Фрагмент для ознакомления
2
Бухгалтерская (финансовая) отчетность, является одним из важнейшим средством оценки финансовых результатов любой организации и источником получения информации о деятельности организации. Бухгалтерский учет - формирование документированной и систематизированной информации об объектах. Бухгалтерская (финансовая) отчетность - информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированная в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" .
Под аудитом понимается независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности. Для целей настоящего закона под бухгалтерской (финансовой) отчетностью аудируемого лица понимается отчетность (или ее часть), предусмотренная Федеральным законом от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Актуальность темы заключается в том, что бухгалтерская отчетность выполняет важнейшую функциональную роль в системе экономической информации, а проведение инициативного аудита способствует повышению эффективности производственной и финансовой деятельности субъектов хозяйствования.
Целью данной работы является изучение бухгалтерской финансовой отчетности как основы управления предприятием и проведении аудита.
В процессе изучения бухгалтерской финансовой отчетности необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие и характеристику обязательного и инициативного аудита
2. Изучить нормативно-правовое регулирование обязательного и инициативного аудита
3. Дать экономическую характеристику предприятия
4. Проанализировать Методика проведения обязательной и инициативной аудиторской проверки малого предприятия и состояния бухгалтерского учета
5. Осуществить аудит финансовой отчетности
Объектом исследования выступает Краевое государственное казенное учреждение «Противопожарная охрана Красноярского края», а предметом — бухгалтерская финансовая отчетность хозяйствующего субъекта.
В первой главе работы описывается и рассматривается обязательный и инициативный аудит в целом, его виды, формы и содержание.
Во второй главе, дается характеристика предприятия, анализируются его технико-экономические показатели, а так же рассматриваются процедуры составления бухгалтерской финансовой отчетности.
Структура работы включает введение, две главы, заключение и список использованных источников.
Глава 1. Теоретические аспекты обязательного и инициативного аудита
1.1. Понятие и характеристика обязательного и инициативного аудита
В каждой развитой стране, работающей в условиях рыночной экономики, крайне важно иметь аккредитованные органы, контролирующие финансовый контроль. Эти органы обеспечивают соблюдение действующего законодательства, ведение финансового учета, выполнение планов государственных доходов и расходов, а также соблюдение общепризнанных правовых принципов при движении финансовых средств государственными органами, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами.
В современной России государственный финансовый контроль представляет собой многогранный процесс, включающий наблюдение, сравнение, проверку и анализ различных секторов экономики. Он составляет неотъемлемую часть финансовой деятельности государства и берет на себя координирующую роль в надзоре за реализацией контрольных механизмов на всех уровнях.
Финансовый контроль считается составной частью системы финансового управления, охватывающей отдельную область надзора за расходами в отношении финансовой деятельности всех хозяйствующих субъектов. К таким субъектам относятся само государство, территориально-административные единицы и организации. К основным задачам финансового контроля относятся обеспечение соблюдения финансово-хозяйственного законодательства, оценка целесообразности понесенных расходов, оценка экономической эффективности операций .
В экономически развитых странах финансовый контроль охватывает две взаимосвязанные, но разные области: государственный и негосударственный финансовый контроль.
Государственный финансовый контроль, состоящий из представительной, исполнительной, судебной и ведомственной ветвей власти, выходит за пределы государственного сектора и охватывает предприятия всех форм собственности. Его основное внимание уделяется обеспечению соблюдения налогового законодательства, выполнения государственных и муниципальных заказов, целевого использования субсидий, грантов и бюджетных кредитов, а также эффективности и законности налоговых льгот. Следовательно, государственный финансовый контроль осуществляет надзор за всеми денежными операциями, происходящими в рамках деятельности хозяйствующих субъектов, связанных с формированием и использованием финансовых ресурсов государства. Конечной целью государственного финансового контроля является оптимизация поступления финансовых средств в бюджет.
Негосударственный финансовый контроль включает ревизию, внутрихозяйственный контроль и общественный контроль. Основной целью негосударственного контроля, в частности внутрихозяйственного контроля, является минимизация финансовых обязательств перед государством, что повышает отдачу на вложенный капитал.
Аудиторский контроль как самостоятельная негосударственная форма финансового контроля осуществляется аттестованными физическими лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей, а также аудиторскими фирмами, в том числе иностранного происхождения .
