Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования. Негативные тенденции развития охотничьего хозяйства актуализируют поиск путей повышения эффективности его функционирования, в частности на основе всестороннего анализа показателей деятельности охотничьих хозяйств в Черниговской области. Постановка проблемы. В последние годы развитие охотничьей отрасли характеризуется высоким уровнем убыточности, что объективно требует изучения причин, вызвавших такое состояние. Итак, исследование основных тенденций развития охотничьего хозяйства Кировской области имеет весомое практическое значение.
Системного исследования требуют вопросы обеспечения эффективного развития охотничьей отрасли и ее доходности. Отдельное внимание необходимо уделить изучению состояния и тенденций развития охотничьего хозяйств в региональном разрезе. Постановка задачи. Комплексный анализ состояния Кикнурского охотничьего хозяйства Кировской области позволит выявить основные проблемы, замедляющие его развитие, и наметить возможные пути их решения. Изложение основного материала. В этой статье проан-лизировано состояние и тенденции развития Кикнурского охотничьего хозяйства. Установлено, что деятельность охотничьих хозяйств области характеризуется нерациональным использованием природных ресурсов и убыточностью.
В законодательстве России правовой режим тех или иных природных ресурсов определяется преимущественно специальным кодифицированным актом или законом. Однако в основном это касается традиционных природных объектов (земли, недра, леса, воды, животный, растительный мир, атмосферный воздух) и их ресурсов. Зато сегодня выделяются природные ресурсы, характеризующиеся унифицированным специальным правовым режимом, предусмотренным несколькими законами, подзаконными актами. Среди них – охотничьи природные ресурсы. Особенности режима охотничьих природных ресурсов обусловлены спецификой самого понятия «охотничьи природные ресурсы», видами охотничьих природных ресурсов, соотношением понятие «охотничьи природные ресурсы» с понятиями животного мира, объектов животного мира, местом охотничьих природных ресурсов среди компонентов объектов животного мира в специальном (правовом) понимании, особенностями охотничьих природных ресурсов как объектов экологического права. В связи с этим актуальным является рассмотрение деятельности отдельных охотничьих хозяйств, что дает возможность определить эффективность их работы и определить дальнейшие перспективы развития.
Цель исследования – проведение анализа и исследование численности копытных животных (лосей) на территории охотничьего хозяйства Кикнурского районного общества охотников и рыболовов Кировской области.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1 Дана природно-экономическая характеристика района.
2 Рассмотрены типы местообитаний.
3 Проведен анализ деятельности организации «Кикнурское районное общество охотников и рыболовов».
4 Оценено состояние и эффективность использование основных видов ресурсов в охотхозяйстве.
5 Рассмотрены результаты полевых и научно-исследовательских работ.
Для проведения полевых и камеральных работ по теме исследованной нами на основе «методических указаний по выполнению и оформлению курсовых и дипломных работ» (под редакцией профессора В.М. Козлова, 2004) был составлен план сбора необходимого материала.
1 Природно-экономическая характеристика хозяйства
1.1 Растительные сообщества охотхозяйства
Кикнурское районное общество охотников и рыболовов юридически самостоятельным стало лишь в 1999 году. До этого Кикнурские охотники числились в Яранском межрайонном обществе охотников, угодья района были поделены между межрайохотобшеством и предприятием Кировохота. Обществом на общественных началах руководил С.Г. Золотарев.
На сегодняшний день площадь Кикнурского РООиР составляет 142,6 тыс. га из них: 64,5 покрыты лесом, 71,6 открытые угодья (поля), 1100 водные. Активно ведется борьба с браконьерами, в этом году возбуждено уголовное дело по ст. 258 УКРФ Незаконная охота. На эти цели Кикнурским РООиР закупается и обновляется техника. На сегодняшний день штат работников составляет 5 человек.
Средняя весенняя температура составляет около +15 градусов, но бывают случаи, когда в мае могут ударить морозы.
Лето наступает уже в начале июня, а заканчивается в августе. Средняя июльская температура составляет +25 градусов. Но бывают и периоды зноя и засухи, когда воздух прогревается до +35 градусов.
В начале сентября в область приходит осенняя погода. Если в сентябре наблюдается достаточно теплая погода, то уже в октябре наступают первые заморозки.
