Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Лица без определенного места жительства и занятий сложились в определенную социальную группу, постоянно увеличивающуюся по составу. По результатам РОССТАТ по данным последней переписи населения лица без определенного места жительства (Долее - БОМЖ) составляют более 4,5-5 млн. чел. (2,76%-3,44% от общей численности населения РФ). Следует отметить, что при оценке численности бездомных исследователи учитывают только взрослых. Точная численность БОМЖ неизвестна, очевидно, что количество таких людей очень велико, а положение лиц без определенного места жительства представляют серьезнейшую проблему.
Положение лиц без определенного места жительства и занятий не решено ни в одном обществе. Исследования разных стран свидетельствуют, что и при сравнительно высоком уровне жизни имеется определенный слой граждан, бегущих от трудностей жизни, от самих себя. Однако в нашей стране этот процесс принял уродливые формы, где практически любой человек может попасть в экстремальные условия.
Лица БОМЖ входит в число клиентов социальной работы. Целью социальной работы является улучшение качества и повышение уровня жизни всего общества, включая лиц «БОМЖ». В функции социальных работников входит много задач по решению проблем лиц БОМЖ, предотвращение факторов, способствующих росту численности лиц БОМЖ.
Технологии по оказанию социальных услуг для лиц без определенного места жительства и занятий - одно из основных и приоритетных направлений деятельности Центров социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий.
По итогам I квартала 2020 года в трёх Центрах социальной адаптации лиц БОМЖ Республики Татарстан прошли реабилитацию 512 человек. В результате: у 118 чел. восстановлены личные документы (паспорт, полис ОМС, пенсионное свидетельство, ИНН), 97 - трудоустроен; 15 - возвратились в семьи; 32 - впервые назначена пенсия по старости; 15 - впервые установлена инвалидность и назначена пенсия; 79 - оформлены в стационарные учреждения социального обслуживания[21].
Период самоизоляции в стране в связи с профилактикой коронавируса коснулся без исключения всех. Не остались в стороне и самые незащищенные - люди без определенного места жительства, одинокие, безработные и просто попавшие в трудную жизненную ситуацию.
Проблема оказания действенной помощи лицам «БОМЖ», в том числе освободившимся из мест лишения свободы, имеет высокую значимость для обеспечения социальной безопасности государства.
Это и многое другое объясняет актуальность и важность исследования государственной социальной помощи лицам без определенного места жительства.
Объект исследования: анализ и эффективность государственной социальной помощи лицам без определенного места жительства.
Предмет исследования: применяемые технологии по оказанию социальных услуг лицам без определенного места жительства и занятий МБУ «ЦСАН г. Кемерово».
Цель исследования: изучить и проанализировать эффективность государственной социальной помощи лицам без определенного места жительства на примере МБУ «ЦСАН г. Кемерово».
На основании сформулированной цели были поставлены следующие задачи исследования:
1. Рассмотреть общую характеристику лиц без определенного места жительства.
2. Изучить социальную помощь лицам без определенного места жительства.
3. Провести анализ деятельности МБУ «ЦСАН г. Кемерово» по оказанию социальной помощи Лицам без определенного места жительства .
4. Выделить основные проблемы социальной работы и социальной помощи лицам без определенного места жительства в МБУ «ЦСАН г. Кемерово».
5. Предложить пути совершенствования государственной социальной помощи лицам без определенного места жительства.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют вышеназванные труды учёных, нормативно-правовые документы, ресурсы глобальной сети «Интернет» и другие источники.
Методы исследования, применённые при выполнении исследовательской работы: анализ нормативно-правовых источников, актов, статистических данных; сравнительный анализ методов социальной работы с лицами без определенного места жительства и занятий, сравнения, классификация, обобщения, формализация, системный подход, анкетирование лиц без определенного места жительства и занятий, проведение интервью с руководителями ЦСАН.
Структура работы состоит из введения, двух глав.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА
1.1 Общая характеристика лиц без определенного места жительства
По данным института социально-экономических проблем народонаселения РАН, полностью бездомные взрослые люди составляют 2,2 % от всего населения, беспризорные дети — около 2,8 %. К низшим слоям современного общества, не владеющим жильем, можно отнести не менее 10% населения.
Такая ситуация является следствием увеличения продолжительности пребывания человека в статусе бездомного. С увеличением срока бездомности человек вовлекается в сообщество бездомных, усваивает его нормы, ценности, постепенно теряет прежние связи.
