Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В условиях современной экономики успешное развитие и поддержание конкурентоспособности предприятия возможно лишь благодаря своевременному получению информации о финансово-хозяйственной деятельности организации. Детальную оценку текущего развития предприятия позволяет сформулировать финансовый анализ. Кроме того, помимо формирования мнения о финансово-хозяйственной деятельности организации за отчетный период, проведение данного процесса способствует выявлению скрытых резервов функционирования предприятия, за счет которых возможна стабилизация и улучшение состояния субъекта хозяйствования.
С развитием научно-технического прогресса, увеличением числа предприятий, ростом конкуренции на внутреннем и внешнем рынках, актуализируется необходимость проведения финансового анализа организаций с целью выявления скрытых резервов и оценивания эффективности финансовой активности предприятия.
Несомненно, основной целью деятельности коммерческих предприятий является извлечение прибыли от реализации продукции. В связи с этим для достижения максимальной финансовой активности, руководству и управленческому персоналу необходимо оценивать состав и структуру имущества, а также источники его формирования.
Кроме того, современному аналитику необходимо сопоставлять в динамике результаты деятельности предприятия за предыдущие периоды с итогами отчетного года для формирования обобщающих выводов о рациональном использовании производственных технологий, собственного капитала, внеоборотных и оборотных активов и т.п. При этом применение отечественных методик проведения финансового анализа предполагает разнообразные особенности его проведения. Как правило, выбор соответствующей методики определяется исходя из текущего состояния предприятия, характера и объемов его деятельности, а также конкретных целей руководства предприятия.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена необходимостью оценки финансовых показателей деятельности предприятия в разрезе анализа платежеспособности и ликвидности с целью недопущения банкротства и отрицательных результатов деятельности. Кроме того, значимость проведения финансового анализа объясняется наличием внутренних и внешних пользователей, которые на основе необходимой информации о финансовом состоянии предприятия принимают управленческие решения.
Отметим возможную проблему и круг вопросов, который будет исследоваться в работе. Рассматривая структуру баланса предприятия, например, можно определить состав основных и оборотных средств, проанализировать собственный капитал, а также соотношение собственных и заемных средств. При этом одной из ключевых особенностей финансового анализа является оценка структуры ликвидности баланса и платежеспособности предприятия.
Расчет основных показателей также определяет финансовое состояние предприятия с точки зрения заранее установленных нормативных значений. Заранее рассчитав и проанализировав финансово-хозяйственную деятельность предприятия, можно на ее основе сформулировать и спрогнозировать дальнейшее развитие финансовой активности предприятия, а также отметить влияние негативных факторов на заранее выбранный результирующий показатель и разработать действенные меры по их устранению.
Предмет исследования – ПАО «РОСТЕЛЕКОМ».
Объектом выступает процесс анализа финансовой деятельности организации.
Методами исследования выступили анализ (основных подход к анализу финансовой деятельности предприятий), сравнение (динамики финансовых показателей компании).
Теоретической основой исследования послужили работы таких авторов какАлександров О.А., Бочаров В.В., Брайчева Т.В., Володин А.А., Григорьева Т.И.,Ендовицкий Д.А., Жилкина А.Н., Львова Н.А., Румянцева Е.Е.,Турманидзе Т.У.,Чалдаева Л.А., Шадрина Г.В. и других, а также материалы периодической печати.
Структура выпускной квалификационной работы включает в себя введение, три главы, заключение и список использованных источников.
В первой главе рассматриваются теоретические основы изучения показателей ликвидности и платежеспособности предприятия.
Во второй главе анализируются показатели ликвидности и платежеспособности ПАО «РОСТЕЛЕКОМ» с целью разработки мер по их улучшению.
В третьей главе разрабатываются меры по улучшению финансового состояния ПАО «РОСТЕЛЕКОМ».
1.Цели и задачи работы
Цель выпускной квалификационной работы – анализ ликвидности и платежеспособности для того, чтобы определить пути поддержания финансовой активности на примере предприятия ПАО «РОСТЕЛЕКОМ».
