Фрагмент для ознакомления
2
Развитие банковской деятельности в Российской Федерации обусловлено направленностью общеэкономического развития. Банковская система играет ключевую роль в современной экономике, так как посредством российских банков осуществляются расчеты между хозяйствующими субъектами, кредитование экономики, сберегаются и наращиваются накопления временно свободных ресурсов и т.д. [6, с. 4].
Конкурентная борьба в сфере банковской деятельности выражается в соперничестве российских банков, которые для обеспечения прочного положения на рынке постоянно расширяют спектр предлагаемых услуг, создают новые инструменты финансового рынка, устанавливают и укрепляют связи с партнерами, диверсифицируют бизнес, создают из нестандартных финансовых продуктов стандартные и серийные, в том числе за счет операций с ценными бумагами [13].
Коммерческие банки занимают довольно прочное положение на рынке ценных бумаг в Российской Федерации, так как пользуются большим доверием со стороны клиентов в сравнении с другими финансовыми институтами, что позволяет им предлагать широкий спектр услуг в области инвестирования.
Чтобы получить более точное представление о сущности инвестиционной деятельности банка, рассмотрим само понятие инвестиций и инвестиционной деятельности. Термин «инвестиции» берет свои корни из латинского языка – глагол «investire», переводится как «вкладывать». Общепринятое современное понимание инвестиций сводится к затратам, реализуемым в форме целенаправленного вложения капитала на определенный период времени в различные сферы народного хозяйства в целях получения какого-либо положительного эффекта (например, прибыли) [5, с. 11].
Термин «инвестиция» в экономике также применяется как использование свободных средствс цельюзаменыустаревших, расширения действующих илиполучения новых производственных мощностей, а также других физических активов. Главное отличие инвестиции от обычных затрат на производство товаров и услуг заключается в долгосрочности характера инвестиционной деятельности:капитальные вложения осуществляются в течении нескольких лет и окупаются в долгом периоде.Насколько выше по стоимости затраты и срок их окупаемости, настолько ниже становится стимул к их инвестированию. Общеэкономическая сущность инвестиций представляет собой вложение средств в данный момент времени для достижения прибыли в будущем[20, с. 69].
Инвестиции, как экономическая категория имеют определенные признаки, представленные на рисунке 1.
Рисунок 1 - Основные признаки инвестиций [31, с. 47]
Инвестиционную деятельность можно сформулировать как «капиталовложение в осуществление практических действий для получения прибыли или любого полезного эффекта [2]. Поэтому можно сделать вывод, что инвестиционная деятельность включает любые действия, направленные на получение экономического, социального, информационного, ресурсного или экологического эффекта.
Виды и формы инвестиций коммерческих банков в Российской Федерации представлены на рисунке 2.
Рисунок 2 - Виды и формы инвестиций коммерческих банков
Наиболее востребованной формой осуществления инвестиционной банковской деятельности являются производственные и финансовые инвестиции.
Финансовые инвестиционные средства между инвесторами и заемщиками могут подразделяться на:
1) прямое инвестирование;
2) инвестиции в ценные бумаги;
3) инвестиции при наличии финансовых посредников (коммерческие банки могугт в их роли часто выступать).
Таким образом, российские банки выступают как финансовые посредники, выполняющие функцию формирования финансовых потоков инвесторов и заемщиков.
Специфика инвестиционной банковской деятельности в свою очередь определяется основными функциями банковского инвестиционного посредничества:
1. сохранение сбережений клиентов.
2. выполнение роли кредитора или заемщика.
3. выполнение роли комиссионера.
4. Исполнение задач агента [7, с. 328].
В первом случае коммерческтй банк взаимодействует с клиентами в качестве того, кто сохраняет их сбережения, поэтому она используется наиболее часто, так как в данной части банковского инвестиционного посредничества максимизируются объемы привлекаемых инвестиционных ресурсов, а коммерческий банк, так же как и любой другой хозяйствующий субъект, имеет стремление к максимизации прибыли, расширении инвестиционной деятельности, что невозможно без аккумуляции сбережений.
Вторая форма взаимодействия коммерческого банка с клиентами уже напрямую связана с инвестиционной деятельностью, так как банки, как кредиторы получают доход от размещения инвестиций. Эта форма взаимодействия позволяет коммерческому банку расширить ресурсную базу инвестиционной деятельности и параллельно поддержать свою ликвидность.