Бездомность порождает особенный образ жизни, который может изменить сознание человека, его мотивы, потребности, понимание своего места в обществе, что служит препятствием для возвращения бездомного в нормальную жизнь. Статус бездомного закрепляется в постоянном взаимодействии с другими бездомными в общих местах обитания (ночлежках, благотворительных организациях) [18].
Отличительными особенностями лиц без определенного места жительства становится не только отсутствие жилья, прописки, документов, определенных жизненных целей и перспектив, но и внешний вид (заношенная одежда и т.д.) и специфический запах. На численность бездомных влияют три основных фактора: скорость (массовость) пополнения этой социальной группы за счет притока в нее представителей других социальных групп; скорость (массовость) оттока бездомных в другие социальные группы и скорость (массовость) ресоциализации бездомных в обществе, включение их в число обычных, имеющих жилье граждан; смертность.
Бездомные – это категория лиц, состоящая из групп дезадаптированных людей, имеет множество проблем, вытекающих из отсутствия регистрации по месту жительства. Отсутствие собственного жилья, невозможность удовлетворения основных жизненных потребностей и конституционных гарантий (на жилье, на труд, на отдых, на охрану здоровья и др.) делают их дискриминируемой группой общества. По ст. 15 Федерального Закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является одним из обстоятельств для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании [3].
К основным категориям бездомных относят:
− бывших осужденных, утративших социальные связи (семейные, трудовые) и не имеющих возможности реализовать свои права, предусмотренные действующим законодательством;
− лиц, которые не могут вернуться к нормальному образу жизни в силу различных личностных и социальных причин (утраты квалификации и навыков труда, конфликтов с государственными структурами), лиц, выселенных решением суда, а также признанных утратившими право на жилплощадь по различным причинам, в результате продажи приватизированного жилья; лиц, выселенных по решению суда с занимаемой ими служебной жилплощади вследствие прекращения трудовых отношений с предприятием, предоставившим жилую площадь;
− беженцев, вынужденных переселенцев, незаконно въехавших в РФ из других стран.
Сюда относятся:
− жертвы пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий, которые не признаны вынужденными переселенцами, поскольку эти бедствия носили локальный характер;
− детей, убегающих от родителей, из воспитательных учреждений и домов-интернатов; лиц, уклоняющихся от исполнения возложенных судом обязанностей или совершивших преступление и вынужденных скрываться;
− лиц с психической патологией, больных алкоголизмом или наркоманией, не желающих лечиться, потерявших связь с семьей и вынужденных скитаться;
− лиц, которые стали жертвами незаконных сделок с жилой площадью, что в большей степени было связано с правовой неграмотностью большинства граждан и несовершенством жилищного законодательства;
− лиц, изгнанных из дома родственниками. Это очень большой контингент — они занимают второе место среди бездомных. Большую часть этой категории составляют пожилые родители, которых выгнали их собственные дети; бывших детдомовцев, которые по вине органов образования и местной администрации не были обеспечены жилой площадью; лиц, обеспеченных жилой площадью, но ведущих образ жизни бездомных, чтобы заниматься попрошайничеством.
Лиц, которые занимаются попрошайничеством и случайными заработками, имея при этом жилье и прописку, определяют, как «лиц без определенных занятий» (БОЗ).
К группам лиц, занимающихся попрошайничеством, относят: бродяг, для которых попрошайничество является одним из источников существования; престарелых и инвалидов, которым не хватает средств для существования; профессиональных нищих, для которых это довольно доходный бизнес. Большинство бездомных, не верит в возможность изменения ситуации и имеет низкую мотивацию к изменению того тяжелого положения, в котором находится. Низкая самооценка (часто презрение к собственной персоне), отсутствие временных перспектив (существует только «здесь и сегодня»), культивируемое недоверие ко всем окружающим — характерные психологические особенности бездомных. Социальный статус бомжа оставляет неизгладимый отпечаток на человеке[9].
Ежедневные унижения, необходимость заниматься преступной деятельностью (от проституции до убийств), алкоголизм, постоянная угроза собственной жизни, нестабильность окружающего мира ведут к необратимым изменениям в психике. Недостаточная социальная компетентность бездомных не позволяет им адаптироваться к новым условиям. Они не могут решить тех повседневных задач, которые стоят перед ними. Бомжи с длительным стажем, как правило, пассивные алкоголики, в основном находятся в состоянии полного паралича воли.
