Фрагмент для ознакомления
2
Рисунок 1 – Классификация видов деловой активности
Как видно из классификации видов деловой активности, приведенных на рис. 1, деловая активность тесно взаимосвязана с другими характеристиками предприятия, такими как инвестиционная привлекательность, финансовая устойчивость, кредитоспособность. Чем выше деловая активность организации, тем выше желание потенциальных инвесторов инвестировать средства в эту организацию [17].
Основная цель анализа и оценки деловой активности – поиск направлений повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации. Особенностью анализа деловой активности является не только оценка скорости оборота ресурсов и капитала, но и оценка платежеспособности организации, обеспеченность собственными оборотными средствами [14].
Поэтому в ходе анализа деловой активности ставятся следующие задачи:
рассчитать показатели деловой активности предприятия и оценить их динамику;
провести факторный анализ показателей деловой активности;
выявить взаимосвязи показателей деловой активности и экономической рентабельности;
разработать конкретные мероприятия, направленные на повышение уровня деловой активности организации.
Информационной базой для анализа деловой активности является бухгалтерская отчетность организации, а также данные синтетического и аналитического учета для внутреннего анализа [13].
Таким образом, сущность деловой активности как экономической характеристики деятельности организации состоит в том, что уровень деловой активности предопределяет эффективность деятельности организации, эффективность использования ресурсов и инвестированного капитала.
1.2 Показатели оценки деловой активности организации
Анализ деловой активности проводится по качественным и количественным показателям [7].
Анализ деловой активности по качественным показателям заключается в сравнении деятельности организации с аналогичными организациями в той же сфере деятельности.
Анализ деловой активности по количественным показателям предусматривает оценку и расчет абсолютных и относительных показателях. К абсолютным показателям относят величину капитала, объем реализации продукции и разницу между ними – прибыль организации. К относительным показателям деловой активности относят целый ряд финансовых коэффициентов, характеризующих скорость оборачиваемости активов и собственного капитала. Они рассчитываются как отношение выручки от реализации товаров и услуг к среднегодовой стоимости активов и собственного капитала. Важную информацию дает сравнительный анализ темпов роста стоимости имущества организации, объема реализации продукции и прибыли предприятия.
Рассмотрим основные показатели, характеризующие уровень деловой активности – это показатели оборачиваемости оборотных активов, дебиторской задолженности и запасов. Оценивается скорость оборота, то есть определяется количество оборотов, которое совершается за определенный период времени. По этим показателям оценивается эффективность использования ресурсов организации. Оценивают динамику изменений этих показателей, а также сравнивают со среднеотраслевыми значениями [11].
Для расчета коэффициента оборачиваемости и периода оборота для активов применяются формулы:
К_А=В/А ̅ , (1)
Т_А=365/К_А , (2)
где В – выручка от продаж;
А ̅ – среднегодовая стоимость активов (или оборотных активов).
Если длительность оборота активов в отчетном году изменилась в меньшую сторону, по сравнению с предшествующим годом, то это говорит об ускорении оборачиваемости активов и более эффективном их использовании. Наоборот, если длительность оборота активов увеличивается, то это говорит о замедлении оборачиваемости активов и их менее эффективном использовании.
Для расчета коэффициента оборачиваемости и периода оборота дебиторской задолженности используются формулы:
К_ДЗ=В/(ДЗ) ̅ , (3)
Т_ДЗ=365/К_ДЗ , (4)
где В – выручка от продаж;
(ДЗ) ̅ – среднегодовая дебиторская задолженность.
Для расчета коэффициента оборачиваемости и периода оборота дебиторской задолженности используются аналогичные формулы.
Для расчета коэффициентов оборачиваемости и периода оборота для запасов применяются формулы:
К_З=С/З ̅ , (5)
Т_З=365/К_З , (6)
где С – себестоимость продаж;
З ̅ – среднегодовая стоимость запасов.
