Фрагмент для ознакомления
2
The Second World War reshaped international affairs. The rise of the USSR and Iron Curtain between East and West Europe resulted in divided allegiances across Europe. Western European countries, which in the years immediately after the war began forging an economic union in the European Coal and Steel Community, have been strong allies of the United States. They have cooperated on a range of important issues including economic recovery and defense. Today, American – EU relations are built on more than 75 years of peace, stability, and economic growth that came about through cooperation.
Nowadays the European Union and US continue to reaffirm their intention to continue to coordinate responses to keep global energy markets stable.
But since the start of Russia’s all-out invasion of Ukraine, the EU entered a period of instability in the energy market. The decision to rapidly reduce dependence EU on Russian gas and oil changed economic model. The countries best able to fulfil both short-term needs and long-term ambitions are Norway and the US, which have stable supplies of gas and are making progress in clean energy.
At the same time energetic condition in EU was complicated by world situation with inflation. Acts of countries including US to reduce inflation raised social and political disagreement in EU.
At the moment, countries are looking for options for consensus in the area of the inflationary crisis. However, the course towards a stable global energy model and installation of clean energy to solve the climate catastrophe remains a priority for both regions, motivating them to work together.
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Ситуация на энергетических рынках определяется экономическое развитие как на макроэкономическом так и на микроэкономическом уровне. Взаимоотношения между двумя крупными регионами, США и ЕС, определяют не только внутреннюю политику и уровень предпринимательской активности, а также благосостояния, но и регионов партнеров, то есть на глобальном уровне. В связи с сложной финансово-экономической обстановкой в мире, вызванной ростом инфляции после пандемии, а также политической ситуацией в Восточной Европе, энергетические рынки ухудшают показатели, становятся непредсказуемыми. Высокая зависимость Европы от импортных поставок энергоресурсов ухудшает ситуацию. Кроме того, нельзя оставлять без внимания и климатическую повестку, которая осложняет положение стран, создавая угрозу жизни и благополучия населения. Эти факторы определяют актуальность и необходимость исследования взаимодействия двух крупных игроков энергетического рынка – США и ЕС.
Объект исследования - взаимодействие США и ЕС.
Предмет исследования - энергетический аспект взаимодействия США и ЕС.
Цель данной работы – исследовать взаимодействие США и ЕС на рынке энергоносителей.
Для достижения поставленной цели будут выполнены следующие задачи:
‒ Изучены подходы к исследованию международного взаимодействия в сфере энергетики;
‒ Изучено взаимоотношение ЕС и США в историческом контексте;
‒ Исследованы текущие тенденции в области взаимодействия ЕС и США в части энергетики;
‒ Определены финансово-экономические, общественно-политические аспекты взаимоотношений ЕС и США в части энергетики;
‒ Определена роль США в Парижском соглашении;
‒ Выявлены перспективы дальнейшего сотрудничества США и ЕС в области энергетики.
В рамках данной работы будут применяться как теоретические, так и эмпирические методы исследования. В частности, среди теоретических методов будут задействованы:
‒ метод анализа;
‒ метод синтеза;
‒ метод классификации.
Среди эмпирических методов будут использованы:
‒ метод сравнения;
‒ статистический метод;
‒ методы финансово-экономического анализа;
‒ математический метод;
‒ метод моделирования.
Для написания данной работы будут использоваться различные источники информации:
‒ нормативно-правовые акты;
‒ учебные издания;
‒ научная литература;
‒ периодическая издания и СМИ;
‒ научные монографии;
‒ открытые интернет-источники.
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ
1.1. Подходы к изучению международного взаимодействия в сфере энергетики
В научном мире существуют различных подходы в части определения взаимодействия стран участников на энергетическом рынке.
Дуглас Норт, Нобелевский лауреат, основатель теории институционализма, требует внимательного изучения, как основоположник одной из современных теорий взаимоотношений хозяйствующих субъектов.
Со времен Адама Смита политэкономы стремились разобраться в колоссальном разнообразии экономических успехов наций. Несмотря на некоторые достижения, мы еще многого не знаем о «тайне экономического роста» [Helpman, 2004, p. 16]. Почему одни страны богатые, а другие бедные? Чем объясняются огромные различия в долгосрочных экономических показателях между странами и внутри стран во времени? Почему в послевоенные годы одним странам удавалось быстро расти, а другим – стагнировать или сокращаться? В последние десятилетия ученые опирались на идеи Дугласа Норта, чтобы ответить на эти всегда важные вопросы. Мы в работе рассмотрели институциональный подход ученого [Douglass C. North, 2012, p.26].