Поставленная в работе цель определила следующие задачи исследования:
- рассмотреть специфику финансового анализа деятельности организации;
- изучить показатели финансовой деятельности предприятия – ликвидности и платежеспособности;
- определить влияние показателей прибыли и рентабельности на финансовую деятельность организации;
- представить организационно-экономическую характеристику предприятия ПАО «РОСТЕЛЕКОМ»;
- провести анализ финансового состояния предприятия;
- выявить факторы, влияющие на ликвидность и платежеспособность предприятия;
- разработать мероприятия по повышению финансовых показателей организации;
- представить экономическое обоснование предложенных мероприятий.
2.Аналитический обзор. Теоретические и методические основы управления ликвидностью и платежеспособностью предприятий
2.1.Понятие и основные показатели ликвидности предприятия
Для эффективного функционирования на рынке предприятие обязано постоянно изучать структуру своего капитала и источники его образование, то есть соотношение собственных и заемных средств компании. Для более полной оценки финансового состояния компании и ее способности своевременно рассчитываться по своим обязательствам проводится анализ ликвидности ее бухгалтерского баланса, представляющего главный финансовый документ любой компании.
Внутренний анализ основывается на изучении движения денежных потоков внутри предприятия. Внешний анализ платежеспособности организации направлен на изучение показателей ликвидности.
На практике различают ликвидность активов, ликвидность баланса и ликвидность всего предприятия, которые являются взаимосвязанными показателями оценки платежеспособности организации.
Рис.1. Характеристика понятия ликвидности
Ликвидность баланса предполагает изыскание денежных средств для покрытия своих обязательств только за счет внутренних источников (реализации активов), не прибегая к помощи заемных средств. Ликвидность баланса, в отличие от ликвидности активов, отражает соотношения объемов ликвидных активов компании с размерами ее обязательств [1].
Ликвидность организации, как более широкое понятие, чем ликвидность баланса, оценивает финансовую гибкость фирмы, способной прибегнуть к заемным источникам для покрытия своих обязательств.
Таким образом, от степени ликвидности баланса зависит платежеспособность организации (рисунок 2).
Рис.2. Взаимосвязь ликвидности баланса с общей платежеспособностью предприятия
Для проведения анализа ликвидности бухгалтерского баланса все статьи активов и структура обязательств должны быть сгруппированы по степени ликвидности.
По степени ликвидности все активы предприятия могут быть разделены на 4 группы:
1. Высоколиквидные активы
2. Быстрореализуемые активы
3. Медленно реализуемые активы
4. Трудно реализуемые активы.
В Таблице 1 представлен перечень активов предприятия, которые можно отнести к той или иной группе по степени их ликвидности:
Таблица 1 - Классификация активов предприятия по степени ликвидности
Активы Примеры
Высоколиквидные активы
(А1)
денежная наличность и краткосрочные финансовые вложения
Быстрореализуемые активы
(А2)
готовая про¬дукция, дебиторская задолженность
Медленно реализуемые активы (А3)
произ¬водственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов
Трудно реализуемые активы (А4)
основ¬ные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения, незавершенное строительство
Также обязательства компании подразделяются на 4 соответствующие группы:
1. Срочные обязательства (П1) должны быть быстро погашены (кредиторская задолженность, просроченные платежи)
2. Среднесрочные обязательства (П2) имеют срок погашения до одного года (краткосрочные банковские кредиты)
3. Долгосрочные займы (П3)
4. Собственный акционерный капитал компании (П4)
Для того, чтобы найти значение этих показателей, необходимо просуммировать соответствующие ему статьи баланса:
Таблица 2 - Группирование пассивов и активов компании для проведения анализа ликвидности баланса
Бухгалтерский баланс предприятия признается абсолютно ликвидным, если выполняется следующее правило [2]:
А1>П1; A2>П2; А3>П3 и А4<П4
Таким образом, в соответствии с этими неравенствами текущие активы предприятия должны превышать его обязательства, чтобы быть названным ликвидным.
Если одно из неравенств не выполняется, то структура баланса признается относительно ликвидной и требует корректировки. Необходимо отметить, что четвертое неравенство носит «балансирующий» характер как результат выполнения первых трех условий неравенства, и свидетельствует о достижении компанией состояния финансовой устойчивости, когда компания располагает достаточными финансовыми средствами.
В то же время исследование баланса предприятия даёт возможность оценить динамику изменения отдельных показателей финансовой деятельности, проследить основные направления изменения структуры баланса.
