Фрагмент для ознакомления
1
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….. 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОВОЩЕВОДСТВА……………………
8
1.1 Понятие, виды экономической эффективности………………………… 8
1.2 Факторы, влияющие на экономическую эффективность……………… 16
1.3 Показатели эффективности продукции овощеводства………………… 22
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОВОЩЕВОДСТВА НА МАТЕРИАЛАХ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ…………………………………………………………………….
29
2.1. Современное состояние овощеводства в Российской Федерации…… 29
2.2. Уровень эффективности производства овощей в Смоленской области. 39
2.3. Анализ эффективности производства овощей в ООО Тепличный комбинат «Смоленский»……………………………………………………..
51
ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОВОЩЕВОДСТВА В СОВХОЗЕ ИМ. МИЧУРИНА………………………………………………………………….
65
3.1 Повышение эффективности производства овощей за счет внедрения новых сортов…………………………………………………………………
65
3.2 Повышение экономической эффективности за счет внедрения ассимиляционных светодиодных фитосветильников………………………
70
3.3 Сравнительная экономическая эффективность предложенных мероприятий…………………………………………………………………….
77
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………… 79
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………. 82
Фрагмент для ознакомления
2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОВОЩЕВОДСТВА
1.1 Понятие, виды экономической эффективности
Анализ эффективности является ключевой темой активных научных исследований, несмотря на наличие множества специфических методов для определения эффективности научно-технических, экономических программ, инвестиционных проектов и предприятий. Эффективность представляет собой важнейшую характеристику качества любой системы и является социально-экономической категорией, присущей всем типам социально-экономических отношений [48].
В аспекте экономической эффективности, необходимо учитывать ограничения, такие как наличие природных и человеческих ресурсов, а также средств производства. Определение эффективности в экономике не является самоцелью и часто противоречит вопросам социальной стабильности, справедливости, национальной безопасности, идеологическим и культурным предпочтениям, этическим нормам [31].
Однако, эффективность экономики является базовым фактором для удовлетворения материальных потребностей и повышения уровня жизни населения, и, соответственно, быстрого экономического роста.
Разрешение этих противоречий возможно на основе общих принципов, таких как установление условий, обеспечивающих максимальную экономическую эффективность, а также готовность отступить от этого направления, если появляются препятствия политического и социального порядка, которые нейтрализуют выигрыш от роста эффективности [18].
Исследование терминов «эффект» и «эффективность» проходило несколько этапов. Первые основания для того, чтобы определить эффективность, заложены в ходе становления классического либерализма. Классический политический экономист полагал, что экономика рыночной экономики и частное владение ресурсами производства всегда способствуют оптимальным использованию существующих ресурсов, а также наилучшим удовлетворению людских потребностей.
Карл Маркс также рассматривал эффективность экономической деятельности как главное условие трансформации общества. Вторая фаза характеристик эффективности началась с развития теории общей рыночной устойчивости, которая привела к объяснению условия максимизации эффективности. Современное математическое обоснование экономики благополучия основано на понятии оптимального рынкового состояния, в котором ни один участник не может повысить свое положение, не ухудшая положение хоть одного участника, не ухудшая положение хоть одного участника [2].
Людвиг фон Мизес показал, что централизованное планирование не может достичь максимальной эффективности в экономике. Следующая стадия строгоформулированной теории максимальной эффективности экономики началась после Второй мировой войны [7].
Рональд Коуз, лауреат премии по экономике имени А. Нобеля, создал известную теорему, которая демонстрирует возможность рынка корректировать внешние эффекты экономической деятельности, известные как "экстерналии". При наличии ясно определенных имущественных прав и отсутствии трансакционных издержек, создатели и жертвы внешних эффектов могут внутренне осознать их через заключение частных контрактов. В результате достигается эффективное использование ресурсов [38].
Питер Друкер, влиятельный теоретик менеджмента XX века, в своей работе "Эффективный руководитель" рассматривал эффективное развитие организации через личные качества менеджмента. Он объясняет результативность как способность организации в целом или руководителя "делать правильные вещи". Эффективность же – это способность совершать действия "правильно", то есть достигать результатов с минимальными затратами ресурсов.
