Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Наибольшей частью существенных признаков популяций является
динамика численности определённых особей. Численность животных, в нашем случае копытных, населяющих конкретную экосистему, постоянной никогда не бывает, а имеет закономерные колебания в каких-либо пределах.
В Республике Марий Эл обитают три вида копытных: лось,
пятнистый олень, кабан. Численность какой-либо популяции подвергается изменениям из-за воздействия биотических и абиотических факторов. Один и тот же фактор может влиять, в зависимости от состояния популяции, как позитивно, так и негативно. Следовательно, назрела потребность изучения состояния динамики численности диких копытных и использования их ресурсов, которые должны основываться на моделировании исследуемых процессов с использованием современных методов прогноза. Однако, комплексное изучение этой экологической группы видов, на территории Республики Марий Эл, не проводилось. Поэтому актуальность темы не вызывает сомнения.
В связи с этим целью работы было определить современное состояние
диких копытных видов и их ресурсов на территории Республики Марий Эл.
Для достижения поставленной цели предстояло решить следующие
задачи:
1. Изучить особенности биологии копытных видов в Республики Марий Эл;
2. Выявить особенности динамики численности видов копытных;
3. Изучить состояние кормовой базы копытных-дендрофагов.
4. Изучить особенности работ по охране и увеличению численности охотничьих ресурсов в Республики Марий Эл.
Объект исследования копытные в Республики Марий Эл.
Структура выпускной квалификационной работы включает введение, основную часть, заключение, список использованных источников литературы и приложения.
ГЛАВА 1. СИСТЕМАТИКА, БИОЛОГИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ КОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ
1.1 Пятнистый олень
Пятнистый олень (Cervus nippon Temm) (рис. 1.1). Неспешный и грациозный, поэтому во многих культурах мира символизирует благочестие, уединенность и естественную красоту. Упомянутые качества характерны для всех подвидов этого животного, которых насчитывается больше полтора десятка. Для них характерно также наличие ветвистых рогов у самцов и ярко выраженного пятнистого окраса меха.
Источник: фото взято из свободного доступа https://yandex.ru/images/search?text=пятнистый+олень&img_url=https%3A%2F%2Fupload.wikimedia.org%2Fwikipedia%2Fcommons%2Fthumb%2Fb%2Fba%2FFallow_Deer_%25285863147572%2529.jpg%2F500px-Fallow_Deer_%25285863147572%2529.jpg&pos=3&rpt=simage&stype=image&lr=11123&parent-reqid=1655198605328977-13354392090626752738-sas2-0116-sas-l7-balancer-8080-BAL-6300&source=serp
Рис. 1.1. Пятнистый олень (Cervus nippon Temm).
Летом эти животные имеют красно-рыжий окрас с белыми вставками, но к зиме шерсть постепенно тускнеет, набирая темно-серый оттенок. На шее у них заметна длинная густая грива, а в области хвоста – большое белое пятно, что помогает им держаться вместе в густом лесу. Ночью ориентиром друг для друга служит блеск глаз, которые светятся в темноте темно-оранжевыми огоньками.
Подвиды этих копытных заметно отличаются размером. Крупные особи вапити и маралов могут достигать 2,5 метра в длину и весить до 300 килограммов, а сравнительно небольшой бухарский олень имеет в три раза меньший вес и достаточно скромную длину тела – от 75 до 90 сантиметров. Пятнистые олени живут оседло небольшими группами, хотя изредка в целях безопасности могут объединяться в крупные табуны. Пасутся они преимущественно в темное время суток, чтобы снизить риск нападения хищников.
Пятнистый олень – неспешный и грациозный, поэтому во многих культурах мира символизирует благочестие, уединенность и естественную красоту. Упомянутые качества характерны для всех подвидов этого животного, которых насчитывается больше полтора десятка. Для них характерно также наличие ветвистых рогов у самцов и ярко выраженного пятнистого окраса меха.
Благородных пятнистых оленей нередко называют таежными животными, потому что они любят скрываться в густой чаще широколиственных и субтропических лесов. Однако у каждого подвида есть и свои требования к среде обитания.
Горные животные летом выбирают северные склоны, зимой – южные. На Дальнем Востоке пятнистых оленей можно встреть вблизи морских берегов, где они лакомятся водорослями и солью.
