Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Основная часть локомотивов, эксплуатируемых на сети железных дорог России, построена по техническим требованиям 60 – 80x гг. XX в., технико–экономические параметры которых не отвечают современным требованиям. Причины тому хорошо известны: система обновления локомотивного парка была разрушена в начале 90–х гг. XX в. в связи с прекращением закупок тягового подвижного состава и нарушением межгосударственных связей. [18]
Одним из приоритетов развития железнодорожного транспорта России сегодня – это приобретение парка тягового подвижного состава с улучшенными техническими характеристиками, повышенными показателями надежности и безопасности, а также планомерное снижение стоимости жизненного цикла приобретаемого подвижного состава и железнодорожной техники. [18]
На магистральной сети железных дорог эксплуатируется около 20 тыс. локомотивов. Основная их часть – устаревшие модели. [16]
Согласно «Стратегии–2030» в период до 2025 г. необходимо закупить более 800 электровозов, более 500 тепловозов, более 1 тыс. маневровых локомотивов. [16]
Значительная доля устаревших моделей локомотивов ограничивает их владельца в возможностях снижения эксплуатационных издержек. Короткие межремонтные пробеги, частая периодичность технического обслуживания, низкая степень автоматизации диагностики локомотивов, значительные трудозатраты по их текущему содержанию и ремонту приводят к тому, что около 25 % локомотивного парка постоянно находится на техническом обслуживании и ремонте. Владелец локомотивов вынужден содержать значительные ремонтные и сервисные мощности, что отвлекает его финансовые и кадровые ресурсы от основного вида деятельности – перевозок грузов и пассажиров.
Исходя из сегодняшних реалий, железнодорожному транспорту необходимы современные модели локомотивов, позволяющие наряду с выполнением задач по перевозке снижать эксплуатационные затраты и повышать уровень безопасности на железнодорожном транспорте. Эта задача в настоящее время решается локомотивостроителями путем проектирования и выпуска переходных, а затем и современных моделей локомотивов, построенных на базовой платформе.
Важными задачами повышения эффективности ремонтных работ на ж/д транспорте является обеспечение непрерывного технического процесса в производстве ремонтов локомотивов, создание условий для рентабельной и ритмичной работы депо в соответствии с заданием, сокращение длительности простоев локомотивов в ремонте при гарантированном качестве выполняемых работ и надежности локомотивов в эксплуатации, сокращении трудовых и материальных затрат на ремонт, снижении себестоимости ремонта.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что необходимо внедрять более эффективные методы ремонта и диагностики характеризующихся экономичностью и безопасностью эксплуатации.
Объект исследования – Рама тележки модели 18-100.
Цель письменно экзаменационной работы – рассмотреть технологию ремонта и обслуживание рамы тележки.
Задачи письменно экзаменационной работы – детально изучить назначение, конструкцию рам тележек. А также, с учетом практических навыков, приобретенных во время прохождения производственной практики, описать технологический процесс их ремонта в объеме ТР-3, применяемый инструмент и оборудование, обращая особое внимание на соблюдения правил техники безопасности при работе в цехах депо.
1 КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О НАЗНАЧЕНИИ И КОНСТРУКЦИИ РАМЫ ТЕЛЕЖКИ
1.1 Назначение рам
Рама тележки служит для монтажа всех основных узлов, составляющих тележку (рисунок 1), и предназначена для распределения статических и инерционных нагрузок от веса кузова, тяговых двигателей, тормозного оборудования на рессорное подвешивание при проходе тележками неровностей и кривых участков пути. Она предназначена для передачи и распределения вертикальной и горизонтальной нагрузки между отдельными колесными парами, а также восприятия и передачи на раму кузова тягового усилия, тормозной силы, боковых, горизонтальных и вертикальных сил от колесных пар.
Рисунок 1 – Двухосная трёхэлементная тележка модели 18-100
1.2 Устройство рам тележек
1.2.1 Составными частями тележки являются:
˗ рама тележки, состоящая из двух боковых рам и надрессорной балки со скользунами;
˗ колесные пары с буксами;
˗ рессорное подвешивание, состоящее из наружных и внутренних пружин, фрикционных клиньев и контактных планок;
˗ тормозная рычажная передача, состоящая из рычагов, триангелей с тормозными башмаками и их подвесками;
˗ валики, шайбы, шплинты, соединяющие детали тормозной рычажной передачи тележки с боковыми рамами и надрессорной балкой;
˗ шкворень;
˗ съемные износостойкие элементы по чертежам КД 130.00.000.
1.2.2 Описание и работа составных частей тележки
1.2.2.1 Рама боковая
Боковая рама предназначена для восприятия нагрузок, передаваемых от кузова вагона, передачи их на колесные пары, а также для размещения рессорного комплекта.
В средней части боковой рамы в соответствии с рисунками 2, 3, 4 расположен рессорный проем Д для размещения рессорного комплекта, а по концевым частям буксовые проемы Е для установки колесных пар. На вертикальных стенках рессорного проема выполнены площадки, к которым заклепками 2 приклепаны фрикционные планки 1 толщиной 10 мм (с 2001 года). В кронштейны И в целях предотвращения их износа установлены износостойкие полимерные втулки 3 (с 2011 года исключены из применения стальные и фенопластовые втулки). Полки К с овальными отверстиями служат опорами для балки авторежима.
Рисунок 2 – Рама боковая (чертёж 100.00.002-3; 100.00.002-4)
Рисунок 3 – Рама боковая (чертёж 578.00.019-0)
Рисунок 4 – Рама боковая (чертёж 100.00.002-2)
На опорные поверхности буксовых проемов устанавливаются сменные износостойкие скобы 4, состоящие из скобы 1, выполненной из углеродистой стали и приварной износостойкой планки 2 в соответствии с рисунками 5, 6, 7. Износостойкая скоба в соответствии с рисунком 5 применяется с 2002 года. С 2015 года применяется скоба в соответствии с рисунком 6.
Рисунок 5 – Скоба (чертёж 100.00.70-0 СБ выпуска до 2015 года)
Рисунок 6 – Скоба (чертёж 100.00.70-0 СБ выпуска после 2015 года)
Рисунок 7 – Скоба (чертёж М1698.02.100 СБ)
С 2008 года при новом изготовлении тележек в составе сборки применяется боковая рама чертеж 578.00.019-0 усиленной конструкции в соответствии с рисунком 3, которая взаимозаменяема с боковой рамой чертеж 100.00.002-4 по рисунку 2. При этом в соответствии планки 1, заклепки 2, втулки 3, скобы 4 в соответствии с рисунком 2.5 применяются одной конструкции. С 2014 года боковая рама чертеж 100.00.002-4 снята с производства.
Допускается одновременная установка боковых рам чертеж 578.00.019-0, 100.00.002-4, 100.00.002-3 в одной тележке.
До 1998 года (включительно) при изготовлении тележек в составе сборки применялась боковая рама чертеж 100.00.002-2 в соответствии с рисунком 4,