Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность. Тема двухсторонних отношений России и Сербии является одной из самых интересных и самых стабильных в мировой истории с точки зрения традиций накопленного опыта и важности для обеих стран. В этой связи особенно актуальным становится изучение вопроса о всестороннем развитии и перспективах современных сербско-российских взаимодействий в новых исторических и политических условиях. Это первый фактор, имеющий высокую актуальность исследования.
Второй фактор учитывает геостратегическую роль Сербии в проблеме региональной безопасности как государства Балканского региона. Здесь можно говорить о прямой заинтересованности России в сохранении существующих отношений во имя своих геополитических интересов. Балканский регион рассматривается как место столкновения великих держав, где разные стороны преследовали и продолжают иметь разнонаправленные и противоречивые цели. Третий фактор представляется важным с точки зрения анализа особенностей современных многовекторных сербско-российских отношений по различным направлениям сотрудничества. Это касается и интересующей нас транспортной сферы, что нашло отражение в Декларации о стратегическом партнерстве в рамках евразийского проекта (2013). Сербии принадлежит роль стратегического посредника и партнера России не только по вопросам безопасности и энергетики, но и развития транспортно-коммуникационного потенциала. Роль тех или иных мировых игроков в решении насущных вопросов этой территории предполагает установление мирополитического статус-кво, и это напрямую касается интересов России, которой важно сохранить традиционное влияние на этой территории. Очевидно, Балканы для России исторически и стратегически были особенно важным регионом, в котором Россия формировала свою мировую повестку дня и планировала возможности своего присутствия. Таким образом, очевидна актуальность заявленного исследования.
Объектом исследования: перспективы сербско-российских отношений в сфере.
Предмет исследования: формы и методы взаимодействия России и Сербии в сфере развития транспортной сферы.
Цель исследования:
– выявить актуальные проблемы двухсторонних отношений России и Сербии в транспортной сфере и перспективы их преодоления.
Задачи исследования:
– рассмотреть исторический опыт становления и развития российско-сербских отношений;
– исследовать сербский вопрос в контексте региональной безопасности на Балканах;
– дать характеристику основным направлениям социально-политических, торгово-экономических и культурных связей между Россией и Сербией;
– описать сотрудничество в транспортной сфере между Россией и Сербией;
– выявить и проанализировать основные внешние и внутренние угрозы дестабилизации Российско-Сербских отношений в транспортной сфере;
– определить перспективы развития двусторонних отношений России и Сербии в транспортной сфере.
Теоретико-методологическая основа исследования:
– общенаучный методологический подход, позволяющий определить рамки исследования, описать основные понятия, выделить концептуальные аспекты;
– метод отбора, обработки и анализа фактов, синтеза и обобщения, историко-сравнительный метод;
– метод моделирования;
– проблемно-хронологический и системный подходы.
Структура исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений.
Глава 1. Исторические и политические аспекты концептуальных основ российско-сербских отношений
1.1 История становления и развития российско-сербских отношений
Россию и Сербию всегда связывали и связывают тесные добрососедские и партнерские связи, несмотря на географическую отдаленность двух стран и различие в истории, геополитическом, социально-экономическом положении. Цивилизационно страны всегда были близки, особенно их связывали конфессиональные и социально-культурные связи.
С XII века государства поддерживали отношения, и следует отметить, что в дальнейшем, несмотря на периоды взаимного охлаждения, у них получилось сохранить взаимопонимание и уважение друг к другу и продолжать развивать отношения на основе тесной духовная и культурная близость, общей православной веры и родственных языков.
Знаковым событием, по мнению ряда исследователей, в истории двусторонних отношений стал 1191 год. Младший сын основателя Сербского государства и великого жупана Стефан I Неман был пострижен в монахи русского Пантелеймоновского монастыря, получив имя Савва.
В свою очередь основатель Сербской Православной Церкви и ее первый архиепископ святой Савва и его отец поддерживали русские монастыри во времена раздробленности и накануне монгольского завоевания [2]. Стабильность двусторонних отношений вновь обозначилась после падения ордынского ига. В этот период между Сербией и Сербией сложились достаточно прочные отношения на высшем уровне.
