Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В современном состоянии экономического развития страны возрастает роль сельского хозяйства как принципиально важного фактора обеспечения национального экономического роста и повышения социальной стабильности. В силу специфики своего функционирования и развития сельское хозяйство требует дополнительного регулирования и поддержки со стороны государства. Современный уровень развития аграрного сектора, его низкая инвестиционная привлекательность и опасный характер ведения бизнеса объективно определяют необходимость более взвешенного и системного подхода к реализации аграрной политики со стороны федеральных и региональных органов власти. В этой связи особую актуальность приобретает вопрос совершенствования системы государственного регулирования сельского хозяйства, включая различные формы и методы государственного регулирования сельского хозяйства, учитывающие современное состояние и особенности аграрного сектора и способствующие повышению конкурентоспособности и устойчивости современных сельскохозяйственных организаций и обеспечению социальной стабильности в отрасли [21].
Современное сельскохозяйственное производство во многом зависит от успешного функционирования многих других отраслей экономики.
Агропромышленный комплекс — это группа отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием сельскохозяйственного производства и доставкой сельскохозяйственной продукции потребителям. Агропромышленный комплекс в России является крупнейшим народнохозяйственным комплексом. Термин "агропромышленный комплекс" начал использоваться с середины 1970-х годов, когда он сформировался как единое целое. Формирование агропромышленного комплекса исторически связано с научно-технической революцией, с проникновением ее достижений в сельское хозяйство, с усилением связей между сельским хозяйством и промышленностью [16].
Основными социально-экономическими целями развития агропромышленного комплекса являются:
• Достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства;
• Решение продовольственных проблем и приближение уровня потребления продуктов питания к научно обоснованным нормам;
• Удовлетворение спроса населения на непродовольственные товары, получаемые из продукции агропромышленного комплекса;
• Преобразовать агропромышленное производство в интенсивную форму развития и добиться более быстрого роста производства конечной продукции;
• Улучшение использования ресурсного потенциала и повышение на этой основе эффективности производства;
• Изменение структуры внешнеторгового баланса с целью постепенного превращения страны в экспортера продовольственных товаров.
Конечными целями агропромышленного комплекса являются. Полное удовлетворение потребности населения в продуктах питания и других товарах, производимых из сельскохозяйственного сырья с минимальными затратами труда и средств производства [7].
Поэтому сельскохозяйственный сектор включает в себя, помимо сельского хозяйства, отрасли, поставляющие средства производства и услуги или поставляющие и перерабатывающие продукцию, производящие готовые к употреблению пищевые и непродовольственные продукты из сельскохозяйственного сырья и поставляющие их потребителям.
Современное развитие науки и техники означает, что один человек, непосредственно занятый в сельскохозяйственном производстве, может производить продукцию, достаточную для 60-70 человек. В России на одного человека в год приходится в среднем один сельскохозяйственный рабочий. Это связано с достаточно низкой производительностью сельского хозяйства, а также с недостаточной инфраструктурой для развития третьего сектора и агропромышленного комплекса [3].
Значимость комбикормов со временем возрастает, по мере развития животноводства. Комбинированные корма содержат все питательные вещества, необходимые для полноценного роста и развития, компенсируя отсутствие контакта животных с живой природой, так как животные находятся на клеточном и станковом содержании. Чтобы повысить показатели отрасли животноводства необходимо создание цехов по производству корма непосредственно в местах выращивания животных. В связи с данной проблемой были поставлены следующие задачи:
1.Проанализировать классификацию кормов присуще Солонешенскому району
2.Разработать актуальный план цеха комбикормов для различных групп животных
3. Произвести расчет эффективности цеха по реализации комбикорма для животных.
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Классификация комбикормов и их приготовление
Корма- специальные преъодукты, содержащие питательные, минеральные и биологически активные вещества в доступной для животных форме, обладающие рядом технических характеристик (влажность, физическая форма, удельный вес и др.) и рядом сенсорных показателей. Производством кормов занимаются пастбищно-кормовая промышленность, комбикормовая промышленность и заводы по производству ломовых кормов. Разнообразные корма в больших количествах поставляются пищевой промышленностью (в основном в виде отходов пищевого производства). [5].
Кормовые средства — это более широкое понятие, которое включает в себя не только растительные и животные корма, но и синтетические корма, премиксы, витамины и вкусовые добавки.