М.С. Абрютин отмечал, что максимальная эффективность достигается на границе между достижимыми состояниями, используя имеющиеся ресурсы и знания, и состояниями, которые невозможно достичь. Состояния ниже этой границы являются неэффективными, а состояния выше границы – недостижимыми. Те состояния, которые находятся на границе, отвечают общей цели максимальной эффективности [1].
В научных кругах существует множество смежных понятий, связанных с проблемой эффективности, таких как эффективность и результативность, эффект и результат, рентабельность, прибыльность, производительность и т. д. Однако границы между ними являются размытыми, вызывая активные дискуссии.
Словарные определения эффективности включают "отношение полезного эффекта к затратам" и "способность системы в процессе функционирования производить экономический эффект".
Экономическая эффективность подразумевает соотношение между редкими ресурсами, затраченными на производство товаров или услуг, и объемом результатов, полученных в результате их использования – производство продукта определенной стоимости с минимальными ресурсными затратами.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1.Абрютин, М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.: Дело и Сервис, 2020. –180 с.
2.Агафуров А. В. Перспектива развития производства овощей // Сборник: Молодёжная наука 2021. - 2021. - С. 6-7.
3.Алексеева, С.Н. Оценка организации производства продукции растениеводства // Бухгалтерский учёт, анализ, аудит и налогообложение. –2020. – С. 15-18.
4.Береговая Ю.В., Панарина В.И. Овощеводство - Орёл. 2020. - 315 с.
5.Бережной, В.И. Прикладные научные исследования: экономика и инновационные технологии управления. - М.: Русайнс, 2020. - 832 c.
6.Богатова, Т.А. Экономическая сущность и методика оценки финансовой устойчивости организации // Модернизация регионов. –2020. –С. 160-169.
7.Витун Е. Р. Сущность, критерий и факторы экономической эффективности сельскохозяйственного производства - Гродно, 2020. – 247 с.
8.Волохова М. А. Основные направления развития и роста эффективности овощеводства в условиях формирования регионального продовольственного рынка. - Саратов, 2021 - 209 с.
9.Голубецкая Н.П., Чиркова Т.В. Перспективные направления управления эффективностью функционирования региональных экономических систем // Проблемы обеспечения финансовой безопасности и эффективности экономических систем в ХХI в. - 2022. - С.577-581.
10.Горбатовский А.В. Резервы повышения эффективности производства овощей в сельхозпредприятиях - М.: Глобол, 2022. – 32с.
11.Грузинов Г.В. Экономика предприятия: учебное пособие. – М.: ЮНИТИ, 2020.–70 с.
12.Дубовицкий А.А., Каменская О.В. Повышение качества овощей и совершенствование сбыта продукции в тепличном овощеводстве // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2021. - №1. - С.129- 136.
13.Дубовицкий, А. А. Совершенствование рынка овощей на основе повышения эффективности их производства // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК. –2021. – N1 (9). –С. 86-92.
14.Загайтов И. Б. Основы аграрной теории: Учебное пособие. - Воронеж: Издательство ВГАУ, 2022. - 194 с.
15.Зотов В. Комплексная оценка эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно- технического прогресса. // Информэлектро. –2021.–N8. –С. 98-101
16.Искандаров С.Т. Оценка экономической эффективности производства овощей //Наука и Мир.- 2021. - №2. - С. 48-53.
17.Казбеков А. Б. Выращивание овощей // Горное сельское хозяйство. - 2021. - №2. - С. 116-119.
18.Касынкина О.М., Кудрин С.М. Овощеводство. Учебное пособие - Пенза. 2020. - 53 с.
19.Кижлай Г. М., Рогалева Н.С. Экономические факторы мотивации труда и их взаимосвязь с эффективностью сельскохозяйственного производства // Аграрное образование и наука. - 2021. - №2. - С.33
20.Ключко Л., Захарченко Е. Развитие экономических отношений в овощном подкомплексе. // Экономика сельского хозяйства России. - 2022. - №10. - С.43.
21.Ковальчук, М.Д. Пути повышения эффективности производства продукции растениеводства // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. –2021.–№123. –С. 1907-1917.