Независимый контроль, известный как аудиторский контроль, проводится аудиторскими фирмами и аудиторами в соответствии с действующим законодательством и положениями, регулирующими аудиторскую практику.
В Российской Федерации аудиторской деятельностью считается предпринимательская деятельность, направленная на независимую проверку бухгалтерской и финансовой отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей. Основной целью аудиторской деятельности является выработка заключения о достоверности бухгалтерской отчетности хозяйствующих субъектов и соответствии их финансово-хозяйственных операций действующей законодательной и нормативной базе.
В ходе аудиторской деятельности проводятся аудиторские проверки и оказываются сопутствующие услуги, включая, но не ограничиваясь:
Подготовка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, а также формирование бухгалтерской отчетности и консультирование по бухгалтерскому учету.
Налоговый консалтинг, установление, восстановление и ведение налогового учета, подготовка налоговых расчетов и деклараций.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, а также экономический и финансовый консалтинг, в том числе.
Во многих странах, таких как США и Великобритания, предоставление аудиторских услуг в последние годы стало преобладающим видом деятельности многих аудиторских фирм, если это разрешено законом.
Субъектом аудиторской деятельности выступает аудитор, обладающий установленными законом полномочиями по самостоятельному финансовому контролю и оказанию услуг по защите законных имущественных интересов.Объектом проверки является хозяйственная деятельность проверяемых организаций (клиентов), подлежащая независимой проверке. В условиях рыночной экономики хозяйственная деятельность отражается в финансовой отчетности, которая непосредственно становится объектом аудита. Основными задачами аудита являются установление точности отображения хозяйственных операций и оценка эффективности деятельности.
Задачи аудита определяются в соответствии с разделами аудита. К основным задачам аудиторского контроля относятся:
а) Установление точности бухгалтерской и финансовой отчетности и обеспечение соблюдения нормативных положений в отношении финансовых и хозяйственных операций.
б) проверка платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и иных финансовых обязательств хозяйствующих субъектов.
Аудитор придает первостепенное значение защите законных имущественных интересов клиента. Одной из задач аудита является сбор информации о финансовом состоянии предприятия и определение путей его стабилизации и улучшения.
К характеристикам аудиторской деятельности относятся:
а) Проводится специализированными организациями.
б) Самостоятельная, рискованная и активная деятельность, направленная на использование навыков и удовлетворение потребностей личности и общества.
в) Процесс, направленный на систематическое получение прибыли за счет специализированной аудиторской деятельности.
г) Нарушения правил аудиторской деятельности влекут за собой юридическую ответственность соответствующих лиц (гражданскую, уголовную, административную).
Практическая аудиторская деятельность часто предшествовала созданию нормативно-правовой базы.Многие аудиторские фирмы преследовали такие цели, как доминирование на рынке аудиторских услуг, расширение спектра своих услуг и обслуживание различных бизнес-структур. Однако эти усилия иногда приводили к неудовлетворительной аудиторской работе, правовым нарушениям и выпуску аудиторских отчетов без проведения надлежащих аудиторских проверок. Для решения этих проблем регулирующие органы, контролирующие аудиторскую деятельность, взяли на себя задачу контроля качества, что потребовало создания всеобъемлющего нормативного документа.
В настоящее время основным регулирующим документом аудиторской деятельности в России является Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Этот закон устанавливает роль и значение аудита в финансово-хозяйственной деятельности. В нашей стране это особенно важно в связи с исторически сложившимся господством государственного контроля, что обуславливает необходимость признания и установления независимого финансового контроля, обеспечиваемого аудиторскими проверками.
Безусловно, важнейшим нормативным правовым актом, определяющим основные требования к профессии, является Федеральный закон об аудиторской деятельности. Однако в нашей стране принята концепция смешанного регулирования аудиторской деятельности, при которой ключевые элементы системы регулирования закрепляются на законодательном уровне. Эта смешанная система регулирования включает в себя не только законы и постановления, но и участие общественных организаций в виде постановлений.
