Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования заключается в том, что договор осуществляет первостепенную роль в современном гражданском обороте. С помощью договора осуществляется сознание, перемещение и распределение вещественных и нематериальных благ в форме выполнения работы, оказания услуг, передачи денег, вещей и прочее.
Договор обладает большим значением в процессе урегулирования различных гражданско-правовых отношений, которые возникают во взаимоотношениях членов общества.
При помощи договора предоставляется продукция, оказываются разнообразные работы и услуги.
Договор выступает в качестве значимого и самого применяемого правового факта и как итог происходит появление, изменение, а также окончание прав и обязанностей участников договорных отношений. Суть договора состоит в том, чтобы в пределах нормативно-правовых актов установить процесс урегулирования правоотношений при помощи определения вариантов должного поведения.
На основании трансформации к рыночным отношениям, в нашей стране появилось, немало различных типов собственности, и как результат появилась надобность установления различных экономических правоотношений в череде участников гражданских правоотношений как при помощи правил, определенных в нормативно-правовых актах, так и при помощи существенных условий определенных между участниками договорных отношений.
Как результат, надобность заключения юридически верного договора, состоящего из всех обязательных реквизитов, существенных условий и т.п. определяет актуальность правового регулирования гражданско-правового договора нормами Гражданского кодекса РФ [2].
Особенности гражданско-правового регулирования отношений участников сделок, их ответственности раскрыты в научных трудах М. М. Агаркова, О. С. Иоффе, И. Б. Новицкого, Г. Ф. Шершеневича и др.
Теория регулирования гражданского правового договора проанализирована в научных исследованиях М.В. Демченко, Р.Ш. Рахматуллиной, Г. Ф. Ручкиной, Е. А. Свиридовой, В. К. Шайдуллиной и др.
Вопросы участия потребителей в гражданско-правовых договорах исследовали О.А. Белова, А. Ю. Зак, А. С. Кузьменко и др.
Правовое регулирование договора рассматривали в своих трудах Я. А. Карева, Т. Ю. Кулик и др.
В качестве объекта исследования определены общественные отношения в сфере правового регулирования заключения гражданско-правового договора.
Предметом исследования выступают нормы законодательства, регулирующие заключение гражданско-правового договора.
Целью исследования является анализ гражданско-правового регулирования договоров в российской правовой системе, а также детальное изучение заключения гражданско-правовых договоров.
В соответствии с целью исследования нами были определены следующие основные задачи исследования:
1. Рассмотреть понятие и классификацию договора как одного из видов обязательств.
2. Изучить правовое регулирование гражданско-правового договора.
3. Определить общий порядок и стадии заключения гражданско-правового договора.
4. Рассмотреть заключение гражданско-правового договора в обязательном порядке.
5. Выявить проблемы, возникающие при заключении гражданско-правового договора и пути их решения.
Методологическую базу составляют такие общенаучные методы, как анализ, синтез, сравнение, а также обобщения научных и учебных источников литературы, в которой раскрываются особенности заключения гражданско-правового договора. Наряду с общенаучными методами познания применялись частно-научные методы: формально-юридический и сравнительно-правовой, которые дали возможность проанализировать заявленную проблематику и сделать определенные обобщения, а также выводы по теме исследования.
Теоретическая основа исследования состоит из положений и выводов, которые разработаны юридической наукой, и прежде всего гражданским правом. Учебных пособий, а также научных статей и монографий, в череде которых можно выделить труды таких авторов, как: М. И. Брагинский, В. В. Витрянский, М.А. Егорова, О.С. Иоффе, А.Д. Корецкий, П.В. Крашенинников, А. П. Сергеев, Е. А. Суханов и др.
Нормативная база работы состоит из Конституции РФ [1], Гражданского кодекса РФ, а также из иных нормативно-правовых актов, которые регламентируют гражданско-правовое регулирование отношений, вытекающих из договоров, заключенных дистанционно.
Структура работы. Структура исследования определена целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых разделена на параграфы, заключения, списка использованных источников и литературы.
Глава 1 Общая характеристика гражданско-правового договора
1.1 Договор как вид обязательства: понятие и классификация
Имущественные отношения возникают вследствие осуществления правового оборота товаров, работ, услуг, денежных средств, результатов интеллектуальной деятельности и иных объектов рыночных экономических отношений. Такие отношения складываются посредством заключения различных актов, в результате которых происходит отчуждение и передача соответствующего имущества или товаров, принадлежащих их законным собственникам. Акты направлены в большинстве случаев на выражение согласованного волеизъявления сторон, которое оформляется в определенный вид договора. Так как обмен продукцией (товарами, работами, услугами) строится путем заключения актов свободного изъявления сторонами намерения на достижение определенного соглашения, то гражданско-правовой договор следует рассматривать как «основную, важнейшую правовую форму экономических отношений обмена».
