Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В современном мире финансовые результаты в рыночной экономике играют существенную и центральную роль. Прибыль содержит основной финансовый результат деятельности предприятия. Является главным показателем, который передает эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости и др. А также прибыль активизирует предпринимательскую и производственную деятельности.
Благодаря прибыли совершенствуются базовые фонды, увеличиваются объемы производства, обновляются условия для прогресса эффективности предприятия, а также повышается конкурентоспособность предприятия. За счет прибыли погашаются долговые обязательства предприятия перед банком и инвесторами, поэтому прибыль является главным обобщающим показателем эффективности производственной, коммерческой и финансовой деятельностей предприятия.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что доходы и расходы является самым крупным источником финансирования расширенного воспроизводства, важным критерием его эффективности, основным источником формирования фондов экономического стимулирования и одним из главных источников доходов государственного бюджета.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение и оценка организации анализа структуры доходов и расходов, а также разработка рекомендаций по повышению эффективности деятельности исследуемой организации.
Для достижения поставленной в выпускной квалификационной работе цели решаются следующие задачи:
- рассмотреть значение и экономическую сущность доходов и расходов предприятия;
- изучить нормативные документы, регламентирующие учет доходов и расходов;
- провести анализ динамики и структуры доходов и расходов исследуемой организации;
- сформулировать выводы и предложения по совершенствованию действующей практики учета и анализа финансовых результатов, а также разработка рекомендаций по совершенствованию деятельности исследуемого предприятия.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является ООО «УК «Столица»
Предмет исследования – учёт и анализ доходов и расходов
Методологической базой исследования послужили индуктивный и дедуктивный подходы, общенаучные методы анализа, синтеза, аналогии, сравнения и обобщения.
Информационной базой исследования послужили: Федеральные законы РФ, нормативные документы, рабочие материалы и отчетные данные ООО «УК «Столица».
Работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Во введении определены актуальность, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования.
Первый раздел работы содержит рассмотрение экономической сущности доходов и расходов. Во втором разделе дана организационно-экономическая характеристика предприятия и проанализированы доходы и расходы ООО «УК «Столица» и содержатся рекомендации по повышению эффективности деятельности предприятия ООО «УК «Столица». В заключении сформулированы основные выводы.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА СТРУКТУРЫ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ
1.1 Понятие и виды доходов и расходов деятельности предприятия
На тему учета доходов и расходов существует множество источников, посвященных вопросам исследования доходов, и понятие доходов не имеет единого определения, так как у каждого автора существуют различные подходы. В целом доходы и расходы являются финансовыми результатами.
Финансовый результат - это конечный экономический итог хозяйственной деятельности организации, который выражается в форме прибыли (дохода) или убытка, который формируется в течение календарного года.
Сравнивая приведенные определения, можно отметить, что с точки зрения бухгалтерского учета категория «доходы» рассматривается в более широком аспекте, чем в налоговом учете, что отражает их нормативно установленная формулировка. В определении, приведенном в Налоговом кодексе Российской Федерации, не прослеживается связи выгоды от хозяйственной деятельности с изменением таких важных факторов, как например инфляция, не указываются источники получения доходов, в основном здесь отражены доходы, которые могут и не могут учитываться в целях налогообложения.
Кроме авторов доходы рассматриваются и в нормативно-правовой литератур, это Налоговый кодекс РФ и ПБУ 9/99 «Доходы организации». В бухгалтерском и налоговом учете доходы являются как увеличение экономических выгод в результате увеличения активов.
Рассмотрим некоторые определения доходов, различных авторов.
Авдеева В.И. определяет, что доходы представляют собой увеличение активов или уменьшение обязательств компании, которые вызваны обычной хозяйственной деятельностью предприятия и приводят к увеличению собственного капитала. В доход включается выручка от реализации товаров работ, услуг, дивиденды, роялти, рента.
