Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Лечебные травы - одно из самых общедоступных средств, применяемые в народной медицине. Обладая широким и мягким действием на организм, все лечебные травы способствуют излечению от множества заболеваний, что позволяет не прибегать к применению препаратов с химическим составом, которые могут оказать негативное воздействие на организм и обладают многочисленными побочными эффектами. [5]
Проблема фармакологических препаратов в том, что они не только оказывают лечебный эффект, но часто имеют побочные эффекты. Натуральная терапия - фитотерапия или траволечение основана на травах, она не менее эффективна, но совершенно безопасна. Ещё с древних времён люди углубляются в изучение лечебных свойств растений, использовали лекарственные сборы, отвары для оздоровления. И в наши дни народная, а так же научная медицина широко применяют природные богатства, такие как лечебные травы, для исцеления от многих недугов.
Повсеместное увлечение синтетическими лекарственными средствами дало противоречивые результаты: с одной стороны, химические препараты действуют максимально точно и быстро, но с другой - практически все очень токсичны, и не в состоянии восстановить нарушенные функции одних органов без негативного воздействия на системы других органов. Единственная альтернатива лечению химическими препаратами - фитотерапия (от греч. phyton - "растение" и therapeia - "лечение"), которая подразумевает применение натуральных БАВ, содержащихся в ЛР. В основном это органические соединения, имеющие хорошую биодоступность и фармакологическую эффективность. Потенциальные возможности фитотерапии очень велики: ведь почти каждое растение обладает широким диапазоном лечебных свойств [13].
В последние годы интерес к фитотерапии во всем мире начал возрождаться. Наше время богато открытиями и исследованиями в области фитотерапии. Методики переработки ЛР и ЛРС для получения фитопрепаратов ориентированы не только на выделение действующего вещества, а и на сохранение всего комплекса БАВ растения в наиболее простых приближенным к натуральным формах.
Дубильными веществами (таннидами) называются растительные полифенольные соединения с молекулярной массой от 500 до 3000, способные образовывать прочные связи с белками и алкалоидами и обладающие дубящими свойствами. [8]
Названы так по своей способности дубить невыделанную шкуру животных, превращая ее в прочную кожу, устойчивую к воздействию влаги и микроорганизмов, ферментов, то есть не поддающаяся гниению.
Дубильные вещества - группа разнообразных и сложных по составу растворимых в воде органических веществ ароматического ряда, содержащих гидроксильные радикалы фенольного характера.
Дубильные вещества широко распространены в растительном царстве, обладают характерным вяжущим вкусом.
В настоящее время сырье и препараты, содержащие дубильные вещества, применяются наружно и внутрь как вяжущие, противовоспалительные, бактерицидные и кровоостанавливающие средства. Действие основано на способности дубильных веществ связываться с белками с образованием плотных альбуминатов.
Целью дипломной работы является: изучение и анализ вяжущего лекарственного растительного сырья и препаратов на его основе. Актуальность этой темы очевидна, т.к. данная группа лекарственных растений широко применяется, как в медицине, так и косметологии. [5]
Задачи, которые необходимо решить в ходе работы:
1. Изучить ассортимент имеющихся лекарственных средств в аптеках.
2. Проанализировать ассортимент лекарственных растений, проявляющих вяжущее действие.
3. Изучить опыт народной медицины.
Глава 1. Характеристика ЛРС вяжущего действия
1.1 Характеристика официального ЛРС
Лекарственное растительное сырьё - целые лекарственные растения или их часть, используемые в высушенном, реже свежем виде в качестве лекарственных средства или для получения лекарственных веществ, фитопрепаратов, лекарственных форм и разрешенные для использования уполномоченным на то органом в установленном порядке.
В качестве лекарственного растительного сырья используют различные органы лекарственных растений. Однородные органы составляют единую морфологическую группу лекарственного растительного сырья. Кроме органов используют целые надземные части растений.
Растительное сырье используется в свежем и высушенном виде. [20]
Основные морфологические виды лекарственного растительного сырья:
Корни (Radices) - ЛРС, в фармацевтической практике представляющее собой цельные или в кусках, высушенные, реже свежие, очищенные или отмытые от земли, освобожденные от других частей растения, собранные ранней весной или поздней осенью корни.
