Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность. Распространенность основных стоматологических заболеваний зубочелюстной системы (ЗЧС) у лиц разных возрастных групп изучается многими авторами [1, 2, 5]. Кариозная болезнь является самым распространенным заболеванием среди взрослого населения. По данным ВОЗ заболеваемость кариесом зубов в разных странах и среди разного контингента колеблется от 80 % до 98 %. В последние два десятилетия отмечается тенденция роста заболеваемости среди детей, особенно в экономически развитых странах, и уже к 6–7 годам у 80–90 % детей наблюдается кариес разной глубины. В структуре стоматологических заболеваний одно из ведущих мест занимают воспалительные заболевания пародонта [6]. Согласно исследованиям ВОЗ, (1990 г., обследование 53 стран), особенно высокий уровень заболеваний пародонта падает на возраст 35–44 года (от 65 до 98 %) и 15–19 лет (от 55 до 89 %).
Стоматология как особо многочисленное медицинское ремесло характеризуется высокой, практически непрерывной заболеваемостью, отчетливой связью с точными условиями внешней среды и является одним из направлений здравоохранения, где профилактика дает значительные результаты. В настоящее время фактором высокой распространенности стоматологических заболеваний признается низкая результативность профилактических мероприятий. Состояние органов полости рта, получившее название «стоматологическое здоровье», является главной составной частью общего здоровья и одним из индикаторов качества жизни. На основании данного термина уже формируются новые показатели, такие как стоматологические компоненты качества жизни. Преимущественно высокой инстанцией, признающей и применяющей название «стоматологическое здоровье», является Всемирная организация здравоохранения. Она заявила, что стоматологическое здоровье (oral health) является необходимой и непременной составляющей общественной медицины и организации здравоохранения [1,2].
Правильный гигиенический уход за полостью рта может предотвратить возникновение и развитие не только кариеса, но и воспалительных заболеваний десен.
Гигиеническое воспитание является важнейшим из всех известных направлений профилактики в стоматологии.
Объект: процесс ухода за полостью рта в разных возрастных группах.
Предмет: содержание мероприятий гигиенического ухода за полостью рта в различных возрастных группах.
Цель: представить программу профилактики для пациентов различной возрастной группы. (дошкольники, школьники и т д).
Задачи:
1. Рассмотреть индивидуальную и профессиональную гигиену полости рта у пациентов, как составная часть сохранения стоматологического здоровья.
2. Выделить клиническую характеристику пациентов.
3. Оценить стоматологический статус пациентов.
Методика исследования: анкетирование, статистическая обработка, разработка урока гигиены полости рта.
Практическая значимость исследования заключается в доказательстве эффективности профессиональной гигиены полости рта и необходимости дополнительной мотивации пациентов к поддержанию высокого уровня индивидуальной гигиены полости рта как средства профилактики стоматологических заболеваний.
Структура работы. Работа состоит из: введения, двух глав, заключения, списка литературы.
Глава 1. Индивидуальная и профессиональная гигиена полости рта у пациентов, как составная часть сохранения стоматологического здоровья
Правильная гигиена полости рта является основой профилактики абсолютного большинства стоматологических заболеваний. При этом количество посещений врачей-стоматологов с целью лечения значительно превышает число профилактических обращений. Данное положение дел обуславливается, в первую очередь, низким уровнем знаний населения о природе возникновения заболеваний полости рта, отсутствием комплексной разъяснительной работы в рамках образовательной системы, а также недостаточной интенсивностью взаимодействия профессионального стоматологического сообщества и общества в целом. Полость рта является уникальной экосистемой для самых разных микроорганизмов, которые формируют постоянную микрофлору. Стоматологическое здоровье людей есть важная проблема современного общества.
В разные времена здоровье зубов связывали с гигиеной полости рта, как утверждали древние врачеватели - человек здоров, пока здоровы его зубы. Важная часть индивидуального плана профилактики - это соблюдение правил гигиены полости рта, чья эффективность зависит от применяемых методов. Мало иметь зубную щетку, если даже очень хорошую, и великолепную зубную пасту. Нужно правильно уметь чистить зубы [1]. Поддерживать здоровье полости рта нужно ежедневно.
Для этого есть множество методов и средств. Правильная гигиена подразумевает качественную чистку всей ротовой полости с применением как основных, так и дополнительных средств ухода. Поддерживать здоровье зубов, десен очень просто, если уделить этому примерно 20 минут в день (10 минут на чистку зубов - утром и вечером, и 10 минут на ополаскивание ротовой полости после еды), очистку межзубных промежутков, массаж десен, применение ирригатора. По результатам исследования, на чистку зубов пациенты тратят в 3 раза меньше времени, чем рекомендуется. Более 75% пациентов имеют видимый налет на эмали и твердые зубные отложения.