Жилкина А.Н. раскрывает доходы как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитывается в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
Зайцев Н.Л. характеризует доходы, которые складываются из выручки от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов и иного дохода, а также доходов от внереализационных операций, на практике и в теории их называют валовыми (совокупными)
Рассмотрим в таблице мнения авторов и нормативных документов на определение понятия «расходы». По НК РФ это обоснованные затраты, по ПБУ 10/99 это уменьшение экономических выгод, у Гаврилова А.Н. это издержки труда в предпринимательской деятельности, у Ильешевой Н.Н. расходы на производство и реализацию продукции. На основании этого видно, что общим среди всех понятий является признание расходов как потраченное имущество для выполнения деятельности предприятия.
Классификация доходов в зависимости от их характера, условий получения и направлений деятельности организации. Доходы разделяются на доходы от обычного вида деятельности и от прочего вида деятельности.
Классификация расходов в зависимости от их характера и направлений деятельности организации - расходы, связанны с производством и реализацией и прочие расходы.
Таким образом, определение доходов и расходов является основным этапом по определению всей финансово-хозяйственной деятельности, что показывает эффективность работы всего предприятия. Формирование и определение различный финансовых результатов в целом позволяет сделать вывод о работе предприятия и о возможностях развития.
После признания доходов и расходов рассмотрим классификацию доходов и расходов. Классификация доходов в зависимости от их характера, условий получения и направлений деятельности организации разделяется на основные (Рисунок 1).
Рисунок 1- Классификация доходов
Классификация расходов в зависимости от их характера и направлений деятельности организации представлена на рисунке 2.
Рисунок 2 – Классификация расходов
В условиях рыночной экономики получение прибыли является непосредственной целью компании. Прибыль создает гарантии ее существования и развития. Как правило, на коммерческом рынке действуют относительно обособленные производители товаров. Установив цену на продукт, они продают его потребителю, получая наличные, что не означает, что они все еще получают прибыль. Для выявления экономического результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство и реализацию продукции, которые принимают форму себестоимости продукции.
Если выручка превышает себестоимость, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. Коммерческая организация всегда стремится к получению прибыли, но не всегда к ее получению. Если выручка равна себестоимости, вы можете возместить только затраты на производство и продажу продукции. Когда расходы превышают доходы, предприятие получает убытки, отрицательный финансовый результат деятельности. Это ставит компанию в затруднительное финансовое положение, не исключающее банкротства.
С точки зрения бухгалтерского учета конечный финансовый результат предприятия - это разница между доходами и расходами. Этот показатель является наиболее важным в работе предприятия и характеризует уровень его успешности или неудачи.
Финансовые результаты предприятия определяются, прежде всего, качественными показателями продукции, производимой предприятием, уровнем спроса на эту продукцию, поскольку, как правило, большая часть финансовых результатов - это прибыль (убыток) от продажи продукции (работ, услуг).
Финансовый результат деятельности предприятия является своеобразной мерой значимости данного предприятия в национальной экономике. В условиях рыночного управления каждое предприятие заинтересовано в получении положительного результата своей деятельности, поскольку благодаря значению этого показателя предприятие имеет возможность развивать свои способности, материально мотивировать персонал, работающий на данном предприятии, выплачивать дивиденды акционерам и т. д.
С точки зрения налогового законодательства, балансовая прибыль пересчитывается в связи с корректировками прибыли от продажи основных средств и других активов (за исключением опционов и фьючерсных контрактов, ценных бумаг). Для целей налогообложения учитывается разница (превышение) между продажной ценой и начальной или остаточной стоимостью денежных средств с учетом их переоценки, увеличенной на индекс инфляции, рассчитываемый в соответствии с требованиями Правительства Российской Федерации. Некоторые виды затрат подлежат перерасчету на суммы, превышающие указанные лимиты; Дорожные расходы; Компенсация за использование личного транспорта для деловых поездок; Расходы на развлечения (сверх установленных законом сумм) и др.
Формирование финансовых результатов регламентируется следующими нормативными документами:
− положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99;
− положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99;
− налоговый кодекс Российской Федерации и др.
