Фрагмент для ознакомления
2
приходится на 2011 г. и составляет 2,8 % в объеме рынка виноградного вина. Так, например, в РФ доля импортной продукции на рынке винной продукции в 2011 г. составила 37,3 % . Основные поставщики импортной готовой продукции – Италия (28 %), Испания (24,8 %), Канада (26,7 %).
Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что за изучаемый период времени импорт готовой продукции не оказывает существенного влияния на рынок виноградных вин Республики Крым. Вместе с тем, следует отметить, что значительная часть крымских вин производится из импортируемых виноматериалов. По оценкам специалистов, доля импортных виноматериалов в производстве составляет около 80 %.
В 2013 году почти весь ординарный коньяк (75 % от общего объема коньяка) вырабатывался из импортных коньячных спиртов. Потребность в привлечении импортных виноматериалов для производства крымских вин обусловлена рядом факторов, среди которых наиболее существенными являются недостаток и высокая стоимость собственного сырья.
Как правило, используются дешевые и, соответственно, низкокачественные импортные виноматериалы, что отрицательно влияет на качество крымских вин и в свою очередь, снижает их конкурентоспособность на внутреннем и мировом рынках вина, препятствует развитию виноделия Крыма как одной из ведущих отраслей агропромышленного комплекса региона. Сокращение сырьевых ресурсов, практически, привело к массовому ввозу коньячных спиртов, зачастую, неизвестной природы и происхождения. Отечественное коньячное производство из-за отсутствия винограда не развивается, и в то же время предприятия Крыма финансируют производство винограда и коньячных спиртов Грузии, Франции, Испании, Азербайджана и других стран. При этом за средства, потраченные на закупку импортных коньячных спиртов (ежегодно в сумме около 1 млрд рублей), возможна ежегодная посадка новых виноградников на площади более 1000 га.
Через 4 года из винограда, полученного с новых виноградников, будет возможно производить более 70 тыс. дал а. а. высококачественных отечественных коньячных спиртов, и через 6 – 8 лет полностью решить проблему зависимости от импортных спиртов.
В целом рынок винопродукции Крыма ориентирован, прежде всего, на отечественного потребителя импорта алкогольной продукции в РФ отражены в ст.13 Федерального закона (ФЗ) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта алко- гольной продукции и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
Период 2009-2013 гг. по экспортно-импортным операциям РК характеризуется положительным торговым сальдо. За период 2009-2013 гг. экспорт превышает импорт винопродукции. Следует отметить, что с 2009 г. до 2011 г. наблюдается тенденция уменьшения размера торгового сальдо с 12,4 млн долл. до 5,8 млн долл. На 2013 г. приходится наибольшая величина торгового сальдо, составляющая 19,9 млн долл. США, что в 1,5 раз больше, чем в 2009 г. В 2013 г. тихие вина экспортировались в объеме 824,3 тыс. дал, игристые вина - 53,9 тыс. дал.
Экспорт составляет 19,3 % к объемам производства тихих вин, 7,6 % к объемам производства игристых вин и шампанского. Объемы экспорта в 2013 г. увеличивается по сравнению с 2012 г.: по тихим винам – на 116,1 %, игристым винам – на 14,2 %. Рынок России является наиболее освоенным для производителей Крыма. Основным экспортером Крыма в 2009- 2013 гг. была Россия (в среднем ежегодно экспорт вина составлял 96,6 %, экспорт шампанского - 99,4 %), экспортируется в основном готовая продукция. Преобладание экспорта над импортом товаров винодельческой отрасли (виноградного вина) в Крыму говорит о том, что, благодаря продукции региона, бюджет государства пополняется притоком иностранной валюты, укрепляется курс национальной валюты, что в целом благоприятно сказывается на экономике страны.
