Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Важной задачей организации является получение высокого финансового результата от своей деятельности. Он необходим для того чтобы обеспечить будущее функционирование в краткосрочном и долгосрочном периоде времени.
Актуальность темы заключается в том, что анализ и последующий учет финансового результата деятельности предприятия в рамках формирования текущей прибыли необходим, чтобы наиболее полно контролировать текущую и будущую деятельность компании, осуществлять тактическое и стратегическое финансовое планирование, предоставлять необходимую информацию внешним пользователям (партнерам, клиентам, государственным органам), принимать различные управленческие решения по стабилизации финансового состояния, вложения денежных средств.
Объект исследования — Общество с ограниченной ответственностью «Спутник».
Предмет исследования — результаты финансово-хозяйственной деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Спутник».
Цель исследования — провести анализ финансовых результатов деятельности ООО «Спутник» и разработать мероприятия направленные на улучшение финансовых показателей организации.
Задачи, вытекающие из цели исследования:
1. Исследовать теоретико-методологические основы понятий бухгалтерский учет, аудит и финансовый результат;
2. Привести краткую характеристику деятельности ООО «Спутник»;
3. Проанализировать финансово-экономические показатели деятельности ООО "Спутник";
4. Разработать мероприятия направленные на улучшение финансового результата деятельности ООО «Спутник» и рассчитать их экономическую эффективность.
Для раскрытия темы были использованы нормативно-правовые акты в области учета, учебные пособия по бухгалтерскому учету, ресурсы Интернет.
1. Обзор литературы
Рассмотрим сущность финансовых результатов и особенности их учета на современном предприятии.
Финансовый результат – это денежный итог, полученный фирмой от осуществления своей текущей деятельности, который отражает рост прибыли [4, c.121].
Финансовый результат предприятия как важнейшая экономическая категория является основным барометром деятельности любого предприятия, является выражением его экономической и финансовой эффективности, поскольку позволяет компании успешно действовать среди других компаний в современной рыночной экономике.
Финансовый результат может оценить и измерить экономическую эффективность бизнеса.
Можно выделить несколько подходов к определению финансового результата [8, c.41]:
академический подход: разница между экономически обоснованным доходом и расходом;
предпринимательский подход: результат изменения чистых активов;
бухгалтерский подход: разница между доходом и расходом отчетного периода.
Финансовый результат зависит от эффективности производственного процесса внутри компании и от реализации продукции. Высокий показатель финансового результата отражает инвестиционную привлекательность бизнеса, ее высокую деловую активность в различных сферах своей деятельности.
Получение высокого финансового результата положительно для рыночной ситуации в целом.
Рисунок 1 – Понятие финансового результата деятельности [11, c.116]
Прибыль как главный финансовый результат показывает общую эффективность деятельности. Она выражает разницу между выручкой от реализации продаваемой продукции, и издержками, необходимыми для ее изготовления и продажи.
Выручка отражает [20, c.114]:
- проценты по депозитам;
- доходы от участия;
- операционные доходы от продажи или аренды имущества предприятия.
Получаемый доход формирует финансовые ресурсы компании.
Рисунок 2 - Структура финансовых ресурсов предприятия [3, c.231]
Финансовые ресурсы подразделяются на [7, c.230]:
– капитал;
– расходы на потребление;
– инвестиции в непроизводственную сферу;
– финансовый резерв.
Доходы предприятия – это цель деятельности любой организации. Благодаря этим показателям существует возможность расширения бизнеса, оплаты труда.
К доходам относится увеличение выгоды организации от поступления активов (денежных средств, оборотных и внеоборотных активов) и исполнением обязательства, которое приводит к росту капитала (исключение - инвестирование собственников через уставный капитал).
Рисунок 3 - Структура доходов предприятия [5, c.88]
Доходы каждого предприятия можно разделить на два основных типа:
доходы от основной деятельности,
прочие доходы.
Бухгалтерский доход - это прибыль, которую компания сохраняет после погашения всех соответствующих расходов за счет полученной выручки от продаж. Это синоним чистого дохода, который чаще всего указывается в конце отчета о прибылях и убытках. Показатель отличается от валового дохода тем, что последний учитывает только прямые расходы, в то время как бухгалтерский доход также учитывает все косвенные расходы [9, c.113].
