Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Развитие предпринимательства на территории какой-то отражает экономическое и социальное развитие общества. Предприятия обеспечивают занятость, производство товаров и услуг, исследовательские и научно-производственные разработки, что положительно сказывается на всей экономике.
Современные предприятия тесно взаимодействуют с изменчивой внешней средой, оказывающей прямое воздействие на его финансово-экономические показатели. Обеспечение экономической безопасности предприятия важно, так как оно позволяет развивать научно – техническую базу государства, создавать новые методы и технологии развития современных видов бизнеса. Поэтому обеспечение экономической безопасности организаций влияет на развитие товарно-денежных отношений.
В современных условиях можно определить экономическую безопасность как способность отдельных лиц, домашних хозяйств или компаний удовлетворять свои основные потребности устойчиво. Это может варьироваться в зависимости от потребностей организации, окружающей среды и преобладающих культурных стандартов.
Актуальность данной темы заключается в том, что обеспечение и рост экономической безопасности предприятия позволяет защищать и наращивать его внутренний экономический потенциал, что в свою очередь стабилизирует экономический рост и безопасность страны в целом.
Сегодня видно, как в государствах ухудшаются условия для полноценного создания и развития бизнеса. Административные и налоговые преграды мешают нормально функционировать предприятиям. Поэтому актуальность данной темы заключается в необходимости предложения мер по оптимизации экономической безопасности бизнеса.
Степень разработанности темы экономической безопасности достаточно высока и освещена в трудах таких ученых, как Алексеев М.Д., Арбатов А.А., Бендиков М., Богомолов В.А., Вардан Б., Гончаренко Л.П., Грунин О., Доценко Д.В., Дмитренко А.В., Земскова Е.С., Иволга А.Б., Козаченко Г.В., Копеин В.В., Криворотов В.В., Крутиков В.К., Макарейко Н.В., Осипова В.А., Сабитова Н.И., Фомин А., Эриашвили, Н.Д.
Объектом данной работы выступает экономическая безопасность предприятия ООО «ВОИН».
Предметом работы выступают уровни экономической безопасности предприятия.
Целью данной работы является разработка мероприятий по повышению уровня экономической безопасности торговой организации.
В связи с этой целью ставится ряд задач:
обобщить существующие подходы к понятию экономической безопасности предприятий, систематизировать факторы, влияющие на ее уровень с учетом специфики сферы торговли;
проанализировать применяемые инструменты и механизмы обеспечения экономической безопасности предприятий;
проанализировать уровень обеспечения экономической безопасности ООО «ВОИН»
Предложить мероприятия по повышению экономической безопасности анализируемого предприятия и дать прогностическую оценку их эффективности.
В работе использовались методы анализа (основных экономических показателей экономического ООО «ВОИН»), синтез (подходов к трактовке понятия экономической безопасности), сравнение (обзор изменения показателей предприятия в динамике).
Практическая значимость работы заключена в разработке мер по повышению экономической безопасности предприятия.
Эмпирическая и информационная база исследования включает в себя материалы и отчетность ООО «ВОИН».
Теоретической базой исследования послужили правовые акты и законы, монографии современных исследователей проблем предпринимательства, экономические порталы и основные сайты, посвященные развитию предпринимательства.
Работа состоит из введения, трех разделов и заключения.
В первом разделе изучается концепция экономической безопасности, рассмотрены основные походы к определению понятия экономической безопасности, инструменты и механизмы ее обеспечения.
Во втором разделе анализируется степень экономической безопасности ООО «Воин», анализируется финансовое состояние организации, выявляются факторы и угрозы, влияющие на уровень экономической безопасности.
В третьем разделе предлагаются меры по обеспечению роста экономической безопасности путем разработки мероприятий и прогнозирования ее величины.
1 Теоретические аспекты исследования экономической безопасности торговой организации
1.1 Сущность экономической безопасности и ее роль в торговой организации
В современных условиях можно определить экономическую безопасность как способность отдельных лиц, домашних хозяйств или компаний удовлетворять свои основные потребности устойчиво. Это может варьироваться в зависимости от потребностей организации, окружающей среды и преобладающих культурных стандартов.
Актуальность проблемы экономической безопасности обусловлена рядом экономических, социальных и политических причин.
