Фрагмент для ознакомления
2
В условиях нестабильного экономического развития многие предприятия оказываются в ситуации, когда испытывают финансовые затруднения и проблемы, связанные с характером их деятельности. Поэтому любая организация может быть подвержена риску финансовой несостоятельности.
Причина финансовой несостоятельности или банкротства предприятия заключается в факторах, которые могут быть связаны со снижением потребительского спроса на продукты, ростом суммы дебиторской задолженности, поскольку покупатели не хотят расплачиваться со своей задолженностью, невозможностью взять кредит в кредитном учреждении. Поэтому руководство должно выявлять первые признаки банкротства. Данные вопросы послужили основанием для актуальности данного исследования. Для этого предприятие постоянно оценивает свою платежеспособность, финансовую устойчивость и кредитоспособность. Это помогает выявить слабые места в финансовом состоянии организации и сконцентрироваться на их постепенном улучшении.
Актуальность данной работы заключается в том, что современных условиях финансовой и экономической нестабильности вопросы несостоятельности и вероятности банкротства юридических лиц приобретают большое значение. Рост инфляции, введение санкций, государственная политика в области налогообложения являются угрозой для падения финансовой состоятельности предприятий.
Цель работы – анализ вероятности банкротства и финансовой несостоятельности предприятия, а также разработка мер по их минимизации.
Для достижения цели исследования поставлены следующие задачи:
-рассмотреть понятие банкротства;
-проанализировать основные методы оценки банкротства;
-дать характеристику деятельности организации СПб ГУП "Ритуальные услуги"
- произвести оценку ее финансового состояния;
- предложить рекомендации по снижению вероятности банкротства организации СПб ГУП "Ритуальные услуги".
Объект работы – общественные отношения, связанные с изучением несостоятельности (банкротства) предприятий.
Предметом исследования является оценка несостоятельности (банкротства) юридического лица с учетом совокупности законодательства.
Методы исследования: анализ, синтез, сравнение.
Теоретическая и методологическая база включает работы российских и зарубежных ученых в области инвестиций и инноваций, ресурсы Интернет.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ БАНКРОТСТВА В РАМКАХ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
1.1.Понятие и сущность банкротства предприятия
Банкротство — это юридический процесс, который позволяет физическим или юридическим лицам, обремененным долгами, погасить долги и начать все заново или, в некоторых случаях, договориться с кредиторами о погашении долгов. Это также дает кредиторам возможность возместить долги, которые в противном случае им, возможно, придется списать.
Банкротство – это сложный механизм для регулирования экономических отношений, который включает в себя экономические, финансовые и юридические процедуры [12, c.65].
Чтобы определить банкротство, можно дать много определений, однако самым понятным и наиболее часто используемым является подход к банкротству как к прекращению ведения хозяйственной деятельности предприятия из-за отсутствия у него возможностей восстановить свою финансовую платежеспособность в соответствии с положениями законодательства.
Изначально система банкротства, сформированная в Европе, несла оттенок прокредиторской. Это означает, что его создание было связано с необходимостью максимально удовлетворить требования кредитора. При этом интересы должников особо не учитываются, так как они находятся в зависимом положении. Данная система связана с жесткими механизмами контроля активов [17, c.1118].
Таким образом, банкротством является признанная судом неспособность должника восстанавливать собственную платежеспособность и удовлетворять финансовые потребности кредитора, кроме ликвидации.
Организация может стать банкротом в случае, если у нее есть задолженность и она не способна исполнить собственные денежные обязательства перед кредиторами по заключению суда. Такая организация должна пытаться исполнить обязательства выплачивать налоги после наступления банкротства за период 3 месяца.
Основным нормативно-правовым актом, рассматривающим вопрос относительно изучения и практики финансовой несостоятельности предприятий в России, является федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ .
Также существуют разные нормативные акты, затрагивающие процессы прекращения института банкротства, например, это многочисленные постановления Правительства Российской Федерации .