Фрагмент для ознакомления
3
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 // КонсультантПлюс : справочно-правовая система. – Режим доступа: локальная сеть ККТ
2. Проект ФЗ РФ «Об основах законодательства Российской Федерации о профилактике бездомности и ресоциализации бездомных» [Электронный ресурс]. - URL.: https://homeless.ru/about/usefull/homeless_zakonoproekt.pdf (дата обращения 25.02.2022).
3. Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» Закон Р.Ф. №442 от 28.12.2013г. ст. 15 и др. // КонсультантПлюс : справочно-правовая система. – Режим доступа: локальная сеть ККТ.
4. Об утверждении Перечня документов, подтверждающих нуждаемость гражданина в социальном обслуживании» Приказ МСП СО №778 от 28.12.2014г. // КонсультантПлюс : справочно-правовая система. – Режим доступа: локальная сеть ККТ.
5. Об утверждении стандартов социальных услуг» Приказ МСП СО №482 от 11.08.2015г. // КонсультантПлюс : справочно-правовая система. – Режим доступа: локальная сеть ККТ.
6. Положение «О центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий» от 15.06.2004 г. № 58 // Консультант Плюс. // Консультант Плюс. Информационно-правовой портал [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru. (дата обращения 25.02.2022).
7. Абрамян С.К. Преступность среди лиц без определенного места жительства: вопросы предупреждения (на примере Краснодарского края) // Новый университет. Серия «Экономика и право». - 2018. - №6 (52). - С. 40.
8. Аксёнова Ю.А. Современные подходы и мероприятия инновационного характера в работе с лицами «БОМЖ» в учреждении социального обслуживания / Ю.А. Аксёнова // Социальное обслуживание. - 2019. - № 1. - С. 93-97.
9. Алексеева Л.С. Бездомные как объект социальной дискредитации / Л.С. Алексеева // Социологические исследования. - 2018. - № 8. - С. 65-77.
10. Андреева Т.И. Организация работы отделения срочного социального обслуживания населения с гражданами без определенного места жительства / Т.И. Андреева // Работник социальной службы. - 2019. - № 3. - С. 66-73.
11. Виноградова Г.В. Моральная карьера бездомного человека в рамках социологии повседневности: предварительные выводы // Материалы X международной социологической Грушинской конференции «Жить в России. Жить в мире. Социология повседневности» (г. Москва, 20 мая—14 ноября 2020 г.) / отв. ред. А.В. Кулешова. - Москва: ВЦИОМ, 2020. С. 60—64.
12. Волков В.В. Бездомность в современной России: проблема типологии бездомных. / В.В. Волков Социология. Психология. Философия. // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. - 2018. - № 4. - 473 с.
13. Волчок Н. Бездомным нужно все - еда, одежда, лечение // Соц. защита. - 2019. - N 3. - С.20-22.
14. Воробьев С.М. Конституционно-правовые основы борьбы с дискриминацией в России // Lex Russica. -2019. -Т. 95 № 1. - С. 16.
15. Голенкова О.В. Система социальной работы с лицами без определенного места жительства в современном обществе / О.В. Голенкова, М.В.Пустовойтова // Научный альманах. - 2020. - № 11. - С. 106-109.
16. Григорьева И.А. Социальная работа с лицами без определенного места жительства: учебное пособие / И.А. Григорьева, О.И. Бородкина, А.А. Молчанов; Санкт-Петербургский гос. ун-т, Фак. социологии, Центр дополнительного образования по социологии и социальной работы. – Санкт-Петербург.: Санкт-Петербургского ун-та, 2017. - 132 с.
17. Гутов Р., Назаров А. Бездомные в России: взгляд на проблему // Народонаселение. - 2020. - №4. - 212 с.
18. Гутов Р.Н. Проблемы бездомности в России // Р.Н. Гутов, А.Н. Никифоров. – Москва: Просвещение, 2017. - 156 с.
19. Демидова Т.Е. Теория социальной работы: Учебное пособие для самостоятельной работы студентов заочного отделения факультета социальных технологий / Т.Е. Демидова. – Москва: МГУ. 2016.- 53 с.
20. Ермилова А.В. Лица без определенного места жительства как маргинальная группа современного российского общества: автореферат дис. ... кандидата социологических наук: 22.00.04 / Нижегор. гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского. — Нижний Новгород, 2018. — 22 с.
