Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Проблема охраны окружающей среды исключительно актуальна для развития современного мира. Она уже трансформировалась в неотъемлемую часть политических процессов и международных отношений.
Особая актуальность проблемы, связанной с защитой окружающей среды определяется тем, что в настоящее время отмечаются заметные тренды в ее изменении, например, в загрязнении, повышении приповерхностной температуры воздуха, температуры поверхности океана, в повышении его уровня, сокращении площади морских льдов, таяния ледников и вечной мерзлоты.
Актуальность исследования также обусловлена тем, что в настоящее время сформировались некоторые опасные процессы в сфере международного сотрудничества, которые оказывают негативное влияние на сотрудничество в области защиты окружающей среды.
Прежде всего, следует отметить рост международной напряженности, прежде всего, между Россией и рядом ведущих стран Запада, а также другими государствами, не разделяющими идею западных стран сохранить любыми, в том числе, силовыми средствами, военно-политическую и финансово-экономическую западноориентированную систему в условиях быстрого изменения соотношения сил в мире.
Также, нарастает масштаб и острота глобальных экологических проблем, и на этом фоне все заметнее отставание в процессе подготовки, принятия и реализации решений международным сообществом.
Изучение международного опыта, особенностей формирования, практической реализации в условиях необходимости выработки согласованной позиции международного сообщества, представляет интерес как для научного исследования, так и для возможного заимствования опыта в условиях Российской Федерации.
Степень изученности проблемы. Международное сотрудничество в области защиты окружающей среды представляет собой достаточно острую, но вместе с тем, специфическую тематику, и большая часть материалов по данному направлению написана в странах Запада, прежде всего, в Евросоюзе, который претендует на лидерство в данном компоненте международного сотрудничества. Среди отечественных авторов можно выделить работы А. Гусева и А. Гусева , и Е. Матвеевой , которые посвящены в целом политике по защите окружающей среды ЕС.
Среди зарубежных работ можно отметить материалы А. Бентли , который рассматривает становление политики в сфере окружающей среды как глобальной проблемы, Б. Сингха и О. Сингха , изучающих влияние глобального потепления на изменение климата и А. Галенович , изучающего отношения России и Евросоюза в экологической сфере.
Важную роль в исследовании сыграли материалы, опубликованные различными структурами, том числе аналитическими центрами, Европейского Союза , а также других международных и региональных структур по данному вопросу .
В них дается подробная информация и анализ международного сотрудничества в области защиты окружающей среды и различных ее аспектов, таких как изменение климата, загрязнение воздуха, вопросы биоразнообразия, рассматриваются достоинства и недостатки проводимых международных мероприятий.
Объект исследования – политика в сфере защиты окружающей среды.
Предмет исследования. Предметом исследования является совокупность механизмов, форм, основных направлений международного сотрудничества в сфере защиты окружающей среды.
Цель работы заключается в комплексном анализе международного сотрудничества в сфере защиты окружающей среды.
Задачи исследования. Достижение цели предполагает решение следующих исследовательских задач:
- рассмотреть охрану окружающей среды как международную проблему;
- исследовать формирование международно-правовых основ сотрудничества в сфере охраны окружающей среды;
- раскрыть сущность Парижского соглашения по климату;
˗ проанализировать особенности международного сотрудничества в реализации положений Парижского соглашения по климату;
- определить проблемы и перспективы выполнения обязательств в рамках Парижского соглашения по климату;
- выявить Российская Федерация в международном сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды.
Гипотеза исследования. Международное сотрудничество в сфере защиты окружающей среды позволяет находить согласованные методы решения этих вопросов, примером чему является Парижское соглашение по климату. Однако структура мировой экономики, несовпадающие интересы стран, возрастающая конфликтность делают выполнение соглашений в полном объеме невозможным.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 1970-х гг, первых попыток международного обсуждения вопросов защиты окружающей среды, и по 2022 г., т.е. фактически по настоящее время. Нижняя и верхняя границы исследования позволяют охватить весь современный период международного сотрудничества в области защиты окружающей среды.