Поскольку в мировой животноводческой отрасли используются тысячи различных кормов, для удобства потребителей были созданы различные классификации, в том числе группировка кормов по различным характеристикам.
В РФ принята следующая классификация кормов по происхождению:
- корма растительного происхождения;
-корма животного происхождения;
- комбикорма;
- синтетические препараты;
- пищевые отходы;
- минеральные корма;
- биологически активные добавки.
Цельное зерно, грубые корма и многие корма должны скармливаться или перерабатываться немедленно - корм на водной основе, корм для животных. Корма следует хранить только в специализированных помещениях: сено - в сенных сараях, на хорошо оборудованных чердаках, в штабелях, силос и сенаж - на силосных заводах - в канавах, ямах, башнях, корнеплоды - в хранилищах корнеплодов, концентрированные корма всех видов - в специализированных помещениях (складах).
Солому заготавливают навалом, в тюках и рулонах; силос заготавливают в рулонах в силосных корпусах или в пленках; корнеплоды заготавливают навалом в седельных сумках или ящиках. Зерновой корм - навалом или в мешках. Заменитель цельного молока и гигроскопичные корма хранятся в мешках с полиэтиленовой подкладкой. Кормовые добавки и синтетические азотосодержащие вещества хранятся отдельно. [10].
Корма растительного происхождения. Это основная группа кормов в питании всех видов животных, за исключением плотоядных хищников и некоторых видов рыб. В соответствии с различными свойствами эта группа кормов подразделяется на концентрированные и рассыпные корма.
Концентрированные корма - Зерновые, бобовые и другие злаки и семена растений, переработанные зерновые и масличные культуры, травяная мука бобовых, высушенные остатки и стружка корнеплодов и т.д. Как правило, следует использовать корма с содержанием влаги менее 15%, клетчатки менее 19% и показателем ЭКЕ не менее 0,79 (на естественную влажность). Концентраты являются важнейшим компонентом корма для всех видов животных, и именно эта группа кормов определяет производительность таких отраслей, как свиноводство и птицеводство. Помимо высокой питательной ценности, эта группа кормов является очень дорогой, поэтому эффективность кормления концентратами оказывает значительное влияние на экономические показатели отрасли.
Объемистые корма - Фитомасса растений (листья, стебли, клубни, корни и продукты их переработки). Сухие корма состоят из влажных кормов с содержанием влаги 22% и содержанием энергии до 7,3 МДж на кг сухого вещества. Влажные корма бывают сочными (>40% влаги) - зеленый навоз, корневая мякина, силос, сено, солома, корнеплоды, бахчевые, овощи - в этих кормах вода связывается и составляет часть протоплазмы; повышенной влажности (>80% влаги) - остатки переработки сельскохозяйственного сырья (сырая целлюлоза, барда, жомовое сусло, выжимки, пивная дробина). Содержит воду в качестве примеси, добавляемой в процессе производства [19].
Корма животного происхождения. Это широкая группа кормов, получаемых в результате переработки урожая домашнего скота, рыбы и морских животных. В эту группу входят туши животных и субпродукты, не пригодные для употребления в пищу, кровь, кости, рыбная обрезь (кожа, плавники и кишки), отходы добычи морских животных, мясокостная мука, рыбная мука, мука из криля, кровяная мука, мясо пера, гидролиз, мясная мука, свиные отходы, молочные корма, куколки шелкопряда и отходы инкубатория.
Комбикорма. Это сложные многокомпонентные смеси, созданные по научно обоснованным рецептам и предназначенные для кормления животных определенных видов и возрастных групп. Они подразделяются на полнорационные корма (ПК), концентрированные корма (КК), премиксы, белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД) и корма специального назначения
Фрагмент для ознакомления
3
4.Список использованной литературы
1. Афанасьев В. А. и др. Разработка стартерных комбикормов для крупного рогатого скота //Кормопроизводство. – 2020. – №. 2. – С. 39-42.
2 Афанасьев В. А. и др. Мобильные комбикормовые заводы для развития малых и средних фермерских хозяйств //Кормопроизводство. – 2014. – №. 6. – С. 39.
3. Афанасьев В. А. и др. Оценка эффективности технологии получения зерновых хлопьев для производства комбикормов для молодняка крупного рогатого скота //Кормопроизводство. – 2017. – №. 6. – С. 33-38.
4. Василенко В. Н. и др. Разработка продукционных экструдированных комбикормов для канального сома, выращиваемого в условиях ЦФО РФ //Кормопроизводство. – 2018. – №. 2. – С. 29-32.
