Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В познании истины по уголовному делу версия свою функцию полноценно осуществляет тогда, когда заключающееся в ней предположение будет основываться на фактах. Сведения, являющиеся основанием построения следственных версий, включают в себя данные, напрямую имеющие отношение к расследуемому событию, а также общие положения, основанные на обобщении следственной практики и других исследованиях.
Вне зависимости от вида и типа происшествия оно происходит в прошлом, по причине чего правоохранительные органы не имеют возможности воспринимать его лично и непосредственно, соответственно, познание в уголовном судопроизводстве осуществляется опосредованным путем – при помощи доказательств.
Результаты проведения первоначальных следственных действий в совокупности с первичными материалами дела содержат в себе основную информацию о расследуемом событии.
При этом именно непосредственное изучение следователем обстановки места происшествия в процессе проведения осмотра места происшествия имеет важное значение для построения версий.
Непосредственное восприятие расширяет представление следователя о случившемся событии, насыщая его более разносторонними и полными образами, что, в свою очередь, оказывает положительное воздействие на выдвижение версий.
Сведения, полученные в результате проведения разыскных мероприятий, и информация, содержащаяся в анонимных письмах, могут быть использованы для выдвижения версий.
К общим положениям, которые учитываются при построении следственных версий, относятся сведения о лицах, механизме следообразования, способах совершения и сокрытия преступлений.
Как правильно указывал В.Ф. Асмус, версия – это форма мышления, которая в логике именуется гипотезой. В структуре версии обнаруживаются те же элементы, что и в структуре гипотезы. Аналогичную позицию заняли А.Н. Васильев, А.М. Ларин, И.М. Лузгин, А.А. Старченко, М.С. Строгович, А.Р. Шляхов и другие ученые.
Понятие следственной версии неразрывно связано с проблемой повышения эффективности деятельности субъектов расследования. Безусловно, с учетом усугубляющего ситуацию экономического кризиса роль правоохранительных структур призванных противостоять росту преступности возрастает. Вместе с тем в сложившихся социально-экономических обстоятельствах – это сложная многофакторная задача, которая связана необходимостью повышения именно качества расследования.
В разное время учение о криминалистической версии разрабатывалось известными учеными: Г.П. Александровым, А.И. Випбергом, А.Н. Васильевым, И.А. Возгриным, С.А. Голупским, В.К. Гавло, И.Ф. Герасимов, Л.Я.Драпкипиным, В.Е. Корноуховым, А.Н. Колесниченко, А.Ф. Лубиным, В.А. Образцовым, Н.А. Селивановым, В. Е. Старостиным, В. В. Яровенко, Н. П. Яблоковым и многими другими криминалистами.
Источниками указанных сведений являются специфические знания следователя, полученные им в результате изучения криминалистики и следственной практики, а также его профессиональный и жизненный опыт.
Объектом исследования выступают общественные отношения, в области особенностей криминалистических версий.
Предмет исследования - это положения законодательных актов, которые регулируют особенности правового регулирования криминалистических версий.
Целью настоящего исследования является на основании действующего законодательства и при учете имеющихся в научных юридических источниках литературы подходов, а помимо этого на криминалистической практики провести анализ и установить суть, особенности криминалистических версий, и установить на основании этого их значение в процессе расследования преступлений.
Для достижения поставленной цели следует решить следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие и сущность криминалистической версии.
2. Привести классификацию криминалистических версий.
3. Раскрыть понятие и виды следственных ситуаций при расследовании преступлений.
4. Выявить взаимосвязь версий и следственных ситуаций.
Методы исследования: изучение, анализ, синтез и обобщение научной и учебной литературы, которая раскрывает особенности криминалистических версий, формально-юридический метод, сравнительно-правовой метод исследования, что позволило исследовать заявленную тему и сделать соответствующие обобщения и выводы.
Теоретическая база работы – статьи, монографии, иные работы различных исследователей и ученых по вопросам, являющимся предметом настоящего исследования.
Нормативная база работы состоит из Конституции Российской Федерации , Уголовного кодекса РФ , Уголовного процессуального кодекса РФ , а помимо этого международных правовых актов, которые дали возможность раскрыть поставленную в работе цель.
