Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена бурным развитием отношений интеллектуальной собственности в последнее время. Это заметно прежде всего на принятии части четвертой Гражданского кодекса, в которой были собраны все положения, регулирующие отношения с этим видом собственности, как особым объектом гражданских правоотношений. Такое развитие отношений интеллектуальной собственности связано как с развитием технологий, так и переоценкой многих ранее существовавших подходов к регулированию данной сферы общественных отношений. Одним из разделов отношений интеллектуальной собственности является сфера отношений связанных с авторством, обуславливающим правообладание над объектами авторских прав.
При этом, особенно остро в последнее время встала проблема защиты авторских прав, что потребовало создания специального механизма такой защиты и даже выделения специального судебного органа – Суда по интеллектуальным правам. Все это говорит о необходимости исследования процессуального механизма защиты авторских прав, его особенностей и практики применения.
Данные обстоятельства обусловили выбор темы для настоящего исследования.
Объектом исследования выбраны общественные отношения, возникающие в сфере гражданско-процессуальных отношений, опосредующих защиту авторских прав в судебном порядке.
Предмет исследования составили нормы гражданского, гражданско-процессуального и арбитражного законодательства, регулирующие указанную сферу общественных отношений, научные исследования и правоприменительная практика в данной области общественных отношений.
Цель исследования – изучение особенностей правового и процессуального статуса участников судебных разбирательств о защите авторских прав.
Задачи исследования:
1. Дать понятие и определить признаки авторских прав
2. Классифицировать объекты авторских прав;
3. Рассмотреть особенности защиты авторских прав нормами гражданского права
4. Проанализировать особенности правового и процессуального статуса участников судебных дел о защите авторских прав, таких как авторы, правообладатели, коллективные организации управления правами авторов и ответчиков по данной категории дел.
Методологическую основу исследования составили общенаучные методы познания: диалектический метод, анализа и синтеза, индукции и дедукции. Использованы и специальные методы: формально-юридический, логический, структурно-функциональный, описательный, лингвистический.
Теоретическую основу исследования составили труды посвященные проблемам правового регулирования авторского права. Данная тематика разрабатывается такими учеными как И.А. Близнец, Е.Н. Васильева, В.В. Видьма, В.С. Витко, В.В. Витрянский, Э.П. Гаврилов, О.А. Городов, И.А. Зенин, О.С. Иоффе, В.О. Калятин, В.В. Каминский, А.В. Кашанин, Р.А. Мерзликина, В.П. Мозолин, О.А. Рузакова, Р.И. Ситдикова, В.Д. Спасович, и другими авторами.
Научная новизна исследования заключается в комплексном исследовании совокупности договорных отношений с объектами авторского права, а также особенностей процессуальных статусов лиц, участвующих в судебных разбирательствах по делам о защите авторских прав.
Практическая значимость заключается в возможности использования результатов работы в дальнейших научных исследованиях, в законотворческой и правоприменительной деятельности, а также в качестве учебно-методического материала.
Структура работы: введение, две главы, объединяющих семь параграфов, заключение список использованной литературы.
ГЛАВА 1. АВТОРСКИЕ ПРАВА КАК ОБЪЕКТ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ
1.1. Авторские права: понятие и виды
Авторское право выступает одним из древнейших механизмов, регулирующих отношения в сфере интеллектуальной собственности. По прошествии времени авторское право существенно обогатилось регламентированием смежных прав и неизмеримо усложнилось . К настоящему времени сложилась его основная концепция, согласно которой необходимо обеспечивать максимально широкий доступ к объектам авторского права, обеспечивая при этом интересы авторов таких объектов, их права на авторство и вознаграждение за свой творческий труд. Именно эта концепция отражена и во Всеобщей декларации прав человека (ст. 27) .
Авторское право в объективном смысле - совокупность норм, регулирующих отношения, возникающие по поводу создания и использования произведений науки, литературы и искусства, а также неразрывно связанная с институтом интеллектуальной собственности.
В узком смысле понятием «авторское право», согласно действующими нормам части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) охватывает лишь нормы, регулирующие отношения, возникающие по поводу произведений.
