Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблемы, которая рассматривается в курсовой работе, связана с тем, что скотоводство является наиболее важной и сложной отраслью животноводства. В объеме товарной продукции всей животноводческой отрасли более половины приходится на долю скотоводства.
Скотоводство является поставщиком органических удобрений для растениеводческой отрасли. Сегодня, для развития отрасли, необходимо внедрение современных ресурсосберегающих технологий, что требует создания мощной материально-технической базы предприятия, приобретение современного животноводческого оборудования и сельхозтехники. Именно скотоводство как отрасль сельского хозяйства в полной мере обеспечивает население страны молочной продукцией.
Важность молочных продуктов для организма человека неоспорима и это связано с тем, что в нем содержатся незаменимые аминокислоты, такие как гистидин, метионин, лизин и триптофан, поэтому эти вещества прекрасно усваиваются пищеварительным трактом новорожденного и при этом затраты энергии на переваривание минимальные.
Высокая ценность молока обусловлена большим содержанием витаминов, таких как витамин В-1, В-2, С, РР, А, также микроэлементов фосфора, кальция, калия, магний, селен и другие.
Молоко и молочные продукты содержит в своем составе большое количество питательных веществ: ферменты, соли, жиры, белки, углеводы, это говорит о том, что молоко обладает своей высокой пищевой ценностью, и важность всех молочных продуктов неоспорима, оно дает возможность человеку восстановить здоровье и повысить иммунитет.
Любое заболевание коровы снижает или вообще ликвидирует ее продуктивность. Поэтому принципиально важно проводить постоянную профилактику различных заболеваний, одним из самых распространенных среди которых является мастит.
Цель исследования – выявить наиболее эффективные методы профилактики и лечения мастита у коров в ЗАО «Калуга Молоко».
Объект исследования – поголовье коров «Калуга Молоко».
Предмет исследования – профилактика и лечение мастита у коров «Калуга Молоко».
Для достижения поставленной цели необходимо было решить ряд теоретических и практических задач исследования:
1. Описать маститы у коров, их распространение и экономический ущерб.
2. Охарактеризовать этиологию и патогенез маститов у коров.
3. Определить основные методы лечения коров, больных маститами.
4. Выявить методы профилактики возникновения мастита у коров.
5. Дать общую характеристику хозяйства ЗАО «Калуга Молоко».
6. Проанализировать распространенность и особенности проявления мастита у коров ЗАО «Калуга Молоко».
7. Разработать две программы лечения мастита у коров ЗАО «Калуга Молоко».
8. Апробировать эти программы и сравнить результаты.
9. Оценить экономический ущерб от применения обеих программ лечения мастита у коров ЗАО «Калуга Молоко» и провести сравнительный анализ товарных и денежных убытков.
База исследования: закрытое акционерное общество «Калуга Молоко», город Калуга, Калужская область.
Гипотеза исследования: лечение мастита у коров народными средствами приносит меньший экономический урон, нежели программа медикаментозного лечения с применением группы антибиотиков.
Методы исследования: анализ научной литературы, описательный, хронологический, сравнительный, наблюдение, эксперимент, тестирование, методы математической статистики.
Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Маститы у коров, их распространение и экономический ущерб
Мастит – это воспаление молочной железы у коров, самое убыточное заболевание для хозяйства. Причинами возникновения мастита у коровы является довольно большое число факторов. Большинство из них связано с условиями жизни и содержания коровы на ферме, а так же обеспечением ей нормальных условий для дойки и т.д.
Мастит у коровы — это достаточно распространенное воспалительное заболевание вымени. Многие фермеры, занимающиеся разведением животных для получения молока, часто сталкиваются с этим патологическим состоянием. Развитие мастита несет в себе не только опасность для жизни коровы, но и приводит к значительным экономическим потерям. Продукция, полученная от больного животного, непригодна ни для употребления в пищу людьми, ни для дальнейшей переработки [5].
Очень важно вылечить мастит на ранней стадии его развития, чтобы не допустить появления проблемы, так как при запоздалом начале терапии могут наблюдаться тяжелые осложнения, что потребует удаления молочной железы и выбраковки животного. Люди, которые профессионально разводят крупный рогатый скот (КРС), зная об опасности этого заболевания, уделяют немало внимания профилактике появления данной патологии.
Существует несколько вариантов этого заболевания. Иногда маститы у коров протекают достаточно легко, в то время как в других случаях развитие этого патологического состояния может иметь крайне неблагоприятные последствия.
Все виды маститов характеризуются падением надоя у коров и содержания молочного жира, секрет становится водянистым. Заболевание классифицируют по клиническим проявлениям. Каждая форма имеет свои особенности развития.
Выделяются такие виды течения болезни [12]:
– субклинический;
– клинический;
– катаральный;
– гнойный;
– серозный;
– фиброзный;
– геморрагический.
Обычно субклинический мастит у коров начинается практически бессимптомно. В открытую форму заболевание перетекает через несколько месяцев. На ранних стадиях развития проблему выявить можно, если владелец регулярно проводит бактериологическое исследование флоры в молоке.
Данный вид мастита не влияет отрицательно на органолептику молока, но изменения, постепенно накапливаясь, приводят к возникновению симптомов инфламмации вымени. Выявление субклинического мастита происходит при регулярных лабораторных исследованиях (рисунок 1.1).
Рисунок 1.1. – Субклинический мастит у коров
Клинический мастит развивается из субклинического. Секрет становится комковатым, содержащим хлопья. Из-за непроходимости млечных каналов прекращается отток, железа затвердевает, формируется абсцесс (рисунок 1.2).