Для оценки эффективности использования ресурсов используются также показатели рентабельности. Например, широко известна модель экономической рентабельности [4]:
RА = П/А ̅ *100% = П/В*100% * В/А = RП * КА, (7)
где RА – рентабельность активов (экономическая рентабельность);
П – чистая прибыль после уплаты процентов и налогов;
А ̅ – среднегодовая стоимость активов;
В – выручка;
RП – рентабельность продаж, в %;
КА – коэффициент оборачиваемости активов, характеризующий уровень деловой активности.
Таким образом, исходя из сущности модели экономической рентабельности четко проявляется связь уровня деловой активности с рентабельностью совокупного имущества организации и рентабельностью продаж по прибыли до уплаты процентов и налогов.
Некоторые экономисты предлагают вместе с деловой активностью оценивать платежеспособность организации, так как между оборачиваемостью активов и платежеспособностью также существует взаимосвязь. Чем быстрее оборачиваются активы, тем больше прибыль и выше платежеспособность организации. Кроме того, вместе с деловой активностью рассчитываются и показатели, характеризующие обеспеченность оборотных активов и запасов собственными оборотными средствами [6].
Таким образом, изучение показателей, характеризующих уровень деловой активности организации, показало, что основными показателями деловой активности организации являются показатели оборачиваемости. Оборачиваемость оборотных средств неодинакова, она зависит от отраслевой принадлежности, от организации производства и сбыта продукции, размещения оборотных средств и других факторов.
Рассмотрим более подробно факторы, влияющие на показатели деловой активности организации.
1.3 Факторы, влияющие на показатели деловой активности
организации
В научной литературе по экономическому анализу можно встретить различные подходы к классификации факторов деловой активности организации.
Н.А. Русак выделяет классификацию, согласно которой факторы делятся на объективные и субъективные [12]. К объективным относятся внешние факторы, которые не зависят от менеджмента организации и ее внутренней среды, например, стихийные бедствия, катастрофы. К субъективным относятся внутренние факторы, которые зависят от деятельности менеджмента организации.
Л.Г. Скамай выделяет общие и специфические факторы, влияющие на эффективность деятельности организации и уровень ее деловой активности [14]. Общие факторы характерны для всех отраслей экономики, а специфические проявляются в условиях конкретной отрасли экономики, либо действуют для определенной организации с учетом особенностей ее деятельности. Такая классификация факторов позволяет учесть специфику определенных организаций и отраслей и дать точную оценку их деятельности.
А.И. Нечитайло делит факторы деловой активности на нерегулируемые, слабо-регулируемые и регулируемые [10]. К нерегулируемым факторам относятся факторы, которые не зависят от управленческих решений, например, расположение предприятия, количество конкурентов. Под слабо-регулируемыми понимаются факторы, изменение которых за определенный отрезок времени мало зависит от управленческих решений, например, размер организации и масштаб ее деятельности, структура основных фондов. Регулируемые – факторы, которые напрямую зависят от принятых управленческих решений, например, уровень организации труда и производства.
Проведенный обзор научной литературы позволил сгруппировать и выделить внутренние и внешние факторы, оказывающие влияние на деловую активность организации (рисунок 2).
Рисунок 2– Факторы деловой активности организации
Совокупность факторов деловой активности оказывает комплексное влияние на деятельность организации. Руководство организации должно грамотно классифицировать факторы с целью формирования эффективной деловой активности. При этом каждая организация имеет набор факторов, присущий только ей, следовательно, классификация факторов деловой активности и поиск путей решения возникающих проблем должны быть строго индивидуальными [15].
При рассмотрении факторов деловой активности организации следует уделять внимание не только прямым, но и косвенным показателям, поскольку результативность (оборачиваемость, рентабельность) зависит от затратности (загрузки средств в обороте, продолжительности оборота).