Более детальным способом оценки ликвидности баланса является расчет относительных финансовых показателей, или коэффициентов ликвидности.
Общую оценку платежеспособности дает коэффициент текущей ликвидности, который рассчитывается как отношение текущих активов к краткосрочным обязательствам:
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Абдукаримов И.Т. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций/ И.Т. Абдукаримов. – М.: Инфра-М, 2018. – 320 с.
2. Азаренкова Г.М. Финансы предприятия/ Г.М. Азаренкова. – М.: Юнити-Дана, 2016. – 411 с.
3. Александров О.А. Экономический анализ/ О.А. Александров. – М.: Инфра-М, 2016. – 180 с.
4. Андреев В.И. Особенности формирования финансовой активности по движению финансовых потоков на предприятии/ В.И. Андреев//Актуальные проблемы региональной экономики: финансы, кредит, инвестиции. - Саратов, 2016. - С. 251-265.
5. Балдин К.В. Банкротство предприятий: анализ, учёт, прогнозирование/ К.В. Балдин. – М.: Дашков и К, 2017. – 244 с.
6. Басовский Л.Е. Экономический анализ/ Л.Е. Басовский. – М.: Инфра-М, 2019. – 224 с.
7. Бочаров В.В. Финансовый анализ / В.В. Бочаров. – СПб: Питер. - 2016. – 341 с.
8. Брайчева Т.В. Экономика предприятия/ Т.В. Брайчева. – СПб.: Питер, 2017. – 382 с.
9. Бузырев В.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности строительного предприятия /В.В. Бузырев. — М.: КноРус, 2016. — 332 с
10. Бухалков М.И. Производственный менеджмент (организация производства) / М.И. Бухалков. – М.: Инфра-М, 2019. – 400 с.
11. Ван Хорн Дж. Основы управления финансами/ Ван Хорн Дж. – М.: Финансы и статистика, 2018. – 791 с.
12. Вахрушина М.А. Анализ финансовой отчетности/ М.А. Вахрушина. – М.: Вузовский учебник, 2018. – 347 с.
13. Власова Е.А. Подходы к анализу финансовой деятельности организаций строительного комплекса/ Е.А. Власова// Южно-Уральские научные чтения. -2018. - № 1. - С. 62-64.
14. Волкова Н.А. Методика расчета и оценка показателей деловой активности предприятия/ Н.А. Волкова // Нива Поволжья. - 2016. - № 4 (29). - С. 107-111.
15. Володин А.А. Управление финансами. Финансы предприятий/ А.А. Володин.– М.: Инфра-М, 2016. – 510 с.
16. Григорьева Т.И. Финансовый анализ для менеджеров/ Т.И. Григорьева. – М.: Юрайт, 2016. – 488 с.
17. Джевицкая Е.С. Повышение финансово-экономической безопасности предприятия на основе управления его деловой активностью/ Е.С. Джевицкая//Управление экономическими системами: электронный научный журнал. - 2016. - № 11 (93). - С. 22.
18. Ендовицкий Д.А. Финансовый анализ/ Д.А. Ендовицкий. – М.: КноРус, 2016. – 300 с.
19. Ерина Е.С. Основы анализа и диагностики финансового состояния предприятия/ Е.С. Ерина.– М.: МГСУ, 2019. – 96 с.
20. Ефимова О.В. Анализ финансовой отчетности предприятия/ О.В. Ефимова.– М.: Омега-Л, 2016. – 449 с.
21. Жароносек С.Н. Управление финансовым состоянием предприятия/ С.Н. Жароносек// Вестник международных научных конференций. – 2018. - № 3 (7). – С.55-58.
22. Жилкина А.Н. Финансовый анализ/ А.Н. Жилкина. – М.: Юрайт, 2019. – 286 с.
23. Кирьянова Э.В. Анализ финансовой отчетности/ Э.В. Кирьянова. – М.: Юрайт, 2017. – 428 с.
24. Коласс Б. Управление финансовой деятельностью организации/ Б. Коласс. – М.: Юнити, 2017. – 712 с.
25. Куприянова Л.М. Финансовый анализ / Л.М. Куприянова. – М.: Инфра-М, 2018. – 160 с.