Вместе с тем доля экспорта в общем объеме производства виноградных вин уменьшается и составляет от 8,2 % в 2009 г. до 6,1 % в 2012 г. и лишь в 2013 г. увеличивается до 20,4 %. Уменьшение экспорта происходит одновременно с сокращением объемов производства виноградных вин. Республика Крым реализует преимущества экспорта продукции с большим уровнем добавленной стоимости. Экспортный потенциал реализуется не полностью. Производство винодельческой промышленности Республики Крым обеспечивает спрос на внутреннем рынке региона. Состояние внутреннего рынка вина в Республике Крым в 2013 г. характеризуется следующими показателями: - потребление вина составило 3,519 л/чел. в год, шампанского -1,090 л/чел. в год, коньяка – 0,82 л/чел. в год.
Во Франции потребление вина составляет 40 л/чел. в год; - реализация вина в 2013 году по сравнению с 2012 годом выросла на 0,1 %, шампанского – на 8,4 %, коньяка – на 23 %; - в структуре потребления доля вина сократилась на 4,5 %, шампанского – на 0,1 %, коньяка увеличилась – на 4,6 %; - доля импортной продукции в структуре потребления алкоголя составляла по вину - 10,8 %, по шампанскому - 12,9 %, коньяку – 13,6 % (крымский потребитель отдает предпочтение продукции отечественного производства); - остатки в производстве по вину по данным статистики составили – 9,6 %, по коньяку – 24,2 % к объемам производства, товарные запасы в оптовой торговле по вину – 28,1 % к оптовому товарообороту, товарные запасы в розничной торговле по вину – 13,6 % к розничному товарообороту (предложение превышает спрос по всем видам винодельческой продукции).
Таким образом, из анализа состояния виноделия Крыма на текущее время возможно констатировать следующие проблемы винодельческой отрасли:
- неудовлетворительное состояние с обеспеченностью виноградом;
- высокая степень зависимости от импорта коньячных спиртов и виноматериалов (дефицит сырья восполняется за счет импорта виноматериалов и вин наливом, коньячных спиртов, а также готовой виндельческой продукции);
- неудовлетворительное физическое и моральное состояние технологического оборудования;
- неразвитость логистической инфраструктуры, ведущая к ограничению доступа продукции отрасли на рынок РФ.
2.3 Основные проблемы развития отрасли виноделия Республике Крым
В настоящее время виноделие Крыма находится в кризисном состоянии. Крымские виноделы 23 года (1991-2014 гг) были представлены в России своей продукцией и имели там определенную долю рынка, не неся при этом значительных накладных расходов на оборудование своих производств российскими приборами учета спирта и уплату акцизов за производство так называемых «винных напитков». Но после воссоединения с Россией они столкнулись с неразрешимой до сего времени проблемой несоответствия своих производств российским регламентам. Кроме того, крымские виноделы из-за санкций потеряли при этом полностью не только украинский, но и европейский рынок сбыта своей продукции.
Воссоединение с Россией нанесло непоправимый урон винодельческой отрасли Крыма: некогда известные на весь мир винные бренды украинского полуострова в России теперь именуют “винным напитком”, знаменитые крепленые крымские вина снимают с производства, потому что они не попадают под российские стандарты, а коллекционные – просто распродают.
Крымские винодельческие предприятия (“Массандра”, “Магарач”, “Новый свет”) в числе первых попали под национализацию украинской госсобственности, что вполне объяснимо, ведь они не только приносили прибыль, но и стали своего рода визитной карточкой полуострова.
Основная проблема, с которой столкнулись в Крыму при переходе на российские правила игры – это вопросы технологии производства. Дело в том, что в России крепить вино можно только винным спиртом, а в Украине разрешено это делать спиртом-ректификатом из зерна и других продуктов переработки. В результате крымские вина, получившие мировое признание, по российским стандартам именуют “винным напитком”.
Сложности возникли и у тех виноделов, которые производили крепленные вина, которые вынуждены отказаться от их изготовления. Причин здесь две: все та же технология производства и слишком дорогая лицензия.
Таким образом, сокращается ассортимент крымских вин и количество производителей, что влияет на цену продукции. При этом на уступки для Крыма идти никто не торопится, что вполне понятно: стоимость акциза на винный напиток в десятки раз выше, чем на вино. Поэтому крымский “винный напиток” приносит России неплохую прибыль.
Кроме технологических особенностей в России для производства вина имеется масса других ограничений, с которыми в Украине виноделы Крыма не сталкивались.