Налогооблагаемый доход регулируется определениями доходов или расходов Налоговой службы (или соответствующего налогового органа), и это не обязательно соответствует бухгалтерскому или экономическому подходу к доходам [18, c.820]. Налогооблагаемый доход используется для определения налогов, подлежащих уплате. Часто статья налогооблагаемого дохода непосредственно предшествует бухгалтерскому доходу в отчете о прибылях и убытках. Разница между этими двумя видами дохода заключается в вычете из уплаченных налогов.
Бухгалтерский доход в значительной степени связан с бухгалтерским консерватизмом, поскольку последний подчеркивает недопустимость завышения доходов или активов. Он используется, когда существует неопределенность в исходе сделки (например, когда стоимость акций увеличивается или имущество приобретает стоимость в результате оценки), но нет уверенности в реализации операции (конвертации ее в наличные деньги).
Как часть отчета о финансовых результатах, бухгалтерский доход рассчитывается, начиная с выручки от продаж. Это сумма дохода, полученного от продажи товаров или услуг. Из этой суммы вычитаются прямые затраты на производство товаров или предоставление услуг для определения валовой прибыли.
Отсюда вычитается большинство косвенных расходов для определения показателя EBITDA (Прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизационных отчислений) [17, c.243]. Косвенные расходы включают, но не ограничиваются ими, косвенные затраты на оплату труда, маркетинговые расходы, арендную плату, профессиональные гонорары, а также питание и развлечения. Износ, амортизационные отчисления, проценты и налоги вычитаются после статьи EBITDA. Из показателя EBITDA компании часто вычитают износ и амортизационные отчисления, чтобы определить показатель EBIT. Показатель EBIT за вычетом процентных расходов приводит к показателю EBT, который означает прибыль до налогообложения. EBT также иногда называют налогооблагаемым доходом, хотя в некоторых случаях EBT и налогооблагаемый доход отличаются из-за типа вычетов и налоговых обязательств, которые применяются к данной компании. Наконец, когда налоги вычитаются из EBT, мы получаем бухгалтерскую или чистую прибыль.
Бухгалтерский доход является нижней строкой отчета о финансовых результатах, и поэтому на него влияют все остальные статьи, появляющиеся перед ним. В этом смысле сумма, которую компания может декларировать, будет зависеть от правил реализации доходов и сопоставления расходов, которые применяются к ней.
В большинстве случаев учет доходов привязан к правилам учета по методу начисления. Это означает, что бухгалтеры часто будут руководствоваться правилами МСФО для получения этой цифры, хотя такие правила могут отличаться в разных странах.
Хотя существуют исключительные случаи, когда бухгалтерский доход равен сумме денежных средств, полученных компанией, он будет отличаться из-за сроков получения денежных средств и признания выручки. Например, в случае дебиторской задолженности выручка признается немедленно, но денежные средства поступают позже.
Однако бухгалтерский доход является ключевым моментом при расчете отчета о движении денежных средств. Согласно методу косвенных денежных потоков, это первая статья расходов. Отсюда изменения денежных средств, вызванные операциями, финансированием и инвестированием, складываются или вычитаются, чтобы получить чистое изменение денежных средств за любой данный период [19, c.436].
Несмотря на то, что бухгалтерский доход не отображается в качестве отдельной статьи в бухгалтерском балансе, он напрямую влияет на одну из статей. Положительная сумма за период увеличит нераспределенную прибыль, в зависимости от того, сколько будет выплачено дивидендов. Фактически, изменение нераспределенной прибыли может быть рассчитано как бухгалтерский доход за вычетом выплаченных дивидендов.
Например, компания, которая получает бухгалтерский доход в размере 100 000 долларов, получит увеличение нераспределенной прибыли на 100 000 долларов, если дивиденды не будут выплачены. Компания сохраняет весь доход, который она получила за этот период. Однако, если половина этой суммы будет выплачена акционерам, компания зафиксирует только 50 000 долларов нераспределенной прибыли от указанного дохода.
Таким образом, понимание отчетов о финансовых результатах дает представление о движении денежных средств и финансовом состоянии бизнеса.