Показатели деловой активности имеют огромное значение для эффективного управления финансово-хозяйственной деятельностью организации по следующим причинам:
объем годового оборота зависит от скорости оборота активов;
чем быстрее совершается оборот вложенных средств, тем меньше производственных издержек приходится на один оборот;
ускорение оборота одной стадии производственного цикла приводит к ускорению оборота других стадий;
финансовое положение организации зависит от скорости превращения вложенных средств в реальные деньги [13].
Таким образом, обобщая результаты исследования теоретических аспектов анализа деловой активности организации, можно сделать вывод о том, что деловая активность, в той или иной степени, затрагивает практически все стороны и направления деятельности организации, включая учетные и организационно-экономические составляющие. Деловая активность может рассматриваться и как характеристика экономического процесса, с точки зрения интенсивности его осуществления, и как результативность деятельности за определенный промежуток времени. На деловую активность оказывают влияние, как макроэкономические внешние факторы, так и факторы внутреннего характера, с учетом влияния этих факторов формируется стратегия развития организации для достижения целей повышения эффективности ее деятельности.
Глава 2 Анализ деловой активности ООО «Агро Холдинг
«Котельниковский»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Агро Холдинг «Котельниковский»
Общество с ограниченной ответственностью «Агрохолдинг «Котельниковский» было создано 6 декабря 2010 г. Учредителями организации являются граждане РФ, Логвинова Галина Борисовна (доля – 50%) и Дмитренко Виталий Иванович (доля – 50%), он же является директором организации. Уставный капитал организации – 10 тыс. руб.
ООО «Агро Холдинг «Котельниковский» является коммерческой организацией и в качестве цели основной деятельности преследует извлечение прибыли, что оговорено в Уставе.
Юридический и фактический адрес организации совпадают: 404353, Волгоградская область, Котельниковский район, город Котельниково, улица Родина, дом 30, пом. 33.
Основным видом деятельности ООО «Агро Холдинг «Котельниковский» является выращивание однолетних культур, кроме того зарегистрировано 12 дополнительных видов деятельности, в том числе: смешанное сельское хозяйство, вспомогательная деятельность в области производства сельскохозяйственных культур и послеуборочной обработки сельхозпродукции (предоставление сельхозтехники в аренду), животноводство (свиноводство), переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции, деятельность по складированию и хранению (хранение зерна, овощей, сена) и транспортная обработка грузов.
В хозяйственном обороте у хозяйства находится 2 тыс. га земель, на которых выращиваются как зерновые, так и овощные культуры.
В своей деятельности организация использует современное оборудование, в том числе – трактора для полевых работ, причем в 2019 году от ООО «Агрохолдинг «Нагавский» были приобретены 12 тракторов, 3 комбайна, сеялка, погрузчик, плуг, здания зерносклада, пекарни, свинарника (3 ед.), столовой-магазина, два овощехранилища арочного типа.
Основным покупателем продукции ООО «Агро Холдинг «Котельниковский» является торговая фирма ООО «ТД РИФ». Сумма реализации продукции для ООО «ТД РИФ» в 2019 году составила 104405 тыс. руб. с учетом НДС, что составляет 87% от общей выручки организации.
ООО «Агро Холдинг «Котельниковский» относится к субъектам малого бизнеса, является микропредприятием, так как выручка организации за 2019 год составила 108 млн. руб. (не превышает 120 млн. руб. в год), среднесписочная численность работников составляет 7 чел. (не превышает 100 чел.).
Информация о динамике выручки организации за 2010-2019 гг. представлена на рисунке 3.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
Нормативные правовые акты
1. Гражданский кодекс. Часть первая [Электронный ресурс] : [федер. закон от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ : принят Гос. Думой 21 октября 1994 г.] / СПС «Гарант».
2. О несостоятельности (банкротстве) [Электронный ресурс]: [федер. закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ: Принят Гос. Думой 27 сентября 2002 г.] / СПС «Гарант».
3. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: [федер. закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ: Принят Гос. Думой 22 ноября 2011 г.] / СПС «Гарант».