Третья и четвертая формы взаимодействия коммерческого банка с клиентами позволяют банку получать доход уже от посредничества при инвестиционных операциях, причем они отличаются гораздо меньшей рискованностью чем при второй форме взаимодейстия и одновременно позволяют банку повысить конкурентоспособность за счет увеличения количества обслуживаемых клиентов.
Элементы инвестиционной деятельности взаимосвязаны между собой (рисунок 3).
Рисунок 3 - Взаимосвязь элементов инвестиционной деятельности [5, с.10]
Таким образом, для осуществления инвестиций необходимо вложение денежных средств, ценных бумаг, иного имущества, включая имущественные права, а также иных денежных прав в объекты (капитал, финансовые и нефинансовые средства) для получения экономического эффекта.
Средства, вкладываемые при инвестирования, как правило обеспечивают решение стратегически важных задач, так как возврат данных средств или получение эффекта от вложений возможно в довольно длительном периоде и не подходит для решения текущих потребностей.
Целевые установки коммерческого банка в управлении инвестиционной деятельностью направлены на сохранность средств, их увеличение, диверсификацию активов и повышения ликвидности банка. Инвестиционная политика коммерческого банка должна быть клиентоориентированной и формирующейся на основании определенных потребностей клиентов в различных формах инвестиций [8, с. 3].
Элементы инвестиционной политики российского банка и механизм ее формирования представлены на рисунке 4.
Рисунок 4 - Механизм формирования инвестиционной политики банка [9]
Инвестиционная деятельность банков направлена на формирование целевых ориентиров инвестирования, чтобы достичь нужных целей. Она включает в себя различные мероприятия, связанные с организацией и управлением инвестиционными процессами банка. Ее главной целью будет выступать обеспечение оптимальных объемов финансовых средств и формирование структуры инвестиционных активов, что в конечном счете принесет прибыль кредитной организации [8, с. 4].
В ходе инвестиционной деятельности, российские банки сталкиваются с рисками снижения деловой активности, обусловленными общеэкономической ситуацией в стране, рисками потери ликвидности в части не соблюдения обязательных нормативов ликвидности, установленных Центробанком Российской Федерации, рисками недостаточности ресурсов в долгосрочном периоде в результате досрочного отзыва банковских вкладов, в этом же случае – рисками недополучения ожидаемых процентных доходов, рисками невозврата вложенных средств, рисками изменения валютных курсов и курсов ценных бумаг, рисками изменений в законодательстве и налогообложении, а также рисками недостаточной проработаности инвестиционной политики российского банка и другими.
Таким образом, инвестиционная деятельность российских банков включает: финансирование инвестиционных проектов на кредитной или долевой основе, эмиссию и размещение ценных бумаг на первичном рыке, консалтинго-аналитическую деятельность в области инвестиционных операций а также брокерско-дилерские операции банка.
1.2. Направления и правовые формы инвестиционной деятельности российских банков
Инвестиционная деятельность банка регулируют различные нормы государственного законодательства, специальные нормативные акты на федеральном и ведомственном уровне.
Если банк в процессе своей инвестиционной деятельности использует иностранный капитал, то тогда применяются еще нормы международного права [14, с. 233].
Российское законодательство, регулирующее инвестиционную деятельность коммерческих организаций, включает в себя нормативные акты об инвестиционной деятельности, нормативные акты по банковской деятельности и нормативные акты о деятельности банков на рынке ценных бумаг.
К федеральному уровню нормативно-правовых актов относятся следующие:
– Конституция РФ;
– Гражданский кодекс РФ;
– Федеральный закон «О банках и банковской деятельности»;
– Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»;
– Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»;
– Федеральный закон «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг»;
– указы Президента Российской Федерации, посященные вопросам прав инвестора.
На федеральном уровне нормативно-правовые акты регулируют следующие моменты:
– отношения, связанные с государственными гарантиями прав иностранных инвесторов, которые осуществляют инвестиции на территории РФ;
– условия привлечения инвестиций, которые будут связаны с поиском, разведкой и добычей минерального сырья;
– особенности применения лизинга и т.д.
В Федеральном законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» [2] говорится, что есть правовые и экономические аспекты осуществления инвестиций, а также формы и методы регулирования инвестиционной деятельности на государственном уровне, существуют определенные гарантии прав инвесторов, их ответственность в осуществлении инвестиционной деятельности [14, с. 233].
В РФ используют интегрированный подход регулирования коммерческих банков, использующийся структурными подразделениями Центрального Банка России. Он регулирует управление финансовыми рисками, обеспечивает устойчивость в целом всего финансового рынка, обеспечивает защиту прав и интересов инвесторов и других лиц на финансовом рынке.