Учитывая особенности формирования доходов, последовательность торгово-хозяйственной деятельности, а также затраты, процесс образования прибыли предприятия можно отобразить следующим образом:
Рисунок 3 - Формирование доходов и расходов предприятия
Кратко опишем каждый элемент формирования.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402–ФЗ (ред. от 02.07.2021) – опубликован в «Собрание законодательства Российской Федерации», 12 декабря 2011 г., № 50, ст. 7344.
2 Приказ Министерства финансов РФ от 02.07.2010 г. №66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (ред. от 19.04.2019) – опубликован в «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», 30 августа 2010 г., № 35.
3 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» от 06.06.1999 №43–н (ред. от 29.01.2018) – опубликован в «Финансовая Россия» от 19–25 августа 1999 г.
4 Авдеева В.И. Финансовый менеджмент: учебник / В.И. Авдеева, О.И. Костина, Н.Н. Губернаторов. ‒ Москва : КНОРУС, 2019. ‒ 384 с.
5 Бланк И.А. Финансовый менеджмент: учебный курс / И. А. Бланк. ‒ Киев: Эльга, Ника‒Центр, 2018. ‒ 681 с.
6 Бочаров В.В. Комплексный экономический анализ: учебник / В.В. Бочаров. – Санкт-Петербург: Питер, 2018. – 280 с.
7 Вахрушина М.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / М.А. Вахрушина. ‒ Москва : Вузовский учебник, 2019. ‒ 420 с.
8 Гаврилова А.Н. Финансы организаций (предприятий): учебник / А.Н. Гаврилова, А.А. Попов. ‒ Москва : КНОРУС, 2018. ‒ 608 с.
9 Жилкина А.Н. Финансовый анализ: учебник и практикум для бакалавриата и специалитета / А.Н. Жилкина. ‒ Москва : Издательство Юрайт, 2018. ‒ 285 с.
10 Журавлева В.Н. Актуальные вопрсы и современный опыт анализа финансового состояния организации: монография / В.Н. Журавлева, А.Н. Болтенков, А.В. Шипицын. ‒ БелУКЭП, 2018. ‒ 144 с.
11 Зайцев Н. Л. Экономика, организация и управление предприятием: учебное пособие / Н.Л. Зайцев. ‒ Москва : ИНФРА‒М, 2019. ‒ 455 с.
12 Илышева Н.Н. Анализ в управлении финансовым состоянием коммерческой организации: учебное пособие / Н.Н. Илышева. ‒ Москва : Финансы и статистика; ИНФРА‒М, 2019. ‒ 240 с.
13 Ионова А.Ф. Финансовый анализ: учебник / А.Ф. Ионова. ‒ Москва : ТК‒Велби, Проспект, 2018. ‒ 475 с.
14 Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры / В.В. Ковалев. ‒ Москва : Финансы и статистика, 2018. ‒196 с.
15 Лиференко Г.Н. Финансовый анализ предприятия: учебное пособие для ВУЗов / Г.Н. Лиференко. ‒ Москва : Экзамен, 2019. ‒ 419 с.
16 Маншеева Л.Н. Экономический анализ: учебное пособие / Л.Н. Маншеева, З.Б. Дугуржапов, М.А. Дугуржапова. ‒ Улан‒Удэ: Изд‒во ВСГТУ, 2018. ‒ 317 с.
17 Маркарьян Э.А. Финансовый анализ: учебное пособие / Э.А. Маркарьян. ‒ Москва : ФБК‒ПРЕСС, 2018. ‒ 267 с.
18 Никулина Н.Н. Финансовый менеджмент организации. Теория и практика: учебное пособие / Н.Н. Никулина, Д.В. Сухоедов, Н.Д. Эриашвили. ‒ Москва : ЮНИТИ, 2019. ‒ 511 с.
19 Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятия / Пястолов С.М. – Москва : Академический проект, 2018. ‒ 573 с.
20 Савицкая Г.В. Экономический анализ: учебник / Г.В. Савицкая. ‒ Москва : ИНФРА‒М, 2019. ‒ 649 с.