4. О формах бухгалтерской отчетности организаций [Электронный ресурс]: [Приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н: Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 августа 2010 г.] / СПС «Гарант».
Литература
5. Алексеева, А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст] : Учебник / А.И. Алексеева, Л.И. Ушвицкейи, Ю.В. Васильев, А.В. Малеева. – М.: Кнорус, 2017. – 720 с.
6. Давыденко, И.Г. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст] : Учебное пособие / И.Г. Давыденко, В.А. Алешин, А.И. Зотова. – М.: Кнорус, 2017. – 376 с.
7. Мельник, М.В. Комплексный экономический анализ [Текст] : Учебное пособие / М.В. Мельник, С.Е. Егорова, Н.Г. Кулакова, Л.А. Юданова. – М.: Форум, Инфра-М, 2016. – 352 с.
8. Миляева, Л.Г. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Практикоориентированный подход [Текст] : Учебное пособие / Л.Г. Миляева. – М.: Кнорус, 2017. – 190 с.
9. Наумова, Н.А. Бухгалтерский учет и анализ [Текст] : Учебник для бакалавров / Н.А. Наумова, М.В. Беллендир, Е.В. Хоменко. – М.: Кнорус, 2018. – 630 с.
10. Нечитайло, А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст] : Учебник / А.И. Нечитайло, И.А. Нечитайло. – М.: Феникс, 2014. – 366 с.
11. Пожидаева, Т.А. Анализ финансовой отчетности [Текст] : Учеьное пособие / Т.А. Пожидаеа. – М.: Кнорус, 2017. – 320 с.
12. Русак, Н.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования [Текст] : Справочное пособие / Н.А. Русак, В.А. Русак. – М.: Высш. шк., 2017. – 332 с.
13. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст] : Учебное пособие / Г.В. Савицкая. – М.: Новое знание, 2014. – 342 с.
14. Скамай, Л.Г. Экономический анализ деятельности предприятий [Текст] : Учебник / Л.Г. Скамай, М.И. Трубочкина. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 296 с.
15. Чечевицына, Л.Н. Экономический анализ [Текст] : учебное пособие для средних профессиональных учебных заведений / Л.Н. Чечевицына. – Ростов н/Дону: Феникс, 2017. – 113 с.
16. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа [Текст] : Учебное пособие / А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин. – М.: Инфра-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 396 с.
Ресурсы Интернет
17. Борщева, А.В. Эффективные технологии анализа деловой активности и рентабельности организации [Электронный ресурс] / А.В. Борщева, М. Хайк // Бизнес и дизайн ревю. – 2018. – №3 (11). – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnye-tehnologii-analiza-delovoy-aktivnosti-i-rentabelnosti-organizatsii, свободный. – Загл. с экрана.
18. Губертов, Е.А. Проблемы деловой активности предприятия [Электронный ресурс] / Е.А. Губертов, Ю.Ш. Шихахмедова // Территория науки. – 2017. – №5. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-delovoy-aktivnosti-predpriyatiya, свободный. – Загл. с экрана.
19. Годящев, М.А. Особенности управления деловой активностью предприятия [Электронный ресурс] / М.А. Годящев // Синергия. – 2017. – №3. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-upravleniya-delovoy-aktivnostyu-predpriyatiya, свободный. – Загл. с экрана.
20. Лапазова, Е.С. Анализ деловой активности экономического субъекта [Электронный ресурс] / Е.С. Лапазова, Н.К. Муравицкая // Хроноэкономика. – 2017. – №5 (7). – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-delovoy-aktivnosti-ekonomicheskogo-subekta, свободный. – Загл. с экрана.
21. Фатхуллина, А.А. Деловая активность как многоуровневая категория [Электронный ресурс] / А.А. Фатхуллина // Актуальные проблемы экономики и права. – 2014. – №1 (29). – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/delovaya-aktivnost-kak-mnogourovnevaya-kategoriya, свободный. – Загл. с экрана.