Банкротство влияет на интересы субъектов финансово-хозяйственных отношений [20, c.49]:
- предприятия-кредиторы должны заявить о своих финансовых потребностях и претензии для учета при погашении задолженности предприятия-банкрота;
- нанимаемые работники, с которыми необходимо осуществлять денежные расчеты в результате их увольнения с обанкротившегося предприятия;
- предприятия-санаторы, которые заинтересованы в помощи банкроту и поддерживают институт банкротства в стране.
Детали зависят от типа банкротства, но в общих чертах процесс включает в себя :
-Подача заявления о банкротстве
-Встреча с доверительным управляющим и, возможно, кредиторами
-Либо погашение долгов путем продажи активов должника, работы, которую выполняет доверительный управляющий, либо разработка новой сделки по погашению с кредиторами.
Сегодня, после многочисленных усовершенствований закона ФЗ-127, банкротство стало стандартной чертой личных и деловых финансов [4]. Примечательно, что количество заявлений о банкротстве в последние годы снижается. В целом количество заявлений о банкротстве резко сократилось с начала пандемии Covid-19. Согласно статистике количество заявлений о банкротстве физических и юридических лиц за 12-месячный период, закончившийся 30 сентября 2021 года, сократилось на 29,1%. С 2019 года до конца 2020 года количество заявлений сократилось на 29,7% [31, c.10].
В целом результаты банкротства предприятия затрагивают его деятельность в краткосрочном и долгосрочном периоде. Это сильно влияет на его финансовое состояние, понижение кредитоспособности, возможности получить финансирование от банка.
На рисунке 4 показано определение стоимости банкротства.
Существуют разные причины банкротства.
Они могут быть внешними :
- кризис в стране,
- налогообложение,
- конкуренция,
- политическая ситуация и т.д.;
А также внутренними:
- стратегия деятельности на рынке,
- финансовые риски,
-нехватка капитала,
-мало клиентов,
-спады в производстве и т.д.
Если в организации бухгалтерский учет организован неэффективно, не хватает трудовых ресурсов, наблюдается низкая квалификация персонала, то все это может впоследствии повлиять на финансовую несостоятельность. Все данные факторы естественным отрицательным образом скажутся на производственной эффективности бизнеса, что приведет к первым признакам банкротства и финансовой несостоятельности. Далее данный факт может привести к некачественному прогнозированию собственных денежных средств, повышению расходов компании, снижению величины собственных ресурсов и необходимость прийти к заемным источникам средств. Компания не сможет получить нормальную величину доходов и покрыть свои убытки в полном объеме [19, c.127].
Клиенты и деловые партнеры могут остаться недовольны работой организации и подать на нее в суд. Руководство будет обременено необходимостью удовлетворять данные требования, чтобы ее обязательства не мешали развиваться дальше. Все это приведет к тому, что бизнес станет убыточным в быстрой перспективе .
Также клиенты могут поменять свои требования и потребности к самому предприятию и предлагаемому им продукту или услуге. Поскольку рынок – это быстро меняющаяся система, то предприятия должны ловить возможные изменения на рынке, учитывать характер спроса и вовремя реагировать на возможные его изменения. Это приведет к утечке и потере имеющихся и потенциальных клиентов, поскольку конкуренты смогут предлагать те продукты, на которые сейчас вырос спрос. Предприятие придет к тому, что его доля и присутствие на рынке уменьшится, прибыль упадет неминуемым образом, и не будет создано надлежащей адаптации к современной среде.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гражданский Кодекс РФ
2. Налоговый Кодекс РФ
3. Приказ Минэкономразвития РФ от 03.08.2004 N 219 "О Порядке голосования органа, уполномоченного представлять в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам при участии в собраниях кредиторов" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.09.2004 N 6019) // Российская газета. – 2004. - N 207.
4. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"
5. Постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 (ред. от 21.12.2017) "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве"
6. Будько Е.В. Несостоятельность и банкротство предприятий в России // Глобальный научный потенциал. - 2019. - № 13. - С. 62-66.
