Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Необходимой составной частью и важным декоративным элементом при озеленении и благоустройстве городов и поселков, строительстве стадионов, детских игровых площадок, садов и парков является зеленый газон. Зеленые газоны необходимы по многим причинам: они эстетичны, декоративны, обладают оздоровительным эффектом, экологичны и экономичны. Кроме этого, ухоженный газон украшает парк, сквер, повышает качество детских игровых площадок, а спортивный газон улучшает условия проведения спортивных игр и соревнований.
В современном мире газон все реже используется как элемент декоративного покрытия, и все большее значение ему придается как наиболее ценному элементу ландшафта. На территории России на данный момент огромное количество садов и парков. Содержанию почвы в саду должно уделяться особое внимание, так как помимо эстетичного внешнего вида сада, система содержания так же влияет и на его жизненный цикл — улучшения качества почвы, повышение содержания гумуса и улучшение структуры почвы.
Формирование газона является эффективным способом очистить воздух, закрыть оголенную поверхность земли, предотвратить ее распыление, эрозию (смыв или выдувание ветром), практически ликвидируя пыль и грязь. Однако технологические вопросы конструирования газонных покрытий различного предназначения в условиях региона изучены недостаточно, их эколого-биологическое обоснование представлено не полно.
Цель исследования – проанализировать обоснование мероприятий по укладке рулонного газона.
Задачи исследования:
1) выполнить обзор литературы по теме исследования;
2) изучить выбор и оценку качества рулонного газона;
3) проанализировать мероприятия по укладке рулонных газонов;
4) рассмотреть уход за рулонными газонами после укладки.
Объект исследования – рулонный газон.
Предмет исследования – обоснование мероприятий по укладке газона.
Структура работы: введение, четыре главы, заключение и список использованной литературы.
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Функции газонов
Понятие «газон» известно с древних времен. Первые упоминания о травосеянии встречаются в Библии – Старом и Новом Заветах. В исторических описаниях упоминается использование травянистого покрова в персидских садах, на территориях рощ греческих городов и римских вилл. Средневековое сочинение «Достоинства загородной жизни» приводит правила создания газона. В средневековом «Романе о Розе» впервые описана красота газона. Газон ‒ участок земли с искусственно созданным покровом из травянистых растений, травяной покров, созданный посевом семян специально 40 подобранных трав, нередко служит фоном для декоративных посадок и парковых сооружений. Газон является важнейшим элементом озеленения. Он дает возможность подчеркнуть вертикальный и объемный облик древесной растительности, а также оттенить их окраску. Также газон служит фоном для древеснокустарниковых и цветочных композиций. Кроме эстетических и декоративных качеств газон имеет санитарно-гигиеническое значение. Дерн закрепляет почву и задерживает перемещение пыли, так как трава способна поглощать из атмосферы часть пыли и газов. Газонные растения обладают фитонцидным действием, очищающим почву и воздух от вредных микроорганизмов. Также газоны обладают шумозадреживающей и газопоглащающей способностью .
Как правило газоны занимают от 40-60% до 90% площади элементов любого парка, сада, сквера и являются одной из важнейших составных частей зеленого устройство в жизни людей.
Основные функции:
- Санитарно-гигиеническая: заключается в очищении воздуха от загрязняющих веществ, микроорганизмов и звукопоглощении. Она основывается на том, что вся трава обладает выраженным фитонцидным действием и способствует очищению воздуха от бактерий. Помимо этого, обладает поразительной способностью к самоочищению, так участок всего лишь в десять соток, способен связать более шестидесяти тон копоти, пыли и существенно снизить в воздухе концентрацию цветочной пыли, которая является достаточно мощным аллергеном. Также к достоинствам можно отнести высокие звукопоглощающие способности.
- Здоровье сберегающая: заключается в выработке кислорода и улучшении качества воздуха, а также в психологической релаксации. Основная особенность кислорода, вырабатываемого травой заключается в насыщении его отрицательно заряженными ионами, что способствует снижению возникновения аллергических реакций и заболеваний дыхательных путей, в том числе и бронхиальной астмы. Имеет яркий зеленый цвет, а он оказывает благотворное влияние на состояние психики человека и способен значительно снижать стрессовую нагрузку.
- Экологическая функция заключается в предотвращении размыва почвы и фильтрации воды. Корни обладают большой плотностью и имеют волокнистую структуру. Они как будто скрепляют собой почву и выступают в качестве естественного фильтра для дождевой воды, тем самым защищая ее от эрозии. Также газон способен задерживать и нейтрализовать соли тяжелых металлов, фосфаты и нитраты.