Важным и обязательным компонентом профилактики заболеваний полости рта является индивидуальная и профессиональная гигиена. Профессиональная гигиена полости рта является регулярным комплексом мероприятий, проводимых специалистом-стоматологом (гигиенистом), который направлен на предотвращение развития кариеса и заболеваний пародонта, включающий профессиональную чистку зубов, контролируемую индивидуальную гигиену полости рта (оценка гигиенического состояния ротовой полости, стоматологическое просвещение с созданием мотивации соблюдения профилактических процедур, подбор индивидуальных методов и средств гигиены ротовой полости, контроль эффективности гигиенических мероприятий), применение минерализирующих составов и средств, которые снижают чувствительность зубов, герметизацию фиссур [4].
Недостаточная гигиена – один из главных факторов риска стоматологических заболеваний: кариеса, гингивита, периодонтита и других патологий [1]. До последнего времени кариес зубов считался одним из самых распространенных заболеваний в целом, поражая, по некоторым оценкам, до 90% взрослого населения [2].
В исследованиях Сабирова А., Мамытова А. «Взаимосвязь комплексного периодонтального индекса, показателей артериальной жесткости и компонентов метаболического синдрома у больных генерализированным пародонтом», всем больным было проведено определение КПИ и была выявлена достоверная взаимосвязь степени выраженности поражения пародонта с изменениями в сторону увеличения жесткости артерий, повышением сахара крови, увеличением окружностью талии и степенью артериальной гипертензии [13].
Г.Т.Ермуханова, Ж.И. Рысбаева, З.Р Камиева исследовали 4028 детей и подростков с пародонтитами в возрасте от 7 до 16 лет в Кызылординской, Мангистауской и Алматинской областей. В группе 11-12 лет диагностированы гингивиты у 89(9%), у 76(8%) воспалительно-деструктивные формы заболевания пародонта, среди которых у 3(0,3%) выявлен быстропрогрессирующий агрессивный пародонтит. У 262(27%) подростков 13-18 лет выявлены гингивиты, следствием ко¬торого явились плохая гигиена полости рта, у 5(0,5%) выявлен быстропрогрессирующий агрессивный пародонтит. Распространенность заболеваний пародонта по Мангистауской области достигает 84%, по Кызылординской области 82,6% [14].
Результаты обследования Б. Такиметбековой показали, что из 86 обследованных детей 62 ребенка имели заболевание пародонта. Частота встречаемости заболеваний пародонта у мальчиков и девочек в разные возрастные периоды была практически одинакова. Анализ данных, что у исследуемых детей в возрасте 10-14 лет встречаемость заболеваний пародонта увеличивалась в 2,5 раза и сохранялась на этом уровне у подростков 15-18 лет. Вероятно, резкий скачок частоты встречаемости патологии пародонта у детей, в пубертатный период обусловлен аритмией функционирования половых желез и неблагоприятно сказывалось на формировании пародонта при прорезывании зубов.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Зыкеева С.К., Ургенишбаева Ж.Р Профилактика и лечение заболеваний пародонта у детей и подростков. Вестник Казахского Национального медицинского университета.2016;(3):97-100.
2. Михайлова Т.В., Михайлов В.В.Уровень гигиенических знаний школьников Крыма по уходу за полостью рта. Наука и современность.2015;38:58-64.
3. Чолокова Г.С., Камчыбекова А.Ш. Эпидемиология кариеса и заболеваний пародонта у детей в странах снг (обзор). Вестник КГМА им. И.К. Ахунбаева.2019;(4):104-116.
4. Ермуханова Г.Т., Рысбаева Ж.И., Камиева З.Р Проблема заболеваний пародонта у детей и подростков в отдельных регионах Казахстана. Вестник Казахского Национального медицинского университета. 2018;(4):63-68.
5. Гаврилова О.А., Пиекалнитс И.Я., Федотова Е.Н., Хохлова А.С., Ратникова Ю.В. Встречаемость признаков поражения тканей пародонта и характер гигиены полости рта у детей и подростков Тверского региона. Верхневолжский медицинский журнал.2012;(1):29-35.
6. Кузнецова Г.И., Ермольев С.Н., Кисельникова Л.П. Оценка эффективности при лечении гингивита у детей по данным функциональных методов исследования. Институт стоматологии.2016;(4):80-83.
7. Дзуцева Ф.А., Гацалова А.О. Влияние комплекса профилактических мероприятий на состояние тканей пародонта у детей, перенесших острый стресс. Dental forum.2017;(3):50-53.
8. Кисельникова Л.П., Каськова Л.Ф., Смирнова ТА., Бережная Е.Э., Амосова Л.И. Сравнительная характеристика состояния тканей пародонта у детей 12 и 15 лет, проживающих в условия урбанизации. Стоматология детского возраста и профилактика.2013;12(1):19-22.