Экономическая безопасность предприятия – это степень защищенности научно-технического, технологического, производственного и кадрового потенциала предприятия, на который влияют прямые (активные) или косвенные (пассивные) экономические угрозы. Угрозы экономической безопасности включают неэффективную научную и промышленную политику государств и формирование неблагоприятной внешней среды и способность ее трансформировать [22, c.109].
Существует мнение, что использование термина "экономическая безопасность" некорректно, поскольку рыночная экономика – это система, обладающая способностью к саморегулированию и развитию именно из-за неопределенности и риска. Следовательно, достижение рыночной системой состояния "экономической безопасности" неизбежно приведет к деградации самой системы [11, c.65]. Такой подход неверен, а экономическая безопасность - это состояние экономики, при котором самый высокий достигается эффективность его функционирования как системы.
На практике понятие "экономическая безопасность" вошло в нормативные документы и является предметом политических дискуссий, однако до сих пор экономическая наука не выработала единого определения. Среди этих факторов наиболее распространенными являются следующие [5]:
Большая степень монополизации рынка, немного сохранившаяся после прежней административно-командной системы. В то же время уровень рыночной конкуренции как со стороны отечественных, так и зарубежных производителей растет.
Установление криминального контроля над секторами экономики и хозяйствующими субъектами.
Сохранение значительного давления на предпринимательскую деятельность субъектов со стороны государственных органов (например, в области лицензирования, налогообложения).
Растущая криминализация российского бизнеса в целом и все более широкое использование сделок криминальными структурами с целью отмывания, экспорта финансов и т.д.
Наличие ряда социальных проблем - низкие доходы населения, безработица, персонал текучесть кадров, которая снижает степень ответственности и увеличивает вероятность склонности сотрудника к продаже секретов компании и другим незаконным действиям.
Несовершенство законодательной базы, которая регулирует отношения в сфере предпринимательства (ориентация нормативно-правовых норм на борьбу с последствиями правонарушений, а не на их причины, несоответствие между ущербом и санкциями).
Отсутствие единства в действиях между различными правоохранительными органами.
Активизация деструктивной деятельности спецслужб развитых стран и компаний.
Неразвитость российского бизнеса и недостаток опыта и методов обеспечения экономической безопасности.
В современных условиях национальная безопасность напрямую зависит от состояния экономики регионов и предприятий. Важная роль в решении проблем экономической безопасности регионов и предприятий отводится современному менеджменту. Сегодня от руководства предприятий, руководителей организаций и административно-территориальных образований требуется разработка не только рыночной стратегии, но и стратегии повышения эффективности экономической безопасности.
Рисунок 1 – Экономическая безопасность [13, c.76]
Финансово-экономические кризисы, как правило, оказывают негативное влияние на потенциал промышленных предприятий: инвестиции в технологические и продуктовые инновации сокращаются (или вообще прекращаются), основной капитал стареет и изнашивается, научно-технические резервы истощаются, наиболее квалифицированные и молодые работники уходят и т.д. [7, c.112].
Современные предприятия часто сталкиваются с задачами по внутренней самооценке и прогнозированию собственного развития, когда они выполняют присущие им производственные функции и задачи, принимают меры защиты данных функций, то есть обеспечивают экономическую безопасность сферы производства от разных внешних и внутренних негативных факторов, которые влияют на потенциал предприятия.
Проблему обеспечения экономической безопасности имеет почти каждое действующее предприятие не только в кризисное время, но и в условиях стабильной экономической среды. При этом целевые задачи имеют существенные различия. Для обеспечения устойчивой работы предприятия решают проблему своей экономической безопасности, ориентируясь на поддержание нормального ритма производственной сферы и реализацию продукции, предотвращают материальный и финансовый ущерб, предотвращают несанкционированный доступ к официальным данным и уничтожают компьютерные базы данных, противодействуют недобросовестной конкуренции.
Рисунок 2 – Виды экономической безопасности [14, c.176]
Производственная сфера эффективного предприятия обеспечивается постоянной модернизацией, поэтому она не подвергается большой экономической угрозе для предприятия, для агентов рынка, для субподрядчиков и потребителей.
В кризисные времена наибольшая опасность для предприятий предоставляет снижение производственного, технологического, научно-технического и кадрового потенциала развития, так как это основной фактор успешного функционирования предприятия, его возможностей. Более того, условия фермерских хозяйств таковы, что способность потенциала к воспроизводству не обеспечивается. Предприятие может приобретать ресурсы для этого только на основе результатов деятельности (амортизационные отчисления и прибыль), а также за счет заемных источников. Данные источники инвестиций в кризисных ситуациях затруднены в использовании на предприятии.