7. Бутов Д.В. Диагностика предприятия с помощью финансовых коэффициентов // Справочник экономиста. - № 9. - 2019. – С. 51
8. Валеев Д.Ч. Применение упрощенных процедур по делам о банкротстве физических лиц: постановка проблемы// Удмурский университет. – 2022. – с.39-42
9. Вахрушина М.А. Анализ финансовой отчетности. – М.: Вузовский учебник, 2019. – 347 с.
10. Гареев A.Р. Повышение эффективности процедур финансового оздоровления российских предприятий // Эффективное антикризисное управление. - № 2 (77). - 2018. - С. 80-85.
11. Горохов М.Ю. Повышение эффективности взаимодействия государственных и рыночных регуляторов предотвращения банкротства хозяйствующих субъектов, автореферат диссертации, 2018. – С.115-178.
12. Грачев А.В. Платежеспособность – основа финансовой устойчивости предприятия // Аудит и финансовый анализ. - № 4. - 2018. – С.88.
13. Деревягин А.С. Оценка платежеспособности компании: российский и зарубежный опыт // Справочник экономиста. - № 8. - 2019. – С. 63.
14. Жданов В.Ю., Рыгин В.Е. Теоретический анализ понятий «несостоятельность» и «банкротство» предприятия // Регионология. - № 4 (85). 2019. - С. 164-171.
15. Жигалова Н.Е., Булыгина М. Антикризисный инструментарий диагностики банкротства предприятий // Вестник Волжской государственной академии водного транспорта. - № 38. - 2018. - С. 146-151.
16. Жилкина А.Н. Финансовый анализ. Учебник и практикум. – М.: Юрайт, 2018. – 286 с.
17. Жминько Н.С. Несостоятельность и банкротство как независимые экономические категории // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - № 92. 2019. - С. 1115-1124.
18. Иголкина Т.Н., Матюхин С.С. Несостоятельность и банкротство предприятий в трактовке отечественных и зарубежных ученых // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. - № 3. - 2019. - С. 184-188.
19. Исправникова Н.Р., Мжачих И.Е. Институт банкротства как часть системы определения и защиты прав собственности в рамках рыночной экономики // Политика и общество. - № 10. - 2019. - С. 125-131.
20. Иштыкова К.О. Понятие и признаки банкроства//Интерактивная наука. – 2022. – с.48-49
21. Куприянова Л.М. Финансовый анализ. Учеб.пособие – М.: Инфра-М, 2019. – 160 с.
22. Лунеев Е.Д. Банкротство компаний: причины и следствия // Директор по маркетингу и сбыту. - № 5. 2018. - С. 5-12.
23. Львова Н.А. Финансовая диагностика предприятия / под ред. В.В. Иванова. – М.: Проспект, 2019. – 304 с.
24. Львова О.А., Пеганова О.М. Факторы и причины банкротства компаний в условиях современной экономики // Государственное управление. Электронный вестник. - № 44. - 2019. - С. 64-82.
25. Марьина Н.Н. Банкротство как экономико-правовое явление и факторы, определившие установление уголовной ответственности за нарушение его процедуры // Общество и право. - № 1 (43).- 2018. - С. 110-118.
26. Машинникова Н.О. Некоторые аспекты банкротства физических лиц// Удмурский университет. – 2022. – с.86-92
27. Морозова Ю.В. «Несостоятельность» и «банкротство» // Аспирант и соискатель. - № 1.- 2019. - С. 76-79.
28. Новоселов Е.В. Банкротство как инструмент поглощения: практические аспекты // Управление человеческим потенциалом. - № 1. - 2018. - С. 36-40.
29. Островская А.А. Эволюция понятия и института «банкротство» // Экономические системы. - № 4. - 2018. - С. 48-49.
30. Салманов А.Б., Щелакова В.А., Салманов А.А. Интегральный подход для обеспечения безопасности хозяйствующих субъектов в условиях нестабильной среды: монография. – СПб.: Издательство ООО «НПО ПБ АС», 2021.– 164 с.
31. Шубин В.В. Банкротство физических лиц: проблемы судебно-арбитражной практики// Аллея Науки. – 2022. – с.10