Элементы самостоятельной научной работы. В ходе исследования было изучено большое количество научных и аналитических материалов, источников по данной теме, около 50 из них вошли в список использованных источников и литературы.
В работе использовались различные научные методы исследования, такие как историографический, хронологический, проблемно-хронологический, сравнительный, и др.
Положения, выносимые на защиту.
1. Защита окружающей среды стала одной из международных проблем, угрожающих существованию человечества. Международное сообщество вынуждено принимать согласованные меры по смягчению последствий негативных изменений. Европейский Союз играет ведущую ролью в глобальном управлении защитой окружающей среды, лидируя в области принятия все более амбициозных обязательств в области выбросов парниковых газов.
2. Современная политика в области защиты окружающей среды развивается с 1990 года, вводя общие меры в области выбросов парниковых газов, возобновляемых источников энергии и энергоэффективности. В рамках ЕС основа климатической политики была разработана, внедрена и пересматривалась с течением времени.
3. Неспособность полностью реализовать существующую политику не позволяет международному сообществу достичь требуемых стандартов качества, при этом, удалось сформировать общую глобальную позицию по вопросам защиты окружающей среды.
4. Россия является активным участником международного сотрудничества в области защиты окружающей среды. Россия сотрудничает в глобальных многосторонних природоохранных соглашениях и форумах. Россия совместно с партнерами работают над повышением эффективности использования ресурсов, устранением неустойчивых моделей потребления и производства и улучшением совместимости экологической политики с целью обеспечения высокого уровня защиты окружающей среды посредством прозрачного и последовательного применения законодательства и нормативных актов.
4. Специфику позиции России формирует важнейшая роль энергетических ресурсов в ее экономике и безопасности. Учитывая этот фактор, а также международную напряженность, для России представляется целесообразным осуществлять секторальное взаимодействие, развивая климатическую дипломатию, и по отдельным вопросам, в которых может наблюдаться совпадение интересов, совместно продвигать региональные и глобальные инициативы, тем самым не только способствуя улучшению экологической ситуации и внося вклад в вопросы изменения климата, но и утверждая себя в качестве лидирующего глобального актора в данной сфере.
Теоретико-методологические основы исследования. При работе над данной темой использовался подход историографического анализа, в рамках которого применялись историографический, хронологический, проблемно-хронологический методы для исследования динамики развития вопроса международного сотрудничества в сфере защиты окружающей среды.
Также, в ходе анализа применяется метод описательного линейного анализа для рассмотрения вопросов формирования международного сотрудничества по защите окружающей среды, разработки политики, которая сосредотачивается на динамической связи между более широким контекстом, в рамках которого осуществляется политическая деятельность.
Кроме того, при написании данной работы большое внимание уделяется структурному анализу для изучения внутренней структуры и закономерностей развития международного сотрудничества, системному анализу, в рамках которого использовался структурно-функциональный метод для обследования угрозы, исходящей из политики в области защиты окружающей среды на региональном и международном уровнях.
Практическая значимость исследования. Материалы и выводы можно использовать при дальнейшей работе над данной темой, при подготовке к занятиям по соответствующим дисциплинам.
Источниковая база исследования. В процессе работы над диссертационным исследованием были использованы опубликованные письменные источники, среди которых законодательные документы, документы международных организаций, статистические источники.
К законодательным документам относятся, прежде всего, Киотский протокол к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата , Парижское соглашение , Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата , являющиеся основными международными документами, регулирующими политику в данной сфере. Климатическая доктрина Российской Федерации раскрывает позицию России по указанным вопросам.
Структура исследования. Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ФОРМИРОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫХ ОСНОВ ЕЕ РЕШЕНИЯ
1.1. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КАК МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРОБЛЕМА
Вопросы глобального потепления и в целом изменения окружающей среды традиционно измеряются в средних глобальных температурах. Если ранее вопросы глобального потепления относились к природным явлениям, то в настоящее время большое значение придается деятельности человека, связанной с выбросами парниковых газов.
Выбросы парниковых газов происходят за счет использования транспорта, промышленных предприятий, электростанций, и влияют на геологию Земли, ее атмосферу, морское пространство.