Корневища (Rhizomata) - ЛРС, в фармацевтической практике представляющее собой цельные или в кусках, высушенные, реже свежие, очищенные или отмытые от земли, освобожденные от других частей растения, собранные ранней весной или поздней осенью корневища.
Корневища с корнями (Rhizomata et radices) — собранные в установленные нормативными документами сроки, освобождённые от надземных частей, очищенные от земли, цельные или разрезанные на куски, высушенные или свежие корневища с неотделёнными корнями. Клубни (Tubera, Bulba) — собранные в установленные нормативными документами сроки, освобождённые от надземных частей, очищенные от земли цельные или иногда разрезанные на куски свежие или высушенные видоизменённые утолщённые подземные побеги. Клубнекорни (Radices tuberosae, или Radicitubera) — собранные в установленные нормативными документами сроки, освобождённые от надземных частей, очищенные от земли, высушенные видоизменённые утолщённые корни. [18]
Луковицы (Tubera, Bulbi) — собранные в установленные нормативными документами сроки, освобождённые от надземных частей, очищенные от земли, свежие, реже высушенные подземные видоизменённые побеги, несущие мясистые листья и снаружи покрытые подсохшими плёнчатыми чешуями. Известны простые (лук) и сборные (чеснок) луковицы.
Клубнелуковицы (Bulbotubera) — собранные в установленные нормативными документами сроки, освобождённые от надземных частей, очищенные от земли, свежие, цельные клубневидно разросшиеся основания стеблей, покрытые сухими остатками листьев. Клубни с корнями (Tubera cum radicibus) — собранные в установленные нормативными документами сроки, освобождённые от надземных частей, очищенные от земли, цельные или разрезанные клубни с неотделёнными корнями.
Трава (Herba, Herbae) - ЛРС, в фармацевтической практике представляющее собой высушенную, реже свежую, собранную в фазу цветения надземную часть травянистых растений, освобожденную от подземных органов. Длина побегов регламентируется нормативными документами, реже смесь листьев, кусочков стеблей, цветков, изредка плодов. Цельное растение - традиционно применяется в гомеопатии
Побеги (Cormus, Cormi) - ЛРС, в фармацевтической практике представляющее собой высушенные, реже свежие, собранные в фазу цветения молодые неодревесневшие побеги деревьев, кустарников, кустарничков.
Листья (Folia)- ЛРС, в фармацевтической практике представляющее собой высущенные, реже свежие, собранные в фазу цветения листья или части сложного листа (листочки, фрагменты рахиса и черешка).
Цветы (Flores)- ЛРС, в фармацевтической практике представляющее собой высушенные, реже свежие соцветия или отдельные цветки, их части.
Бутоны (Alabastra) — собранные в установленные нормативными документами сроки нераспустившиеся высушенные цветки.
Почки (Gemma, Gemmae) — высушенные неразвившиеся вегетативные побеги, собранные до расхождения кроющих чешуй.
Кора (Cortex) - ЛРС, в фармацевтической практике представляющее собой высушенные, реже свежие куски коры, наружная часть стволов, стволиков, ветвей или корней деревьев и кустарников, расположенная кнаружи от камбия, собранные ранней весной.
Плоды (Fructus) — собранные в фазу технической зрелости, высушенные или свежие плоды, соплодия или их части.
Сборы (Species) - смеси нескольких видов высушенного измельчённого, реже цельного, растительного сырья, иногда с добавлением солей, эфирных масел, используемые в качестве лекарственного средства.
Семена (Semina) - собранные в фазу технической зрелости, высушенные или свежие цельные семена или их части (например, семядоли).
Шишки (Strobili) — собранные в установленные нормативными документами сроки, высушенные женские шишки (стробилы) хвойных и соплодия («шишки») хмеля Склероции (Sclerotia) — многоклеточные, плотные покоящиеся вегетативные тела грибов. [17]
1.2 Ассортимент, имеющихся в аптеке готовых лекарственных средств
На сегодняшний день существуют разнообразные подходы к классификации фитопрепаратов, но при изучении особенностей из изготовления и производства наиболее актуальна классификация по способу изготовления, которая представлена ниже.
Настой - это водяное извлечение БАВ из ЛР. Готовят из надземных частей ЛР (стеблей, луковиц, цветов, содержащих нестойкие, летучие БАВ). Для изготовления берут измельченное ЛРС, кладут в эмалированную посуду и заливают кипятком, настаивают 15 - 45 мин и более при комнатной температуре, процеживают [11].