Как и для других отраслей права и правовых институтов, нормы авторского права базируются на положениях Конституции России , где заложены такие принципы как свобода творчества, сочетание личных и общественных интересов, охрана прав собственности, включая интеллектуальную, и т.д.
Произведения выступают объектами авторского права, изначальным носителем которых был создатель произведения, т.е. автор . Необходимо указать, что положения законодательства об авторских правах не регламентируют прямо процесс образования отмеченных объектов - творческую деятельность. Как указывается в научных статьях, «право на творчество является неотъемлемым правом человека, на него не могут быть установлены никакие рамки закона. Иначе закон будет вступать в противоречие со смыслом права и будет незаконным» .
Теория прав интеллектуальной собственности была сформулирована юристом Е. Ж. Пикаром, который указывал, что «интеллектуальные права состоят из двух элементов: личного (неимущественного) элемента, присущего автору, и имущественного (экономического) элемента» .
Выделим следующие виды авторского права.
Личные имущественные права. Результаты интеллектуальной творческой деятельности существенно отличаются от результатов других видов человеческой деятельности тем, что они неразрывны с именем создателя. Необходимое упоминание имени автора выступает одним из личных неимущественных авторских прав, которое появилось с возникновением письменности.
Главнейшим различием между личными неимущественными и имущественными правами выступает их различное временное действие и их полная либо относительная принадлежность конкретному автору. Если право авторства как базовое личное неимущественное право выступает неотчуждаемым и непередаваемым, то имущественные права могут быть переданы иным лицам. Помимо этого, личные неимущественные права являются бессрочными, а имущественные - имеют ограниченный срок действия.
Особенностью личного неимущественного права выступает то, что оно принадлежит автору независимо от его имущественных прав и остается за ним и после передачи исключительных имущественных прав на использование произведения.
Бернская конвенция признает лишь два вида личных неимущественных прав, это:
- право авторства, т.е. право автора требовать признания авторства на личное произведение;
- право на защиту репутации, т.е. право автора противодействовать всякому извращению, искажению, трансформированию и другому посягательству на личное произведение, которое способно нанести существенный вред чести либо репутации автора.
В отечественном праве к личным неимущественным правам относят: право на имя, право на обнародование произведения, право на отзыв произведения, право на неприкосновенность произведения.
Рассмотрим данные права подробнее.
Право авторства, т.е. личное неимущественное право автора требовать признания своего авторства на свое произведение. Подобное право автор, как правило, использует, размещая личное имя на товарах, в которых воплощены его произведения.
Право появляется у автора с момента сотворения произведения. Для возникновения подобного права нужно, чтобы были исполнены условия объективности существования произведения, творческого характера произведения и правомерности применения других произведений.
Право авторства может принадлежать лишь автору, творческим трудом которого сотворено произведение. Для появления авторства на составное либо производное произведение лицо, которое ответственно за составление либо переработку, обязано получить разрешение от правообладателя на включение произведений либо их отдельных частей в составное произведение либо на переработку конкретного оригинального произведения.
Право автора на имя, т.е. право автора использовать либо разрешать применять произведение под своим подлинным именем, под псевдонимом либо без обозначения имени, т.е. применять анонимно.
В случае обнародования произведения право авторства и право на имя идентичны, т.е. при любом использовании обнародованного произведения, в том числе и отрывка из него, имя автора в том или ином виде должно быть упомянуто.
Право автора на защиту репутации, т. е. личное неимущественное право автора препятствовать всякому извращению, искажению, трансформации и другому посягательству на произведение, в том числе его название, способному нанести существенный ущерб его чести, достоинству либо репутации.
Право на защиту репутации признает и Бернская конвенция, согласно ст. 6bis которой автор правомочен «противодействовать всякому извращению, искажению или иному изменению этого произведения, а также любому другому посягательству на произведение, способному нанести ущерб чести или репутации автора» . Следовательно, ущерб его репутации, могут нанести лишь такие модификации его произведения, которые искажают и извращают само содержание произведения.
Предназначение данного права заключается в том, чтобы препятствовать искажению содержания произведения, на переработку которого автор не дал разрешения. То есть, право на защиту репутации осуществляет свое действие даже тогда, когда срок действия исключительного права уже истек.
Право на неприкосновенность. Право на неприкосновенность произведения, т.е. право, при котором нет согласия автора на внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями либо какими бы то ни было пояснениями.