Во-первых, производство вина в России – это не просто дорого, а очень дорого. И это не только лицензии, особый спирт, но и обязательное подключение к ЕГАИС – Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота алкогольной продукции, стоимость которой составляет от 3 до 5 миллионов рублей.
Во-вторых, российское законодательство ставит совсем иные рамки для предприятий-производителей относительно аренды технологического оборудования и норм для складских помещений. Так, производители, работающие не на собственном сырье, не могут использовать для производства вина арендованное оборудование. А в Крыму не у всех предприятий есть свои виноградники – и это касается не только мелких производителей, но и таких крупных заводов, как Инкерманский завод марочных вин, Севастопольский завод шампанских вин, завод шампанских вин “Новый свет”, “Дионис”, Феодосийский завод коньяков и вин и другие. Наказание за нарушение закона нешуточное – отмена лицензии и изъятие продукции.
Все эти российские новшества сказались на объемах выпуска вина – его стали производить гораздо меньше, ассортимент с каждым днем сокращается.
Помимо российских проблем крымские виноделы столкнулись с санкциями западных стран: национализированные предприятия винпрома попали под прямые санкции ЕС и США, лишившись возможности выхода на западные рынки. Остальные винодельческие предприятия могут экспортировать крымское вино на запад только с украинскими сертификатами.
В Севастополе виноградники занимают 75 процентов всех сельхозугодий, но их состояние оставляет желать лучшего. По оценкам специалистов управления АПК правительства Севастополя, половина посадок виноградной лозы достигла критического возраста – 30 и более лет – и нуждается в замене. Из 5500 гектаров севастопольских виноградников около 3000 предстоит выкорчевать.
Насаждения высокоценных мускатных сортов винограда, Рислинга, Каберне-Совиньона, Кокура сократились в 5-10 раз. Из-за отсутствия сырья прекращено производство таких уникальных вин как Рислинг Алькадар, Педро Крымское, Черный доктор, Мускат белый Ливадия, Мускат Таврический, Аликант полусладкое и др. Сокращается сортовое, марочное и шампанское виноделие. Винзаводы не имеют условий для развития производства столовых и марочных вин: нет подвалов и специальных помещений для их хранения и выдержки; морально устарело и физически изношено технологическое оборудование; ликвидирован единственный на Украине Симферопольский завод винодельческого машиностроения «Винмаш». До сих пор эксплуатируются емкости из черного металла и железобетонные резервуары, установленные на открытых площадках. Отрасль теряет кадры и лучшие традиции, которые складировались десятилетиями.
3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СТРАТЕГИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ ОТРАСЛИ ВИНОДЕЛИЯ РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ
Несмотря на проблемы переходного периода, у виноградарей и виноделов Крыма появились большие перспективы. Правительство РФ приняло постановление о выделении 375 млн рублей на субсидирование программ финансовой поддержки аграрного сектора экономики, в том числе 310 млн на поддержку программ растениеводства. Из них львиная доля приходится на развитие виноградарства. Кроме того, 100 млн рублей выделено на компенсацию первоначального взноса финансового лизинга.
До 2017 года заявлены объемы субсидирования составляют 20 млрд рублей. Из них большая часть – 16 млрд пойдет на программу поддержки растениеводства, из которых 12 млрд – на развитие виноградарства.
Основную часть средств нужно вложить в перезакладку и реконструкцию виноградников. В ближайшие 5-6 лет планируется выделить и размножить традиционные крымские и другие ценные технические сорта винограда. На молодых виноградниках необходимо добиться стопроцентной полноты насаждений, чтобы на площади 50-60 тыс. га при урожайности не более 60-70 ц/га получать 300 тыс. кондиционного винограда для производства шампанских, марочных и столовых вин. По региональной программе обновят 4000 гектаров: в среднем по 900 ежегодно в первые три года и по 400 гектаров в последующие. Для сравнения, с 2010 по 2014 год было заменено в общей сложности всего 500 гектаров. Всего же на развитие растениеводства на ближайшие шесть лет предусмотрено 4,3 миллиарда рублей (3,4 миллиарда из федерального бюджета, 184 миллиона из местного, остальное – внебюджетные средства).