Летом эти животные имеют красно-рыжий окрас с белыми вставками, но к зиме шерсть постепенно тускнеет, набирая темно-серый оттенок. На шее у них заметна длинная густая грива, а в области хвоста – большое белое пятно, что помогает им держаться вместе в густом лесу. Ночью ориентиром друг для друга служит блеск глаз, которые светятся в темноте темно-оранжевыми огоньками.
Подвиды этих копытных заметно отличаются размером. Крупные особи вапити и маралов могут достигать 2,5 метра в длину и весить до 300 килограммов, а сравнительно небольшой бухарский олень имеет в три раза меньший вес и достаточно скромную длину тела – от 75 до 90 сантиметров.
Форма рогов тоже различна. Для европейского оленя, например, характерно большое количество отростков, а маралы имеют массивный ветвистый рог без короны. Размер территории, которую занимают пятнистые олени, зависит от качества и объемов кормовой базы. С увеличением запасов пищи, уменьшается масштаб занимаемого участка.
Границы своего стада, которые достигают нескольких квадратных километров, взрослые особи метят и охраняют очень тщательно, прогоняя заблудившихся чужаков.
Дикий пятнистый олень – скрытный, пугливый, тихий и очень осторожный зверек. В лесных зарослях его встретить практически невозможно, потому что приближение человека или хищных животных он способен учуять на большом расстоянии. Помогают ему в этом отличный слух и остро развитое обоняние.
Врагов в пятнистых оленей предостаточно. Возле водопоя их могут выследить и окружить хитрые волки. Охотятся на них быстрые леопарды, тигры и даже изредка медведи.
На молодняк нападают уссурийские желтые куницы (харза) и рыси. Особенно трудно оленям приходится зимой, когда много снега и весной по причине общей слабости организма.
Впрочем, этих животный сложно назвать легкой добычей. Они очень быстро бегают в момент преследования и даже могут броситься вплавь, если дорога для отступления по суше окажется перекрытой хищниками.
В таких случаях пятнистый олень прыгает в воду и быстро удаляется от берега. Ему хватает силы преодолеть расстояние в несколько километров. Во время бега высота прыжка копытных достигает 2,5 метра, а длина – около 8.
Пятнистые олени живут оседло небольшими группами, хотя изредка в целях безопасности могут объединяться в крупные табуны. Пасутся они преимущественно в темное время суток, чтобы снизить риск нападения хищников.
Пятнистый олень – травоядное животное. Он питается самой разнообразной растительностью, а также орехами, бобовыми, желудями, лишайниками, ягодами, семенами, каштанами. Особенно неприхотливы копытные зимой, когда им приходится доставать из-под снега увядшие листья, хвою, кору деревьев.
Чтобы напитать свой организм полезными веществами, они лижут соль и грызут богатую минералами землю. В холодное время года олени нуждаются в большем количестве пищи, поэтому в лесных массивах егеря постоянно раскладывают им дополнительный корм.
Гон в пятнистых оленей начинается осенью. Могучий рев самцов, которые собирают вокруг себя от 2 до 20 самок, слышен в течение месяца. Иногда между соперниками могут возникать драки за первенство. Тогда они сталкиваются рогами с такой силой, что звук слышен в радиусе нескольких сотен метров.
Первый приплод самка приносит в возрасте 2-3 лет, вынашивая потомство в течение 7,5 месяца. Как правило, у нее рождается один малыш, который после появления на свет дней десять смирно лежит в траве.
Мать пасется неподалеку, отвлекая от слабого олененка хищников. В первый месяц жизни он еще довольно слаб и нуждается в частом кормлении. Затем переходит на растительную пищу, хотя продолжает получать материнское молоко до года в меньших количествах.
Ближе к 12 месяцам жизни на лбу у самцов начинают постепенно появляться бугорки, которые со временем превращаются в могучие рога. Еще в не окостеневшем виде панты пятнистого оленя имеют редкую фармацевтическую ценность, что стало причиной массового истребления этих животных.
Пользуются спросом также эмбрионы, хвосты, кровь, жилы, шкура и мясо копытных, поэтому массовая охота привела к тому, что в начале ХХ века пятнистый олень стал большой редкостью и был занесен в «Красную книгу» как исчезающий вид.
1.2 Кабан
Кабан, или дикая свинья (Sus scrofa), - самый широкораспространенный
вид (рис.1.2). Населяет всю Европу на север до Скандинавского полуострова,
Ладожского озера, Калужской, Тульской областей, среднего течения Волги и
Южного Урала.
