Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы выпускной квалификационной работы определяется следующими аспектами. В Российской Федерации содержание и параметры права социального обеспечения сформировались со временем в результате развития самой системы социального обеспечения. На данный момент в России граждан, которые нуждаются в помощи в форме компенсации либо в другом формате выплат, предусматриваемых в соответствии с действующим законодательством, очень много, а значит, данная тема является актуальной в настоящее время.
В процессе жизни практически каждый человек может быть в опасности наступления обстоятельств, которые могут самым непосредственным образом отразиться на состоянии его здоровья и привести к утрате основного источника дохода как средства существования. К таким обстоятельствам относят: болезни, старость, инвалидность, потерю кормильца и иные ситуации. Преодолеть их самостоятельно в ряде случаев не представляется возможным, так как они предопределяются объективным социально-экономическим положением, тесно взаимосвязаны с производственной деятельностью, и почти не зависят от воли определенного человека. Но они оказывают прямое влияние на социальную стабильность общества, и, исходя из этого, государством берется некоторая доля ответственности за их наступление и создается система социальной защиты, предоставляются государственные пенсии, социальные пособия, компенсаций и услуги.
Компенсационные выплаты по социальному обеспечению – это один из видов социального обеспечения людей, заключаемый в денежной выплате (разовой либо периодической), имеющей определено выраженный характер возмещения в случаях, которые предусмотрены по действующему законодательству. Перечень компенсационных выплат не является, исчерпывающим и его дополняют на основании возникновения необходимости в оказании помощи определенной категории людей.
Различные аспекты данной проблемы рассматривались в трудах отечественных ученых и правоведов: С.А. Филатова, С.А. Сущенко Е.И. Холостова, Р. С. Яцемирская, и др. Так, в процессе написания данной работы привлекались труды: В.Н. Келасьева, О.В. Кузнецовой, М.И. Лепихова, Т. В. Лодкиной, К.Н. Новиковой, А.Н. Савинова, И.А. Волкова, С.И. Кобзевой, О.В. Кузнецовой, А.М. Лушникова, Н.Л. Лютова, Р.А. Митрофанова, П.А. Михайлюка, К.Н. Новиковой, Т.А. Пахалиной и других.
Объектом исследования выступают общественные отношения в области применения компенсационных выплат в системе социального обеспечения.
Предметом исследования являются нормы права, положения законодательных актов Российской Федерации, которые призваны регулировать компенсационные выплаты в системе социального обеспечения.
Целью настоящего исследования является комплексный анализ компенсаций как вида социального обеспечения.
Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие, сущность и значение компенсаций.
2. Проанализировать источники правового регулирования прав граждан на компенсации как вида социального обеспечения.
3. Рассмотреть категории граждан, имеющих право на компенсации.
4. Изучить виды компенсаций, их характеристику и особенности.
5. Проанализировать порядок назначения и выплаты компенсаций.
6.Выявить проблемы правового регулирования обеспечения компенсационными выплатами в Российской Федерации.
Нормативной базой являются: Конституция Российской Федерации, нормативно-правовые акты в части регламентации отношений, связанных с предметом настоящего исследования.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные (анализ, синтез, индукция, дедукция, классификация, сравнение и др.) и частнонаучные (сравнительное правоведение, формально-юридический анализ и др.) методы юридического познания. Также в работе использовались знания и опыт, которые автор получил при прохождении преддипломной практики.
Структура работы определяется целями, задачами и логикой исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных нормативно - правовых актов, материалов судебной (иной юридической) практики и специальной литературы.
Глава I. Общая характеристика компенсаций как вида социального обеспечения по законодательству Российской Федерации
1.1. Понятие, сущность и значение компенсаций
Со времен появления человеческой общественной жизни появляется надобность в социальном обеспечении. Несмотря на государственную форму правления, существующую в стране, степень благосостояния страны, все время существуют граждане, у которых в результате независящих от них самих ситуаций, нет необходимого уровня дохода для личностной жизнедеятельности и удовлетворения основных запросов. В качестве таких выступают помимо детей и стариков, лица, которые на временной основе являются безработными, или лица со стойкой степенью расстройства здоровья. Помимо этого, огромное воздействие на само общество оказывает безработица, уровень инфляции, уровень бедности и прочие кризисные явления, при которых у людей порой появляется потребность в социальном обеспечении.