Одной из важнейших эпох в становлении отношений двух стран стал период правления Петра I. Конечно, речь шла не только о благотворительной поддержке «младшего брата», родственного и благосклонного народа. Сербия уже тогда становилась проводником русскоориентированной позиции на Балканах, отправной точкой формирования «русского мира», давала возможность влиять на международную политику и международные отношения [3].
В целом «балканская политика» российского влияния основывалась на идее реализации «исторической миссии» по защите православных славянских народов Балкан.
Реальной целью была реализация насущного геополитического интереса, а именно «выход к теплым прибрежным морям» [4] и установление попыток контролировать Дарданеллы [5].
При проведении внешнеполитической стратегии в Балканском мире Россия использовала традиционные приемы - меры дипломатического, военного, духовно-культурного с помощью образования и религии, но и экономического воздействия.
В эпоху императрицы Екатерины Великой балканская политика России стала планомерно строиться путем формулирования национальной повестки России на Балканах. После русско-турецкой войны (1768–1774) в 1774 году был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, на основании которого Россия получила исключительное право на «покровительство и защиту православных народов Балкан (сербов, греков, болгары, черногорцы и другие), находившиеся под властью Османской империи» [6].
Политика проводилась в целях снизить влияние Турции на Балканах и вмешиваться в ее внутренние дела при необходимости. Период под покровительством России, когда Россия играла роль покровителя и гаранта прав сербов в Турции, длился большую часть XIX в.
Первое серьезное размежевание в сербской и российской политике произошел в связи с возвращением Сербии в состав Габсбургской монархии [6]. Австрофильская ориентация короля Милана Обреновича представляет собой единственный период, когда Сербии начала проводить независимую сербскую политику. Однако, и здесь мы обнаруживаем как лояльное отношение стран друг к другу, так и сохранение косвенного влияния России на политические процессы в стране. В результате это способствовало падению правящей династии [13].
В 1903 г. престол заняла находившаяся в тесных связях и дружбе с российскими царями сербская династия Карагеоргиевичей. В результате произошло укрепление власти влиятельного сербского политика и дипломата Николы Пашича, и отношения были восстановлены.
В ХХ веке сербско-российские отношения подвергались многократно проверке, прежде всего под воздействием внешних обстоятельств.
В ходе первой мировой войны, как известно, Николай II оказал Сербии полную поддержку в результате агрессивной политики Австро-Венгрии. Данная позиция официальной российской власти, выступившей против австро-венгерского ультиматума Сербии в июле 1914 г., по сути, привела к вступлению в Первую мировую войну. Россия осуществляла финансовую и военную помощь союзникам, участвовала в спасении сербских солдат при выводе войск через албанскую территорию. В связи с геополитическими причинами отказ от поддержки Сербии означал бы сдачу всех Балкан, что противоречило планам овладения Константинополя и обеспечения доступа к Средиземному морю.
Военное сотрудничество России и Сербии, по мнению историка Душана Бабаца [18], было результатом очень тесных связей между династией Романовых и сербской династией Карагеоргиевичей.
Захват власти в России большевиками изменил вектор политического взаимодействия. Радикальная позиция новой власти по всему спектру вопросов и идеологические противоречия вынудили короля Александра Карагеоргевича и Николу Пашича остановить дипломатические и иные связи с новым советским государством. Полный разрыв официальных отношений между странами состоялся в 1918 году. Однако, продолжалось это недолго. О.Н. Решетникова считает, что официальный Белград по отношению к СССР предпринимал попытки возрождения дипломатических отношений [25]. Это происходило в том числе по причине политики уменьшения или приостановления немецкого засилья на Балканах. Без «Большого брата» Сербии было сложно. Молодое российское государство, тем не менее, не хотело противостояния Германии из-за Югославии и других вопросов на Балканах [12].
Сербский историк Бранко Петранович в своей знаменитой работе «История Югославии» отмечает: «Королевство Югославия только в июне 1940 года достигло договоренности с Советским Союзом об обмене дипломатическими представителями и стало одной из последних европейских стран, которая де-юре признала СССР» [18].
Укрепление и развитие сербско-российских отношений отмечается с 1944 года уже в новых международных реалиях. Это происходит вследствие победы СССР во Второй мировой войне и экспансии влияния государства на Восточную Европу. Значимым фактором усиления отношений стал приход к власти в Югославии коммунистов. Все это стало новым поворотным моментом в отношениях двух стран. Теперь связи начали устанавливаться и развиваться в формате коммунистической идеологии.