В этой норме соединены два различных деяния.
1. Переработка произведения (изменение, сокращение и дополнение). Никто не правомочен перерабатывать произведение без соответствующего разрешения автора либо другого правообладателя.
2. Дополнение произведения другими произведениями. Здесь имеют дело не с оригинальным произведением автора, а с составным произведением, в которое включено произведение основного автора и произведения других авторов. Тем не менее, подобное составное произведение может быть образовано лишь с разрешения автора главного произведения.
Следовательно, право на неприкосновенность произведения выступает не личным неимущественным правом автора, а исключительным имущественным правом, которое может принадлежать автору либо другим правообладателям.
Право на обнародование произведения, т.е. право автора обнародовать либо разрешать обнародовать свое произведение.
Под обнародованием произведения понимается осуществленное с согласия автора мероприятие, которое впервые делает произведение доступным публике путем его опубликования, публичного исполнения, сообщения либо доведения до всеобщего сведения.
Право на отзыв произведения - это право автора отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. - 04.08.2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // Сборник «Действующее международное право». Т. 2.
3. Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 г. // Бюллетень международных договоров. - 2003. - № 9. - С. 3.
4. Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) (ВТО, Уругвайский раунд многосторонних торговых переговоров, 15 апреля 1994 г.) // Справочно-правовая система Гарант (документ официально опубликован не был), дата обращения 23.03.2022.
5. Договор ВОИС по авторскому праву (Женева, 20 декабря 1996 г.) // Официальный сайт Роспатента / www.rupto.ru, дата обращения 22.03.2022.
6. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. - № 30. - Ст. 3012.
7. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. - № 46. - Ст. 4532.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая). Федеральный закон № 230 от 18.12.2006: (ред. от 26.07.2019, с изм. от 24.07.2020) // Собрание законодательства РФ. – 2006. - № 52 (1 ч.). - Ст. 5496.
9. Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 205-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Российская газета. - 07.07.2015. - № 6717.
10. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2006 г. № 15 "О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах" // Доступ из СПС КонсультантПлюс (утратило силу.)
11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 2019 г. № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Доступ из СПС КонсультантПлюс
12. Определение Верховного Суда РФ от 25.09.2012 № 5-КГ12-24 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2013. № 3.
Судебная практика
13. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 24.10.2017 № 33-23004/2017 по делу № 2-1381/2017// Доступ из СПС КонсультантПлюс
14. Апелляционное определение Московского городского суда от 18.06.2019 по делу № 33-26173/2019// Доступ из СПС КонсультантПлюс
15. Апелляционное определение Московского городского суда от 16.07.2019 № 33-30547/2019// Доступ из СПС КонсультантПлюс
16. Апелляционное определение Московского городского суда от 24.09.2019 по делу № 33-37244/2019// Доступ из СПС КонсультантПлюс
17. Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 16.12.2019 N 88-1563/2019// Доступ из СПС КонсультантПлюс
18. Апелляционное определение Московского городского суда от 24.01.2020 № 33-4287/2020 по делу № 2-4972/2019 // Доступ из СПС КонсультантПлюс
19. Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 21.07.2020 по делу № 88-16510/2020 // Доступ из СПС КонсультантПлюс
20. Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 23.03.2021 № 88-3344/2021 по делу № 3-694/2018 // Доступ из СПС КонсультантПлюс
21. Решение Московского городского суда от 30.09.2021 по делу № 3-1132/2021 // Доступ из СПС КонсультантПлюс
22. Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 22.06.2021 № 88-9670/2021// Доступ из СПС КонсультантПлюс
23. Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 03.03.2022 по делу № 88-5893/2022 // Доступ из СПС КонсультантПлюс
Юридическая литература
24. Алиев Т.Т., Воробьева Н.А. Защита субъективных прав ответчика в гражданском судопроизводстве // Современное право. 2021. № 6. С. 84 - 87.
25. Близнец И.А., Леонтьев К Б. Авторское право и смежные права / под ред. И.А. Близнеца. - М.: Проспект, 2011.
