Фрагмент для ознакомления
2
Мировая экономика в настоящее время находится в процессе изменений. В связи с трансформацией технологической основы экономической деятельности появляются новые отрасли и центры экономического и политического влияния. Эти процессы активизируются и ускоряются в связи с текущими событиями на Украине, которые ставят перед страной вопросы по усложнению и расширению внутреннего рынка.
Региональное экономическое управление и развитие должны координироваться на макрорегиональном уровне (Barca et al., 2012; Ускова, 2013). Предоставление органам государственной власти актуальной информации о тенденциях развития ситуации в регионах возможно путем анализа текущих структурных преобразований в их экономиках, перспектив укрепления сотрудничества, трансформации межрегиональных производственно-сбытовых цепочек (ККУ) и выявление перспективных отраслей, что позволяет оценить функционирование экономики субъектов макрорегиона и подтверждает актуальность мониторинга.
Объектом исследования является экономическое развитие Северо-Западного федерального округа и его субъектов (Санкт-Петербург, Ленинградская, Вологодская, Архангельская, Ненецкая автономные округа, Калининградская, Мурманская, Псковская и Новгородская области, республики Коми и Карелия).
Имея благоприятное экономическое и географическое положение, субъекты Северо-Западного федерального округа оказывают поддержку внешнеэкономическим связям с Европейским союзом и рядом других регионов мира. В связи с этим значительная часть бизнеса направлена на поддержание внешнеэкономических связей и развитие транспортной инфраструктуры. Основной концепцией анализа региональной экономики стала теория национального учёта, в рамках которой проводятся исследования на ключевых этапах экономического процесса (производство, получение доходов, конечное использование).
В последние годы Северо-Западный федеральный округ является природно-ресурсной базой. Объектами отечественной специализации являются автомобилестроение, деревообработка, рыболовство, энергетика, туризм, наука и дизайн, машиностроение и управление, оказание организационно-финансовых услуг. Остальные отрасли экономики Северо-Западных регионов в основном ориентированы на локальные рынки[26]. К этой группе отраслей относятся сельское хозяйство и пищевая промышленность, местная финансовая и промышленная инфраструктура, в том числе электроэнергетика, транспорт, канализация и др., а также социальные отрасли.
Пространственная конфигурация экономики Северо-Западного федерального округа определяется его функциональной и отраслевой структурой. В Петербурге формируется около половины ВРП района, в Ленобласти - 12%. Примерно 39% приходится на другие регионы. Отметим, что лидерами по ВРП на душу населения являются регионы, тяготеющие к промышленному производству, такие как Ненецкий автономный округ, Мурманская область, Санкт-Петербург, Республика Коми.
Северо-Западный федеральный округ является одним из наиболее промышленно развитых макрорегионов страны. Ведущие отрасли в IT - машиностроение (судостроение, приборо- и станкостроение, производство электрооборудования и оборудования для сельского хозяйства), горное дело, металлургия и деревообработка.
На Петербург приходится около трети всего промышленного производства, а вместе с Ленинградской областью - почти половина (47%). При этом Ненецкий автономный округ является лидером промышленного производства на душу населения благодаря мощному нефтегазодобывающему комплексу и малочисленности населения. В структуре промышленности Северо-Запада преобладает обрабатывающая промышленность, на которую приходится 65,8% всей добавленной стоимости. Четверть приходится на добычу полезных ископаемых (нефти, газа, угля, руд черных и цветных металлов).
Отрасль, которая сильно пострадала от ковидных ограничений в 2020 году, продемонстрировала устойчивый рост оживления в 2021 году. В целом прирост промышленного производства в регионе составил 4,6% по сравнению с 2020 годом.
При этом промышленное производство увеличилось во всех регионах. Лидерами по этому показателю стали территории с развитой обрабатывающей промышленностью - Санкт-Петербург, Ленинградская и Мурманская области. Самые низкие темпы роста зафиксированы в Республике Коми и Вологодской области.
Благодаря восстановительному росту объем производства легкой промышленности увеличился более чем на четверть.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
26. Сидоров М.АМониторинг экономики: итоги 2021 года // Проблемы развития территории.Т. 26. № 2. С. 93-103..
27. Крюков В.А., Суслов Н.И., Ягольницер М.А. Экономики России - в основе успеха синергия взаимодействия и межрегиональной кооперации // Научные труды Вольного экономического общества России. Т. 230. № 4. С. 90-102.
28. Кувалин Д.Б., Зинченко Ю.В., Лавриненко П.А. Российские предприятия осенью 2020 года: деятельность в условиях пандемии C0VID-19 и взгляды на переход к наилучшим доступным технологиям (НДТ) // Проблемы прогнозирования. № 3. С. 145-158.
29. Леонидова Е.Г. Стимулирование конечного потребления в контексте снижения регионального неравенства // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. Т. 13. № 3. С. 59-73.
30. Лукин Е.В. Отраслевая и территориальная специфика цепочек добавленной стоимости в России: межотраслевой подход // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. Т. 12. № 6. С. 129-149.
31. Ягудин С.Ю., Волков В.И., Дубов Л.Ю. Основные особенности, проблемы и перспективы регионального развития российских предприятий промышленности пластмасс и синтетических смол. // Нефтепереработка и нефтехимия. - 2017. - № 11. - с. 3-8.
32. Федоренко Н.П. Экономика промышленности синтетических материалов. - М.: Экономика, 1967. -520 с.
33. Дубов Л.Ю. Влияние технико-экономических особенностей промышленности пластмасс и синтетических смол на реализацию стратегии ее перспективного развития // Российское предпринимательство. 2018. № 9 С. 46-49
34. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 5-е изд., перераб. и доп. -М.: ИНФА-М, 2015 - 610 с.
35. Жаравина Н.А. Особенности оценки ликвидности и платежеспособности корпорации // Высокие технологии, наука и образование: актуальные вопросы, достижения и инновации. - 2020. - С. 118-121.
36. Прокопьева Ю.В., Кирш К.Л. Ликвидность, платежеспособность предприятия: сущность, методика анализа // Экономика, бизнес, инновации. - 2019. - С. 14-20.
37. Грязнов С.А. Совершенствование финансово-экономической деятельности предприятия // Экономика и бизнес: теория и практика. 2021 № 1 С. 97-100
38. Дробязко, С. Управление персоналом как элемент системы экономической безопасности бизнеса. // Общественная реконструкция. 2018. № 4 210-218.
39. Усик Н.И. Козин А.В. Инновационная модель стимулирования персонала // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент». 2017. № 4 С. 16-23