Отвар - обычно готовят (ЛРС заливают холодной водой или кипятком, нагревают при частом перемешивании на медленном огне 15 - 30 мин, процеживают) из грубых частей ЛР: корней, корневищ, коры, т.е. из ЛРС, содержащего извлекаемые с трудом БАВ. Поэтому для их извлечения требуется продолжительная термическая обработка с последующим охлаждением, чем отвар и отличается от настоя.[11].
Сборы (смеси) включают в себя разные части растений (корни, цветы, побеги, кору, траву, листья, семена и др.), содержащие разнообразные действующие и сопутствующие вещества. Сборы ЛР могут быть дозированнымии и недозированными [11].
В соответствии с главным терапевтическим эффектом сбора его основу составляют ЛР, содержащие определенные действующие вещества. Это так называемая доминанта, или основа (basis). Иногда в сборе присутствуют два или три вида ЛРС, которые содержат вещества, действующие фармакологически в одном направлении. В сборе их масссовая доля в сумме (50 % + 50 % или по 1/3) принимается за 100 % (или единицу)
Сырье и препараты, содержащие ДВ, применяются наружно и внутрь как вяжущие, противовоспалительные, бактерицидные и кровоостанавливающие средства. Действие основано на способности ДВ связываться с белками с образованием плотных альбуминатов.
При соприкосновении с воспаленной слизистой оболочкой или раневой поверхностью образуются тонкая поверхностная пленка, защищающая от раздражения чувствительные нервные окончания. Происходит уплотнение клеточных мембран, сужение кровеносных сосудов, уменьшается выделение экссудатов, что приводит к уменьшению воспалительного процесса.
Благодаря способности ДВ образовывать осадки с алкалоидами, сердечными гликозидами, солями тяжелых металлов их используют как антидоты при отравлении этими веществами. [16]
Перечень готовых лекарственных препаратов растительного происхождения, которые можно видеть на прилавках в аптеках:
1. Бадана корневища (Bergeniae rhizomata). Активное вещество: бадана корневища (Bergeniae rhizomata).
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения. Оказывает противовоспалительное, вяжущее, дубящее, гемостатическое, противомикробное и гипотензивное действие.
Показания к применению
Стоматит, гингивит, колит (недизентерийный), эрозия шейки матки.
Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.
Внутрь, в виде настоя, по 15-30-100 мл (в зависимости от тяжести состояния) перед приемом пищи, 3 раза в сутки. Для приготовления настоя 10-20 брикетов (по 0.5 г) помещают в эмалированную посуду, заливают 200-400 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200-400 мл.
В виде жидкого водного экстракта (30 г/200 мл) по 30 кап 2-3 раза/сут.
Местно, для спринцеваний - 15 мл экстракта разводят в 0.5-1 л воды. Курс лечения - не более 1 мес; повторно не ранее чем через 12 дней. [24]
2. Дуба кора (Quercus cortex)
Активное вещество: кора дуба (Oak bark)
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения. Комплекс биологически активных веществ коры дуба обладает вяжущим, противовоспалительным и противомикробным действием. Действие обусловлено наличием дубильных веществ (пирогалловая группа), которые взаимодействуют с белками, образуя защитную пленку, предохраняющую ткани от местного раздражения. Кроме того, дубильные вещества денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, препятствуя их развитию.
Показания к применению
Воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта, зева, глотки - гингивит, стоматит, тонзиллит, фарингит.
Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.
Применяют местно в виде приготовленного отвара (20 г сырья на 200 мл воды) для полосканий 6-8 раз/сут. [24]
3. Зверобоя настойка (Hyperici tinctura)
Активное вещество: зверобоя трава (Hyperici herba)
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения. Содержит производные антрацена - главным образом гиперицин, псевдогиперицин; флавоноиды -
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Астафьев, В.А. Основы фармакологии с рецептурой. Учебное пособие / В.А. Астафьев. - М.: КноРус, 2015. - 595 c
2. Вебер, В. Р. Клиническая фармакология / В.Р. Вебер. - Москва: ИЛ, 2009. - 448 c.
3. Харкевич, Д. А. Фармакология с общей рецептурой. Учебник / Д.А. Харкевич. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 464 c.
