- Курсовая работа
- Дипломная работа
- Контрольная работа
- Реферат
- Отчет по практике
- Магистерская работа
- Статья
- Эссе
- Научно-исследовательская работа
- Доклад
- Глава диплома
- Ответы на билеты
- Презентация
- Диссертация
- Доработка заказа клиента
- Аспирантский реферат
- Монография
- Дипломная работа MBA
- ВКР
- Компьютерный набор текста
- Речь к диплому
- Тезисный план
- Чертёж
- Диаграммы, таблицы
- ВАК
- Перевод
- Научная статья
- Бизнес план
- Лабораторная работа
- Рецензия
- Решение задач
-
Оставьте заявку на Дипломную работу
-
Получите бесплатную консультацию по написанию
-
Сделайте заказ и скачайте результат на сайте
Экономическое обоснование стратегии снижения издержек предприятия
- Готовые работы
- Дипломные работы
- Стратегический менеджмент
Дипломная работа
Хотите заказать работу на тему "Экономическое обоснование стратегии снижения издержек предприятия"?89 страниц
44 источника
Добавлена 22.06.2021 Опубликовано: stuservice
4460 ₽
8920 ₽
Фрагмент для ознакомления 1
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Экономическое содержание издержек предприятия 6
1.1 Понятие и классификация издержек производства 6
1.2 Составляющие стратегии снижения издержек предприятия 15
1.3 Специфика стратегии снижения издержек производства на промышленных предприятиях в экономике России 38
Глава 2. Экономический анализ стратегии снижения издержек производства на примере АО «НПП» Контакт» 53
2.1 Организационно-экономическая характеристика АО «НПП» Контакт» 53
2. 2 Оценка уровня издержек производства на АО «НПП» Контакт» 63
2.3 Основные направления снижения издержек производства на АО «НПП» Контакт» 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 85
Фрагмент для ознакомления 2
Процесс производства - важная стадия кругооборота средств организации. В ходе данного процесса используются разного рода ресурсы, а именно: материальные, трудовые и финансовые ресурсы, вследствие чего формируется себестоимость готовой продукции, что в итоге при прочих равных условиях серьезно влияет на финансовый результат работы организации – его валовую прибыль или убыток.
Проблема снижения затрат на производство и сбыт производимой продукции важна в нынешних экономических условиях, поскольку ее решение позволяет организации выжить в рыночной конкуренции, создать сильную организацию, имеющею высокий экономический потенциал. С экономической точки зрения издержки представляют собой стоимость всех затрачиваемых материалов и услуг. Поэтому каждое предприятие заинтересовано в анализе затрат, в динамике их соотношения с уровнем цены на продукт. В настоящее время на отечественных предприятиях не уделяют должного внимания управлению издержками. Но даже среди тех руководителей, которым на практике пришлось убедиться, что управление издержками – необходимый элемент деятельности предприятия, не все понимают, насколько. А ведь известны примеры, когда при снижении издержек на несколько процентов прибыль возрастает так же как при увеличении объема продаж на треть.
Цель любой организации - достижение высокого экономического эффекта от деятельности. В зависимости от целей создания организации он может быть выражен и через прибыль, так и через достижение социальных, экологических и других изменений, повлекших улучшения.
Множество организаций максимизируют свою прибыль, что в свою очередь не представляется возможным без анализа себестоимости продукции, нахождения резервов уменьшения себестоимости и принятия устойчивых решений для уменьшения издержек в организации.
Организация сумеет достичь своих целей и не проиграть своим оппонентам только путем комплексного анализа затрат на производство, правильно определяя способы их снижения и обосновав их.
Актуальность выбранной темы дипломной работы обуславливает все вышесказанное.
В данной работе степень научной разработанности проблемы заключается в теоретических и практических аспектах себестоимости и процесса ее снижения. В этой группе можно назвать работы таких зарубежных и отечественных авторов как: Р. Стивенсон, С. А. Гусев, Н. Л. Зайцев, И. И. Веретенникова, В. М. Попов, В. Г. Широбоков, П. Фридман, С. А. Фролов, М. И. Чернов и др. Однако, несмотря на значительное количество публикаций, проблема остается проработанной не в полной мере.