Социальное обеспечение в общем состоит из определенной «социальной защиты личности», что при этом отражает большое количество связей личности и общества, при помощи которых происходит осуществление жизнедеятельности каждого человека, открытие и применение различных способностей . Вариантов, с помощью которых страна может предоставлять социальное обеспечение разным категория людей большое количество. В нашей стране социальные выплаты, это основной тип социального обеспечения граждан.
Самые ранние упоминания относительно государственной пенсии, в качестве прототипа социальной помощи относятся к древнему периоду. На основании летописей следует то, что князья, а также воеводы предоставляли помимо пропитания, вооружение личным подданным, но также и предоставляли обеспечение при ранении и в результате старческого возраста. В докапиталистический период материальное обеспечение престарелых и нетрудоспособных еще не было структурно обособлено от отношений собственности .
Компенсационные выплаты впервые в их современном виде ввели в социально-обеспечительном законодательстве в 90-е годы XX в. Исследователями указывается, что появление в законодательстве Российской Федерации о социальном обеспечении компенсаций вызвано надобностью преодоления некоторых отрицательных последствий перехода к рыночным отношениям, которые связаны в первую очередь со значительным снижением уровня жизни неработающих граждан, принятием страной дополнительных мер, направляемых на их социальную защиту. На данный момент возможно с уверенностью говорить о том, что компенсационная выплата в праве социального обеспечения − это не временное явление. Современным федеральным и региональным законодательством подтверждается востребованность данной социальной выплаты в целях возмещения гражданам последствий социального риска .
В отраслевом законодательстве о социальном обеспечении нет определения компенсаций, кроме этого правовые нормы о компенсационных выплатах разнятся по нормативно-правовым актам разного уровня. В науке права социального обеспечения компенсационную выплату или рассматривают в качестве нового самостоятельного типа социального обеспечения, или отождествляют с пособием. Большинством исследователей отмечается сложность разграничения пособия и компенсации в праве социального обеспечения. С. Б. Цветков указывает, что компенсационная выплата близка по своим целям и правовой природе к пособию. Их отличие заключаются в следующем:
- пособие назначают на основании федерального закона, а компенсационную выплату - на основании подзаконного акта;
- размер пособия намного выше размера компенсационной выплаты .
В. С. Аракчеев, Д. В. Агашев, Л. А. Гречук сформировали следующее понятие социально-обеспечительной компенсации: это предоставление имущественного (натурального) вида, направляемого в адрес нуждающегося гражданина для оказания ему помощи по восстановлению утраченного имущественного положения на основе, условиях, в размере и в порядке, установленном в действующем законодательстве. Но при этом в действующем законодательстве, не даются основания для рассмотрения компенсационных выплат в качестве натуральной помощи, установив размер компенсации в денежном виде .
Так некоторые авторы предлагают рассматривать компенсацию в качестве особого правового механизма, направленного на возмещение причиненного физическим либо юридическим лицам ущерба в результате как правомерного, так и противоправного действия контрсубъекта, понесенного расхода, нейтрализации других обстоятельств, связанных с ущемлением интересов. Данный подход не вызывает принципиального возражения, но не учитывает специфики социально-обеспечительных правоотношений (особенный субъектный состав; объективное, независимое от воли граждан основание возникновения правоотношений) .
Другие авторы указывают, что компенсационная выплата имеет много общего с пособием. Сходства установлены по определенным признакам:
- ограничение временными рамками;
- основание назначения признают социально значимым с позиции государства;
- как и часть пособий, это социально-алиментарные выплаты;
- предоставляют с определенной целью .
Основным отличием является сама суть пособий и компенсационных выплат. Почти каждую компенсацию выплачивают в целях возмещения. Возмещения (частичные) неполученных заработных плат во время продолжительного отпуска без сохранности заработной платы, вызванного временным прекращением деятельности, либо во время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и так далее. Пособие выплачивают для оказания помощи в случаях, указанных по закону.