Тем временем должна быть восстановлена на современной основе и винодельческая промышленность области. Необходимо построить до 40 винподвалов или наземных искусственно охлаждаемых винохравилищ, с тем чтобы на каждом винзаводе можно было круглосуточно хранить и обрабатывать биологически нестойкие столовые виноматериалы. Для их технологического оснащения потребуется приобрести около 4 тыс. эмалированных резервуаров. Сметная стоимость строительства подвальных винохранилищ составит 80-90 млн. руб.
Назрела необходимость построить в Крыму стеклотарный завод, специализирующийся на производстве винной и шампанской бутылки, а также бондарное производство по изготовлению бочек и бутов для марочных вин.
Потребуются и валютные отчисления. Так, за рубежом необходимо закупить свыше 200 единиц современных винодельческих прессов периодического (фирма «Бухер») или полунепрерывного (фирма «Пера») действия, а также до 100 фильтров типа «Орион» фирмы «Зейтц», не менее 20 линий горячего и стерильного розлива вин с современным бутыломоечным оборудованием.
Перспективными направлениями дальнейшего развития виноделия в Крыму являются: производство белых столовых сортовых вин до 3 млн. дал в год, красных – до 1 млн. дал, столовых полусухих и полусладких – не менее 300 тыс. дал, розовых столовых по купажной схеме – до 500 тыс. дал, марочных – 1,5 млн. дал в год и столько же шампанских виноматериалов. Для этого потребуется около 200 тыс. т винограда. Высококачественные крепкие и десертные вина будут готовить только по специальным технологическим схемам. Это – хересные вина, марочные портвейны, мускатные десертные вина, красные десертные вина типа Кагор, Черный доктор. С восстановлением насаждений мускатных сортов станет возможным производство мускатных игристых вин.
В целом, власти Севастополя планируют потратить на развитие виноградарства и виноделия около четырех миллиардов рублей до 2020 года.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Государственная программа на 2013-2020 годы [электронный ресурс] /Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 11 августа 2014 г. № 790 об утверждении федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года».
3. Постановление Правительства РФ от 14 июля 2012 г. N 717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы
4. Федеральный Закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. От 29.06.2015г. с изменениями, вступившими в силу с 30.06.2015) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
5. Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
6. Албул А.Ю. Проблемы и перспективы развития виноградарства и виноделия в автономной республике крым // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(5).
7. Берзин В. А. Смысловое содержание и правовая дефиниция отраслеобразующего понятия виноделия // Власть. – 2010. – № 4. – С. 52.
8. Берзин В.Государственное управление в винодельческой индустрии//Власть. -2010. -С. 117-119
9. Винная промышленность россии: реалии и перспективы // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по материалам XII студ. междунар. заочной науч.-практ. конф. — М.: «МЦНО». — 2014 —№ 5(12)
10. Говдя В. В. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях АПК: учебное пособие / В. В. Говдя, Ж. В. Дегальцева. - Краснодар, 2012. - 278 с.
11. Голубенко А. Туманные перспективы крымского промышленного виноделия // Промышленные ведомости. – 2016. –№ 3.
12. Горин В.В. Проблемы оценки качества и конкурентоспособности продукции и услуг в пищевой и обрабатывающей промышленности / В.В. Горин //Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского. - 2008. - 146с.
13. Зубков С.Е. Институциональная модернизация регионального рынка алкогольной продукции.// Экономический вестник Ростовского государственного университета -2010. -Т. 8. №4-2. - С. 147-152.
14. Казанцев А.А. Сравнительный анализ вин старого и нового света / А.А. Казанцев, А.А. Орлов, Р.Р. Гайфулина // Ползуновский вестник, 2011. — № 3/2. — С. 207—213.
15. Крымова Ю. Своя лоза ближе // Российская газета. – Экономика Крыма. – 2016. – №6621 (50)
16. Кулов А.Р., Хаирбеков А.У. Некоторые экономические проблемы развития виноградарства в Российской Федерации// Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. -2011. -№ 3. -С. 26-29.