В правовом поле регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации можно выделить четыре уровня нормативных актов. Первый уровень включает Налоговый кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» и Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Второй уровень состоит из кодекса профессиональной деятельности аудиторов, федеральных стандартов аудиторской деятельности, а также нормативных актов и инструкций, издаваемых Минфином России, уполномоченным федеральным органом в области государственного регулирования аудиторской деятельности. Третий уровень охватывает акты, издаваемые профессиональными ассоциациями аудиторов в рамках их соответствующих юрисдикций.
Четвертый уровень регулирования аудиторской деятельности включает методы внутреннего контроля качества, внутренние стандарты и методики, разработанные аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами. Нормативные акты третьего и четвертого уровней способствуют саморегулированию в аудиторской профессии. В Российской Федерации стандартами аудиторской деятельности считаются Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности (ФПСАД). Эти стандарты были впервые внедрены в 2003 году и с тех пор постоянно совершенствуются и обновляются, чтобы соответствовать меняющейся динамике экономической деятельности, достижениям на рынке аудиторских услуг, изменениям в международной практике аудита, а также выявлению и обобщению незнакомых сценариев, с которыми аудиторы сталкиваются в их профессиональные роли. Важно отметить, что система регулирования в Российской Федерации все еще находится на ранней стадии развития.
Подводя итог, для целей данного обсуждения мы предлагаем следующее определение: аудиторская деятельность – это систематическая деятельность, предпринимаемая специализированными субъектами с целью получения прибыли. Эти субъекты обладают исключительными правами, предоставленными законодательством и специальным разрешением (лицензией) уполномоченного государственного органа на проведение аудиторских проверок и оказание сопутствующих услуг. Аудиты обеспечивают эффективный финансовый контроль за хозяйственной деятельностью при сохранении коммерческой тайны и соблюдении законных интересов государства, юридических и физических лиц.
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс.
3. Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» // СПС «КонсультантПлюс.
4. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» // СПС «КонсультантПлюс.
5. Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» // СПС «КонсультантПлюс.
6. Приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (Зарегистрировано в Минюсте России 02.08.2010 № 18023) // СПС «КонсультантПлюс.
7. Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 № 696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности» // СПС «КонсультантПлюс.
8. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.08.1998 № 1598) // СПС «КонсультантПлюс.
9. Приказ Минфина России от 30.03.2001 № 26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01» (Зарегистрировано в Минюсте России 28.04.2001 № 2689) // СПС «КонсультантПлюс.
10. Приказ Минфина России от 06.10.2008 № 106н «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету» (вместе с 76 «Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)», «Положением по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008)») (Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008 № 12522) // СПС «КонсультантПлюс.
11. Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 32н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 № 1791) // СПС «КонсультантПлюс.
Специальная литература:
12. Алексеева, Г.И. Бухгалтерский учет: Учебник / С.Р. Богомолец, Г.И. Алексеева, Т.П. Алавердова; Под ред. С.Р. Богомолец. – М.: МФПУ Синергия, 2013. – 720 c.
13. Астахов, В.П. Бухгалтерский учет от А до Я: Учебное пособие / В.П. Астахов. – Р-н/Д: Феникс, 2013. – 479 c. 77
14. Аудит. Краткий курс. Учебное пособие. – М.: Окей-книга, 2014. – 126 с.
15. Аудит. Теория и практика. Учебник/Под ред. Н.А. Казаковой. – М.: Юрайт, 2014. — 400 с.
16. Бухгалтерский учет: учет оборотных средств/В.И.Бережной, Г.Г.Суспицына, О.Б.Бигдай и др. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 192 с
17. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие/ Бахолдина И. В., Голышева Н. И. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 320 с.
18. Бухгалтерский (финансовый) учет: Теория и практика: Учебное пособие / Погорелова М.Я. - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 331 с.
19. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник / В.Б. Ивашкевич. - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 448 с.
20. Бухгалтерский учет финансовых резервов и оценочных обязательств: Монография / Л.А. Мельникова, А.М. Петров. - М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 96 с.
21. Бухгалтерский учет: Практикум: Учебное пособие / Ю.Н. Самохвалова. - 6-e изд., испр. и доп. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 232 с.
22. Введение в профессию бухгалтера: Учебное пособие/Андреев В. Д., Лисихина И. В. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 193 c.
23. Герасимова Л.Н. Профессиональные ценности и этика бухгалтеров и аудиторов. Учебник/Л.Н. Герасимова. – М.: Юрайт, 2014. — 318 с.