Целью выполнения выпускной квалификационной работы является на основании анализа себестоимости продукции, затрат конкретной организации разработать и обосновать пути совершенствования затрат с целью улучшения финансовых показателей организации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:
1. рассмотреть теоретические основы затрат в организации;
2. проанализировать затраты организации на примере затрат АО «НПП» Контакт»;
3. выявить влияние различных факторов на производственные затраты;
4. найти пути снижения затрат в организации и обосновать их.
Предметом исследования являются затраты на производство и реализацию продукции в организации.
Объектом исследования выступают затраты АО «НПП» Контакт».
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Информационной базой для дипломной работы послужили труды отечественных авторов, нормативно-правовые акты и документы, а также финансовая и бухгалтерская отчетность затрат АО «НПП» Контакт».
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Экономическое содержание издержек предприятия
1.1 Понятие и классификация издержек производства
Эффективная организации учета и контроля расходов, является одной из основных проблем в системе управления организацией. Решение этого вопроса зависит так же от эффективной системы информационного обеспечения в организации.
В экономической теории и практике различают понятия «затраты», «расходы» и «издержки». Некоторые авторы считают эти понятия идентичными. Однако, с точки зрения большинства ученых эти понятия носят под собой разную экономическую сущность, различие этих понятий имеет значение для определения эффективности результатов хозяйственной деятельности организации, рациональности производственных процессов и целесообразности расходования ресурсов.
Затраты – это категория, которая рассматривается разными учеными по–разному, к определению ее сущности можно подходить с разных сторон.
Затраты – это стоимость ресурсов, использованных в производственной, управленческой и сбытовой деятельности.
Затраты определяются величиной использованных ресурсов (материальных, трудовых, финансовых). Для обеспечения соизмерения различных ресурсов их величина определяется в денежном стоимостном выражении.
Группировка, классификация и содержательная сущность издержек должна соотноситься с определенными целями и задачами, направлениями их расходования (производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, осуществление капитальных вложений, функционирование какого–либо отдела и др.). Без указания цели расходования ресурсов понятие издержек становится неопределенным, неконкретным [14, с. 246].
Ю.А. Хегай, Т.Г. Дроздова и В.П. Кустарев считают, что затраты – это экономический показатель, характеризующий в денежном выражении объем ресурсов за определенный период времени, использованных на производство и сбыт продукции, и отражающий их в составе себестоимости продукции, работ и услуг [21, с. 41].
Обращаясь к современному экономическому словарю под редакцией Райзберга Б. А., Лозовского Л. Ш., Стародубцевой Е. Б. издержки – это выраженные в денежной форме затраты, обусловленные расходованием разных видов экономических ресурсов (сырья, материалов, труда, основных средств, услуг, финансовых ресурсов) в процессе производства и обращения продукции, товаров [14, с. 184]. Общая величина издержек складывается из постоянных и переменных затрат. Также в Современном экономическом словаре рассматривается отличие понятий «затраты» и «расходы». Затраты – это выраженные в денежной форме расходы организации, предпринимателей, частных производителей на производство, обращение и сбыт продукции. Исходя из вышесказанного экономическая сущность дефиниции «затраты» аналогична дефиниции «издержки». В практике в бухгалтерском учете чаще употребляется понятие «расходы», в экономическом анализе – понятие «издержки». Под понятием «расходы» понимается движение хозяйственных средств в процессе деятельности, приводящее к уменьшению экономических выгод или увеличению его кредиторской задолженности. К расходам относятся себестоимость проданной продукции, управленческие расходы, расходы, связанные со сбытом, выплаты процентов, уплата налогов, расходы, не связанные непосредственно с производством или реализацией, например, судебные издержки и т. д.
По мнению Т.И. Юрченко «затратами предприятия считаются его расходы на создание производственных запасов материально–технических ресурсов и услуги (работы) поставщиков, включая потребленную в процессе производства их часть» [25, с. 109]. В основу отличия между затратами и расходами закладывается фактор соотнесения со временем осуществления. «Расходы – стоимость использованных ресурсов, которые полностью израсходованы или «потрачены» в течение определенного периода для получения дохода. Этот период не обязательно совпадает с моментом действительной оплаты ресурсов» [15, с. 94].