Зима длится около 4 месяцев. Январь считается самым холодным месяцем зимы в Кировской области, температура воздуха составляет около -15 градусов, но может опуститься и до -35 градусов. Февраль характеризуется обильными снежными осадками. И только в марте температура начинает постепенно подниматься.
Самыми популярными растительными видами являются именно ельники и зеленомошники. Практически все леса заняты елями, пихтами, соснами, лиственницами и можжевельником. Представителями лиственных пород являются березы, осины, рябины и ольха.
Леса подразделяются по целевому назначению и категориям защитных лесов, основываясь на принципе устойчивого управления лесами, сохранения биологического разнообразия лесов, повышения их потенциала (ст. 1 Лесного кодекса).
Леса территории Кикнурского охотхозяйств в соответствии со статьей 10 Лесного кодекса по целевому назначению подразделяются на защитные леса и эксплуатационные леса.
К защитным лесам относятся леса, которые подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, что это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями.
К защитным лесам отнесены:
1. Леса, расположенные в водоохранных зонах, выделены в соответствии с Водным кодексом, Лесным кодексом и материалами лесоустройства.
В соответствии со ст. 65 Водного кодекса, водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
Ширина водоохранной зоны рек и ручьев устанавливается от их истока для рек и ручьев протяженностью:
- до десяти километров –в размере 50 м
- от десяти до пятидесяти километров - в размере 100 м
- от пятидесяти километров и более – в размере 200 м.
Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.
2. Лесопарковые зоны выполняют функции улучшения санитарно-гигиенического состояния воздушной среды городов, используются для отдыха населения. Ведение лесного хозяйства должно быть направлено на создание в лесу лучших условий для отдыха людей, формирование ландшафтов с высокими рекреационными качествами.
3. Запретные полосы лесов, расположенные вдоль водных объектов, нерестоохранные полосы лесов выделены постановлением Правительства Российской Федерации от 10.01.2009 № 17 «Об утверждении Правил установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов»и предназначены для регулирования водного режима, перевода поверхностного стока в грунтовый, предупреждения эрозии.
Ведение лесного хозяйства направлено на выращивание здоровых, устойчивых хвойно-лиственных, преимущественно разновозрастных насаждений с подбором древесных и кустарниковых пород с глубокой корневой системой.
Эксплуатационные леса на территории Кикнурского охотхозяйства выделены на основании приказа Федерального агентства лесного хозяйства от 30.11.2011 № 506 «Об отнесении лесов на территории Кировской области к ценным лесам, эксплуатационным лесам и установлении их границ». Целевое назначение лесов заключается в удовлетворении потребностей народного хозяйства в древесине в порядке выборочных и сплошных рубок спелых и перестойных насаждений, а также при заготовке древесины при вырубке средневозрастных, приспевающих, спелых и перестойных насаждений при уходе за лесом. Эксплуатационные леса подлежат освоению в целях устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов.
Сохранение биологического разнообразия - это одна из основных экологических проблем современности. Национальная стратегия сохранения биоразнообразия в России была разработана в 2001 г. Российской академией наук и Минприроды России. Для сохранения биологического разнообразия в местах естественного обитания создаются особо охраняемые природные территории (ООПТ).
ООПТ – участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования. В границах ООПТ нормативно-правовыми актами установлен режим особой охраны территории, в том числе режим использования, охраны и защиты лесов.
Конкретные виды деятельности, которые запрещаются или допускаются на ООПТ, в том числе в области использования, охраны, защиты или воспроизводства лесов, определяются Земельным кодексом, Лесным кодексом и др. Разработка проектов освоения лесов и проектирование лесохозяйственных мероприятий, а также использование лесов для видов деятельности, перечисленных в ст. 25 Лесного кодекса осуществляется в соответствии со статусом и режимом природопользования для конкретных особо охраняемых природных территорий. Режим ведения хозяйства в соответствии с Земельным Кодексом и Лесным кодексом запрещает:
- проведение рубок лесных насаждений на лесных участках, на которых исключается любое вмешательство человека в природные процессы;
- проведение сплошных рубок лесных насаждений, если иное не предусмотрено правовым режимом функциональных зон, установленных в границах этих особо охраняемых природных территорий;
- использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях;
- предоставление садоводческих и дачных участков;
- строительство автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация промышленных, хозяйственных и жилых объектов, не связанных с разрешенной на особо охраняемых природных территориях деятельностью в соответствии с федеральными законами;
- движение и стоянку механических транспортных средств, не связанные с функционированием особо охраняемых природных территорий, прогон скота вне автомобильных дорог.