Новая институциональная экономика является попыткой включить теорию институтов в экономическую науку. Однако, в отличие от многих более ранних попыток опровергнуть или заменить неоклассическую теорию, новая институциональная экономика строит, модифицирует и расширяет неоклассическую теорию, чтобы позволить ей вплотную заняться целым рядом вопросов, прежде находившихся за пределами его кругозора. Она сохраняет и строит фундаментальное предположение о дефиците и, следовательно, о конкуренции как основе теоретико-выборного подхода, лежащего в основе микроэкономики. От чего она отказывается, так это от инструментальной рациональности, допущения неоклассической экономической теории, которое сделало ее теорией, свободной от институтов.
В мире инструментальной рациональности институты не нужны; идеи и идеологии не имеют значения; и эффективные рынки – как экономические, так и политические - характеризуют экономику.
На самом деле у нас есть неполная информация и ограниченные умственные способности для обработки информации. Следовательно, люди налагают ограничения на человеческое взаимодействие, чтобы структурировать обмен. Нет никакого намека на то, что последующие институты эффективны. В таком мире идеи и идеологии играют главную роль в выборе, а транзакционные издержки приводят к несовершенству рынков.
Следовательно, теорию институтов следует начинать с модификации допущения об инструментальной рациональности. Мы все еще далеки от полного понимания того, как мозг обрабатывает информацию, но в последние годы когнитивная наука добилась впечатляющих успехов. Главное преимущество данной теории – помощь в высокой степени быстроты адаптивности под меняющиеся условия.
Еще одним подходом выступает Концепция мягкой силы, разработанная Дж. Най [Joseph S. Nye, 2021, p. 25].
Как и многие базовые идеи социальных наук, власть является спорным понятием. Ни одно определение не принимается всеми, кто использует это слово, и выбор людьми определения отражает их интересы и ценности [Dahl 1961, Bachrach and Baratz 1963, март 1966; Lukes 2005, p.174]. Некоторые определяют власть как способность проводить изменения или сопротивляться им. Другие говорят, что это способность получать то, что мы хотим [Boulding 1989, стр. 15]. Это широкое определение включает в себя власть над природой, а также над другими людьми. Учитывая опыт и интересы в области международных отношений и внешней политики, Дж. Най начал с простого словарного определения, что власть – это способность что-то делать, а точнее в социальных ситуациях, способность влиять на других, чтобы получить желаемые результаты. На способность человека получать то, что мы хотим, влияет множество факторов и они меняются в зависимости от контекста отношений.
Однако многие властные отношения во многом зависят от того, что думает объект, и это важнейший аспект мягкой силы. Диктатор, который хочет наказать диссидента, может быть введен в заблуждение, думая, что он применил власть, если диссидент действительно стремился к мученической смерти, чтобы драматизировать свое дело. С другой стороны, если диктатор просто хотел уничтожить диссидента, его намерения не имели значения для его власти.
В то же время ученых заинтриговал политический вопрос: как реагировать на широко распространенное мнение о том, что американское могущество находится в упадке. Бестселлер выдающегося историка Пола Кеннеди «Взлет и падение великих держав» был самым известным среди многих работ, в которых утверждалось, что США переживают имперский перенапряжение и что их мощь находится в упадке. [Kennedy, 1987, p. 80] Ученые обсуждали Кеннеди на ряде политических форумов, и в 1989 году было решино написать Bound to Lead: 4 JS NYE the Changing Nature of American Power [Nye, 1990, p.230], объясняя положения, вызывающие доверие. При написании книги Дж. Най впервые оценил американские энергетические ресурсы в традиционном, экономических и военных условиях, но чувствовал. США также смогли добиться желаемых результатов благодаря привлекательности, а не просто угрозам принуждения или оплаты. Это получило название «мягкой силой». Она отличалась от поведения жесткой силы, основанного на принуждении или оплате.
Фрагмент для ознакомления
3
Источники
1. Газовый рынок Европы: утраченные иллюзии и робкие надежды / Под ред.В.А. Кулагина, Т.А. Митровой. М.: НИУ ВШЭ-ИНЭИ РАН, 2018.86 с.
2. Больше всех в Европе «Газпрому» платят македонцы и поляки // Известия [Электронный ресурс] - http://izvestia.ru/news/544100 11.02.2018 .