А.Г. Шушакова считает, что термин «затраты» больше соотносится с направлением расходования ресурсов относительно объектов внеоборотных или оборотных активов, термин «расходы» используется для обозначения ресурсов, которые при определении финансовых результатов организации за текущий период времени соотносятся с соответствующими доходами [11].
Под понятием «затраты» по мнению Бороненковой С.А. чаще всего понимается стоимость ресурсов (материальных, трудовых, финансовых) в денежном выражении, использованных на определенные цели (производство продукции, выполнение работ, оказание услуг и т.д.), связанных с хозяйственной деятельностью организации. Затраты – это денежная оплата приобретаемых товаров и услуг, которая со временем будет списана на расходы. [11, с. 242]
Под расходами же понимаются документально подтвержденные затраты в течение определенного периода времени. [11, с. 242] Таким образом, можно сделать вывод о том, что в процессе хозяйственной деятельности возникают сначала затраты, и далее затраты становятся расходами отчетного периода в процессе производства и реализации.
Для целей бухгалтерского учета используется категория «расходы». В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» расходы – это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников [4]. Затраты представляют собой любые расходы организации за отчетный период, обусловленные приобретением и использованием различных ресурсов в процессе осуществления финансово–хозяйственной деятельности и выраженные в денежной форме.
Следовательно, затраты – это любые платежи организации за использование тех или иных экономических ресурсов. Формирование текущих расходов связано с направленностью на получение доходов: в момент продажи продукции, работ, услуг организация признает доходы и ту часть понесенных затрат, которая связана с полученными доходами, которая признается текущими расходами организации. Кроме этого затраты, не приведшие к возникновению доходов, так же будут считаться расходами организации, но они будут учитываться обособленно от расходов, связанных с основной деятельностью организации.
Таким образом, под бухгалтерскими затратами понимают фактические расходы организации, осуществленные в определенный период времени для определенных производственных или управленческих целей, а под экономическими затратами понимают стоимость упущенных возможностей, т.е. денежные ресурсы, которые можно получить в максимально выгодном из всех возможных вариантов.
Наиболее распространенной классификацией расходов является классификация по экономическим элементам. Она позволяет получить информацию о величине издержек в зависимости от их экономического назначения, показывает соотношение отдельных элементов издержек в общей сумме расходов. В соответствии с ПБУ 10/99 при формировании расходов по обычным видам деятельности, в том числе коммерческих расходов, должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам [4]:
а) материальные затраты – расходы, связанные с использованием материальных ресурсов (не включают амортизацию основных средств и нематериальных активов);
б) расходы на оплату труда – расходы, связанные с использованием трудовых ресурсов и вознаграждения за труд (заработная плата по тарифным ставкам, окладам, расценкам; оплата за неотработанное время, компенсационные и стимулирующие выплаты);
в) отчисления на социальные нужды – расходы на уплату страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;
г) амортизация основных средств – расходы, связанные с утратой первоначальных качеств основных средств в результате их использования;
д) прочие расходы – расходы, не учтенные в предыдущих элементах (налоги, относимые в состав расходов, командировочные расходы, расходы на рекламу, расходы по оплате консультационных и юридических услуг и др.)
Согласно п.8 ПБУ 10/99 для целей управления организуется учет расходов по статьям затрат. Причем перечень статей издержек устанавливается организацией самостоятельно.
По способу включения в себестоимость отдельных видов продукции расходы делятся на прямые и косвенные. Прямые расходы – это затраты, которые напрямую могут быть соотнесены с определенным видом, наименованием, группой производимой продукции, работ, услуг (например, расходы на упаковку определенной продукции), это соотнесение осуществляется на основании первичных документов. Косвенные расходы невозможно напрямую без предварительных расчетов распределить между отдельными видами продукции, т.к. они, как правило, связаны с организацией производства и управления в целом (например, расходы на рекламу, заработная плата работников отдела маркетинга). Как правило, их распределяют между разными видами реализуемой продукции пропорционально какому–либо показателю (торговой площади, объему продаж, заработной плате работников, связанных с продажей продукции и т.п.).