Источник: фото взято из свободного доступа https://plushcity.ru/wp-content/uploads/2021/06/zagadki-pro-kabana.jpg
Рис. 1.2. Кабан (Sus scrofa).
Отряд: Парнокопытные Семейство: Свиные Вид: Кабан
Необычайно изменчив по размерам, пропорциям тела и окраске.
Известно более 25 подвидов , но все они имеют типичный облик коренастого
животного с длиной тела 130-175 см, высотой до 100 см (редко немного
больше) и массой тела чаще 60-150 кг (до 275 кг). Голова очень большая,
клиновидно вытянутая вперед. Уши длинные и широкие, глаза маленькие,
рыло с пятачком. Тело покрыто упругой щетиной, зимой более длинной и
густой, с подпушью. На спине щетина образует гребень, который
топорщится при возбуждении животного. Окраска от светло-бурой или серой
до почти черной. Поросята полосатые (Иваненко, 1956).
Живет в самых разнообразных местах - от темнохвойной тайги до
тропических лесов и пустынь. В горах может быть встречен во всех поясах,
до альпийских лугов включительно (Червонный, 1991).
Кабаны ведут стадный образ жизни. И лишь взрослые самцы и самки с
маленькими поросятами представляют исключение из этого правила. В
случае, если период гона совпадает с концентрацией кабанов в местах
урожая кормов, наблюдается рост стадности (Лебедева, 1956).
Абсолютные показатели стадности для различных периодов, особенно зимних и осенних, могут испытывать 7-8-кратные колебания, связанные с общей численностью кабана, урожаем кормов и характером снегового покрова. Гон у кабанов, как правило, бывает в ноябре - январе, но продолжительность гона в данном году в одном и том же месте не превышает 1-1,5 месяца. Самцы разыскивают стада с самками, широко бродят и мало кормятся. Из гуртов самцы изгоняют кабанчиков-подсвинков и, преследуя самок, гоняют их по кругу. Кабанам свойственна ограниченная полигамия, поскольку на одного самца приходится обычно 1-3 самки (Козлов, 1973).
Самки, как правило, впервые принимают участие в гоне на втором году
жизни, в возрасте 18- 20 месяцев, а самцы на четвертом или пятом году. Но в
годы очень хорошего урожая кормов до 50% прибылых самок могут
участвовать в размножении, поскольку физиологической половой зрелости
самки достигают в 8-10 месяцев, а самцы в 18-20 месяцев. (Червонный,2002).
Продолжительность беременности 124-140 суток, в среднем 130 суток;
у самок, размножающихся первый раз, она короче, чем у старых свиней.
Массовый опорос свиней на большей части ареала бывает в марте - мае, чаще
в апреле. Соответственно изменению в сроках гона сдвигаются и сроки
рождения молодняка (Козлов, 1975).
Число поросят в выводке подвержено очень резким колебаниям и
зависит от упитанности самки и ее возраста. Прибылые самки приносят
примерно в 2 раза меньше поросят, чем взрослые. В зависимости от урожая
кормов число молодых в выводке может изменяться в 2-3 раза и более. В
среднем свинья приносит 4-6 поросят. Максимально известное число поросят
в выводке – 10-12.
Дикая свинья - важный охотничье-промысловый зверь.
1.3 Лось
Лось - самый крупный современный олень. Взрослые самцы имеют
длину тела до 300 см, высоту в холке до 235 см и массу до 580-600 кг.
По общему облику лось (рис 1.3) хорошо отличается от других оленей.
Он очень высоконогий, с мощной грудной клеткой, относительно коротким
туловищем и тяжелой горбоносой головой (Тимофеева, 1970).
Верхняя губа вздутая и сильно нависает над нижней. Очень большие, широкие и подвижные уши. Под горлом свешивается вниз мягкий кожистый вырост - «серьга», достигающая 25-40 см.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Баскин Л.М. Поведение копытных животных. Наука М.: 1976. С. 1-
293.
2. Банников А.Г., Насимович А.А., Гептнер В.Г. Млекопитающие Советского Союза. Парнокопытные и непарнокопытные М.: Высшая школа, 1961. С. 776.
3. Бутурлин С.А. Лоси. М.Л., КОИЗ, 1934,1-68.