17. Майстренко А. Н. Современное состояние отечественного виноградарства и виноделия, повышение конкурентоспособности продукции / А. Н. Майстренко, О. А. Моногарова// Повышение конкурентоспособности продукции виноградарства и виноделия на основе создания новых сортов и технологий: материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Новочеркасск: Изд-во ГНУ ВНИИВ им. Я. И. Потапенко, 2012. – С.8–10.
18. Орлов А.А. Разработка квалиметрической модели потребительской оценки вин на основе факторов, обеспечивающих их конкурентные преимущества: дис… канд. техн. наук 05.18.15: защищена 17.02.2012 / Орлов Анатолий Анатольевич. — Кемерово, 2012. — 153 с.
19. Орлов А.А., Николаева М.А., Киселев В.М.Интеграция производства и распределения вина в России// Техника и технология пищевых производств. -2009. -№ 3. -С. 96-101.
20. Скопинцева Е. Инвестиции на винный рынок вернутся не раньше 2015 г./ Скопинцева Е.// «Экономика и жизнь» — 2013. — № 40 (9506). — C. 1.
21. Толмачева, О.И., Филатова С.А. Виноградарство и виноделие Кубани: состояние и перспективы развития / О. И. Толмачева, С. А. Филатова // Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. – 2011. – № 2. – С. 172.
22. Ханухов Э.Р. Система основных мероприятий по разви -тию виноградарства и виноделия России // Виноделие и виноградарство. - 2004. - № 3. - С. 4-5.
23. Шутова И.А. Виноградарство и виноделие Краснодарского края / И. А. Шутова // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. – 2013. – № 26. – С. 136.
24. Щетинкина К. С., Костынич Е. А. Состояние и перспективы развития производства игристых вин в России // Молодой ученый. — 2014. — №3. — С. 606-607.
25. А.И.Щербак. «Все о Крыме». [Электронный ресурс]. – URL: http://www.crimea.ru/item_info_big.htm?id=959
26. Виноградарство в России: основные проблемы и перспективы. - https://сельхозпортал.рф/articles/vinogradarstvo-v-rossii/
27. Госдума приняла в первом чтении законопроект о развитии виноградарства и виноделия в РФ. - http://tass.ru/ekonomika/4710459
28. Зотов А.Н., Иванченко В.И. Перспективы развития виноградовинодельческого комплекса АР Крым до 2025 года. Официальный сайт ГБУ РК «ННИИВиВ «Магарач».- Электронный ресурс - http://magarachnivw.com/biblioteka/kniga-1.htm
29. Краткие итоги социально-экономического положения Республики Крым в январе-сентябре 2017 года. - http://crimea.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/crimea/resources/f8a37700432ccfc78a74db6ab3b46521/Сайт+Краткие+итоги+в+январе-сентябре+2017+г..pdf
30. О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации. - http://government.ru/info/12657/
31. О перспективах развития виноградарства и виноделия. - http://government.ru/news/12654/
32. Официальный сайт территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым (Крымстат) http://gosstat.crimea.ru/ ukstructura.php
33. Проблемы развития винодельческой отрасли. - http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=2365
34. Состояние и проблемы винодельческой отрасли республики Крым. - https://elibrary.ru/download/elibrary_24932789_35316293.pdf
35. Состояние и проблемы винодельческой отрасли республики Крым. - https://elibrary.ru/download/elibrary_24932789_35316293.pdf
36. Эксперты: развитие крымского виноделия потребует изменения федеральных законов. - http://tass.ru/ekonomika/4199462
37. Экспертный анализ мирового рынка вин. Некоммерческое партнерство «Ассоциация экспортеров и импортеров Кубани», Краснодар, 2012. – 176с., с. 65 http://www.kubanexport.ru/download/wines_analysis. pdf
38. Энциклопедия виноградарства: в 3-х томах./ гл. ред. А.И. Тимуш; ред.коллегия А.С. Субботович и др. Кишинев: Гл.ред. Молд. Сов. энциклопедии, 1986. – Т.2. КАРАНТИН _ ПЫЛЬНИК. 504с., с. 105