21 Файдушенко В.А. Финансовый анализ: теория и практика: учебное пособие / В.А. Файдушенко. ‒ Хабаровск, Изд‒вл ХГТУ, 2019. ‒ 190 с.
22 Шеремет А.Д. Финансы предприятий: менеджмент и анализ: учебное пособие / А.Д. Шеремет. – Москва : ИНФРА‒М, 2020. ‒ 470 с.
23 Батыршина Н.И. Прибыль предприятия как основной финансовый показатель его деятельности и пути её увеличения / Батыршина Н.И. // Экономика и социум. – 2019. – №1-1. – С. 255 – 258.
24 Беланова Н.Н. Пути увеличения прибыли на предприятии / Н.Н. Беланова, Б.Б. Давлатова// Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ. – 2020. – №19. – С. 12-19.
25 Болотнова Е.А. Формирование прибыли на предприятиях / Е.А. Болотнова, С.Ю. Соколов// Деловой вестник предпринимателя. – 2020. – №2 (2). – С.10-12.
26 Гоник Г.Г. Рентабельность и пути ее повышения / Г.Г. Гоник// Colloquium‒journal. ‒ 2020. ‒ №13 (65). – С. 128‒132.
27 Коровкина Н.И. Методологические подходы к определению понятия «прибыль» / Н.И. Коровкина, Е.С. Ласикова// Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. ‒ 2019. ‒ №2. ‒ С. 2.
28 Молдован А.А. Виды прибыли и факторы ее определяющие / А.А. Молдован // E-Scio. ‒ 2021. ‒ №5 (56). ‒ С. 10-14.
29 Монакова А.В. Анализ финансового состояния по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности / А.В. Монакова // E‒Scio. ‒ 2022. ‒ №1 (64). ‒ С. 484‒488.
30 Рожкова А.А. Особенности организации финансово‒хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов в современных условиях / А.А Рожкова // Наука и образование сегодня. – 2021. – №5 (64). – С. 25‒27.
31 Романовская Е.В. Анализ факторов, влияющих на прибыль предприятия/ Е.В. Романовская, Е.А.Семахин, А.В.Захарова, Е.Д. Закунова // Московский экономический журнал. – 2020. – №5. – С. 626-630.
32 Сайын‒Оол С.С. Финансовое состояние коммерческой организации и методы его анализа // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2022. – №3‒2. – С. 107‒113.
33 Скорев М.М. Прибыль и рентабельность в современной экономике организации / М.М. Скорев, Т.О Графова // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. ‒ 2020. ‒ №4. ‒ С. 130-136.
34 Славкина А.В. Формирование прибыли и факторы, ее определяющие // Экономика и бизнес: теория и практика. 2022. №6-2. С. 60-67.
35 Шалаева, Д.В. Стратегический управленческий учет прибыли / Д.В. Шалаева// Московский экономический журнал. – 2020. – №2. – С. 598-606.
36 Шальнева В.В. Система антикризисного финансового управления предприятием / В.В.Шальнева, О.Г. Блажевич // Научный вестник: финансы, банки, инвестиции. – 2020. – №1 (50). – С. 37‒46.
37 Юнусов И.А. Оценка влияния пандемии на деловую активность малого предпринимательства в России // Вестник РУК. ‒ 2021. ‒ №2 ‒ С. 98‒105.
38 Ягудина А.Р. Анализ формирования и использования прибыли предприятия / А.Р. Ягудина // Инновации и инвестиции. ‒ 2019. - №9. ‒ С. 361-365.
39 Контур.Диадок [Электронный ресурс]. URL: https://www.diadoc.ru/?ysclid=lg57k9y629822062754 (дата обращения 31.03.2023)
40 Кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства. статистический бюллетень. Центальный банк РФ [Электронный ресурс]. URL: https://cbr.ru/Collection/Collection/File/43791/stat_bulletin_lending_22-12_31.pdf (дата обращения 31.03.2023)
41 Центробанк РФ [Электронный ресурс]. URL: https://cbr.ru/analytics/dkp/dinamic/CPD_2022-12 (дата обращения 31.03.2023)