Подразделение издержек на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, влияет на принятый метод калькулирования себестоимости продукции.
В состав основных издержек относят затраты, которые непосредственно связанны с технологическим процессом производства, а именно затраты: на сырье, из которого фактически производится продукция, вспомогательные материалы, заработная плата рабочих, которые непосредственно участвуют при изготовлении продукции, отчисления на социальные нужды с этой заработной платы, прочие расходы, за исключением
общехозяйственных и общепроизводственных расходов.
Расходы, связанные с обслуживанием и управлением производства принято называть накладными. К ним относят общепроизводственные и общехозяйственные расходов.
По степени зависимости расходов от изменения объема продаж различают переменные (пропорциональные) расходы и постоянные.
К переменным расходам (variable costs) относятся такие расходы, общая сумма которых растет пропорционально росту объема производства или продаж (например, расходы по доставке товаров к покупателю, расходы по упаковке). При прочих равных условиях в расчете на единицу продукции переменные расходы остаются практически неизменными.
Постоянные расходы (fixed costs) при увеличении объема производства или продаж либо не увеличиваются вообще, либо увеличиваются в гораздо меньшей степени, чем увеличиваются объемы производства и продаж продукции (например, арендная плата, амортизация основных средств). Размер постоянных расходов на единицу продукции имеет обратную зависимость объемам производства.
Условно–переменные затраты (semi–variable costs) имеют одновременно переменные и постоянные составляющие. Часть этих издержек варьируется при изменении объема производства и продаж, а часть остается фиксированной в течение периода, не зависит от объемов деятельности (например, ежемесячная плата за интернет включает фиксированную сумму абонентской платы и часть, зависящую от размера использованного трафика, времени нахождения в сети интернет).
Для эффективного управления затратами данная классификация должна прежде всего ориентироваться на факторы спроса и предложения [10, с. 118].
Данный способ классификации расходов имеет большое значение для исчисления расходоемкости реализуемых отдельных товаров (издержек на рубль выручки по отдельному наименованию продукции или товарной группы), что в дальнейшем необходимо для обоснования уровня торговой наценки и исчисления рентабельности по продаже отдельных видов продукции и товарных групп.
Деление расходов по составу позволяет выделить:
а) одноэлементные, состоящие из одного вида расходов;
б) комплексные, состоящие из нескольких видов расходов.
Классификация расходов по периодичности возникновения позволяет определить регулярность тех или иных расходов. Выделяют:
а) текущие расходы, возникающие постоянно, в течение всего периода, к ним относятся расходы на оплату труда, расходы на содержание зданий, сооружений, инвентаря и др.;
б) единовременные расходы, носящие разовый, фрагментарный характер, к ним относятся расходы по проведению маркетинговых исследований;
в) прочие расходы, носящие периодический характер, например, представительские и командировочные расходы, рекламные расходы и др.
Классификация по центрам ответственности позволяет определить расходы по местам их возникновения, с этой целью следует выделить:
а) основные центры издержек – это расходы центров, осуществляющих процессы продаж;
б) обслуживающие центры издержек – это расходы обслуживающих центров, осуществляющих функции по обслуживанию процессов продаж.
Классификация расходов по степени управляемости предполагает деление их на:
а) дискреционные (управляемые) – расходы, размер которых может устанавливаться в зависимости в зависимости от внутренней политики предприятия, исходя из целей руководства (расходы по рекламе, расходы на оплату труда и др);
б) недискреционные (неуправляемые) – расходы, размер которых не зависит от волеизъявления менеджмента организации (налоги, включаемые в состав расходов, расходы по аренде помещений и др)
В процессе управления расходами важное значение имеет их подразделение на контролируемые и неконтролируемые расходы. Классификация расходов по степени регулируемости позволяет определить степень влияния руководителя на сумму и уровень расходов. К ним относятся:
а) регулируемые – это расходы, величина которых устанавливается руководителем организации или подразделения, и их уровень поддается влиянию менеджмента;
б) нерегулируемые – это расходы, которые не подлежат влиянию и контролю со стороны субъекта управления (например, расходы, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций: аварий, стихийных бедствий, хищений и т.п);
в) частично регулируемые – это расходы, которые частично поддаются контролю, например, расходы на маркетинговые исследования, сервисное обслуживание.
