Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Пиелонефрит - это хроническое инфекционно-воспалительное заболевание почек с преимущественным поражением канальцев, чашечек, лоханок и интерстициальной тка-ни почек. Одно из самых распространенных заболеваний. В виду структурных особенно-стей женского организма пиелонефрит в 6 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Существует мнение, что пиелонефрит занимает второе место после острых респиратор-ных вирусных инфекций (ОРВИ). Первичные пиелонефриты, возникшие в здоровой почке, наблюдаются в основном у женщин, что обусловлено анатомическим предраспо-ложением и частым очагом инфекции в придатках матки.
Вторичный пиелонефрит может осложнить любое урологическое заболевание или аномалию развития почки. При мочекаменной болезни калькулезный пиелонефрит наблюдается у 95--98% больных. Нередко пиелонефрит осложняет такое частое заболева-ние у мужчин, как аденома предстательной железы. Проблема пиелонефрита актуальна и в связи с бессимптомностью течения этого заболевания, особенно у детей. Об этом свиде-тельствует большое различие в частоте секционного обнаружения пиелонефрита и его прижизненных проявлений.
В настоящее время важно не только поставить диагноз пиелонефрита, но и про-вести этиологическую и патогенетическую диагностику. Этиологическим фактором пие-лонефрита является инфекция - патогенные бактерии, вирусы, микоплазмы, реже микро-скопические грибы. Под воздействием окружающей среды, а также антиинфекционных и противовоспалительных препаратов этиологический фактор подвергся изменениям. Ре-зистентность бактерий к антибактериальным препаратам стала одной из основных осо-бенностей так называемой антибактериальной эры.
Актуальность исследования пиелонефрита является распространенной патологи-ей среди всего населения, имеет высокий удельный вес среди всех заболеваний и занима-ет второе место после заболеваний органов дыхания. Распространенность - 18 - 22 боль-ных на 1000 детского населения. Хронический пиелонефрит согласно последним данным оценивается как самое частое заболевание почек во всех возрастных группах. Число забо-левших за последние годы составляет от 8 до 20% на 1000 человек. Сохраняется преобла-дание женщин над мужчинами. (7:1) Поэтому главной задачей медицинского работника, имеющего дело с пиелонефритом, является своевременная диагностика и лечение основ-ного заболевания, которое осложнилось пиелонефритом. Лечение и профилактика самого осложнения (пиелонефрита) без диагностики и лечения основного заболевания абсолют-но бесперспективно.
Таким образом, в связи со значительной распространенностью пиелонефрита, не-редко с хроническим упорным течением, частыми рецидивами, множественными побоч-ными реакциями на антибактериальные препараты, развитием резистентности микроор-ганизмов к антибиотикам, инвалидизацией в молодом возрасте в результате хронической почечной недостаточности, изучение роли некоторых иммунных механизмов патогенеза хронического пиелонефрита, проблема поиска новых патогенетически обоснованных и эффективных безопасных средств и схем лечения и профилактики рецидивов пиелоне-фрита приобретают особую актуальность.
Только своевременное этиотропное лечение, проведение противорецидивных курсов, диспансерное наблюдение больных с хроническим пиелонефритом уменьшает риск возникновения хронической почечной недостаточности, снижает вероятность появ-ления других осложнений пиелонефрита и улучшает прогноз в отношении данной груп-пы больных.
В настоящее время в связи с широким внедрением диспансеризации как одного из методов раннего выявления больных различными заболеваниями, в том числе и пие-лонефритом возможно позволит выявлять данную патологию на первоначальном этапе, применять своевременное лечение, и больных с тяжелыми формами заболевания станет меньше.
Таким образом, тема данной курсовой работы является актуальной.
Предметом изучения является медицина.
Объектом изучения является заболевание пиелонефрит.
Цель работы состоит в анализе деятельности медицинской сестры в выявлении и профилактике осложнений пиелонефрита.
В данной работе необходимо решить ряд задач:
- изучить пиелонефрит, этиологию, классификацию;
- рассмотреть основные симптомы пиелонефрита;
- исследовать организацию диагностики пиелонефрита;
- выявить методы лечения пиелонефрита;
- изучить особенности сестринской деятельности;
- систематизировать статистические данные пациентов с пиелонефритом;
- провести анкетирование респондентов-пациентов.
Гипотеза: Мы предполагаем, что при правильно подобранном лечении пиелоне-фрита процесс хронизации данного заболевания будет снижаться.