Рисунок 1.2. – Клинический мастит у коров
Серозный мастит у коров нередко путается владельцами животного с отеком вымени, который наблюдается после и до отела. Несмотря на то, что консистенция и цвет молока не изменяются, при его кипячении могут появляться хлопья и отделяется сыворотка [3].
Кожа, покрывающая вымя, становится плотной и горячей. Нередко эта форма мастита появляется после некорректного доения, а также в результате переохлаждения. При отсутствии направленного лечения заболевание может переходить в хроническую форму (рисунок 1.3).
Рисунок 1.3. – Серозный мастит у коров
Катаральный мастит у коров появляется, как правило, в молодом возрасте. На вымени возникают в этом случае характерные узелки и уплотнения. Кроме того, мастит данного типа сопровождается формированием пробок в протоках [7].
Имеющиеся симптомы не беспокоят животное, но снижается качество молока, в том числе его жирность. Могут появляться сгустки. Воспаляется одна из цистерн вымени. Спустя 3–5 суток после появления у коровы первых симптомов мастита около опоры соска развиваются узелки размером с чечевицу либо крупнее. (рисунок 1.4).
Рисунок 1.4. – Катаральный мастит у коровы
Фиброзный мастит считается одной из наиболее опасных форм этого патологического состояния. Он характеризуется тяжелой симптоматикой, поэтому болезненность вызывает немало беспокойства у коровы. Вместо молока из пораженного вымени выделяется сукровица [11].
Воспаленная цистерна становится плотной, вытекает содержимое с гноем и сгустками в форме крошек. Состояние угнетенное, температура высокая. На четвертые сутки лактация прекращается (рисунок 1.5).
Рисунок 1.5. – Фиброзный мастит у коровы
Как правило, гнойный мастит у коров протекает очень тяжело. В молоке появляются зеленые сгустки. При отсутствии направленного лечения может развиться гангренозное поражение вымени [15].
Имеется риск прекращения лактации. Поражает 1–2 сегмента вымени, появляется гной. Наблюдают общую гипертермию (рисунок 1.6).
Рисунок 1.6. – Гнойный мастит у коровы
Геморрагический мастит у коров обычно развивается на фоне некоторых других видов этого заболевания. Качество молока стремительно ухудшается. В этом случае вымя поражается полностью. Состояние животного серьезно портится, что может даже закончиться летальным исходом [9].
Возникает у коровы после отела, является осложнением катаральной разновидности. Выделения становятся гнойно-геморрагическими. Пропадает жвачка, поднимается температура, наблюдается угнетенное состояние животного. Возникает обструкция сосков, на поверхности железы появляются багровые пятна (рисунок 1.7).
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Александрова А.Ю., Проводина М.А. Животноводство. – Екатеринбург: Альтер эго, 2016. – 343 с.
2. Борисов Г.П., Сычева Ю.С. Основные принципы скотоводства. – Ярославль: Азимут, 2017. – 359 с.
3. Васильев Я.Н. Российское животноводство. – Мурманск: ИД Полярные зори, 2016. – 293 с.
4. Венидиктова А.С., Крупенкова П.И., Филонова М.М. Основные принципы содержания коров: проблемы и перспективы // Материалы научно-практической конференции «Актуальные проблемы российского скотоводства». – Краснодар: Кубанский государственный университет, 2018. – С. 99–124
5. Ефимов А.В., Тихонов А.А. Породы коров. – Воронеж: Альянс, 2016. – 395 с.
6. Коноваленко С.М. Основные направления профилактики и лечения мастита у коров. – Архангельск: Свет, 2018. – 358 с.
7. Лаевская И.Т., Сумарокова И.М., Черневская Д.А. Методы учета и оценки мясной продуктивности // Материалы научно-практической конференции «Актуальные проблемы современного сельского хозяйства». – Самара: Самарский государственный университет, 2016. – С. 105–121
8. Малышева П.А., Григорьева Н.А. Организация фермерского хозяйства и основные показатели эффективности его работы // Материалы международной научно-практической конференции «Евразийский научный форум». – СПб.: Российская академия правосудия, 2015. – С. 59–72
9. Мирошникова С.С., Полежаева И.И. Принципы отбора скота для воспроизводства // Материалы научно-практической конференции «Актуальные проблемы изучения сельского хозяйства: история и современность». – Брянск: Брянский государственный университет, 2017. – С. 56–70
10. Назарова Г.В., Чуркин И.М. Основные признаки эффективности производства молока и молочной продукции // Материалы научно-практической конференции «Актуальные вопросы изучения и анализа процессов выращивания и использования скота». – Красноярск: Красноярский государственный университет, 2016. – С. 77–90
11. Пилецкая С.В., Оноприенко А.В., Родионова Г.В. Принципы профилактики и лечения маститов в современном скотоводстве // Материалы научно-практической конференции «Особенности формирования современных представлений о болезнях скота в современной практике». – Саратов: Саратовский государственный университет, 2016. – С. 100–120
12. Сорокина В.А., Петренко Г.Г. Патогенез мастита у коров. – Новороссийск: Приоритет, 2016. – 468 с.
13. Титоренко В.В. Мастит у коров: причины, симптомы, профилактика и лечение. – Волгоград: Знамя, 2014. – 320 с.
14. Уфимцева А.В. Маститы у коров. Особенности профилактики и лечения. – Волгоград: Смена, 2015. – 380 с.
15. Ященко С.С. Лечение мастита у коров: история и современность. – Тула: Звезда, 2016. – 226 с.