Выбросы парниковых газов основаны на повсеместном использовании ископаемой энергии, они изменяют климат, и становятся причиной глобального потепления. Ожидается, что в период до 2100 года среднегодовая температура будет расти на 2-6 градусов Цельсия. Этот показатель является наиболее крупным. Например, в настоящее время текущая средняя температура составляет в приросте 1,7 градусов Цельсия .
Процессы потепления могут провоцировать стихийные бедствия, таяние ледников, изменение условий жизни в большинстве регионов планеты. В целом, это вызывает изменения во всем человеческом обществе, причем изменения с точки зрения настоящего времени будут носить непредсказуемый характер.
Согласно прогнозам, рост уровня Мирового океана вследствие глобального потепления и все более частые штормы могут «смывать» прибрежные города уже с началом следующего десятилетия, а для ряда государств подобная угроза актуализируется в среднесрочной перспективе.
Процессы глобального потепления как антропогенный фактор вызываются увеличением выбросов парниковых газов . К числу ключевых показателей глобального потепления относятся :
- температура над землей;
- горные снежные покровы и ледники;
- содержание тепла в океане;
- морской лед;
- уровень моря;
- температура морской поверхности;
- температура над океаном;
- влажность;
- тропосферная температура.
Глобальное потепление в сегодняшнем сценарии представляет угрозу или как минимум создает вызовы для выживания человечества. Сырая нефть, уголь и газ являются основными ресурсами для мировых поставок энергии. Как следствие, только в Индии, по оценкам, загрязнение автотранспорта возросло в восемь раз за последние два десятилетия. Один только этот источник, в суммарном исчислении превышает две трети от общего загрязнения.
Индия вышла на пятое место в мире по количеству выбросов парниковых газов, и этот рост продолжится из-за урбанизации и использования автотранспорта, а также дальнейшего использования старых и более неэффективных угольных и топливных электростанций .
Возрастание глобальной средней температуры на планете оказывает разностороннее воздействие на изменение климата и формирует все новые риски, такие как:
- исчезновение целых видов флоры и фауны и уникальных экосистем;
- экстремальные климатические проявления;
- растущий ущерб экономическому развитию, прежде всего, развивающихся стран;
- увеличение глобальной бедности, рост климатической миграции;
- природные катастрофы региональных масштабов .
Для окружающей среды последствия могут проявляться в ухудшении условий для всей живой природы, для общества - социальные, политические и экономические последствия.
О проявлениях глобального потепления свидетельствуют замеры роста годовой температуры, повышение уровня Мирового океана, таяние морских льдов и снежного покрова в Северном полушарии.
Будущие изменения климата только ускорятся из-за роста температуры, и вызванных этим явлений.
Проблема защиты окружающей среды вызвала тревогу в международном сообществе и организациях. Так, Всемирная организация здравоохранения публикует регулярные материалы по данной теме .
Первые исследования касательно текущей ситуации начались еще в 1960-е годы. В этот период защита окружающей среды становится объектом серьезных научных исследований. Хотя ряд ученых ранее исследовали потенциальную связь между деятельностью человека и изменениями окружающей среды, например, такими факторами, как вредные выбросы в атмосферу как результат человеческой деятельности и глобальным потеплением, впервые стали предпринимать попытки разработать соответствующие механизмы и модели. В этот же период получили развитие дискуссии о том, устойчивы ли тенденции к изменениям условий жизни людей.
В 1970-е годы исследования проводились в основном в рамках нескольких стран. В США правительство поддержало эти исследования, но не признавало это как политическую проблему. Однако в течение этого десятилетия проблема привлекала все больше внимания. Большую роль сыграла Конференция ООН 1972 года в Стокгольме, а соответствующие научные доклады популяризировали экологические проблемы и повысили вероятность того, что человеческая деятельность может привести к кризису. Министерства энергетики и другие государственные органы США и стран Запада приступили к изучению этой проблемы и стали выпускать отчеты .
В 1979 году был опубликован отчет Жюля Чарни из Массачусетского технологического института, в котором предсказывалось, что удвоение выбросов CO2 приведет к глобальному потеплению на 3ºC. Это первый