4. Верешагин Н.Г. Геологическая история лося и его освоение первобытным человеком Ц, Биология и промысел лося М, Россельхозиздат, 1967. с. 3-37.
5. Воронин А.А. Структура популяции кабана по результатам наблюдений и промысла //Сб. Охрана природы и совершенствование биогеоценозов. Т.: 1975. С. 36-41.
6. Гептнер В.Г. Динамика ареала некоторых копытных и антропокультурных факторов, В кН.: Вопросы географии. Вып. 48. М., 1960, с. 254.
7. Гептнер В.Г. Н,асимович А.А., Банников А.Г. Млекопитающие
Советского Союза. Е.I, М., 1961, с.776.
8. Данилкин А.А. Дикие копытные в охотничьем хозяйстве. ГЕОС М.: 2006. С. 365.
9. Дунин В.Ф., Янушко А.Д. Оценка кормовой базы лося в лесных угодьях: Научно-практическое пособие. Мн.: Ураджай, 1979. 95 с.
10. Иваненко И.Л. Постнатальное развитие кабана в связи с условиями внешней среды. Сталинобад: 1956. С.1-178.
11. Козловский А.А. Лесные охотничьи угодья. М., 1971 159 с.
12. Козловский А.А. Лес и лось (охрана леса от повреждения лосями). М.,
1960.- 98 с.
13. Козлов П.Г. Определение возраста, селекция и отлов дикого кабана. «Урожай» Минск: 1973. С. 1-54.
14. Козлов П.Г. Дикий кабан. «Урожай»- Минск: 1975. С. 223.
15. Козлов В.В. Кабаны в рязанской области. Зоол. журнал. Т. 37. Вып. 1; 1958. С. 142-143.
16. Курносов К. М., Петрищев Б.И. Эмбриогенез кабана разных стадий развития. Зоологич. Журнал. Т. LVI. Вып.3: 1977. С. 419.
17. Лебедева Л.С. Экологические особенности кабана Беловежской пущи // Ученые записи Московского гор. пед. института им. Потемкина. Вып. 4-5 М.: 1956. С. 15-37.
18. Методические указания по проведению производственных опытов на
животных в системе агрохимслужбы М.: 1956. С. 1-26.
19. Саблина Т. Б. Копытные Беловежской пущи // Тр. Института
морфологии животных. Вып 15. М.: 1955. С. 18-38.
20. Смирнов К.А., Жемчужников А.С., Немченко В.В. Запас и потребление Косулей зимнего древесно-восточного корма в заповеднике «Белогорье». Зоол. Журнал, 2009. Т.88, №5, с. 628.
21. Соколов С.А. Охотничьи животные. Корма и питание промысловых
птиц и зверей. М., 1949. 256 с.
22. Соколов И.И. Копытные (Фауна СССР. Млекопитающие. Т. 1, вып. 3) 1959. С. 1-138.
23. Тимофеева Е.К. Лось.// Звери ленинградской области. Л., 1970. с. 155- 160.
24. Тимофеева Е.К. Влияние кабана на растительность лесостепных дубрав // Копытные фауны СССР М.: 1980. С. 207-208.
25. Филонов К.П. и др. Лось и волк в Дарвинском заповеднике.
Зоологический журнал, вып. 12, Изд-во «Наука», М., 1982 165с.
26. Червонный В.В. Особенности структуры и размещения участков
обитания кабана в зимний период // Сб. научн. Трудов Центральной
научн.-исслед. лаборатории охотн. хозяйства и заповедников. М.: 1991. С. 11-29.
27. Червонный В.В. Особенности зимнего питания кабана. // Материалы V Международной научно практической конференции. Белгород: 1998 г. С. 116.
28. Червонный В.В., Кузина Р.М., Громов Д.В. Химический состав зимних
кормов кабана, их переваримость и использование // Материалы V Международной научно-практической конференции. Белгород: 1998. С. 98.
29. Червонный В.В. Зимние кормовые ресурсы и питание лося в европейской части РСФСР // Труды Окского государственного заповедника. Вып. XI. Рязань, 1975. С. 339.
30. Червонный В.В. Роль абиотических факторов в жизни окской популяции кабанов // Материалы VII Международной научнопрактической конференции. Белгород: 2002 . С. 151.
31. Юргенсон П.Б. Биологические основы охотничьего хозяйства в лесах. М., 1973. 175 с.