26. Львова Н.А. Финансовая диагностика предприятия/ Н.А. Львова.– М.: Проспект, 2019. – 304 с.
27. Люшина Э.Ю. Управление финансовым состоянием организации на основе оценки финансовой надежности/ Э.Ю. Люшина// Приволжский научный вестник. – 2018. - № 12 (52). – С.17-20.
28. Малышенко В.А. Экспресс-анализ финансового состояния как базисная система финансового анализа предприятия/ В.А. Малышенко // Научная дискуссия: вопросы экономики и управления. - 2016. - № 1-1 (45). - С. 28-34.
29. Маслова И.А. Основные показатели менеджмента, характеризующие финансовое состояние и деловую активность предприятия / И.А. Маслова // Экономические и гуманитарные науки. - 2017. - № 8. - С. 92-97.
30. Морозова С.Н. Анализ деловой активности организации/ С.Н. Морозова // Вестник международного Института управления. - 2018. - № 5-6 (135-136). - С. 80-84.
31. Мухаррамова Э.Р. Оценка состояния ресурсов строительных предприятий на основе их деловой активности/ Э.Р. Мухаррамова// Российское предпринимательство. - 2019. - № 20 (266). - С. 165-173.
32. Нацыпаева Е.А. Финансовая активность предприятия и система показателей количественной оценки его деловой активности/ Е.А. Нацыпаева // Наука и общество. - 2017. - № 3 (18).- С. 122-127.
33. Осипова И.М. Внедрение инноваций как фактор повышения предпринимательской активности предприятий/ И.М. Осипова// Вестник Иркутского государственного технического университета. - 2018. - № 6 (77). - С. 219-223.
34. Полюшко Ю.Н. Оценка и анализ системы показателей деловой активности предприятия/ Ю.Н. Полюшко// Наукоград наука производство общество. - 2016.- № 2. - С. 63-67.
35. Производственный менеджмент / под ред. В. Пруднякова. – М.: Инфра-М, 2017. – 416 с.
36. Производственный менеджмент / под ред. Л.С. Леонтьевой. – М.: Юрайт, 2018. – 306 с.
37. Ровенских В.А. Бухгалтерская отчетность/ В.А. Ровенских. – М.: Дашков и К, 2018. – 562 с.
38. Румянцева Е.Е. Экономический анализ. Учебник и практикум/ Румянцева Е.Е. – М.: Юрайт, 2016. – 382 с.
39. Сергеев И.В. Экономика предприятий/ И.В. Сергеев. – М., 2019. – 331 с.
40. Скороход Н.В. Управление финансовым состоянием хозяйствующих субъектов / Н.В. Скороход // Вопросы экономики и права. – 2019. - № 70. – С.91-95.
41. Старкова А.А. Роль финансового состояния в анализе деятельности предприятия/ А.А. Старкова // Вестник научных конференций. - 2016. - № 10-6 (14). - С. 174-176.
42. Титова П.А. Об анализе финансового состояния предприятия/ П.А. Титова // Экономика и социум. - 2016. - № 6-2 (25). - С. 759-761.
43. Турманидзе Т.У. Финансовый менеджмент / Т.У. Турманидзе. – М.: Юнити-Дана, 2018. – 248 с.
44. Улаева Е.В. Финансовый анализ как один из важнейших компонентов анализа хозяйственной деятельности/ Е.В. Улаева// Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. - 2018. - № 17. - С. 342-348.
45. Чалдаева Л.А. Экономика организации / Л.А. Чалдаева. – М.: Юрайт, 2016. – 436 с.
46. Чуев И.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности, И.Н. Чуев. – М.: Дашков и К, 2019. – 367 с.
47. Чурсина Ю.А. Оценка методик, применяемых для анализа деловой активности предприятия/ Ю.А. Чурсина// Аудит и финансовый анализ. - 2019. - № 3. - С. 448-454.
48. Шадрина Г.В. Экономический анализ. Теория и практика/ Г.В. Шадрина. – М.: Юрайт, 2016. – 516 с.
49. Шеремет А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / А.Д. Шеремет. – М.: Инфра-М, 2017. – 374 с.
50. Экономика фирмы / под ред. проф. М.С. Мокия. – М.: Юрайт, 2016. – 336 с.