. – №. 1. – С. 139-148.
14 Меерзон Т. И., Меерзон Я. М. Инклюзивное образование детей с ограниченными возможностями здоровья: проблемы и перспективы //Здоровье и образование как актуальная проблема современного общества. – 2016. – С. 334-338.
15 Мигунова Е. В. Организация театрализованной деятельности в начальных классах // Великий Новгород. – 2016. – Т. 274. – 351 с.
16 Михальченко К. А. Инклюзивное образование–проблемы и пути решения //Теория и практика образования в современном мире: материалы междунар. науч. конф. г. Санкт-Петербург. – 2017. – С. 77-79.
17 Назарова Н. Интегрированное (инклюзивное) образование: генезис и проблемы внедрения // Социальная педагогика. – 2017. – №. 1. – С. 77-87.
18 Никитина А. Б. Школьная театральная педагогика в контексте современного российского образования //Материалы II Всерос. конф. школьной театральной педагогики памяти ЛА Сулержицкого, Москва. – 2015. – С. 20-28.
19 Петрова Т. И., Сергеева Е. Л., Петрова Е. С. Театрализованные игры //Школьное воспитание и обучение, приложение к журналу «Воспитание школьников». Выпуск. – 2015. – 258 с.
20 Пугачев А. С. Инклюзивное образование // Молодой ученый. – 2016. – №. 10. – С. 374.
21 Рачева Вера Семѐновна Развитие творческого мышления младших школьников // Концепт. 2013. №1.
22 Садыкова Е. Н. Театрализованная деятельность–это игра, в которой ребѐнок познаѐт мир и развивает речевые навыки //Педагогический опыт: теория, методика, практика. – 2016. – №. 1. – С. 283-284.
23 Снегирева Т. В. Развитие коммуникативных навыков младших школьников посредством театрализованной деятельности :дис. – 2017. – 125 с.
24 Снегирева Т. В. Развитие коммуникативных навыков младших школьников посредством театрализованной деятельности : дис. – 2017.
25 Староверова М. и др. (ред.). Инклюзивное образование. Настольная книга педагога, работающего с детьми. – Litres, 2017. – 253 с.
26 Тарасова Л. А. Театрализованная деятельность как средство формирования опыта социальных отношений детей младшего школьного возраста :дис. – Кострома : [Костром. гос. ун-т им. НА Некрасова], 2015. – 117 с.
27 Тенкачева Т. Р. Инклюзивное образование детей начальных классов в России //Педагогическое образование в России. – 2014. – №. 1.
28 Хитрюк В. В. Готовность педагога к работе с «особым» ребенком: модель формирования ценностей инклюзивного образования //Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Филология, педагогика, психология. – 2015. – №. 11.
29 Четверикова Т. Ю. Инклюзивное образование как педагогический феномен //В мире научных открытий. – 2016. – №. 11.7. – С. 326-331.
30 Чинкина Н. Ш., Багманов М. Р. Театрализованно игровая деятельность младших школьников //Начальная школа плюс до и после. – 2018. – Т. 7. – С. 72-75.
31 Чурилова Э. Г. Методика и организация театрализованной деятельности младших школьников. – М. :Владос, 2016. – 158 с.
32 Шаршов И. А., Субботкина М. И. Возрастные особенности младшего школьника в контексте формирования универсальных учебных действий // Вестник ТГУ. 2012. №12 (116).
33 Эльконин Д. Б. Психология обучения младшего школьника. М., 1974.
34 Эриксон Э. Детство и общество. СПб.,1996.
35 Шевелева, Д. Модели совместного обучения здоровых детей и детей с ОВЗ / Д. Шевелева // Справочник руководителя образовательного учреждения. — 2013. — № 9. — 24-26 с
36 Тинькова, З. С. Теория и методика культурно-досуговой деятельности [Текст]: учебное пособие / Тинькова Зинаида Сергеевна. – Орел : «Госуниверситет-УНПК», 2012. – 60 с.
37 Соболев, С. В. Физиологическая характеристика постуральной устойчивости у детей младшего школьного возраста с нарушением слуха : автореф. дис. ... канд. биол. наук : 03.03.01 / С. В. Соболев ; рук. работы Р. И. Данилова ; ФГАОУ ВПО "Северный (Арктический) федеральный ун-т им. М. В. Ломоносова. – Архангельск, 2015. – 18 с.
38 Самсонова, Е. Технологии инклюзии: [крат. классификация технологий для сред. шк.] / Е. Самсонова, В. Рыскина // Воспитательная работа в школе. – 2013. - № 10. – 108-116 с.
39 Рубинштейн, С. Л. Проблемы общей психологии : учебное пособие / Рубинштейн С. Л. – Москва : Педагогика, 1976. – 276 с.
40 Порозова, Н. А., Бурамбаева, Д. А. Психологические особенности детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья МКОУ ППМС-ЦДК г. Сатка. [Электронный ресурс] : статья «Психологические особенности детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья». Рекомендации по обучению. — Режим доступа: http://shkolnie.ru/pshologiya/97764/index.html
41 Панфѐрова, О. С. Акмеологическое взаимодействие субъектов в инклюзивной образовательной среде: автореф. дис. ... канд. психолог. наук : 19.00.13 / Панфѐрова Оксана Сергеевна. — Москва, 2013. – 26 с.