Фрагмент для ознакомления
3
I. Нормативно –правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г., с учетом поправок, внесенных 6 октября 2022 г.) // Российская газета. – 1993. – 25 декабря. – № 237. Режим доступа : http://pravo.gov.ru, свободный. – Проверено: 11.05.2023.
2. Конвенция № 102 Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения» (Заключена в г. Женеве 28.06.1952) // Собрание законодательства РФ. - 2020. - № 23. - Ст. 3589.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 N 63-ФЗ (с изм. 28 апреля 2023) // Собрание законодательства РФ. 1996 г. - № 25. Ст. 2954. Режим доступа : http://pravo.gov.ru, свободный. – Проверено: 11.05.2023.
4. Федеральный закон от 10 января 2002 № 2-ФЗ (с изм. от 28 декабря 2022) «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» // Собрание законодательства РФ. – 2002. - № 2. Ст. 128. Режим доступа : http://pravo.gov.ru, свободный. – Проверено: 11.05.2023.
5. Федеральный закон от 17 сентября 1998 № 157-ФЗ (с изм. от 02 июля 2021) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» // Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 38. - Ст. 4736.
6. Закон РФ от 15 мая 1991 № 1244-1 (с изм. от 28 декабря 2022) «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» // Ведомости СНД и ВС РСФСР. – 1991. - № 21. – Ст. 699. Режим доступа : http://pravo.gov.ru, свободный. – Проверено: 11.05.2023.
7. Указ Президента РФ от 26 декабря 2006 № 1455 (с изм. от 31 декабря 2014) «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» // Собрание законодательства РФ. – 2007. - № 1 (1 ч.). – Ст. 201. Режим доступа : http://pravo.gov.ru, свободный. – Проверено: 11.05.2023.
8. Постановление Правительства РФ от 04 июня 2007 № 343 (с изм. от 27 февраля 2021) «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет» // Собрание законодательства РФ. – 2007. - № 24. - Ст. 2913. Режим доступа : http://pravo.gov.ru, свободный. – Проверено: 11.05.2023.
II. Материалы судебной практики:
1. Определение Конституционного Суда РФ от 06.07.2010 № 1082-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Страховая компания «УРАЛРОС» на нарушение конституционных прав и свобод положениями пункта 2 статьи 20, пунктов 2 и 3 статьи 27 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» // [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&ts=8PNXmHThLXHIIF64&cacheid=11A77B6C6E74B339A642DF9FD9CBD878&mode=splus&rnd=gdJx6g&base=LAW&n=105152#0R2pHgT08f7MqPIJ, свободный.
2. Апелляционное определение Судебной коллегии Ульяновского областного суда от 13 мая 2020 г. по делу № 33-1490/2020. // [Электронный ресурс] Режим доступа: https://usperm.ru/practice/apellyacionnoe-opredelenie-ulyanovskogo-oblastnogo-suda-ot-13-maya-2020-g-po-delu-no-33, свободный.
3. Решение Кировского районного суда г. Волгограда по делу № 2-567/2021 от 29 марта 2021 г. // [Электронный ресурс] Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/K9ZwtgclPgmg/, свободный.
4. Решение Советского районного суда Кировской области от 25 сентября 2020 г. по делу № 2-3/98/2020 [Электронный ресурс] Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/kZsI4rynucmW/, свободный.
III. Специальная литература:
1. Агафонов В.А., Власов В.А., Говорухина Е.Ю., Григорьев И.В., Кузеванов А.С., Медведев А.В., Медведева Е.В., Наймушин С.В., Токарева Е.А., Шайхатдинов В.Ш., Шипулина Л.Н. Право социального обеспечения // Учебник / Под ред. В.Ш. Шайхатдинова. Москва, 2021. – 244 с.
2. Асонова Е.С. Актуальные проблемы регулирования компенсационных выплат в системе современного законодательства // Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2021. − С. 21-26.