24. Дмитриева И.М. Бухгалтерский учет и аудит. Учебное пособие/И.М. Дмитриева. – М.: Юрайт, 2014. — 306 с.
25. Ерофеева В.А. Аудит. Учебное пособие/В.А. Ерофеева. – М.: Юрайт, 2014. — 640 с.
26. Ерофеева В.А. Аудит. Краткий курс лекций/В.А. Ерофеева. – М.: Юрайт, 2014. — 208 с.
27. Карагод В. С. Аудит. Теория и практика. Учебник/В. С. Карагод. – М.: Юрайт, 2014. – 672 с.
28. Керимов, В.Э. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях: учебник для вузов / В.Э. Керимов. – М.: Дашков и К0, 2014. – 348 с.
29. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учебник / Н.П. Кондраков. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 681 с.
30. Крутякова Т.Л. Основные средства: от приобретения до выбытия / Т.Л. Крутякова. – М.: АйСи Групп, 2016. – 312 с.
31. Лебедева Е.М. Аудит. Практикум. Учебное пособие/Е.М. Лебедева. – М.: Академия, 2014. — 176 с.
32. Маренков, Н.Л. Международные стандарты бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудита в российских фирмах / Н.Л. Маренков. - М.: УРСС, 2015. - 296 c.
33. Медведев, М.Ю. Правовые основы бухгалтерского учета и аудита в РФ: Учебное пособие / М.Ю. Медведев. - М.: КноРус, 2016. - 240 c.
34. Международные стандарты аудита/Под ред. Ж.А. Кеворковой. – М.: Юрайт, 2014. — 464 с.
35. Начисление износа по основным средствам, по нематериальным активам: сборник документов. – М.: ПРИОР, 2014. – 474 с.
36. Николаева, С.А. Бухгалтерский учет основных средств: учебно-практическое пособие / С.А. Николаева.– М.: Аналитика-Пресс, 2013. – 388 с.
37. Новодворский, В.Д. Бухгалтерская отчетность организации: учеб. пособие / В. Д. Новодворский, Л.В. Пономарева. – М.: Бухгалтерский учет, 2014.– 286 с.
38. Основные средства: бухгалтерский и налоговый учет. 13-изд. / под ред. Г.Ю. Касьяновой. – М.: АБАК, 2015. – 336 с
39. Приображенская В.В. Теория и практика бухгалтерского учета производственных внеоборотных активов (основных средств и нематериальных активов) / Учебное пособие/ Магистр издательство: 2015г. – 238с.
40. Пласкова, Н.С. Анализ финансовой отчетности, составленной по МСФО: Учебник / Н.С. Пласкова. - М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 331 с.
41. Подольский В.И. Аудит: учебник / В.И. Подольский, А.А. Савин, Л.В. Сотникова. – 8-е изд. – М.: Академика, 2016. – 352 с.
42. Рогуленко Т.М. Аудит. Учебник/Т.М. Рогуленко. – М.: КноРус, 2014. — 432 с.
43. Рогуленко Т.М. Основы аудита/Т.М. Рогуленко. – М.: Флинта, 2013. — 672 с.
44. Савин А.А. Аудит/А.А. Савин. – М.: Инфра-М, 2013. -512 с.
45. Сапожникова, Н.Г. Бухгалтерский учет: Учебник / Н.Г. Сапожникова. – М.: КноРус, 2015. – 456 c.
46. Сивков, Е.В. Современный бухгалтерский учет. Основной курс от аудитора Евгения Сивкова / Е.В. Сивков. - М.: ИД "Евгений Сивков", 2016. - 320 c.
47. Сигидов Ю.И. Амортизация основных средств: вопросы теории и методики учета: Монография / Ю.И. Сигидов, Н.Ю. Мороз. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 175 с.
48. Соколов Я.В. Бухгалтерский учет: Учеб.для вузов / Я.В. Соколов. 2е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби; Проспект, 2016. —784 с.
49. Теория и методология сквозного внутреннего контроля: Монография/Серебрякова Т. Ю. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 328 с.
50. Толпегина О.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник для бакалавров / О. А. Толпегина, Н. А. Толпегина. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 672 с.
51. Федоренко И.В. Аудит/И.В. Федоренко. – М.: Инфра-М, 2013. — 272 с.