Счета доходов или счета отчета о финансовых результатах также можно назвать временными или номинальными счетами. В нем записываются операции с доходами, расходами, прибылью и убытками вашего бизнеса за определенный период.
Выписка по счету доходов содержит данные о доходах и расходах компании и отслеживает все расходы, связанные с каждой транзакцией. Крупные компании могут иметь разные счета отчета о финансовых результатах для отслеживания доходов и расходов, связанных с различными продуктовыми линейками, отделами и дивизионами.
Счета отчета о финансовых результатах используются для учета операций, связанных [23, c.56]:
-Операционные доходы
-Внереализационные доходы
-Операционные расходы
-Внереализационные расходы
-Прибыли и убытки
Операционные доходы
Это доход, который бизнес получает от предпринимательской деятельности. Основной способ получения дохода - это продажа продукта или предоставление услуги. Операционная выручка варьируется в зависимости от отрасли.
Внереализационные доходы
Эти доходы не являются частью основных бизнес-услуг компании. Обычно они не являются результатом основной деятельности компании и не ожидаются регулярно. Внереализационный доход обычно указывается в финансовом отчете ниже операционного дохода и выше чистого дохода/прибыли. Примерами такого дохода могут быть продажа активов (зданий, транспортных средств, оборудования и т.д.), инвестиционный доход или доход от урегулирования судебного процесса [21, c.1173].
Операционные расходы
Это затраты, которые генерирует компания и которые не связаны с производством продукта. Операционные расходы возникают в результате обычных деловых операций, таких как аренда имущества, техническое обслуживание и ремонт, коммунальные услуги, затраты на инвентаризацию, маркетинг, страхование и средства, выделяемые на исследования и разработки [24, c.76].
Знание операционных расходов позволяет рассчитать коэффициент операционных расходов компании, который поможет сравнить расходы с доходами.
Внереализационные расходы
Это расходы, которые непосредственно не связаны с основными бизнес-операциями. Наиболее распространенными внереализационными расходами являются начисление процентов по долгу, списание запасов и урегулирование судебных исков [27, c.132]. Наличие подробных записей о внереализационных расходах, сопоставленных с операционными расходами, дает более четкое представление о результатах деятельности компании.
Прибыли и убытки
Это доход, который ваш бизнес получает от одноразовой транзакции, которая не повторяется. Это положительная разница между ценой приобретения продукта или услуги и их текущей ценой. Примерами дохода от прибыли являются получение денег путем юридического урегулирования, продажа части бизнеса или продажа оборудования или собственности компании [35, c.154].
Убытки возникают, когда расходы превышают доходы от одной операции или суммы операций за отчетный период. Другой распространенный тип убытков также может означать, что стоимость бизнес-актива снижается в течение срока его полезного использования.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 5.12.2022) «О бухгалтерском учете».
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (ред. от 9.03.2022)
3. Агафонова, М.Н. Бухучет в оптовой и розничной торговле/ М.Н.Агафонова. – М.: Экономика, 2018. – 485 с.
4. Алексеева Г. И. Бухгалтерский учет и отчетность. Учебник. — М.: КноРус, 2021. — 412 c.
5. Артеменко, В.Г. Анализ финансовой отчетности/В.Г. Артеменко, В.В. Остапова. – М.: Омега-Л. 2019. – 272 с.
6. Аудит. Краткий курс. - Москва: Мир, 2022. - 126 c.
7. Бабаев Ю. А., Петров А. М. Теория бухгалтерского учета. 6-е изд. — М.: Проспект, 2021. — 256 c.
8. Богаченко В. М. Основы бухгалтерского учета. Учебник. — М.: Феникс, 2021. — 188 c.
9. Бухгалтерский учет и анализ. Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2021. - 336 c.
10. Воронова, Е. Ю. Управленческий учет. Учебник / Е.Ю. Воронова. - М.: Юрайт, 2020. - 430 c.
11. Гаврилова, А.Н. Финансы организации/ А.Н. Гаврилова. – М.: Мнорус, 2019. 608 с.
12. Галкина, Е. В. Бухгалтерский учет и аудит / Е.В. Галкина. - М.: КноРус, 2022. - 592 c.