Состав калькуляционных статей строго не регламентирован и устанавливается конкретной организацией в зависимости от особенностей производимой продукции, нюансов и производственной специфики отрасли.
К статьям издержек типовой калькуляции, как правило, относятся:
а) Сырье и материалы.
б) Возвратные отходы (вычитаются).
в) Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций.
г) Топливо и энергия на технологические цели.
д) Заработная плата производственных рабочих.
е) Отчисления на социальные нужды.
ж) Расходы на подготовку и освоение производства.
з) Общепроизводственные расходы.
и) Общехозяйственные расходы.
к) Потери от брака.
л) Прочие производственные расходы.
Итого: Производственная себестоимость продукции.
м) Расходы на продажу.
Итого: Полная себестоимость проданной продукции. [11, с 311]
Вывод: В целях формирования информации, необходимой для выявления фактических издержек на производство и продажу единицы отдельного вида продукции (работ, услуг), определения фактической себестоимости единицы определенного вида годовой продукции, работ, услуг, а также в целях планирования (прогнозирования) затраты группируются по статьям калькуляции. В основу группировки издержек по статьям калькуляции положено их отношение к способу включения в себестоимость прямо или косвенно, путем распределения. Таким образом, рассмотрев понятия и классификации издержек на производство можно перейти к рассмотрению принципов формирования и учета затрат, калькулирования себестоимости.
1.2 Составляющие стратегии снижения издержек предприятия
Затраты могут варьироваться в зависимости от различных факторов, например, в зависимости от уровня техники, объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, организации производства и прочих факторов.
Все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания заказа. Отчетную калькуляцию составляют только после завершения заказа, следовательно, момент составления отчетной калькуляции не совпадает с моментом завершения отчетного периода и составления бухгалтерской отчетности. [20, с 142]
Попередельный метод учета издержек применяется в таких производствах, в которых осуществляется физико–химические преобразования исходного сырья в условиях кратковременного технологического цикла и последовательных стадий обработки (переделов).
Передел – комплексная система технологически последовательных операций, завершаемых производством полуфабриката или готовой продукции. Например, металлургическое производство включает следующие переделы: доменное, сталеплавильное, прокатное.
При данном методе расчет издержек осуществляют по переделам, статьям калькуляции и видам продукции, работ услуг. Прямые затраты учитываются по каждому переделу, а косвенные – по цеху, производству, предприятию в целом с последующим распределением на себестоимость продукции переделов пропорционально прямым затратам. Сумма издержек всех переделов образует размер издержек конечной готовой продукции. В данной ситуации себестоимость единицы продукции калькулируется по методу простой калькуляции.
В рамках данного метода в промышленном производстве применяется один из следующих способов учета затрат:
а) бесполуфабрикатный;
б) полуфабрикатный. [23]
Полуфабрикатный метод подразумевает, что отслеживается движение полуфабрикатов. Полуфабрикаты входят в себестоимость продукции отдельной статьей, т.е. себестоимость продукции каждого передела состоит из издержек передела и себестоимости полученных полуфабрикатов. Остатки незавершенного производства представляют собой себестоимость соответствующих полуфабрикатов.
Бесполуфабрикатный метод учитывает обобщенные затраты по каждому переделу. На основании инвентаризации каждого передела определяются остатки незавершенного производства.
Одной из главных отличительных особенностей нормативного метода является регулярное выявление отклонений от норм и своевременное изменение этих норм. Данный метод является наиболее эффективным с точки зрения выявления резервов снижения себестоимости и оперативного руководства производством.
Такой метод, как правило, применяется в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции (в машиностроительной, мебельной и металлообрабатывающих сферах и т.п.).
Нормативный метод позволяет выявить и установить причины отклонения фактических расходов от действующих норм основных издержек и смет на обслуживание производства и управление. Его задачей является своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в хозяйственной деятельности. Нормы производственных издержек – одно из важнейших условий управления производством.