- Климатическая: основывается на способности увлажнения и охлаждения воздуха. Это можно сравнить с мощным кондиционером, ведь даже летом температура на поверхности всегда будет ниже на 5-8 градусов, чем общегородская температура и на целых 17 градусов ниже, чем температура около бетонных зданий.
- Рекреационная: заключается в возможности отдыхать на поверхности. Пикники на траве повышают работоспособность, способствуют укреплению нервной системы, а также социальной и семейной гармонии.
- Эстетическая – это, пожалуй, одна из наиболее важных функций, так как зеленная лужайка служит прекрасным украшением городского ландшафта.
Только на первый взгляд устройство газонов кажется сложным и хлопотным делом, однако даже при минимальных физических и материальных затратах он способен радовать собой долгие годы.
Рассмотрим более подробно каждую функцию.
Декоративно - эстетическая функция. Качественный газон всегда привлекает внимание. Зелёная поверхность газонов раскрашивает любой город, любой населённый пункт в природные цвета и снижает “серость” городских ландшафтов. Зелёные газоны в любой точке мира достаточно высоко ценятся, особенно в Великобритании, откуда и пошла мода на сочные и красивые газоны, зелёная лужайка обязательно должна быть возле каждого дома в идеальном состоянии. С помощью газона выделяются декоративные посадки, размещают архитектурные сооружения и другие элементы композиции, а также газон объединяет воедино различные элементы композиций, помогает усилить тональность окраски листвы или цветков растений, а также выделить какие- то рельефные группы. Газоны зрительно увеличивают площадь любого участка и объединяет разрозненные элементы планировки.
Санитарно-гигиеническая. Самая важная и основная функция для человека. Во-первых, это задержка пыли. Один гектар газона в год связывает до 60 тонн пыли в год, переносимую ветром. Во-вторых, фитонцидное действие, очень актуальное в наше время. Особенно такими свойствами на микроорганизмы ценится овсяница красная (Festuca rubra), полевица гигантская (Agrostic gigantea) райграс пастбищный (Lolium perenne) . В-третьих, вырабатываемый кислород. Такой кислород, насыщенный ионами с отрицательным зарядом, благотворно влияет на организм человека. В-четвертых, шумопоглощение. Очень важная функция в больших городах. В отличии от поверхностей из бетона и асфальта газон имеет коэффициент шумопоглощения 1,1. В-пятых, здоровьесберегающий эффект. Воздействие зеленого цвета на психику достаточно велико. Это и снижение психологических обострений при заболеваниях, и снижение стрессовой нагрузки, и восстановление работоспособности.
Рекреационная. Отдых на открытом воздухе очень востребован в больших городах. Поэтому в последнее время в них уделяется большое значение создаю ландшафтных зон для прогулок и отдыха, где газоны занимают главенствующую роль. Этому способствуют две другие функции газона.
Климатическая. Очень важной функцией газона является увлажнение воздуха. С 1 квадратного метра испаряется до 200 г воды в час. Также газоны предохраняют от чрезмерного перегревания почвы, стены зданий и тротуары. С этой целью во многих крупных мегаполисах мира создаются газоны на крыше, а также различные ландшафтные зоны. Температура на газоне всегда на несколько градусов ниже, чем на асфальте.
Природоохранная. Можно выделить несколько природоохранных функций. Противоэрозийная. Высаживаются на берегах водоемов, откосах и скрепляют почву. Противопылевая. Закрываются источники пылеобразования, такие как поверхности пылящих промышленных отвалов и откосов. Поглощающая. Насыщенные газонами территории поглощают и нейтрализуют техногенные загрязнения, в том числе углекислый газ, газообразные соединения серы, тяжелые металлы. Один гектар газона в год поглощает 7-8 тонн углекислого газа.
Хозяйственно-экономическая. Зеленые газоны являются наиболее общедоступным способом озеленения, а также самым простым, легким, экономичным и самым дешевым, по сравнению с другими видами устройства территорий. С экономической точки зрения значительно выгоднее вскрывать и восстанавливать газоны, чем другие виды покрытий, а также уход за газоном дешевле, чем уборка такой же площади мостового покрытия в 8-10 раз.
Специальная. Газоны применяются не только в обустройстве населенных пунктов и создании ландшафтных форм, но и обустройстве спортивных объектов, аэродромов. Как спортивные покрытия газоны применяются на футбольных полях, полях для гольфа, тенниса, на ипподромах. Футбольные поля с натуральным зеленым газоном ценятся высоко, некоторые матчи можно проводить только на натуральных газонах.
Культурно-просветительская. В больших городах и населенных пунктах газоны имеют культурно-просветительское и учебное значение, но к сожалению, пока эта функция задействована мало.