Таким образом, в период с 1945 по 1948 гг. связи между странами базировались на идеологической монолитности и военном союзе. Формально отношения строились на заключении и функционировании большого числа двусторонних соглашений о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Сербией и Советским Союзом.
В 1948 году снова наблюдается новый радикальный поворот в отношениях из-за конфликта югославского коммунистического руководства со Сталиным. Из ближайших союзников Югославия и Советский Союз превратились в противников внутри коммунистического мира. Данный период отношений вплоть до смерти Сталина в 1953 году, вошел в историю как худший период отношений между двумя странами в современной истории [19].
В середине 50-х годов XX века происходит постепенная нормализация отношений между двумя странами. В период холодной войны, в 50-х – 90-х годах прошлого века, отношения между двумя странами напоминали двухсторонние «качели».
Югославское государство характеризовалось внеблоковым статусом и оставалось вне прямой сферы влияния обеих сверхдержав - СССР и США. Тем не менее, судьбы России и югославских народов оказались тесно взаимосвязаны, и история доказала это. Завершение ХХ века стал для обеих стран настоящим потрясением. Распад советской и югославской федераций из-за «падения коммунизма» стал причиной ослабления влияния России на Балканах.
Постсоветская история привнесла в отношения двух стран период неопределенности и раздробленности. В 1991–1995 годах между сербским и российским руководством существовало взаимное непонимание из-за намерения сербского руководства присоединиться к системе европейской безопасности и мировому сообществу в качестве равноправного демократического государства.
В 1996-1999 годах в Сербии наступил период разочарования быстрой интеграцией в западную систему европейских ценностей и единой позицией Российской Федерации в отношении использования сил НАТО против Союзной Республики Югославии и российской речью поддержка Сербии.
Так называемые «нулевые» годы, то есть 2000-е, стали периодом годов трансформации сербско-российского внешнеполитического взаимодействия. В 2013 году начался новый этап углубления стратегического партнерства, который продолжается и в настоящее время, несмотря на то, что Сербия вынуждена следовать курсу Евросоюза и его политике тотальных санкций в отношении России.
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список:
1. АГЕНТСТВО ПО РАЗВИТИЮ СЕРБИИ // www.ras.gov.rs (дата обращения: 24.12.22).
2. Бестужев И. В. Борьба в России по вопросам внешней политики 1905-1910. - М.: Наука, 1961. – 145 с.
3. Бокерия С. А., Пеич И. Сербско-российскoe энергетическое сотрудничество (на примере Южного потока) // Aльманах Казачество. - 2017. - № 28. - С. 39-46.
4. Бранко Петрановић. Историја Југославије. Први том «Краљевина Југославија». - Београд: Нолит, 1989. - 363 с.
5. Дружинина Е. И. Кючук-Кайнарджийский мир 1774: его подготовка и заключение. - М.: Полит, 1955. – 68 с.
6. Данченко И. С. Из историје руско-српских односа крајем осамдесетих година XIX века // Историјски часопис. - Београд, 1989. – 106 с. (књ. 36).
7. Двустороннее сотрудничество в области транспорта // HTTPS://MINTRANS.GOV.RU/ACTIVITIES/69/72 (дата обращения: 14.12.22).
8. Декларация о стратегическом партнёрстве между Российской Федерацией и Республикой Сербия // URL: http://www.kremlin.ru/ref_notes/1461 (дата обращения: 14.12.22).
9. Интервью Министра иностранных дел России С.В. Лаврова греческой газете «Эфимерида тон синдактон». - 7 декабря 2018 года // http://www.mid.ru/web/ guest /foreign_policy / international_safety / conflicts / - / asset_publisher/xIEMTQ3OvzcA/content/ id/3437070 (дата обращения: 14.12.22).
10. Искендеров П. А. Балканы: прошлое, настоящее и будущее. Режим доступа: http: // www.perspektivy.info / oykumena / balkan/ balkany_proshloje_nastojashheje_i_budu-shheje_2010-06-09.htm. (дата обращения: 14.12.22).
11. Исламов Д. Движение санкционного неприсоединения: Сербия и Турция // URL: https://globalaffairs.ru/articles/neprisoedinenie-serbiya-i-turcziya/ (дата обращения 19.12.2022).