21. Иларионов И.В. Бездомность, современный облик проблемы и пути ее решения // И.В. Иларионов, А.Г. Пыльцева, В.В. Легкая // Социальное обслуживание. - 2020. - №3. - С. 102-110.
22. Казакова А.Ю. Современные городские трущобы: методико-методологические проблемы изучения маргинальных слоев // Вестн. Моск. унта. Сер.18. Социология и политология. - 2019. - № 2. - С.80-90.
23. Карлинский И.З. Анализ социального и правового положения бездомных в современной России. - Санкт-Петербург: Дельта, 2020. - 92 с.
24. Карцева Л.В. Психология и педагогика социальной работы с семьей: Учебное пособие / Л. В. Карцева. - Москва.: Дашков и Ко, 2019. 224 с.
25. Клюева Н.Ю. Психология бездомного и бездомности / Н.Ю. Клюева // Сибирский психологический журнал. - 2017. - № 41. - 54 с.
26. Коваленко Е. Бездомный - не значит бродяга / Е.Коваленко, Е.Строкова // Соц. защита. - 2020. - N 2. - С.15-18.
27. Коваленко Е.А., Федорец А.В. Бездомность в России: проблематика и методология изучения / Е.А. Коваленко, А.В. Федорец. - Москва: Фонд «Институт экономики города», 2019. - 112 с.
28. Кузинер Е.Н. Пойду домой, домой это значит в подвал: повседневные практики и стратегии выживания бездомных женщин // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. - 2020. - № 4. - С. 273—298.
29. Кусков И.В. Организация приютов для бездомных людей / АНО «Теплый прием». - Москва: Капитал Пресс, 2021. - 456 с.
30. Максимова М.Н., Афлетонова А.М. Анализ технологий предоставления социальных услуг лицам без определенного места жительства и занятий / Формы и методы социальной работы в различных сферах жизнедеятельности: материалы VIII Международной научнопрактической конференции 3-5 октября 2019 г. / отв. ред. Ю.Ю. Шурыгина. - Улан-Удэ: ВСГУТУ, 2019. - С. 13-15.
31. Машкович Н.Н. Системная модель социальной работы с лицами без определенного места жительства в АРОО ПЛОТЖС «Покровъ» // Социально-экономические исследования, гуманитарные науки и юриспруденция: теория и практика. - 2020. - № 5. - С. 39-46.
32. Нечаева С. Бомжами не рождаются // Соц. защита. - 2019. - N 9. - С.18-25
33. Осинский И.И., Хабаева И.М., Балдаева И.Б. Бездомные - социальное дно общества // Социологические исследования. -2020. - № 1. - 72 с.
34. Павленок П.Л. Бездомность // Российская энциклопедия социальной работы / Под ред. Е.И. Холостовой, A.M. Пановой. - Москва: Институт социальной работы, 2017. Т. 1. - 280 с.
35. Петропавлова Л.В. Бездомные как особая социальная группа // Аллея науки. - 2020. - № 7. - С. 147—150.
36. Слободенюк Е.Д. Глубокая бедность в России: специфика объективного и субъективного положения и запросы к социальной политике // Социологическая наука и социальная практика. - 2019. - Т. 7. № 4(28). - С. 26—38.
37. Староверов В.И., Рощин Ю.Р. Социальная реабилитация бездомных / В.И. Староверов, Ю.Р. Рощин // Беженцы. Динамика перемещения. - 2019. - № 8. - С. 99-111.
38. Субботина Т.Д. Совершенствование методов работы с лицами без определенного места жительства и занятий / Т.Д. Субботина // Социальное обслуживание. - 2019. - № 1. - С. 84-93.
39. Талынев В.Е., Хвоин Н.Н. К вопросу сущностного определения понятия «бездомный»: исторический генезис // Власть. - 2021. - № 3. - С. 181—189.
40. Титова Т.М. Работа с лицами без определенного места жительства в Томской области / Т.М. Титова // Социальная работа. - 2018. - № 1. - С. 86-87.
41. Шляков А.В. бродяжничество как социальное явление // А.В. Шляков // Социологические исследования. - № 8. - 2017. - 190 с.
42. Шульц Е. В. Причины преступного поведения бездомных в Российской Федерации // Вестник общественной научно-исследовательской лаборатории «Взаимодействие уголовно-исполнительной системы с институтами гражданского общества: историко-правовые и теоретико-методологические аспекты». - 2020. - № 19.- С. 164-169.