Каждое предприятие не может быть полностью экономически защищено, когда выпускаемая или продаваемая продукция не востребована на рынке; когда происходит длительный спад технологического развития страны.
Сегодня можно говорить о четкой тенденции потери у промышленных предприятий способностей создавать новую сложную и высокотехнологичную продукцию в условиях стабильного экономического развития. Угрозе подвергается техническое перевооружение производственной сферы сфер энергетики, транспорта, металлургии, химии, горнодобывающей промышленности и т.д. Замена их основного капитала новым оборудованием сложна. Даже если оборудование будет закупаться за границей. Это нерентабельно финансово.
Многие предприятия в этих отраслях прекратят работу, поскольку их используемое оборудование (например, в энергетическом секторе) имеет, во-первых, длинный производственный цикл и, во-вторых, нет достаточного количества производственных мощностей, чтобы компенсировать обвальный износ основных фондов.
Основной набор проблем и основные причины нынешних бед многих промышленных предприятий кроются в [20, c.154]:
отсутствие спроса на продукцию на рынке из-за низкой конкурентоспособности;
уменьшение числа инвестиционных ресурсов в связи с развитием финансового кризиса, ростом инфляции в стране, нарушением денежного обращения, большими издержками действующей системы налогообложения производителей;
государство не оплачивает свои обязательства по заказам для своих нужд;
неэффективные способы модернизации институтов, что влечет за собой разъединение промышленных комплексов на более мелкие, отделение подразделений,
рост затрат на 20%;
рост цен на товары,
таможенные и валютные барьеры на границе.
Это приводит к неспособности большего числа предприятий самостоятельно и эффективно выходить на рынок и запускать рыночные механизмы управления.
Потеря экономического контроля привела к резкому ухудшению деловой среды для предприятий.
Причина угрозы экономической безопасности во многом обусловлена не только развитием, но и ошибками в экономическом курсе, проведенном за годы реформ, аморфностью нынешней научно-промышленной политики и потерей экономического контроля. Они должны включать следующее [17, c.98]:
разработка концепции, стратегии и программ социально-экономического развития;
развитие и совершенствование правовой базы регулирования экономики;
снижение рисков денежно-кредитной политики правительства в банковском секторе экономики, на фондовых и валютных рынках,
повышение эффективности налоговой системы;
повышение уровня инвестиционной активности в стране путем привлечения средств;
снижение уровня инфляции и обеспечения нормального инвестиционного климата в реальном секторе экономики,
оптимизация капитальных затрат;
регулирование процессов приватизации имущества, общественной собственности;
создание условий, которые препятствуют вывозу финансовых ресурсов за границу;
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1) Конституция РФ ( ст. 8, 34-37, 74, 75 и др.)
2) Гражданский Кодекс РФ (ст. 1-5, 18, 23, 51, 67, Главы 4-7 и др.)
3) ФЗ № 209-ФЗ РФ от 24 июля 2007 г. «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»
4) Закон РСФСР от 25 декабря 1990 г. № 445-1 «О предприятиях и предпринимательской деятельности»
5) Агаев И.А. Особенности концепции национальной безопасности в современных условиях// Российское предпринимательство. – 2019. - №13. – с. 114-123.
6) Алексеев М.Д. Угрозы обеспечения экономической безопасности РФ / М.Д. Алексеев // Вестник НИЦ МИСИ: актуальные вопросы современной науки. — 2018. — № 5. — С. 18-26.
7) Арбатов А.А. Экономическая безопасность. – М.: БИНОМ, 2019. – 815 с.
8) Асаул А.Н. Организация предпринимательской деятельности. – М.: Инфра-М, 2018. – 381 с.
9) Бендиков М. Экономическая безопасность промышленного предприятия (организационно – методический аспект) // Консультант директора.- 2020.- №2(110).-С. 7-13.
10) Богомолов В.А. Экономическая безопасность. – М.: Юнити – Дана, 2018. – 296 с.
11) Богомолов В.А. Введение в специальность «Экономическая безопасность»: Учебное пособие / В.А. Богомолов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. — 279 c.