3. «Газпром»: себестоимость добычи у компании в 2015 году снизится // РИА Новости [Электронный ресурс] - http://ria.ru/economy/20150625/1087276409.html 23.04.2019
4. Переход на СПГ или дорогая геополитика вместо дешёвого газа // Война и Мир [Электронный ресурс] - http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/107857/ 26.04.2019
5. G20: Россия останется ключевым поставщиком энергоресурсов в Европу // Пронедра [Электронный ресурс] - http://pronedra.ru/gas/2015/11/15/rossiya-postavschik-energoresursov/ 26.04.2018.
6. Статистика поставок // Газпром экспорт — http://www.gazpromexport.ru/statistics/ 11.02.2018 . Энергетика // Представительство Европейского Союза в России [Электронный ресурс] - http://eeas. europa. eu/delegations/russia/key_eu_policies/energy/index_ru. htm 12.03.2018 . 2030 Energy Strategy // European Commission — https: // ec. europa. eu/energy/en/topics/energy-strategy/2030-energy-strategy 11.03.2016.ru/primery/diplomnaya-rabota-na-temu-razrabotka-edinoj-energeticheskoj-politiki-es-imwp/
7. Joint Statement by the EU and the US following the 10th EU-US Energy Council, April 2023, 12 p.
8. New EU-US Energy Council to boost transatlantic energy cooperation, November 2009, 24 p.
9. Key aspects of the Paris Agreement. United Nations. Climate Change. [Электронный ресурс] - https://unfccc.int/most-requested/key-aspects-of-the-paris-agreement#:~:text=The%20Paris%20Agreement's%20central%20aim,further%20to%201.5%20degrees%20Celsius.
10. United States Mid-Century Strategy FOR DEEP DECARBONIZATION, White House, 2018, 96 p.
11. U.S. Renewable Energy Factsheet. Center for Sustainable Systems, University of Michigan. 2021. Pub. No. CSS03-12, 24 p.
12. Joint Statement between the United States and the European Commission on European Energy Security, April 2022
13. EU-US cooperation on energy issues. European Commisiion. [Электронный ресурс] - https://energy.ec.europa.eu/topics/international-cooperation/key-partner-countries-and-regions/united-states-america_en
14. “Normandy 1944” Quote. The New York Times article by Justin Gillis and Nadja Popovich, 2018, p. 48
15. EU-US climate and energy relations in light of the Inflation Reduction Act. Briefing. European Parliament, January 2023, p.8
Литература
1. Гудалов Н.Н. Национальные идентичности и международные отношения: нужно ли «изобретать» конструктивизм заново? Полис. Политические исследования, 2017. №4, с. 165-174
2. Деденкулов А.В. Эволюция приоритетов энергетической политики ЕС // Современная Европа. 2019. №1. С.116-125. .
3. Зуев В.Н. Формирование энергетической политики ЕС // Вестник международных организаций. 2019. №.1. С.53-63.
4. Кавешников Н. Реакция Евросоюза на энергетический кризис 2022 г. РСМД. №42, 2023 – 12с
5. Кузнецов А. «Газпром» снизит цену для Европы до минимума за 11 лет // Электронный журнал «РБК» [Электронный ресурс]- http://www.rbc.ru/business/23/10/2015/562a5ab29a79470e5254fc66 03.04.2016 26.04.2020.
6. Трачук К.В. Современные исследования проблем энергетической безопасности: теоретические аспекты // Вестник МГИМО. 2018. №4 (37). С.219-225.
7. Хайтун А.Д. Новые реалии европейского газового рынка // Современная Европа. М.: Институт Европы РАН, 2019 №1 (67). С.95-107.
8. Хайтун А.Д. Россия на европейском энергетическом рынке.Ч.I. — М.: Институт Европы РАН, 2020.146 с.
9. Andri Peros. The Future of U.S. – EU Energy Cooperation. Wilson Centre [Электронный ресурс] – https:\\www.wilsoncentre.org\event\the-future\
10. Bart V. V. The New EU Energy Competence: Impact of Law on Policy. Reykjavik: University of Copenhagen. 2021.22 p. 18.
11. Barry Barton. Energy Security. Oxford University Press, 2 ed. 2020 – 216 p.
12. Benjamin A. Franta. On Divestment, Adopt the Toronto Principle. The Harvard Crimson, 2016 [Электронный ресурс] - https://www.thecrimson.com/article/2016/2/8/franta-divestment-toronto-principle/
13. Birol F. World energy outlook 2010 // International Energy Agency. 2020. — No.1. [Электронный ресурс] - http://www.worldenergyoutlook.org/media/weo2020. pdf.