В данной работе были использованы следующие методы исследования: анализ литературы, синтез, обобщение.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
Глава 1.Теоретические аспекты пиелонефрита
1.1. Пиелонефрит, этиология, классификация
По статистике, пиелонефритом ежегодно заболевают 0,9-1,3 млн жителей России. В структуре инфекционных заболеваний мочевыделительной системы пиелонефрит прочно занимает первое место с долей 14%.
Из-за особенностей строения мочеполовой системы женщины подвергаются за-болеванию в 6 раз чаще, чем мужчины. Неутешительная динамика заболеваемости пиело-нефритом во время беременности: за последние 20 лет она возросла в 5 раз.
У мужчин пиелонефрит чаще возникает после 40-50 лет и, как правило, у тех, кто страдает простатитом, аденомой или раком простаты.
Хроническая форма заболевания развивается у 32-58% больных. При сравнении показателей первичной инвалидности по основным группам урологических патологий видно, что хронический пиелонефрит занимает второе место (21-23 %), уступая лишь он-кологии.
Патология опасна возможными осложнениями: в 42% случаев нарушается функ-циональная способность почек, в 10% – развивается сепсис. Важно заметить, что гнойная форма развивается у каждого третьего больного. Острый гнойный пиелонефрит, ослож-нившийся сепсисом, в 42-80% случаев приводит к летальному исходу. На прогноз оказы-вает влияние вид возбудителя, клиническая форма и сопротивляемость инфекциям орга-низма.
Пиелонефрит - это воспалительный процесс в хронической или острой форме те-чения. В него вовлечены не только лоханка и чашечки почки, но и почечная паренхима с преимущественным поражением интерстициальной ее ткани. Именно в этом заключается основное отличие клиники пиелонефрита от прочих воспалительных процессов в тканях органов мочевыделительной системы. Это заболевание поддается терапии довольно тя-жело и чаще всего приобретает вид хронического течения на всю оставшуюся жизнь.
Причины возникновения
К основным обстоятельствам, провоцирующим возникновение пиелонефрита, относят попадание инфекции и неспособность организма бороться с инфекцией.
Инфицирование может произойти двумя путями:
• восходящим (95%) – патогенная микрофлора попадает с обратным током мочи из мочевого пузыря в почечную лоханку;
• нисходящим (5%) – из очага инфекции с кровью или лимфой. [6]
Возбудителями пиелонефрита может быть условно-патогенная микрофлора в ор-ганизме или инфекции из внешней среды. Условно-патогенная микрофлора не вызывает развитие заболевания, пока общий и местный иммунитет достаточно стойкий. При его снижении начинается активное размножение бактерий, что и вызывает пиелонефрит.
Заболевание обычно провоцируют грамотрицательные или грамположительные бактерии: кишечная палочка, энтерококки, стафилококки, синегнойная палочка, протей. Также это могут быть туберкулезная палочка, дрожжевые грибки, другие грибки и виру-сы. Из внешней среды возбудитель может проникнуть различными способами: воздушно-капельным, фекально-оральным, контактно-бытовым, половым.
Факторами риска, которые ослабляют защитные функции организма и благопри-ятствуют возникновению пиелонефрита, являются:
• ослабленный иммунитет;
• нарушение оттока мочи;
• несоблюдение правил личной гигиены;
• сахарный диабет;
• гормональный сбой;
• нарушение обмена веществ (оксалатно-кальциевая, уратная, фосфатная кри-сталлурия);
• рефлюксы на различных уровнях (пузырно-мочеточниковый, мочеточнико-во-лоханочный);
• различные хронические заболевания (тонзиллит, эндометрит, аднексит и т.д.);
• возрастные изменения, беременность, быстрое снижение массы тела, дефи-цит жидкости в организме;
• активная половая жизнь, частая смена половых партнеров;
• инструментальные исследования мочевых путей или манипуляции с ними (катетеризация, хирургические вмешательства и т.д.);
• влияние радиации, токсических, химических, физических (охлаждение, травма) факторов;
• прием нефротоксических лекарственных препаратов (сульфаниламиды, ци-тостатики и т.д.);
• заболевания ЦНС, приводящие к дизурическим расстройствам из-за нару-шения нервной регуляции (новообразования спинного или головного мозга, остеохон-дроз, травмы позвоночника, нарушенное мозговое кровообращение и т.д.);
• недержание кала или мочи;
• нарушения уродинамики верхних мочевых путей;
• аномалии развития и заболевания органов мочевыделительной системы (опущение почки, мочекаменная болезнь, удвоение либо дистопия почки, олигоанурия, поликистоз почек и т.д.);
• выпадение матки. [13]
Ввиду анатомических особенностей строения половых органов женщины более подвержены развитию пиелонефрита: широкая и короткая уретра, близкое расположение ануса, влагалища и уретры – идеальные условия для легкого попадания инфекции в мо-чевой пузырь.