12) Вардан Б. Основы экономической безопасности [Электронный ресурс]. Доступ через http://alternative.am/books/BOOKS.pdf
13) Гончаренко Л.П. Экономическая безопасность. – М.: Юрайт, 2018. – 478 с.
14) Грунин О., Грунин С. Экономическая безопасность организации. - СПб: Питер, 2018.-160с.
15) Девлетов О.У. История отечественного предпринимательства. – М.: ГЭИТИ, 2018. – 512 с.
16) Доценко Д.В. Экономическая безопасность: методологические аспекты и составляющие [Электронный ресурс]. Доступ через http://www.auditfin.com/fin/2009/4/Docenco/Docenco%20.pdf
17) Дмитренко А.В. О концепции экологической безопасности / А.В. Дмитриенко // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. — 2019. — № 9 (112). — С. 75-78.
18) Земскова Е.С. Инновационная безопасность как подсистема экономической безопасности / Е.С. Земскова // Контентус. — 2019. — № 3 (80). — С. 65-72.
19) Иволга А. Б. Экономическая безопасность и ее составляющие [Текст] / А. Б. Иволга // Молодой ученый. — 2019. — №1. Т.1. — С. 113-116.
20) Козаченко Г.В., В.П. Пономарев, О.М. Ляшенко. Экономическая безопасность предприятия: сущность и механизм обеспечения. - К: Лібра, 2020.-280с.
21) Копеин В.В. Региональный фактор в системе экономической безопасности// Российское предпринимательство. – 2019. - №14. – с. 13-25.
22) Криворотов, В.В. Экономическая безопасность. - М.: Юнити-Дана, 2019. - 351 c.
23) Крутиков В.К., Дорожкина Т.В., Костина О.И. Экономическая безопасность. Учебно-методическое пособие / Крутиков В.К., ─ Калуга: ИП Стрельцов И.А. (Изд-во «Эйдос»), – 2017. ─ 196 с.
24) Ларионова И.К. Предпринимательство. – М.: Дашков и К, 2018. – 483 с.
25) Макарейко Н.В. Экономическая безопасность в системе национальной безопасности / Н.В. Макарейко // На страже экономики. — 2020. — № 2 (13). — С. 74-80.
26) Мухина И.А. Место и роль предпринимательства в системе экономической безопасности страны / И.А. Мухина // Наука Удмуртии. — 2021. — № 1 (93). — С. 138-148.
27) Основы экономической безопасности (государство, регион, предприятие, личность) / Под ред. Е.А. Олейникова. - М.: ЗАО «Бизнес-школа» «Интел-Синтез», 2019. - 288с.
28) Осипова В.А. Информационная безопасность как элемент экономической безопасности / В.А. Осипова // Вектор экономики. — 2020. — № 3 (45). — . 49.
29) Палагин Р.А. Информационная безопасность в системе обеспечения экономической и национальной безопасности России / Р.А. Палагин // Мировая наука. — 2019. — № 5 (26). — С. 551-556.
30) Переверзев М.П. Основы предпринимательства. – М.: Дашков и К, 2018. – 260 с.
31) Сабитова Н.И. Понятие аудита экономической безопасности и подходы к оценке уровня экономической безопасности / Н.И. Сабитова // В сборнике: Современные тенденции в государственном управлении. Материалы II всероссийской научной конференции. Астрахань. — 2021. — С. 143-147.
32) Скворцова Т.А. Предпринимательское право. – М.: Юстицинформ, 2019. – 394 с.
33) Стратегия бизнеса: Справочник / Под ред. Г.Б. Клейнера. - М.:КОНСЭКО, 2017. – 504 с.
34) Фомин А. Экономическая безопасность // Международные процессы. – 2018. - №3(24). Т.8.
35) Эриашвили, Н.Д. Экономическая безопасность. - М.: Юнити-Дана, 2018. - 295 c.
36) Информационно – аналитический портал «Экономическая безопасность» [Электронный ресурс]. Доступ через http://econbez.ru/
37) Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. Доступ через http://docs.cntd.ru/
38) Центр развития и поддержки предпринимательства [Электронный ресурс]. Доступ через http://credit-fond.ru/
39) Портал малого и среднего предпринимательства [Электронный ресурс]. Доступ через http://pmp.crpp.ru/
40) ООО «Воин» [Электронный ресурс]. Доступ через https://voinmarket.com/company/
41) Инвестиционный калькулятор [Электронный ресурс]. Доступ через https://wpcalc.com/payback-period/