14. Buchan D. Europe’s Energy union plan — a reasonable start to a long journey // The Oxford Institute for Energy Studies, 2020.5 p.
15. Bressand A. The future of producer-consumer cooperation: a policy perspective // Global Energy Governance: The New Rules of the Game. 2021. С.269-86.
16. Buchan D. Europe’s energy security — caught between short-term needs and long-term goals // The Oxford Institute for Energy Studies, 2019.11 p.
17. Clare M. There will be blood: Political violence, regional warfare, and the risk of great-power conflict over contested energy resources/М. Clare // Energy security challenges for the 21st century: A reference handbook/А. Korin, G. Luft. — Westport, Praeger Publ. 2019. С.66.
18. Dannreuther R. International Relations Theories: Energy, Minerals and Conflict // Polinares. 2019. No.8. P.1-24.162 p.
19. Douglass C. North. The new institutional economics and development. Washington University, 2012 p. 1-8
20. Dickel R. et al. Reducing European Dependence on Russian Gas // OIES Paper NG92.2014.87 p. . EU Energy Governance for the Future / Slingerland S., Yearwood J., Gancheva M., Rademaekers K., Brussels: Policy Department A: Economic and Scientific Policy, European Parliament, 2018.60 p.
21. David Koranyi. Transatlantic Energy Futures. Strategic Perspectives on Energy Security, Climate Change and New Technologies in Europe and the United States. Center for Transatlantic Relations Paul H. Nitze School of Advanced International Studies Johns Hopkins University. 2020 – p. 338
22. Honore A. The Outlook for Natural Gas Demand in Europe // The Oxford Institute for Energy Studies, 2018.174 p.
23. Ellie Johnston, Andrew Jones, Lori Siegel, and John Sterman. Analysis: US role in the Paris Agreement. 2018, 78 p.
24. Lebow R.N. National Identities and International Relations. Cambridge. Cambridge University Press, 2016, x, 217 p.
25. Moran D., Russell J. Energy security and global politics: The militarization of resource management. New York, Routledge Publ., 2019.245 p.
26. Pau Ruiz Guix. Key transatlantic implications of the Inflation Reduction Act. Elcano Royal Instituto, 2023 [Электронный ресурс] - https://www.realinstitutoelcano.org/en/analyses/key-transatlantic-implications-of-the-inflation-reduction-act/
27. Ronan Bolton Making Energy Markets: The Origins of Electricity Liberalisation in Europe 1st ed. 2021 Edition, Plagrave Macmillan, 373 p.
28. Share of energy consumption from renewable sources in Europe (8th EAP). European Environment Agency [Электронный ресурс] - https://www.eea.europa.eu/ims/share-of-energy-consumption-from
29. Renewable energy statistics. Eurostat Statistics Explained. [Электронный ресурс] - energy statistics https://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php?title=Renewable_energy_statistics#:~:text=In%202021%2C%20renewable%20energy%20represented,down%20from%2022.1%25%20in%202020.&text=The%20share%20of%20energy%20from,down%20from%2010.3%25%20in%202020.
30. GT investigates: How US reaps EU with high-priced energy, Inflation Reduction Act amid Russia-Ukraine conflict. Global Times [Электронный ресурс] - https://www.globaltimes.cn/page/202212/1281088.shtml
31. BP statistical review of world energy // London: British Petroleum. 2019.48 p. [Электронный ресурс] — http://www.bp.com/content/dam/bp-country/de_de/PDFs/brochures/BP-statistical-review-of-world-energy-2019-full-report. pdf
32. Fossil fuel divestment: a brief history. The Guardian. 2021 [Электронный ресурс] - https://www.theguardian.com/environment/2014/oct/08/fossil-fuel-divestment-a-brief-history
33. Europe's Energy History: a Story with Twists and Turns. Planete Energies, 2023 [Электронный ресурс] - https://www.planete-energies.com/en/media/article/europes-energy-history-story-twists-and-turns
34. Greta Thunberg's pro-nuclear comment stirs up German runtime extension debate. Clean Energy Wire, 2022 [Электронный ресурс] - https://www.cleanenergywire.org/news/greta-thunbergs-pro-nuclear-comment-stirs-german-runtime-extension-debate