У мужчин заболевание развивается чаще всего после 40-50 лет как осложнение различных патологий (рак и аденома предстательной железы, простатит и т.д.), наруша-ющих отток мочи. Нередки случаи пиелонефрита и у детей дошкольного возраста: это связано с незавершенным формированием мочевыделительной системы.
Патогенез
Долгое время было неизвестно, почему у одних пациентов острый пиелонефрит проходит бесследно, а у других сопровождается постоянными обострениями. Ведущую роль имела гипотеза, согласно которой главным фактором развития хронического пиело-нефрита было снижение иммунитета. Низкая реактивность организма не позволяет эф-фективно бороться с инфекцией.
В настоящее время считается, что патологический ток мочи (везикоуретеральный рефлюкс) играет главную роль в развитии заболевания. Мочевой пузырь и его гиперреак-тивность (дисфункция), хронические очаги инфекции (хронический простатит, хрониче-ский цистит, уретриты), врождённые аномалии развития мочевыводящих путей создают дополнительные условия для заброса инфекции восходящим путём по мочеточникам в почку. В норме везикоуретеральный клапан препятствует этому, предотвращая попадание мочи из мочевого пузыря в верхние отделы выделительной системы.
Однако у некоторых людей имеется врождённая недостаточность клапанного ап-парата. В результате резко возрастает риск восходящей инфекции почки, что и ведёт к ча-стым обострениям хронического пиелонефрита. Возможно двустороннее или односто-роннее поражение.
При попадании инфицированной мочи в почку возникает воспаление. При этом поражённая часть почечной ткани отмирает, в ней происходят процессы гибели нефрон-ов, являющихся структурно-функциональными единицами органа. Воспаление разреша-ется замещением некротизированных участков соединительной тканью. С каждой по-вторной атакой количество утерянных нефронов возрастает, как и выраженность фиброс-клеротических изменений. Со временем от этого начинает страдать функция почки, так как оставшейся части нефронов не хватает для эффективного удаления токсинов и про-дуктов обмена.
Склеротические процессы нарушают микроциркуляцию, кровообращение в по-чечной ткани. В ответ на гипоперфузию активируется ренин-ангиотензиновая система, что приводит к почечной гипертензии.
При фибросклеротических процессах в почечных тканях страдает синтез эритро-поэтинов (одних из гормонов почки), стимулирующих кроветворение. По этой причине уже глубоко развившийся пиелонефрит часто сопровождается анемией.
Исходом указанных выше процессов является хроническая почечная недостаточ-ность, всегда заканчивающаяся летальным исходом без лечения с помощью диализа или пересадки почки. [2]
Классификация болезни
В зависимости от характера развития выделяют виды пиелонефрита:
• первичный – развивается в здоровой почке без нарушения оттока мочи;
• вторичный – развивается на фоне патологии почек, врожденных аномалий или нарушения оттока мочи: сужения мочеточника, аденомы простаты, мочекаменной болезни, атонии мочевыводящих путей и т.д.
В зависимости от локализации воспалительного процесса пиелонефрит бывает:
• односторонний – поражение одной почки. Эта более распространенная форма;
• двусторонний – воспаление двух почек. Клиническая картина более тяже-лая, прогноз менее благоприятный.
По течению выделяют латентный пиелонефрит (протекающий бессимптомно – 60% случаев), рецидивирующий и прогредиентный (симптомы нарастают от рецидива к рецидиву).
Отдельно выделяют вид заболевания – гестационный. Он включает:
• пиелонефрит при беременности;
• пиелонефрит рожениц – возникает в процессе родов;
• послеродовой пиелонефрит – проявляется на 4-10 день после родов.
Во время беременности это одна из самых частых экстрагенитальных патологий. Она развивается в 6-12% случаев. Чаще всего характерная симптоматика проявляются во втором триместре. Во время беременности важно начинать его немедленное лечение, по-скольку может пострадать здоровье и развитие плода.
Возможны серьезные осложнения:
• анемия (23% случаев);
• сепсис (17%);
• почечная недостаточность (2%);
• преждевременные роды (редко).