1.2 Экологическая роль газонных покрытий
Газоны являются неотъемлемой частью всякой благоустроенной территории и в экологии играют очень большую роль. Еще в 1950 году М.Д. Богопольский отмечал, что озеленение травами (кормовыми и декоративными) должно быть по всей свободной от покрова территории населенных мест.
Помимо перечисленных в предыдущем подпункте главы функций газонов надо отметить еще одну роль газонов, повышающую экологическую безопасность - это озеленение вдоль дорог. Проблема вредных выбросов из автотранспорта стоит достаточно остро. Все увеличивающееся количество машин заставляет администрации городов хорошо продумывать зеленые насаждения вдоль транспортных потоков, где содержание тяжелых металлов превышает в 2-3 раза, чем на почвах, где нет техногенного загрязнения.
Газонные покрытия очень важны в местах с сильно загрязненным грунтом, но те же вещества являются причинами изреживаемости травянистого покрытия, что требует более интенсивных мероприятий по уходу на ним. Сильное воздействие оказывает воздействие солей и реагентов для таяния льда и снега в зимний период, в летний - грязевые наносы, утечки нефтепродуктов. Засоление почв позволяет развиваться почвенной микрофлоре. Но при соответствующей технологии можно создавать прекрасные газоны даже в таких условиях.
Технический прогресс усиливает разрушение ландшафтов. Деятельность человека способствует развитию эрозийных процессов на склонах земель, они размываются и разрушаются. Это очень опасные явления, так как могут быть разрушены автомобильные магистрали, железнодорожные пути, плотины, каналы и т.д. Ремонт таких сооружений стоит огромных денег. Самый действенный способ защититься от техногенных катастроф - фитомелиорация нарушенных техносферой ландшафтов. Газоны - незаменимые помощники.
Почва при эрозионном перемещении сама выступает как загрязнитель, особенно водных ресурсов, особенно в экономически развитых районах, где развита добывающая промышленность. Травянистые покрытия уменьшают поступление почв и вредных соединений в водоемы и тем самым снижают из загрязнение.
1.3 Типология газонов
Для газонных растительных покрытий используют достаточно много видов трав, применяют различные методы культивирования. Поэтому существует большое разнообразие газонов.
Устраивают преимущественно газоны одноцветные - зеленые.
По долговечности различают 2 категории - однолетние и многолетние.
В зависимости от назначения выделяют декоративные и специальные. Декоративные газоны в основном выполняют эстетическую и рекреационную роль. По своей роли они делятся на садово-парковые, партерные, луговые, мавританские, душистые, почвопокровные. Газоны специального назначения выполняют природоохранную и санитарно-гигиеническую роль. По своей роли они делятся на спортивные (игровые) и защитные (биотехнические).
По месторасположению различают светолюбивые газоны, которые устраивают на открытом пространстве, и теневыносливые, которые формируют в частях ландшафта, затемненых кронами деревьев, кустарником и строением.
По методу устройства различают сеянные газоны, смеси газонных трав сеют непосредственно на территории, где в дальнейшем эта смесь будет произрастать, и рулонные, где трава выращивается в определенном месте, а потом в виде рулонов транспортируется в место обустройства ландшафта.
Различают три основных вида газонов:
спортивные, устраиваемые на стадионах, футбольных полях, теннисных кортах, площадках для гольфа, крикета, бадминтона, площадках для игр в школах и детских садах, ипподромах;
декоративные, создаваемые в садах, дачах, парках, скверах, бульварах, лесопарках, лугопарках, на объектах жилой, промышленной, коттеджной застройки. Декоративные газоны подразделяются в свою очередь на партерные, обыкновенные или садово-парковые, луговые и цветущие, мавританские газоны;
специальные, устраиваемые на аэродромах, откосах шоссейных и железных дорог, гидротехнических сооружениях, рекультивируемых площадях (карьерах, свалках и т.п.) .
Существует несколько способов создания газона:
засеивание земли семенами многолетних трав. В том числе засеивание методом гидропосева: водной струѐй, содержащей семена газонной травы, клейковину, гидрогель, цветной пигмент, стартовые удобрения или органику;
укладка готового рулонного газона;
привоз земли из другого места с содержащимися в ней семенами и корнями .
1.4 Газоны специального назначения
Газоны специального назначения объединяют в себя спортивный или игровой газон, а также защитные газоны. В данной работе они выделены в особый подпункт, так как при обустройстве таких газонов чаще всего используется рулонные газоны, речь о которых пойдет в данной работе.
Данные виды газонов предполагают, что они будут суперустойчивыми к механическим повреждениям, устойчивыми к вытаптыванию, другим агрессивным факторам.