Теоретическое и практическое значение исследования заключается в том, что представленные в работе теоретические выводы дают возможность более полно раскрыть суть и особенности кримииналистических версий. Помимо этого, основные положения исследования послужат материалом для последующих исследований проблем криминалистических версий, и станут полезными во время совершенствования существующего законодательства.
Структура работы. Структуру работы определяют цели и задачи исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
ГЛАВА 1. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ВЕРСИЙ В ХОДЕ РАСКРЫТИЯ И РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
1. Понятие и сущность криминалистической версии
На практике, следователь (дознаватель) получают в первые часы после обнаружения факта совершения деяния, содержащего признаки преступления, чаще всего неполные и отрывочные сведения об обстоятельствах произошедшего. Следует отметить, что указанные сведения недостаточны для того, чтобы сделать категоричные выводы о мотиве и цели совершенного преступления, а также о лице, его совершившим и иных обстоятельствах. Для того, чтобы установить все сведения произошедшего, необходимо сделать предположение об обстоятельствах, имеющих значение. Именно версия будет являться таковым логически обоснованным предположением, которое в какой-то степени объясняет происхождение фактических данных, и объясняет причины произошедшего.
Следует отметить, что определение криминалистической версии является наиболее традиционным и устоявшимся среди всех понятий в разделе «Криминалистическая тактика». Так, криминалистическая версия следует определить как обоснованное предположение компетентного должностного лица относительно обстоятельств, которые имеют значение для расследования уголовного дела, и применяются в целях установления объективной истины .
Возникновение в середине XX века криминалистического учения о версии, уточнённое и дополненное видными учеными в XXI веке имеет прежде всего прикладное значение, обеспечивающее высокую результативность, эффективность и целенаправленность расследования. Вместе с тем, являясь частной криминалистической теорией – криминалистическое учение о версии, тесно связано с другими структурными разделами криминалистики.
Итак, сам термин versio (в переводе с латинского: видоизменение, поворот) означает одно из нескольких изложений чего-либо, объяснений какого-либо факта или, собственно, вариант трактовки.
Дефиниция понятия «версия» впервые было сформулировано Б. М. Шавером в 1940 г. Под версией он понимал основанное на материалах дела предположение следователя о характере расследуемого события, мотивах, в силу которого оно совершено, и лицах, которые могли совершить преступление .
Французский вариант этого слова «перевод, толкование». С этим термином обычно связывают одно из нескольких возможных отличающихся друг от друга объяснений или толкований какого-либо одного или иного факта, явления, события .
Первым о криминалистической версии как об отдельном учении высказался В.И. Громов. Он пришел к выводу, что гипотеза может быть построена не только дедуктивным, но и индуктивным, методом и что любая гипотеза, которая выдвигается в процессе расследования преступления, должна удовлетворять определенным требованиям:
- она должна основываться на хотя бы и не достаточных, но фактических данных;
- она не должна противоречить пониманию о фактах, которые логично допустимые и возможные в этих условиях;
- она должна быть такой, чтобы можно практически проверить.
Термин «версия» был в первый раз введен в научное обращение С. А. Голунским в учебнике по криминалистике, изданном в 1935 году. В этой работе логическая природа версий не рассматривалась, но отмечалось, что они лежат в основе плана расследования и выдвигаются на втором этапе расследования - после проведения начальных следственных действий, в тех случаях, если к этому этапу следователю не удалось получить определенные данные о личности и местонахождении преступника. По мнению С.А. Голунского, перечень следственных действий, необходимых для проверки версий, и составляет план расследования .
П.И. Тарасов-Родионов рассматривал версии как один из элементов планирования расследования. В учебнике по криминалистике, изданном в 1952 году, он впервые предложил классификацию следственных версий, в частности:
- по сущности преступного события и характеру преступления;
- по способам и обстоятельствам совершения преступления;
- по лицам, которые совершили преступление;
- по характеру вины и мотивам совершения преступления .