13. Гетьман, В. Г. Бухгалтерский финансовый учет / В.Г. Гетьман, В.А. Терехова. - М.: Дашков и Ко, 2020. - 494 c.
14. Гомола А.И., Кириллов В.Е., Кириллов С.В. Бухгалтерский учет. – М.: Академия, 2019.–432с.
15. Диркова Е.Ю. Перспективы развития бухгалтерского учета в России// Налоговая политика и практика. - 2018. - № 7. - С. 51-55.
16. Дмитриева, И. М. Бухгалтерский учет и аудит / И.М. Дмитриева. - М.: Юрайт, 2021. - 318 c.
17. Ивашкин, В.Б. Бухгалтерский учет/ В.Б. Ивашкин. – М.: Альпина букс, 2019. – 507 с.
18. Казарян А.Б. Налоговый учет в России: проблемы и направления совершенствования. // Экономика и социум. - 2018. -№ 2-2 (15). - С. 818-821.
19. Касьянова Г.Ю. Главная книга бухгалтера. – М.: АБАК, 2019. – 864 с.
20. Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия/ В.В. Ковалев. М.: Проспект, 2019. – 338 с.
21. Кропачева А.Е., Мирошниченко Т.Е. Бухгалтерский учет и его место в рыночной экономике. // Экономика и социум. 2018. - № 6-1 (25). - С. 1172-1175.
22. Кругляк З.И., Калинская М.В. Налоговый учет и отчетность в современных условиях: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2018. — 352 с.
23. Куликова Е.В. Бухгалтерский учет и налоговый учет: возможные пути сближения. // Налоговая политика и практика. - 2018. - № 3 (159). - С. 54-57.
24. Лебедева, Е. М. Бухгалтерский учет. Практикум / Е.М. Лебедева. - М.: Академия, 2022. - 176 c.
25. Лукьянчук, У. Р. Шпаргалка по аудиту / У.Р. Лукьянчук. - М.: Аллель, 2022. - 991 c.
26. Муравицкая Н. К., Корчинская Г. И. Бухгалтерский учет. Учебник. — М.: КноРус, 2021. — 598 c.
27. Николаева, Г.А. Бухгалтерский учет/ Г.А.Николаева. – М.: Альпина бизнес, 2019. – 377 с.
28. Подольский, В. И. Аудит / В.И. Подольский, А.А. Савин. - Москва: РГГУ, 2020. - 608 c.
29. Поляк Г. Б. Налоги и налогообложение. - Юрайт, - 2019. -345 с.
30. Поршнев, А.Г.. Управление организацией/ А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 375 с.
31. Романова А. Н. Налоги и налогообложение.-М.: Юнити-Дана, - 2018. -400 с.
32. Рофе, И.А. Экономика труда/ И.А.Рофе. – М.: Кнорус, 2019. – 224 с.
33. Сайдулаев Д.Д., Курбанов С.А. Налоговый учет: актуальные проблемы теории и практики. // Science Time. - 2018. - №9 (21). - С. 260-274.
34. Смагина М.Н. Налоговый учет. – Тамбов: издательство ТГТУ [Электронный ресурс]. Режим доступа http://window.edu.ru/resource/400/68400/files/Smagina-l.pdf
35. Соснаускене, О.И. Бухучет в оптовой и розничной торговле/ О.И.Соснаускене. – М.: Экономика, 2018. – 226 с.
36. Терехин, В.И. Финансовое управление фирмой / В.И. Терехин, С.В. Моисеев. - М.: Экономика, 2018. – 350 с.
37. Турищева, Т. Б. Теория бухгалтерского учета / Т.Б. Турищева. - М.: Юрайт, 2020. - 308 c.
38. Хахонова Н.Н., Хахонова И.И. Классификация потребителей информации, формируемой в бухгалтерском учете. // Символ науки. - 2018. - № 3-1. - С. 211-213.
39. Шипунов, В.Г., Кишкель Е.Н. Основы управленческой деятельности/ В.Ш.Шипунов. – М.: Инфра-М, 2018. – 504 с.
40. Шредер, Н.Г. Бухгалтерский учет/ Н.Г.Шредер. – М.: Экономика, 2019. – 188 с.