По течению различают два типа течения болезни:
• острый;
• хронический. [1]
Клиника острого и хронического пиелонефрита отличаются друг от друга, в первую очередь, интенсивностью воспалительного процесса. Эти две формы болезни сможет различить даже несведущий в медицине человек, настолько они различны. Меди-каментозная терапия в обоих случаях также будет существенно различаться.
Клиника острого пиелонефрита различает первичный и вторичный тип болезни. Первичный - если не предшествуют заболевания почек и мочевых путей, а вторичный - если воспаление развивается и сохраняется на фоне урологического заболевания, приво-дящего к нарушению оттока мочи или к расстройству курсирования лимфы и крови в ло-ханке и чашечке почки, а также в почечной паренхиме.
Острый пиелонефрит встречается в любом возрасте (10—15% от всех заболева-ний мочевыделительной системы). Статистические данные подтверждают, что чаще всего характерна клиника острого пиелонефрита у детей и женщин до двадцати лет. Мужчины страдают от подобной патологии в разы реже, потому что у них мочевыделительная си-стема устроена немного иначе.
Вызывать острую форму заболевания могут как экзогенные, так и эндогенные факторы, а именно:
• микробная инвазия, вызванная воспалительными процессами в мочеполо-вых органах – циститом, аднекситом, простатитом и т.д.;
• нарушения образования и вывода мочи из организма вследствие сужения мочеточника и формирования в нем камней, воспаления уретры, а также простаты – у мужчин, опухолей органов мочеполовой системы;
• форникальный рефлюкс – попадание в почечную ткань содержимого лохан-ки;
• инфицирование почек, вызванное воспалительными процессами в органах, не входящих в мочевыделительную систему, вследствие ангины, бронхита, кариеса, си-нуситов, холецистита, фурункулеза и т.п.;
• частые ОРВИ;
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Jesse, Russell Пиелонефрит / Jesse Russell. - М.: VSD, 2017. - 168 c.
2.Батюшин, М. М. Клиническая нефрология / М.М. Батюшин, П.Е. Повилайтите. - М.: Джангар, Элиста, 2009. - 682 c.
3. Батюшин, М.М. Клиническая нефрология. Руководство / М.М. Батюшин. - М.: Джангар, 2009. - 378 c.
4. Ветров, В. В. Эфферентная терапия при хроническом пиелонефрите у беременных и родильниц / В.В. Ветров, З.М. Ахмеджанова. - М.: Аревик, 2014. - 165 c.
5. Довлатян, А. А. Острый пиелонефрит беременных / А.А. Довлатян. - М.: Медицина, 2017. - 216 c.
6. Езерский, Р. Ф. Пиелонефрит у детей / Р.Ф. Езерский. - М.: Медицина, 2015. - 216 c.
7.Игнатова, М. С. Детская нефрология / М.С. Игнатова, Ю.Е. Вельтищев. - М.: Медицина, 2011. - 456 c.
8. Клиническая нефрология (комплект из 2 книг). - М.: Медицина, 2010. - 876 c.
- 182 c.
9. Коровина, Н. А. Что нужно знать о пиелонефрите у детей / Н.А. Коровина, С.М. Мар-тынов. - М.: Медицина, 2017. - 895 c.
10. Лопаткин, Н. А. Пиелонефрит у детей: моногр. / Н.А. Лопаткин, А.Г. Пугачев, В.Е. Родоман. - М.: Медицина, 2016. - 256 c.
11. Пиелонефрит, гломерулонефрит. - М.: Слог, 2014. - 160 c.
12. Пытель, А. Я. Пиелонефрит / А.Я. Пытель, С.Д. Голигорский. - М.: Медицина, 2013. - 284 c.
13.Пытель, А. Я. Избранные главы нефрологии и урологии. Часть III / А.Я. Пытель, С.Д. Голигорский. - М.: Медицина, 2013. - 304 c.
14. Румянцев, А. Ш. Хронический пиелонефрит / А.Ш. Румянцев. - М.: СпецЛит, 2014. - 192 c.
15. Фадеев, П. А. Болезни почек. Пиелонефрит. Доступно о здоровье / П.А. Фадеев. - М.: Мир и Образование, 2014. - 160 c.
16. Фадеев, П. А. Пиелонефрит / П.А. Фадеев. - М.: Мир и Образование, 2013. - 160 c.
17.Ярошевский, А. Я. Клиническая нефрология (Избранные главы) / А.Я. Ярошевский. - М.: Медицина, 2012. - 424 c.