Как справедливо указывал Я. Пещак. версия является средством познания истины, однако следственная версия является лишь отдельной разновидностью гипотезы, и относится по своему функциональному значению к расследованию преступлений, а планирование расследования, по его же мнению, совмещает всю работу по расследованию в одно целое .
Единство версий и планирования как взаимообусловленного процесса наиболее широко аргументировал Р. С. Белкин. Он отметил, что выдвижение версий не самоцель, а необходимая предпосылка организации деятельности, для установления истины. За выдвижением версии идет выдвижение из нее всех необходимых следствий, которые являются элементом планирования. Как второй аргумент Р. С. Белкин указывает то, что, разрывая теорию версии и теорию планирования, мы лишаем планирование его основы, превращая в совокупность прагматичных положений. Третий аргумент, в интересах единства теоретических основ версии и планирования заключается в их логической взаимосвязи, потому что версия служит логическим основанием содержания плана расследования. Образуется единая, неразрывно связанная, система: то, что объясняется (имеются фактические данные), - объяснение (версия) гипотетическая система необходимых аргументов объяснения (следствия из версии) - доказательство или опровержение объяснения (установленные в ходе проверки фактические данные). Разделяя мнение Р. С. Белкина относительно единства теории криминалистической версии и планирования расследования, В.Е. Коновалова акцентирует внимание на неравномерности появления и развития отдельных учений и теорий в криминалистике, более успешном развитии одних аспектов и меньшем внимании, к другим .
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993 г., с учетом последних поправок от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 25. ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ // "Собрание законодательства РФ", 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921.
4. Айвазова О. В. Криминалистическая характеристика преступлений как систематизированное отражение механизма преступной деятельности: результаты научной полемики // Вестник Томского государственного университета. 2014. № 389. С.88.
5. Баев О.Я. Методические основы расследования преступлений. Часть II. Ситуационный подход в методике расследования преступлений // Библиотека
6. криминалиста. Научный журнал. - 2016. - № 3 (26). - С. 313.
7. Бахтеев, Д.В. О роли логических следствий в проверке следственных версий / Д.В. Бахтеев // Библиотека криминалиста. Научный журнал. - 2017. - № 6 (35). - С. 145-153.
8. Баев О.Я. Тактика уголовного преследования и профессиональной защиты от него. Следственная тактика: Научно-практическое пособие. – М.: Экзамен, 2012. – 432 с.
9. Варданян А.В. Принципы формирования частных криминалистических методик: современное состояние и пути совершенствования // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. - 2016. - № 1-2. С.120-122.
10. Варданян А.В., Варов И.И. Дискуссионные вопросы формирования исходных следственных ситуаций, типичных для первоначального этапа злоупотреблений полномочиями лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческих и иных организациях // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. Вып. 2. Ч II. Тула: Изд-во ТулГУ, - 2013. - С.3.
11. Варданян А. В. Криминалистическая превенция в системе государственных мер по предупреждению преступности // Вестник Томского государственного университета. 2018. № 430. С.102-109.
12. Варданян А. В. Формирование типичных следственных версий как организационно-методический аспект повышения результативности расследования насильственных преступлений, совершенных лицами, имеющими психические расстройства // Криминалистика: актуальные вопросы теории и практики: сборник научных трудов участников Международной научно-практической конференции. Ростов н/Д, 2018. С.327.
13. Варданян А. В., Грибунов О. П., Капустюк П. А. и др. Расследование мошенничества, связанного с осуществлением инвестиционных проектов на предприятиях железнодорожного транспорта: учебное пособие. Иркутск, 2018. 729 с.
14. Варданян А. А. Преступления, связанные с торговлей людьми, в контексте тенденции глобализации противоправных посягательств на свободу, честь и достоинство личности // Философия права. 2011. № 3 (46). С.55-56.
15. Варданян Г. А. Преступления в сфере теневого фармацевтического рынка как объект криминалистики // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2016. № 1-2. С.159-165.