Следует отметить, что посредством договоров отношения между субъектами хозяйственной деятельности подвергаются самоорганизации, что является наиболее важным способом регулирования экономических отношений субъектов.
Гражданско-правовой договор предоставляет возможность его участникам согласовывать соответствующие цели, задачи, интересы и определять те способы, посредством которых возможно исполнение взаимных прав и принятых на себя обязательств. Также для сторон имеет особое значение надлежащее исполнение принятых на себя обязательств в целях своевременного получения необходимых результатов.
Термин договор является многозначным как в законодательстве, так и в теории. Прежде всего, договор, по мнению П.В. Крашенинникова, – следует рассматривать как юридический факт, определенное правомерное действие, которое имеет своей целью возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей [19].
С этой точки зрения, по мнению Е.А. Суханова, его также следует рассматривать как сделку [14].
Согласно п. 3 ст. 154 Гражданского кодекса РФ договор представляет собой правоотношение между двумя (тогда это будет являться двусторонней сделкой) либо тремя или более сторонами (будет являться многосторонней сделкой), которая влечет за собой возникновение взаимных прав и обязанностей при условии, что между сторонами достигнуто волеизъявление. Каждое волеизъявление по отдельности не влечет за собой каких-либо правовых последствий, в совокупности они образуют систему волеизъявлений, которые порождают возникновение определенного соглашения.
Так как договор есть разновидность сделки, то к нему применяются положения ст. 157 ГК РФ, которые касаются сделок, совершенных под условием, ст.ст. 158-165, определяющие требования к форме сделок и их государственной регистрации, а также ст.ст. 166-181, определяющие, какие сделки являются недействительными и каковы последствия совершения таких сделок.
В настоящее время определение гражданско-правового договора дано в п.1 ст.420 Гражданского кодекса РФ от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ, на основании которого в качестве договора определяют соглашение двух либо более лиц относительно определения, изменения, окончания гражданских прав, а также обязанностей.
Гражданско-правовой договор обладает определенными чертами:
– действия каждого из участников гражданских правоотношений во время согласования договора должны быть согласованными и отражать общее волеизъявление;
– нацеленность данного волеизъявления направлена на определение, изменение, окончание гражданских прав, а также обязанностей;
– присутствие не менее двух либо больше сторон договора;
– чаще всего договор заключают в письменном виде [9].
В отдельных договорах – письменный вид – это существенное условие для признания их заключенными.
Структурными элементами договора являются следующие основные части: преамбула или вводная часть, предмет договора, существенные условия договора, прочие условия договора, ответственность сторон договора, заключительные положения, в том числе почтовые и банковские реквизиты сторон, подписи, печати.
Гражданско-правовые соглашения следует рассматривать как средство диспозитивного и координационного регулирования общественных правоотношений, установленных в нормах гражданского законодательства.
Гражданско-правовые договоры являются важнейшей юридической конструкцией, которые способны урегулировать и реализовать экономические взаимоотношения сторон, а также создать определенные правовые гарантии для защиты законных прав и интересов участников гражданских правоотношений.
В практической деятельности можно встретить большое разнообразие договоров и как результат исследователи говорят относительно видовой типологии договоров. Например, классификацию проводят относительно основных, а также предварительных договоров.
В результате заключения основного договора моментально происходит возникновение ряда прав, а также обязанностей участников договорных отношений. При заключении предварительного договора происходит согласование важных моментов относительно последующего заключения основного договора.
В качестве предварительного договора определяют согласование участниками договорных отношений существенных условий которые нужно будет определить в основном договоре относительно особенностей передачи предмета договора, предоставления услуг и так далее [21].
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников и литературы
Нормативно-правовые и другие официальные документы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 2020) // Российская газета. – 4 июля 2020. – № 144.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. 14.04.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – 5 декабря. – № 32, ст. 3301
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) // Российская газета. – 1996. – 8 февраля. – № 25
4. Федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «Об электронной подписи» // Российская газета. – 2011. –8 апреля. – № 75
5. Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (ред. от 29.05.2023) // Собрание Законодательства РФ. – 2013. – 8 апреля. – № 14, ст. 1652.
6. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 05.12.2022) «О защите прав потребителей» // Российская газета. – 1992. – 7 апреля.
7. «ГОСТ Р 57489-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Руководство по добросовестной практике продажи товаров дистанционным способом с использованием сети Интернет» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 07.06.2017 № 500-ст).
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» // Бюллетень ВС РФ. – 2016. – май. – № 5.