12. История взаимоотношений России и Сербии: краткая история Сербии // URL: http: // www.plam.ru/hist/russkii_belgrad / p1.php#metkadoc11 (дата обращения 19.12.2022).
13. Ковачевић Д. Србија и Русија од Берлинског конгреса до абдикације краља Милана (1878-1889): докторска дисертација. - Београд, 2015. – 35 с. C. 158.
14. Лисоволик Я. Д., Чимирис Е. С. Сербия - ЕАЭС: перспективы интеграции в рамках зоны свободной торговли. Рабочая тетрадь № 37/2016 / [Я.Д. Лисоволик, Е.С. Чимирис]; [гл. ред. И.С. Иванов]; Российский совет по международным делам. - М.: НП РСМД, 2016. - 28 с.
15. Максакова М. А. Возвращение России на Балканы: экономический аспект // Обозреватель-Observer. - 2014. - № 9 (296). - С. 50-63.
16. Никифоров К. В. Отношение к русским в Сербии в XX веке // Никифоров, К. В. и др. Образ России на Балканах: мифологемы, идеологемы, религиозные, исторические и культурные связи. - Москва: Изд-во Института славяноведения РАН, 2011. - с. 70-82.
17. Обзор соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и республикой Сербией // Министерство экономического развития Российской Федерации. Июнь 2021 г. https://www.economy.gov.ru/material/file/afd3f2a2c8c4451a267af257e7d0d16e/broshyura_eaes_serbia.pdf (дата обращения 19.12.2022).
18. Пеич И. Исторические условия становления и развития сербскороссийских отношений // Hаучно-исследовательский институт истории, экономики и права: Современная научная мысль. - 2017. - № 5. - С. 97-102.
19. Пеич И., Омо-Огбебор О. Д. Сербско-российские отношения в контексте восточного вектора интеграции Сербии // Hаучно-исследовательский институт истории, экономики и права: Современная научная мысль. - 2017. - № 5. - С. 102-106.
20. Пеич И. Идеологические предпосылки развития сербско-российских отношений // Вестник РУДН. Серия «Всеобщая история». - 2017. - № 3. - С. 234 - 240.
21. Пивоваренко А. Внешняя политика Сербии в картине региональных взаимоотношений. – 20 июля 2022 // https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/vneshnyaya-politika-serbii-v-kartine-regionalnykh-vzaimootnosheniy/ (дата обращения 19.11.2022).
22. Пивоваренко А.А. К вопросу о внешней политике Сербии на юго-западном направлении. - Международная аналитика. – 2021. – № 12(1). - С. 162-175. // https://doi.org/10.46272/2587-8476-2021-12-1-162-17 (дата обращения 29.12.2022).
23. Поповић Н. Подударност интереса Русије и Србије (1878-1914), у: Јелица Курјак (ур.). Руска политика на Балкану (зборник)/ Институт за међународну политику и привреду. -Београд, 1999 - C.19.
24. Примаков Е. М., Хрусталев М. А. Ситуационные анализы. Методика проведения. Очерки текущей политики. Выпуск 1. - М.: Научно-образовательный форум по международным отношениям, МГИМО МИД России, 2006. - 28 с.
25. Решетникова О. Н. СССР, Восточная Европа и Вторая мировая война 1939-1941. - М.: Наука, 2007. - С. 263– 264.
26. Россия и Сербия глазами историков двух стран. - СПб.: Алетейя, 2010. - 312 с.
27. РОССИЯ И СЕРБИЯ: ТРАНСПОРТНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО // https: // sbcargo.ru/poleznaya-informatsiya/tamozhennoe-oformlenie-i-gruzoperevozki-v-iz-serbii/ (дата обращения 29.12.2022).
28. Страны ЕАЭС предложили Китаю для совместного финансирования 38 транспортных проектов // URL: https://transinfonews.by/ekonomika/4872-strany-evraziyskogo-ekonomicheskogo-soyuza-eaes-predlozhili-kitayu-dlya-sovmestnogo-finansirovaniya-38-transportnyh-proektov.html (дата обращения: 22.12.22).
29. Федеральная таможенная служба России: сайт // https://customs.gov.ru/
30. Чиркович С. История сербов. - М.: Изд-во Москва, 2009. – 132 с.