4. Государственная фармакопея Российской Федерации / МЗ и СР РФФА по здрав. и СР, Фед. служба по надзору в сфере здрав. и СР, ФГУ «НЦ эксперт. средств мед. применения «Росздравнадзора»«. - XII-е изд.. - М.: НЦ эксперт. средств мед. применения, 2008. - 696 с.: ил.. - Ч.1. - 2007.
5. Андреева В.Ю., Калинкина Г.И., Сальникова Е.Н. Методы фармакогностического анализа лекарственного растительного сырья. Ч.I. Правила приемки и общие методы испытаний: Учебное пособие. -Томск, 2018.
6. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. - М.: ГУГК, 2013.
7. Верещагин В.И., Соболевская К.Я., Якубова А.И. Полезные растения Западной Сибири. // В.И. Верещагин, К.Я. Соболевская, А.И. Якубова. - М.2015
8. Гравель И.В. Фармакогнозия. Экотоксиканты в лекарственном растительном сырье: учеб.пособие по спец. 060108.65 «Фармация» дисциплины «Фармакогнозия» / Гравель И.В., Шойхет Я.Н., Яковлев Г.П. и др.. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.
9. Долгова А.А. Руководство к практическим занятиям по фармакогнозии / А.А.Долгова, Е.Я. Ладыгина.- М.: Медицина, 2014
10. Калинкина Г.И., Сальникова Е.Н., Исайкина Н.В., Коломиец Н.Э. Методы фармакогностического анализа лекарственного растительного сырья, химический анализ. В 2-х ч. Ч.II. Химический анализ: учебное пособие / 2018. - 55 с.
11. Куркин В.А. Фармакогнозия: учебник / Куркин В.А.; ВУНМУ, ГОУ ВПО СамГМУ. - Самара: Офорт: СамГМУ, 2014.
12. Лекарственные средства: пособие для врачей / М.Д. Машковский. - 15- изд., перераб., испр. и доп. - М.: Новая Волна, 2016.
13. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. СПб.: СпецЛит, 2016.
14. Лекарственные средства растительного происхождения: Справочное пособие / А.С.Васильев, Г.И.Калинкина, В.Н. Тихонов.- Томск, 2017.
15. Лекарственные растения, сырье и фитопрепараты: учебное пособие для студентов очного и заочного отделений фармацевтического факультета: в 2 частях / В.Н.Тихонов, Г.И.Калинкина, Е.Н.Сальникова. - Томск - 2017.
16. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: с основами биохимии лекарственных веществ.: Учебник для фармац. ин-тов и фармац. фак. мед. ин-тов. / Муравьева Д.А.. - 2-е изд., стереотип. - М.: Медицина, 2015.
17. Практикум по технологии лекарственных форм: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности «Фармация» / ред.: И. И. Краснюк, Г. В. Михайлова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Академия, 2017.
18. Пронченко Г.Е. Путешествие в мир фармакогнозии / Г.Е. Пронченко [Электронный ресурс] - Режим доступа: /clck.yandex.ru/redir/dv/*data=url%3Dhttp%253A%252F%252Fwww.studmedlib.ru%26ts%3D1456918354%26uid%3D7584169791443415075&sign=19. Самылина И.А., Аносова О.Г. Фармакогнозия. Атлас: учебное пособие: в 2-х томах. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. - Т.1. Общая часть. Термины и техника микроскопического анализа в фармакогнозии - 2012
20. Самылина И.А., Аносова О.Г. Фармакогнозия. Атлас: учебное пособие: в 2-х томах. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 20010. - Т.2. Лекарственное растительное сырье. Анатомо-диагностические признаки фармакопейного и нефармакопейного лекарственного растительного сырья.
21. Багирова, В.Л. Управление и экономика фармации: Учебник / В.Л. Багирова. - М.: Медицина, 2008. - 268 c.
22. Кадры в здравоохранении, фармации и системе социальной защиты. Образцы должностных инструкций. Квалификационные характеристики. - М.: Дикта, 2010. - 292 c.
23. Лазарева, М. Н. Латинский язык и терминология фармации. Учебное пособие: моногр. / М.Н. Лазарева, М.Н. Нечай. - М.: КноРус, 2016. - 564 c.
24. https://www.vidal.ru/