26. Богданова О.В. Авторство как краеугольная проблема авторского права // Право и экономика. 2020. № 11. С. 48 - 52
27. Богданова О.В. Защита интеллектуальных авторских прав гражданско-правовыми способами: монография. М.: Юстицинформ, 2017. 212 с.
28. Гаврилов Э.П. Издательские договоры. Авторский гонорар // Справочно-правовая система Гарант, дата обращения 04.04.2022.
29. Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Под ред. А.П. Сергеева. Т. 3. М., 2016. С. 202.
30. Долинская В.В. Защита гражданских прав: состояние, тенденции и проблемы правового регулирования // Гражданское право: Материалы науч. конф. Воронеж, 15 - 16.03.2002. В 2 ч. / Под ред. Е.И. Носыревой, Т.Н. Сафроновой. Воронеж. Ч. 1. С. 147.
31. Доровских М.Ю. О защите прав авторов в информационном пространстве // Законы России: опыт, анализ, практика. 2021. № 11. С. 97 - 103.
32. Дробышевская Т.В. Личные неимущественные права граждан и их гражданско-правовая защита: Монография. Красноярск, 2001. С. 53.
33. Зайков Д.Е. Арбитражная процессуальная правоспособность: новый взгляд на старую проблему // Арбитражный и гражданский процесс. 2018. № 11. С. 3 - 7.
34. Зайков Д.Е. Гражданская процессуальная дееспособность: классификация и особенности правового регулирования // Актуальные проблемы российского права. 2018. № 10. С. 216 - 224.
35. Интеллектуальная собственность (Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации): Учеб. пособие / Под общ. ред. Н.М. Коршунова. М., 2008. С. 204
36. Клюев М.А. Особенности рассмотрения споров в сфере авторского права: Дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.2015. Екатеринбург, 2006. 172 с.
37. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А.В. Абсалямов, Д.Б. Абушенко, А.И. Бессонова и др.; под ред. В.В. Яркова. 4-е изд., испр. и перераб. Москва: Статут, 2020. 1071 с.
38. Матузов Н.И. Правовая система и личность // Справочно-правовая система Гарант, дата обращения 04.04.2022.
39. Моргунова Е.А., Рузакова О.А. Авторское право: Комментарий законодательства. Образцы документов. Вопросы и ответы. - М.: Изд-во «Право и закон», 2014. С.22.
40. Никитин К. Защита авторских прав в интернет-среде // ЭЖ-Юрист. 2016. № 50. С. 14.
41. Погуляев В.В., Вайпан В.А., Любимов А.П. Комментарий к Закону РФ «Об авторском праве и смежных правах» (постатейный). - М.: ЗАО «Юстицинформ», 2019. - С.43.
42. Право интеллектуальной собственности: Учебник / Е.С. Гринь, В.О. Калятин, С.В. Михайлов и др.; под общ. ред. Л.А. Новоселовой. М.: Статут, 2017. Т. 2: Авторское право. 367 с.
43. Пфенинг Г. Право художников на перепродажу произведений (право следования). Т. XXXI. № 3. Париж: ЮНЕСКО. 2014. С. 23-34.
44. Рожкова М.А. Понятие спора о праве гражданском // Журнал российского права. 2005. № 4. С. 1 - 4
45. Свечникова И.В. Авторское право // Справочно-правовая система Гарант, дата обращения 04.04.2022.
46. Семенникова Н. Сущность и правовая природа договора коллективного управления авторскими и смежными правами // ИС. Авторское право и смежные права. 2018. № 11. С. 51 - 60.
47. Сергеев А.П. Гражданское право. Учебник: В 3 т. Т. 3 / Под ред. А.П. Сергеева. С. 205.
48. Страхов С.Е. Защита авторских и смежных прав: вопросы терминологии // Гражданское право. 2017. № 6. С. 31 - 33.
49. Судариков С.А. Авторское право. Учебник для бакалавров. - СПб, 2018. С. 31.
50. Федотов М.А. Субъектно-объектный состав прав интеллектуальной собственности // Вопросы правоведения. № 1. 2009. С. 169-170.
51. Хохлов В.А. Авторское право: законодательство, теория, практика. М., 2008. С. 235.
52. Щербак Н.В. Обязательства из договоров по распоряжению исключительными правами // ИС. Авторское право и смежные права. 2019. № 1. С. 25 - 40.