К российскому инвестиционному законодательству относят правовые нормы, принципы организации инвестиций, законы за соблюдением нормативно-правовой базы в области инвестирования. Данные акты имеют некоторые блоки, которые регулируют инвестиционный процесс [18,с. 141].
В Федеральном законе «О банках и банковской деятельности» говорится, банковская деятельность подразумевает под осбой процесс осуществления организациями банковских операций [23, с. 126]. При этом банки могут осуществлять инвестиционную деятельность на финансовом рынке, которая не может быть запрещена.
Инвестиционная деятельность, как особый вид деятельности российских банков, имеет особенности в правовом регулировании, позволяющие реализовать публичные интересы деятельности банков подчеркнуть их значимость в экономических процессах.
Несмотря на очевидную схожесть инвестирования и кредитования, между ними существуют некоторые границы:
– цель инвестиционной деятельности заключается в получении помимо прибыли другого полезного эффекта [2], в отличие от кредитной деятельности, цель которой заключаетсяв получении прибыли при минимальных рисках;
– инвестиционным риском предполагается неполучение прибыли или же получение прибыли в меньшем объеме чем ранее предусматривалось, и даже полностью потерю вложенных в инвестирование средств [11, с. 88], а кредитный риск, в свою очередь, подразумевает ожидание убытков в случае не исполнения должником-заемщиком своих обязанностей по выплатам, существуют методы его минимизации и индивидуального расчета в отношении любого клиента [16, с. 147];
– инвестиционная деятельность российских банков, в сравнении с кредитной, имеет более широкие возможности для финансирования (используются не только собственные, но и заемные средства), хотя и с соблюдением в определенных случаях условий, кредитная же деятельность осуществляется с использованием привлеченных средств на счета или вклады, так как такого рода банковские операции относятся к основным, образующим денежные средства, поступающие в банк [17];
– механизмы формирования дохода в инвестиционной деятельности российских банков и других видах банковской деятельности кардинально различаются: доход от кредитных операций можно заранее прогнозировать, так как условия выдачи кредита согласуются с заемщиком при подписании договора о кредитовании, а при инвестиционных банковских операциях, доход прогнозируется довольно условно, так как на его размер оказывают влияние множество различных факторов, экономического, политического и другого рода, а также довольно большое влияние оказывает выбранный объект инвестирования (высокорискованный или с умеренным риском);
– ответственность банка при инвестиционной деятельности отличается от банковских операций тем, что при банковской деятельности, интересы физического лица – потребителя дополнительно защищаются со стороны российского законодательства, а субъекты инвестиционных отношений, в том числе и банк, имеют равные права и определяются исключительно положениями договора [23, с. 127].
Таким образом, в процессе осуществления инвестиционной деятельности банк может использовать не только собственные, но и заемные средства.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Балабанова И.Т. Банки и банковская деятельность. – СПб: Питер, 2021. – 227 с.
2. Белоглазова Б.Н. Банковское дело. – М.: Финансы и статистика, 2019. – 448 с.
3. Белотелова Н.П. Деньги, кредит, банки. – М.: Дашков и К, 2020. – 266 с.
4. Бобошко Н.М. Финансово-кредитная система. – М.: Юнити-Дана, 2021. – 418 с.
5. Бруно Бухвальд. Техника банковского дела [Текст]. – М.: Изд-во Сирин, 2019. – 258 с.
6. Жарковская Е.П., Арендс И.О. Банковское дело. - М: ИКФ «Омега-Л», 2019. - 399 с.
7. Жуков Е.Ф. Банки и банковские операции. - СПб.: Питер, 2020. – 234 с.
8. Колесникова В.И. Банковское дело. – М.: Финансы и статистика, 2019. – 548 с.
9. Коробова Г.Г. Банки и банковское дело. – М.: Экономиста, 2018. – 772 с.
10. Кузнецова Е.И. Банки и денежное обращение. М.: Дашков и К, 2019. –612 с.
11. Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки. - М.: Финансы и статистика, 2018. - 590 с.
12. Нешитой А.С. Финансы и кредит. – М.: Дашков и К, 2019. – 465 с.
13. Нешитой А.С. Финансы, денежного обращение и кредит. - М.: Дашков и К, 2019. – 312 с.
14. Щегорцев В.А. Деньги, кредит, банки. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 461 с.
15. Йода Е.В. Организация деятельности коммерческого банка. – Тамбов: ТГУ, 2019. – 274 с.