Что касается непосредственно фауны, то увлажненная почва пригодна для роста подмаренника северного, щавеля малого, лютика едкого. Влагу любят и бобовые виды – клевер розовый и белый, чина
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Говда, Г. А. Особенности деятельности охотничьих хозяйств и их влияние на учет расходов / Г. А. Говда, Л. Г. медведь // Вестник социально-экономических исследований. -2012. - вып. 2 (45). - С. 58-63.
2. Данилкин А. А. Биологические основы охотничьего трофейного дела. / А. А. Данилкин. – М.: Т–во научных изданий КМК, 2010. –150 с.
3. Данилкин А. А. Оленьи (Cervidae). / А. А. Данилкин – М. : ГЕОС, 1999. – 552 с.
4. .Данилов Д. Н. Основы охотустройства / [Д.Н. Данилов, Я.С. Русанов, А.С. Риковский и др.] – М. : Лесн. пром–сть, 1996. – 330 с.
5. Данилкин А.А. Оленьи (Cerveidae). Млекопитающие России и сопредельных территорий / А.А. Данилкин. – М. 1999. – 552 с.
6. Дёжкин В. В. Охота и охотничье хозяйство мира: Справочное пособие. / В. В. Дёжкин – М : Лесн. пром–сть, 1983. – 368 с.
7. Дементьев В.И. Основы охотоведения. / В.И. Дементьев. – М. : Лесн. пром–сть, 2017. – 230 с.
8. Егоров, О.А. Очерк истории Русской псовой охоты (XV-XVIII вв.) / О.А. Егоров. - М.: СПб: Дмитрий Буланин, 2008. - 664 c.
9. Казанцев, В.А. С любовью о рыбалке / В.А. Казанцев. - М.: Колос, 1992. - 144 c.
10. Калашников Е.Н. Классификация природных территориальных комплексов. Аэрокосмические методы исследования лесов / Е.Н. Калашников – д Красноярск, 1984.-- С. 35-36.
11. Козлов В.М. Оптимизация использования охотничьих ресурсов / В.М. Козлов. - Киров, 2020. – 156 с.
12. Клюшев А.Г. Охотничье хозяйство / А.Г. Клюшев. – Иркутск, ИрГСХА, 2013 – 313 с.
13. Ковязин В.Ф.Основы лесного хозяйства и таксация леса: учебное пособие. / [В. Ф. Ковязин, А. С. Аникин, Н. В. Беляева, А. Н. Мартынов, Е. С. Мельников, В. Н. Минаев]. – СПб: Лань, 2010. – 380 с.
14. Кунилов, Ф. Справочник рыболова / Ф. Кунилов,. - М.: Лениздат; Издание 2-е, 2016. - 264 c.
15. Лесохозяйственный регламент Кикнурского лесничества Кировской области на 2019 – 2028 годы – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mlh43.ru/lesokhozyaystvennye-reglamenty-na-2019-2028-gody/ - Дата обращения: 03.04.2022.
16. Мартынов, Е. Н. Охотничье дело. Охотоведение и охотничье хозяйство [Электронный ресурс] : учеб. пособие для подготовки студентов, обучающихся по напр. 250000 «Лесное дело» / Е. Н. Мартынов, В. В. Масайтис, А. В. Гороховников ; ред. Е. Н. Мартынов ; Издательство «Лань» (ЭБС). – Изд. 2-е, испр. – Санкт–Петербург; Москва ; Краснодар : Лань, 2014. – 448 с.
17. Сабанеев, Л.П. Охотничьи звери / Л.П. Сабанеев. - М.: Физкультура и спорт, 1988. - 480 c.
18. Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России. 2013; Росстат – Москва, 2013. – 464 c.
19. Флинт, В.Е. Стратегия сохранения редких видов в России: теория и практика / В.Е. Флинт - М.: ГЕОС, 2000. – 213 с.
20. Харченко, Н. Н. Охотоведение [Текст] : учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. 260400 (250201) «Лесное хозяйство и ландшафтное строительство» / Н. Н. Харченко ; ГОУ ВПО «Моск. гос. ун–т леса». – 2–е изд. – Москва : МГУЛ, 2005. – 370 с.