Литература
9. Анисимов А. П., Рыженков А. Я., Чаркин С. А. Гражданское право России. Особенная часть. Учебник. / А.П. Анисимов, А.Я. Рыженкова, С.А. Чаркин –М., Юрайт. 2019. – 704 с.
10. Выборнова Е.С. Предмет гражданско-правового договора: монография / Е.С. Выборнова, Н.С. Александрова. – 2-е изд. – Москва: Издательство Юрайт, 2022. – 160 с.
11. Договорное право: учебное пособие для вузов / А.П. Анисимов, М.Ю. Козлова, А.Я. Рыженков, С.А. Чаркин; под общей редакцией А.Я. Рыженкова. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2023. – 407 с.
12. Договоры коммерческого права. Договор продажи товаров: учебное пособие для вузов / В.А. Белов [и др.]; ответственный редактор В.А. Белов. – Москва: Издательство Юрайт, 2023.– 350 с.
13. Зенин И.А. Гражданское право. Общая часть: учебник для вузов / И.А. Зенин. – 19-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2023.–489 с.
14. Зенин И.А. Гражданское право. Особенная часть: учебник для среднего профессионального образования / И.А. Зенин. – 19-е изд., перераб. и доп. Москва: Издательство Юрайт, 2023. – 295 с.
15. Казанцев М.Ф. Договорное регулирование. Цивилистическая концепция: учебное пособие для вузов / М.Ф. Казанцев. – 2-е изд., перераб. и доп. –Москва: Издательство Юрайт, 2023. – 393 с.
16. Шевченко, Е. Е. Заключение гражданско-правовых договоров: проблемы теории и судебно-арбитражной практики: учебное пособие / Е. Е. Шевченко. – Москва: InfotropicMedia, 2018. – 312 с.
17. Щербачева, Л.В. Гражданско-правовое регулирование электронных торговых договоров: учебное пособие для вузов / Л.В. Щербачева. – Москва: Издательство Юрайт, 2023.– 195 с.
Периодическая печать
18. Абушова А.К. Сущность гражданско-правовых договоров и их основные виды / А.К. Абушова // Научно Исследовательский Центр «ScienceDiscovery». – 2022. – № 8. – С. 78-82.
19. Бабич Т.П. Существенные условия договора купли-продажи недвижимости / Т.П. Бабич // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. – 2019. – № 5-4. – С. 139-143.
20. Беккер, К. Д. Проблемы применения общих положений о заключении договора в обязательном порядке / К. Д. Беккер // Молодой ученый. – 2021. – № 51 (393). – С. 163-165.
21. Гладков Е.Е., Договор розничной купли-продажи: общие положения и способы защиты / Е.Е. Гладков // Актуальные проблемы современности: наука и общество. – 2021. – № 3. – С.21.
22. Гриднев Е.В. Проблемы заключения гражданско-правового договора / Е.В. Гриднев // Образование и право. – 2020. – №6. – С. 93-98.
23. Зейналова, Р.А. Незаключенность гражданско-правового договора как юридический факт / Р.А. Зейналова // Сибирский юридический вестник. – 2019. – № 4. – С. 84-88.
24. Залиев А.Р. Договор розничной купли-продажи как публичный договор / А.Р. Залиев // Наука и образование: проблемы и стратегии развития. – 2020. – № 1 (2). – С. 252-255.
25. Зарькова Д. Актуальные вопросы регулирования правоотношений в гражданско-правовом договоре / Д. Зарькова // Межрегиональная студенческая научно-практическая конференция. – 2019. – С. 47-55.
26. Ибрагимов Ю.М. Виды гражданско-правовых договоров / Ю.М. Ибрагимов // Тенденции развития науки и образования. – 2020. – № 62-15. – С. 47-53.
27. Кочан И.С., Меликян А.М. Договор купли-продажи, заключенный дистанционным способом / И.С. Кочан, А.М. Меликян // Краснодар-2019: Материалы X межрегиональной студенческой юридической олимпиады / Под редакцией А.А. Долгова, П.В. Каленского, В.В. Сорокожердьева. –Краснодар: АНО «Научно-исследовательский институт истории, экономики и права», 2020. – С. 54.
28. Максименко А.В. О правовом значении способа заключения предварительного договора / А.В. Максименко // Закон и право. – 2019. – № 2. – С.73-76.
29. Пашацкая Л.В. Отражение отдельных принципов гражданского права в договоре розничной купли-продажи / Л.В. Пашацкая // Вестник Саратовской государственной юридической академии. – 2019. – № 1 (96). – С. 209-212.
Электронные ресурсы
30. Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 28.06.2021 № Ф10-2073/2021 по делу № А09-8872/2020 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru (дата обращения 25.05.2023)
31. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2020) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2020). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru (дата обращения 25.05.2023)