Требования, предъявляемые к спортивным газонам, а именно абсолютно плоская поверхность, пластичное и упругое дерновое покрытие, устойчивость к вытаптываю, быстрое отрастание, возможно только на сложной технологии почвогрунтов и строго подобранной травяной смеси, что возможно правильно организовать только в зеленых хозяйствах под присмотром опытных агрономов и гринкиперов. Поэтому при строительстве спортивных объектов практически всегда применяются рулонные газоны. Это снижает стоимость выполненных работ и затраченные трудочасы.
Защитные газоны как правило выращиваются под задачи конкретного региона и экологические, почвенные и климатические условия. При таком подходе требуется точный подбор травяных смесей, что возможно полноценно организовать в зеленых хозяйствах под присмотром агрономов. Как и в спортивных газонах, в защитных газонах преимущественно используются рулонные газоны.
Газоны специального назначения предназначены для рекультивации нарушенных земель или разрушенных ландшафтов, закрепления железнодорожных и шоссейных дорог, терриконов и других откосов.
Если существует проблема с плодородием почвы на участке, можно как раз начать с газона такого типа. Для восстановления нарушенных земель можно использовать такие культуры, как клевер, горчица, вика.
Для закрепления откосов дорог и склонов используются следующие виды трав: пырей ползучий, тимофеевка луговая, кострец безостый, овсяница луговая. От обычных газонных трав они отличаются наиболее развитой, глубоко проникающей в почву корневой системой. Однако они хуже переносят низкое скашивание по сравнению с такими травами, как мятлик луговой и овсяница красная.
Специальные газоны устраивают на магистралях и улицах, в санитарно-защитных зонах, на дорожных откосах, на территориях промышленной застройки. Они имеют большое экологическое и санитарно-гигиеническое значение. Дернина газонов закрепляет почву и препятствует появлению пыли на территории, а вследствие этого — повреждению различных материалов, коррозии металла и общему загрязнению среды.
Для создания газонов используют флористический состав из многолетних видов растений, в основном из семейства злаковых: мятлик луговой, овсяница красная, полевица обыкновенная, райграс пастбищный, полевица волосовидная, овсяница овечья, житняк, костер безостый, паспалум двухрядный.
Для создания газонов используют злаки, имеющие разнообразные типы кущения куста. По типу кущения и корнеобразования, а также по высоте наземных органов злаки подразделяют на следующие группы:
- корневищные — низкорослые и стелющиеся, образующие подземные побеги (корневища), которые располагаются на глубине от 5 до 20 см и отходят от материнского растения на расстояние до 1 м, образуя «кустики» из нескольких побегов. К такому типу злаков относятся различные виды мятликов и овсяниц. Развитие этих злаков происходит медленно. Они достигают полного развития через 3...4 года и держатся в травостое до 10 и более лет,
- рыхлокустовые — кустящиеся по типу рыхлого куста, или верховые. Боковые побеги находятся у поверхности почвы и отходят под острым углом к материнскому растению, образуя в почве одно короткое междоузлие. К таким растениям относятся тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная, а также растения, произрастающие на лугах. Злаки этого типа достигают полного развития через 2...3 года. Долговечность таких злаков составляет 5...6 лет;
- плотно кустовые — злаки, не образующие сплошной дернины и кустящиеся по типу плотного кустика стеблей. Дочерние побеги этих растений выходят плотно прижатыми к материнским; узлы кущения находятся над поверхностью почвы и закладываются выше материнских побегов, в результате чего и образуются «кочки». К плотно кустовым злакам относятся овсяница овечья, Щучка дернистая, белоус торчащий. Эти злаки отличаются наибольшей долговечностью — 25...30 лет;
- корневищно-рыхлокустовые — это промежуточный вид злаков, имеющий узел кущения корней, как у рыхлокустовых трав, и стебли, как у корневищных трав. Подземные побеги на некотором расстоянии отходят от материнского растения, выходят на поверхность земли и вновь образуют при кущении побеги. В результате получается плотный густой травостой и образуется прочная дернина. К таким злакам относятся широко известные газонные травы — мятлик луговой, овсяница красная. Долговечность этих злаков — 10 лет и более.
Корневищные, корневищно-рыхлокустовые и рыхлокустовые виды злаков применяют обычно в лесной и лесостепной зонах. Травы с плотным кустом кущения используют для устройства газонов на юге лесостепи и в степной зоне. Травы со стержневыми корнями используют как дополняющие виды в смесях при устройстве обыкновенных садово-парковых газонов. Основные виды газонных трав приведены на рисунке.
Рисунок 1 - Вертикальный разрез дернины:
1 — травостой;
2 — дерновый войлок;
3 — дерновый пласт (собственно дернина);
4 — основание дернины.