22.Константинов С. А. Новый подход к определению критерия эффективности сельскохозяйственного производства. // Экономика сельскохозяйственных предприятий. - 2021. - №3. - С. 23-24.
23.Кораблева О. Н. Расширение применения финансово-технологических инноваций в экономических процессах // Креативная экономика. -2022. -N 2. – С. 169-180
24.Коротнева, М.В. Пути повышения финансовой устойчивости организации // Современная экономика. –2020. – С. 301-304.
25.Кучеренко В. Сущность понятия экономической эффективности предприятия // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2020. - №3. – С. 33-39
26.Ларионова Ю.С. Проблемы Аграрного сектора экономики: овощеводство и плодоводство в России // Сборник студенческих научных работ Российский государственный аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева. - 2020. - С. 500-503.
27.Мазуров, И.И. Анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие. – М.: Финансы, 2020.– 21 с.
28.Мачахова А.К. Развитие тепличного овощеводства // Современные тенденции в экономике и управлении. - 2021. - № 40-2. - С.127-132.
29.Минаков, И. А. Особенности и тенденции развития овощеводства защищенного грунта // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. –2020. –N 5. –С. 23-27.
30.Москвитин, Г.И. Инновационные технологии в экономике и менеджменте. - М.: Русайнс, 2019. - 192 c.
31.Палаткин И. В. Современные критерии оценки эффективности сельскохозяйственных предприятий. // Информационный бюллетень Минсельхозпрода РФ. - 2021. - №12. - С. 32 – 36.
32.Панина И.В. Определение сущности понятия «Экономическая эффективность» для анализа эффективности деятельности коммерческих организаций // Современная экономика – 2022 - №4. - С.168-177.
33.Разин А.Ф. Современное состояние овощеводства России // Экономика сельского хозяйства России. - 2021. - № 7. - С.49-54.
34.Райзберг, Б. А. Современный экономический словарь. - М.: ИНФРА-М, 2021. -367 с.
35.Рамзаев В.М. Экономические аспекты описания и анализа основных средств предприятия для управления их эффективностью // Вестник Самарского муниципального института управления. - 2020. - №2.- С.67-74.
36.Сирота С.М. Новые технологии в овощеводстве // Овощи России. – 2021 - №4 – С. 3-9.
37.Стринадкин С.Н. Овощеводство: перспективы и тенденции // Научное обеспечение агропромышленного комплекса. - 2022. - С. 1151- 1152.
38.Толпегина, О.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. —М.: Юрайт, 2021. —672 c.
39.Торопилова, Е. Н. Инновационные технологии и повышение экономической эффективности овощеводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. –N 2. –С. 70-72.
40.Фапшева Н.М. Бухгалтерский учёт потерь от убыли при продаже продукции овощеводства // Актуальные проблемы современной экономики - 2021. - С. 59-61.
41.Филатов, О.К. Экономика предприятий. – М.: Наука, 2021. –768 с.
42.Чазова, И. Ю. Факторы, влияющие на эффективность производства продукции овощеводства. - Оренбург, 2020. – 605 с.
43.Шарипов С.А. Рынок овощей в условиях агропромышленной интеграции // Экономика сельского хозяйства России. - 2021.- №3. - С.62-71.
44.Шундалов Б.М. Экономическая эффективность производства и реализации овощей // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. - 2022. - №2. - С. 5-10.
45.Экономика сельского хозяйства: учеб. / Под ред. В.Т. Водянников— СПб.: Лань, 2020. - 544 с.
46.Экономическая теория: Учебник / Под ред. Николаевой И.П.. - М.: Юнити, 2020. - 288 c.
47. Kotter, P., Armstrong, G. Principles of Marketing. Yacht edition, - 2019 by Prentice - Hall, Tnc. - 149 p.
48. McIlhattan, Robert D. How Cost Management Systems Can Support the JIT Philosophy // Management Accounting. - 2022. - September. - pp. 2-26.
49. Taylor, F. W., The Principles of Scientific Management. - New York: Harper & Brothers, 2021 - 76 р.
50. Rao, P. K. Sustainable Development: Economics and Policy. Wiley, 2020. – 144 p.