9. Кабулбеков А.А., Ермуханова Г.Т., Кистаубаева Ж.А. Профилактика болезней пародонта у детей. Вестник Казахского Национального медицинского университета.2015;(1):89-91.
10. Полякова О.Л., Чучкова Н.Н., Николенко В.Н., Чучков В.М., Кочурова Е.В. Оценка клинического состояния тканей пародонта у детей в возрасте от 5 до 14 лет, проживающих в районах с техногенным загрязнением. Волгоградский научно-медицинский журнал.2021;(3):33-36.
11. Тамадаева Ю.В. Опыт гигиенического воспитания детей. Здравоохранение югры: опыт и инновации. 2016;(3):21-26.
12. Жармагамбетова А.Г. Оценка здоровья полости рта детей, находящихся на ортодонтическом лечении. Экология и гигиена. 2017;(2):47-52.
13. Сабирова А.И., Мамытова А.Б. Взаимосвязь комплексного периодонтального индекса, показателей артериальной жесткости и компонентов метаболического синдрома у больных генерализованным пародонтитом. Вестник КРСУ. 2017;17(7):65-68.
14. Ермуханова Г.Т., Рысбаева Ж.И., Камиева З.Р Проблема заболеваний пародонта у детей и подростков в отдельных регионах Казахстана. Вестник КазНМУ 2018;(4):63-68.
15. Такиметбекова Б.Ж. Воспалительные заболевания тканей пародонта у детей. Вестник КазНМУ . 2014;(1):156-158.
16. Показатели распространенности и интенсивности кариеса зубов у детей 6-7 лет, проживающих в северных районах Красноярского края / А.Л. Багинский, Р.Г. Буянкина, В.Н. Курочкин [и др.] // Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке / The Journal of Scientific Articles Health and Education Millennium. - 2016. - № 4. - С. 1-5.
17. Роль гигиенического воспитания в системе первичной профилактики стоматологических заболеваний / Н.В. Тарасова, Е.А. Бриль, Т.В. Федорова [и др.] // Сибирское медицинское обозрение. - 2012. - № 4. - С. 6-11.
18. Тарасова Н.В. Распространенность и интенсивность кариеса зубов у слабовидящих детей дошкольного возраста / Н.В. Тарасова, Э.С. Сурдо, В.Г. Галонский // Сибирский стоматологический форум. Инновационные подходы к образованию, науке и практике в стоматологии. Труды XI Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 75-летию основания КрасГМУ имени проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого. Гл. редактор В. В. Алямовский, отв. редактор С.А. Овчинникова. - Красноярск, 2017. - С. 93-96.
19. Винниченко Ю.А. Изучение эффективности мануальных и электрических зубных щеток у детей дошкольного и школьного возраста / Ю. А. Винниченко, Д. В. Крикотина // Стоматология детского возраста и профилактика. - 2016. - Т. 15. - № 1 (56). - С. 67-71.
20. Влияние зубной щетки на скорость образования бляшки и зубного камня / М.М. Лысова, А.В. Лысов, О.А. Соловьева [и др.] // Актуальные аспекты современной стоматологии и имплантологии: Материалы научно-практической конференции. - Пятигорск, 2017. - С. 67-70.
21. Касиев Н.К. Аспекты организации профилактики кариеса зубов у детей школьного возраста / Н.К. Касиев, Н.Е. Ли // Бюллетень науки и практики. - 2021. - Т.7. - № 1. - С. 178-187.
22. Ковалевская Е.О. Сравнительное исследование эффективности использования мануальной и звуковой зубной щетки у детей с хроническим катаральным гингивитом / Е. О. Ковалевская, М.В. Егорова, А.Л. Камышева // Актуальные вопросы стоматологии детского возраста. I Всероссийская научно-практическая конференция: Сборник научных статей. Казанский государственный медицинский университет; под общей редакцией Салеева Р.А. - Казань, 2018. - С. 124-130.
23. Копецкий И.С. Внедрение программы профилактики стоматологических заболеваний у детей школьного возраста / И.С. Копецкий, И.А. Никольская, Е.Г Михайлова // Российский медицинский журнал. - 2019. - Т.25. - № 2. - С. 96-99.
24. Особенности заучивания информации детьми как неотъемлемый этап стоматологического санитарного просвещения / Т.В. Федорова, В.А. Ковалевский, В.А. Федоров [и др.] // Современные проблемы науки и образования. - 2012. - № 3. - С. 1-8.
25. Шашмурина А.Б. Сравнительная оценка методов обучения детей индивидуальной гигиене рта в системе профилактики стоматологических заболеваний / А.Б. Шашмурина, С.М. Тюрин, А.А. Алексеев // Смоленский медицинский альманах. - 2020. - № 3. - С. 188-190.