16. Варданян А. В. «Золотая молодежь» как специфическое явление в структуре современной насильственной преступности и объект криминалистического исследования // Криминалистические проблемы эффективности борьбы с преступностью и иными правонарушениями среди молодежи: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию профессора Л. Л. Каневского. Уфа, 2019. С,92-94.
17. Варданян А. В. Фиктивные организации как специфические криминальные средства совершения преступлений в сфере экономики: правовые и криминалистические аспекты // Вестник Уфимского юридического института МВД России. 2019. № 3 (85). С.273.
18. Головин А.Ю., Грибунов О.П., Бибиков А.А. Криминалистические методы преодоления противодействия расследованию транспортных преступлений: монография. - Иркутск: ФГКОУ ВО ВСИ МВД России, 2015. – С. 109.
19. Головин А.Ю., Баранов М.В. Решение следователем ситуационных задач предварительного расследования: учеб. пособие. Тула: Изд-во ТулГУ, 2015. - С. 9.
20. Грибунов О.П. Обстановка совершения преступлений как ключевой элемент криминалистической характеристики преступлений, совершаемых на железнодорожном транспорте // Известия Тульского государственного университета. Экономические июридические науки. - 2013. - № 5-2. С.77-82.
21. Грибунов О.П. Теоретические основы и прикладные аспекты раскрытия, расследования и предупреждения преступлений против собственности, совершаемых на транспорте: монография / О.П. Грибунов. – Иркутск, 2016. – 324 с.
22. Грибунов О.П. Особенности версионной работы по делам о преступлениях против собственности, совершаемых на транспорте // Библиотека криминалиста. Научный журнал. 2016. № 4 (27). С.149-155.
23. Гармаев, Ю.П., Степаненко, Д.А., Степаненко, Р.А. Расследование коррупционного посредничества / Ю.П. Гармаев, Д.А. Степаненко, Р.А. Степаненко // Москва, 2017. – 390 с.
24. Криминалистика XXI века: стратегия и тактика развития: коллективная монография / отв. ред. Е.П. Ищенко. – Москва: Проспект, 2016. – 208 с.
25. Криминалистика. В 3 ч. Часть 1: учебник для вузов / под ред. Л.Я. Драпкина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2017. – 246 с.
26. Ляхова О.О. Понятие, содержание, значение следственных версий в организации расследования преступлений // Молодой ученый. 2018. № 7. С.82-88.
27. Латышов И.В. Проблемы криминалистической оценки места происшествия как объекта диагностических судебно-баллистических экспертных исследований // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Экономика. Управление. Право. 2018. Т. 18. № 2. С. 183-188.
28. Майлис Н. П. Теория и практика судебной экспертизы в доказывании: спецкурс. ‒ М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. 362 с.
29. Орлов Ю.К. Современные проблемы доказывания и использования специальных знаний в уголовном процессе: науч.-практ. пособие. ‒ М.: Проспект, 2016. 236 с.
30. Россинская Е.Р. Криминалистика: учебник. М.: Норма: ИНФРА-М, 2017. 464 с.
31. Топорков А.А. Криминалистика: учебник: для курсантов, слушателей и студентов. М.: Контракт, ИНФРА-М, 2017. 462 с.
32. Тюнис И.О. Криминалистика: учебное пособие. М.: Университет «Синергия», 2018. 222 с.
33. Ушаков, С. И. Понятие криминалистической версии и ее значение в раскрытии и расследовании преступлений / С. И. Ушаков. // Молодой ученый. - 2020. - № 2 (292). - С. 154-155.
34. Чурилов, С.Н. Методика расследования преступлений. Общие положения / С.Н. Чурилов. – М.: Юстицинформ, 2013. – 232 с.
35. Шмонин, А.В. Методика расследования преступлений: Учебное пособие / А.В. Шмонин. – М.: Проспект, 2012. – 267 с.
36. Шефер В.А. О значении интуиции при выдвижении криминалистических версий. // Известия Тульского государственного университета. Серия: Экономические и юридические науки. – 2016. – Вып. 1. − С. 99 -105.
37. Щербаченко А. К. Концептуальные основы формирования базовой методики расследования мошенничеств, совершенных группой лиц // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2019. № 3. 173-175.