Основной задачей нормативного метода является своевременное предупреждение нерационального расходования всех видов ресурсов, это достигается путем выявления отклонений фактических издержек от действующих норм по подразделениям предприятия, видам продукции, причинам и виновникам. Минимальный период учета и распределения издержек на производство в рассматриваемом варианте – месяц.
Формула 1 позволяет рассчитать себестоимость готовой продукции на основании учета издержек по отклонениям.
Фрагмент для ознакомления 3
2. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: Федеральный закон Российской Федерации от 0612.2011 №402–ФЗ. – Режим доступа: http://www.consultant.ru
3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98 N 34н. – Режим доступа: http://www.consultant.ru
4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное приказом Минфина России от 06.05.99 № 33н. – Режим доступа: http://www.consultant.ru
5. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденное приказом Минфина России от 06.05.99 № 33н. – Режим доступа: http://www.consultant.ru
6. Булгакова,С.В. Инструментальное и методическое обеспечение аналитических процедур управленческого учета [Текст] / С.В. Булгакова // Вестник ВГУ, серия: Экономика и управление. – 2006. – № 2. – С. 102-108.
7. Васихина, Т.А. Управление рисками финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст] / Т.А. Васихина // Экономическая наука – Основополагающая дисциплина всеобщего развития. – 2017. – С. 27-30.
8. Гарифуллин К.М. Управление затратами [Текст] : Казань, Издательство Казанского государственного финансово–экономического института, 2014. – 316 с.
9. Дзагоева, М.Р. Механизм комплексной оценки и управления рисками предприятий промышленности [Текст]: Монография / М.Р. Дзагоева, А.Р. Цховребов, Л.Э. Комаева. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. – 120 с.
10. Дулова, И.Н. Оценка финансового риска в прогнозах денежных потоков многопродуктового предприятия [Текст] / И.Н. Дулова, В.Ж. Дубровский, Е.А. Кузьмин // Вестник Челябинского государственного университета. – 2011. - № 6. – С. 100-107.
11. Зуб А.Т., Лактионов М.В. Системный стратегический менеджмент: методология и практика [Текст]. – Москва: Генезис, 2011. – 752 с.
12. Иванов, И. Н. Организация труда на промышленных предприятиях : учебник для вузов / И. Н. Иванов, А. М. Беляев. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 305 с.
13. Игонина Л.Л., Скачкова Н.Е. Сущность финансовой стратегии корпорации и факторы, ее определяющие. – Краснодар: ЮИМ, 2014. –С. 81 –107.
14. Илышева Н. Н. Финансовая стратегия организации – понятие, содержание и анализ // Финансы и кредит. – 2014. – №17. – С. 8–17.
15. Капустина, Н.В. Управление рисками на промышленных предприятиях [Текст]: Монография / Н.В.Капустина. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. –160 с.
16.
17. Карпова Т.П. Учетно–контрольное аналитическое обеспечение управление затратами организации [Текст] / Т.П. Карпова // Экономика и управление: проблемы, решения. – 2014. – № 3. – С. 126–129.
18. Лакшина О.А. Анализ финансовой стабильности: практика и методология // Деньги и кредит. – 2015. – №10. – С.24–29.
19. Малий Н.А., Васильева М.В., Перекрестова Л.В. Финансовая политика. – М.: Феникс, 2018. – 316 с.
20. Моисеев И.И. Оценка эффективности деятельности структурных подразделений коммерческой организации / Социально – экономические явления и процессы. – №12(058). – 2013. –С.90–96.
21. Низовкина, Н. Г. Управление затратами предприятия (организации) : учебное пособие для академического бакалавриата / Н. Г. Низовкина. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 183 с.
22. Низовкина, Н. Г. Управление затратами предприятия (организации) : учебное пособие для вузов / Н. Г. Низовкина. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 187 с.
23. Омельченко И.Н. Финансово–экономическая стабильность как составная часть организационно–экономической устойчивости предприятий // Вестник машиностроения. – 2015. – №4. – С. 145–149.
24. Орехова С.В., Дубровский В.Ж. Специфика российской модели управления ресурсами фирмы [Текст] // Журнал экономической теории. – 2016. – № 4. – С. 113–124
25. Пешкова А.А. Современные проблемы управления финансовой деятельностью предприятий / А.А. Пешкова // Финансовые исследования. – 2017. – № 17. – С. 63–68.