3. Белоусова М. Е. Единовременная выплата для лиц, выходящих на пенсию, как инструмент обеспечения социально-экономической безопасности регионального развития / Вестник Белгородского Университета Кооперации, Экономики И Права. Изд.: Белгородский университет кооперации, экономики и права (Белгород), - 2021. - № 2 (54). - С. 408-411.
4. Васильчук Д.И. Проблемы налогообложения отдельных видов компенсационных выплат / Д.И. Васильчук // Российский юридический журнал. 2020. №1 (88). С. 175-177.
5. Галаганов В. П. Право социального обеспечения: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / В.П. Галаганов. - 8 - е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2020. С.319-321.
6. Головин А.А., Власова Т.А., Королева Н.М. Методика оценки качества жизни населения. Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2020 №4(71). С.115-122.
7. Государственное социальное обеспечение в России: пути становления и перспективы развития / Н.М. Каспарьянц, С.Г. Косенко // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2021. - №16. − С.213-219.
8. Кисилев И.Н., Мишина Н.Н. Проблемы становления законодательства РФ о преодолении последствий пандемии коронавируса в РФ // Вопросы российского и международного права. 2020. - Т. 10. - № 8А.− С. 54-57.
9. Мачульская, Е.Е. Право социального обеспечения: учебное пособие / под ред. Е.Е. Мачульская. - М.: Юрайт, 2019. 347 с.
10. Мясищева, Ю. Н. Современная система социального обслуживания населения / Ю. Н. Мясищева. // Молодой ученый. 2019. № 38 (224). С. 173-175.
11. Муржина А.С. О некоторых проблемах установления и выплат компенсационного характера // Право, общество, государство: сб. науч. тр. студентов и аспирантов. СПб.: Санкт-Петерб. ин-т (филиал) ВГУЮ, 2021. С. 18–22.
12. Маматказин И. Р. Юрисдикционные конструкции компенсационных правоотношений / И. Р. Маматказин // Актуальные проблемы российского права. – 2020. – № 2. – С. 212 – 217.
13. Новикова А.В., Чаплыгина М.А. Анализ официальных сетевых ресурсов россотрудничества как основного субъекта реализации молодежной государственной политики РФ на международной арене. Сборник: Актуальные проблемы развития социально-экономических систем: теория и практика. 2020. С. 61-65.
14. Панова А.А. Ключевые виды социального обеспечения // Science Time. 2020. - № 1 (13). - С. 360 -365.
15. Почечуева А.О. Субъекты, претендующие на единовременную социальную выплату для приобретения жилья // Студенческая наука: современные реалии. Сборник материалов Международной студенческой научно-практической конференции. Чебоксары. 2017. - С.214-216.
16. Радонова А.В. Основные формы социального обеспечения и социальной защиты населения // Историческая и социально-образовательная мысль. 2020. № 3 (25). С. 202-204.
17. Сулейманова Г.В. Право социального обеспечения: учебник и практикум для СПО / Г. В. Сулейманова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – С.106 -109.
18. Сабирова З.Э. Формирование рынка услуг социального обслуживания пожилых в Республике Башкортостан // Аудит и финансовый анализ. 2019. − № 2. − С. 358-261.
19. Семенихин В.В. Индексация пособий на детей // Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. 2020. № 3. С. 49-52.
20. Сабирова, З.Э. Социальная поддержка населения в Российской Федерации в условиях сдерживания пандемии / З. Э. Сабирова // Экономика и управление: научно-практический журнал. 2020. № 4(154). С. 33-36.
21. Саврасова Н.Р., Мельникова Н.Т. Проблемы предоставления пособий и компенсационных выплат в системе социального обеспечения // Сборник материалов научно-практической студенческой конференции (по итогам индивидуального проектирования студентов). Редакторы А.Ю. Ефремов, И.Ф. Бережная, М.Д. Чебоксары 2017. − С.26-28.
22. Тезадова Д.А. Социальная политика в современных государствах // Человек. Сообщество. Управление. 2020. - Т. 16. - № 3. - С. 90-98.
23. Шевнина, Л.Е. Организационно-правовые потребности населения в социальном обеспечении / Л.Е. Шевнина // Социальное и пенсионное право. - 2020. - №1. - С.5-8.