5. ГАМКО Л. Н., ХОМЧЕНКО В. В. КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И КОРМОПРОИЗВОДСТВО //КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И КОРМОПРОИЗВОДСТВО Учредители: Издательский дом" Просвещение". – №. 2. – С. 10-21.
6.ГАПОНОВ Н. В. АДАПТИВНОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО //АДАПТИВНОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО Учредители: Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени ВР Вильямса. – №. 3. – С. 60-70.
7. Давыдова С. А. Кормопроизводство как фактор развития животноводства в современных экономических условиях //Техника и технологии в животноводстве. – 2018. – №. 3 (31). – С. 139-142.
8. Дементьева А. А. Кормопроизводство как фактор взаимодействия растениеводства и животноводства //Перспективы устойчивого развития АПК. – 2017. – С. 582-587.
18. ЗАРУДНЫЙ В. А. Учредители: Журнал" Кормопроизводство //КОРМОПРОИЗВОДСТВО. – №. 1. – С. 43-48.
9. Зубцов В. А., Миневич И. Э. Стратегия развития технологий в кормопроизводстве по использованию семян льна и продуктов их переработки //Техника и технологии в животноводстве. – 2015. – №. 4 (20). – С. 72-79.
10. Красильников О. Ю., Маринченко Т. Е. Технологии, повышающие рентабельность кормопроизводства //Вестник ВИЭСХ. – 2018. – №. 2. – С. 109-114.
11. Красильников О. Ю., Маринченко Т. Е. Актуальность эффективного кормопроизводства в птицеводстве //Научно-технологическое развитие АПК как драйвер экономического роста ЕАЭС. – 2018. – С. 205-212.
12. КАРАПЕТЯН А. К. КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И КОРМОПРОИЗВОДСТВО //КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И КОРМОПРОИЗВОДСТВО Учредители: Издательский дом" Просвещение". – №. 10. – С. 37-54.
13. МИХАЙЛОВА Л. Р., ЛАВРЕНТЬЕВ А. Ю. ЖИВОТНОВОДСТВО И КОРМОПРОИЗВОДСТВО //ЖИВОТНОВОДСТВО. – 2021. – Т. 104. – №. 4. – С. 124-135.
14. Манаенков В. Кормопроизводство: проблемы и решения //СФЕРА: Технологии. Корма. Ветеринария. – 2017. – №. 1. – С. 13-17.
15.ОСПАНОВ А. Б. и др. Учредители: Журнал" Кормопроизводство //КОРМОПРОИЗВОДСТВО. – №. 8. – С. 30-36.
16. Разумкова Г. М. Альтернативное кормопроизводство //VI Лужские научные чтения. Современное научное знание: теория и практика. – 2018. – С. 16-19.
17 Растрыгин В. С. Кормопроизводство в условиях импортозамещения //Новая наука: Опыт, традиции, инновации. – 2016. – №. 5-3. – С. 7-9.
18. Тагиров Х. Х. и др. ЖИВОТНОВОДСТВО И КОРМОПРОИЗВОДСТВО //Животноводство. – 2022. – Т. 105. – №. 4. – С. 111-121.
19. ХАКИМОВА Г. А., ШИЛОВ В. Н. КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И КОРМОПРОИЗВОДСТВО //КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И КОРМОПРОИЗВОДСТВО Учредители: Издательский дом" Просвещение". – №. 9. – С. 10-22.
20. Хализова З. Н., Зыков С. А. Состояние и перспективы развития отрасли кормопроизводства в России //Эффективное животноводство. – 2019. – №. 3 (151). – С. 14-18.
21. Юрк Н. А., Динер Ю. А. Планирование безопасности при кормопроизводстве //Продовольственная политика и безопасность. – 2022. – Т. 9. – №. 3. – С. 313.
22. Mothes, Eckhard. Technologie der Tierproduction: учебник / E. Mothes. – Jena: VEB Gustav Fischer Verlag, 1981. – 297 S.
23. Nehring, Kurt. Lehrbuch der Tierernährung und Futtermittelkunde: учебник / K. Nehring. – Radebeul: Neumann Verlag, 1972. – 599 S.
24. Technologische Grundlagen für die Landwirtschaft: учебник / J. Hahn, O. Kaufmann; рук. работы M. Müller. – Berlin: VEB Deutscher Landwirtschaftsverlag, 1989. – 119 S.