26. Пещанская И.В. Финансовый менеджмент: краткосрочная финансовая политика. – М.: Дело, 2015. – 214 с.
27. Райзберг Б. А., Лозовской Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь [Текст]. – Москва: ИНФРА–М, 2017. – 512 с.
28. Солодовник А.И., Кокош Е.В. Система показателей финансового состояния предприятия / А.И. Солодовник, Е.В. Кокош // Экономика и социум. – 2017. – № 2 (15). – С. 509–511.
29. Сушко Н.А., Рогачева Е.А. Совершенствование управления затратами предприятия [Электронный ресурс]// Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. – 2015. – №8. Режим доступа: http://www.jurnal.org/articles/2015/ekon86.html
30. Темиргалиева С. А. Методика анализа издержек на производстве и себестоимости продукции [Текст] // Молодой ученый. – 2016. – №30. – С. 278–282.
31. Трубочкина М. И. Управление затратами предприятия [Текст] : – М.: ИНФРА–М, 2013. – 319 с.
32. Фомин, В. И. Менеджмент: информационный бизнес : учебное пособие для среднего профессионального образования / В. И. Фомин. — 3-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 243 с.
33. Хелферт Э. Техника финансового анализа / Э. Хелферт. – 10–е изд. – СПб. : Питер, 2014. – 640 с.
34. Шарипова Л. А. Управление рентабельностью организации / Л. А. Шарипова // Novainfo.ru. – 2016. – № 56. – С. 153–156.
35. Ширяева Н.В., Ефимова Д.В. Определение точки безубыточности организации / Н.В. Ширяева, Д.В. Ефимова // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. 2016. – № 8. – С. 123–124.
36. Шушакова А.Г. Финансовый менеджмент [Электронный ресурс]: учебное электронное издание локального доступа / А.Г. Шушакова, А.В. Старцева; М–во образования и науки Российской Федерации, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования «Уфимский гос. авиационный технический ун–т», бюро образовательных технологий УГАТУ (программирование и компьютерный дизайн). – Уфа: УГАТУ, 2017. – 1 электрон. опт. диск (DVD).
37. Юрченко Т.И. Управление затратами в организации [Текст]: монография / Т.И. Юрченко, Ю.В. Воронцова; М–во образования и науки Российской Федерации, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. образования «Гос. ун–т упр.». – Москва: ФГБОУВО «Гос. ун–т упр.», 2016. – 247 с.
38. Яковлева Н.В. Стратегические перспективы и реалии российских предприятий // Экономика и математические методы. – 2016. – № 4. – С. 71–79.
39. Ямпольская, Д. О. Ценообразование : учебник для вузов / Д. О. Ямпольская. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 193 с.
40. Ямпольская, Д. О. Цены и ценообразование : учебник для среднего профессионального образования / Д. О. Ямпольская. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 193 с.
41. Ярмухаметов И.В., Кутузова К.Ю. Факторы конкурентоспособности предприятия // Институты и механизмы инновационного развития: мировой опыт и российская практика. 2014. С.456
42. Ярушина Т. Н., Гузий Е. В. Повышение прибыльности и рентабельности предприятия / Т.Н. Ярушина, Е.В. Гузий // Экономика и бизнес. Взгляд молодых. – 2016. – № 1. – С. 112–115.
43. Министерство финансов Российской Федерации: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.minfin.ru/ru/
44. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_163320/
Узнать стоимость работы
-
Дипломная работа
от 6000 рублей/ 3-21 дня/ от 6000 рублей/ 3-21 дня
-
Курсовая работа
1600/ от 1600 рублей / 1-7 дней
-
Реферат
600/ от 600 рублей/ 1-7 дней
-
Контрольная работа
250/ от 250 рублей/ 1-7 дней
-
Решение задач
250/ от 250 рублей/ 1-7 дней
-
Бизнес план
2400/ от 2400 руб.
-
Аспирантский реферат
5000/ от 5000 рублей/ 2-10 дней
-
Эссе
600/ от 600 рублей/ 1-7 дней