Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В феврале 1955 г. управлением центрального радио был предложен план по созданию в Пекине телестанции. 1 мая 1958 года на Пекинском телеканале (в то время так назывался центральный китайский телеканал) прошла первая в истории китайского телевидения трансляция. Хотя это произошло позже, чем в европейских странах, и китайское телевидение затем переживало очень тяжелые времена, преодолело много политических, экономических и других трудностей, в целом его темпы развития удивили весь мир. Сейчас китайское телевидение считается одним из самых развитых, популярных и качественных в мире. Оно славится достоверностью новостной информации, а также интересными телепрограммами. По данным исследования, проведенного в 2013 г., большинство китайцев доверяют телевидению больше, чем всем остальным средствам массовой информации, (интернету, радио и прессе). Китайцы предпочитают отечественные средства массовой информации зарубежным СМИ, что ещё раз доказывает положительные результаты развития китайского телевидения и его перспективы.
Китайское телевидение имеет внутреннюю структуру, характеризующуюся подчинением регионального телевидения центральному. Центральное телевидение (китайский центральный телеканал до 1 мая 1978 г. назывался Пекинском телеканалом) и региональное телевидение в Китае развивались параллельно. После того как Пекинский телеканал начал свою трансляцию, за короткое время в других провинциях Китая были созданы собственные телестанции, и к концу 1961 г. уже насчитывалось 26 региональных телестанций. Затем в 1966 г. произошла «Культурная революция», в результате которой по политическим причинам множество региональных телеканалов прекратили собственные трансляции либо ретранслировали только программы центрального телевидения. Спустя десять лет, к 1976г. почти все региональные телеканалы восстановили свои трансляции и программы, а также был создан ряд новых телеканалов. Сейчас в Китае работают около 400 телестанций, китайские телезрители имеют возможность выбрать интересующие их программы более чем из 3 тысяч телеканалов.
Пекин ТВ государственная телевизионная сеть в Китайской Народной Республике. Это вещает из Пекина. Канал доступен только на китайском языке. Пекинская Медиа Сеть была основана 16 мая 1979 года.
Объектом исследования является программное наполнение китайского регионального телеканала "Пекин TV". Предмет исследования – тематика, жанры и стилистика телеканала.
Цель исследования – определить специфику Пекин TV как успешного китайского регионального телеканала.
Задачи:
1. Проанализировать теоретические работы, посвящённые китайскому телевидению;
2. Обобщить изученные материалы и выявить общие черты китайского регионального телевидения;
3. Провести качественный анализ контента Пекин TV;
4. Выявить особенности канала и его отличия от китайского центрального телеканала и других региональных телеканалов Китая, определить и проанализировать возможные причины его успешности;
5. Обобщить исследованные материалы и сделать соответствующие выводы.
Теоретическую и методологическую основу исследования составили труды российских и зарубежных теоретиков, аналитиков и экспертов, научные публикации, непосредственно связанные с темой исследования, в частности, работы: Р.А. Борецкого, Е.Л. Вартановой, Я.Н. Засурского, Е.П. Прохорова, Хуан Куангю, Чжао Юймин, Го Чжэньчжи, Ван Мэн и др..
Научная гипотеза состоит в том, что основным фактором успешности телеканала Пекин TV стало приоритетное развитие разнообразных жанров.
Эмпирическую базу исследования составляют программы Пекин TV, в том числе развлекательные программы, шоу, сериалы и т.д., данные социологических исследований, медиакритика.
При проведении исследовательской работы использовались следующие методы:
• обзор фундаментальных теоретических работ в области телевизионной журналистики;
• качественный и количественный анализ контента исследуемого телеканала;
• сравнительный анализ контента;
• метод описания.
Таким образом, в рамках исследования будут определены и изучены специфические характеристики самого успешного регионального телеканала Китая – Пекин TV. Также будет оценена значимость Пекин TV для современного китайского телевидения и вклад в дальнейшее его развитие.
Глава 1. Городской телеканал в структуре китайского телевидения
1.1. Структура китайского телевидения
В Китайской Народной Республике телевидение начало развиваться почти шесьдесят лет назад. За полувековой период своего существования оно прошло несколько этапов в своем развитии, каждый из которых имеет свои специфические особенности, обусловленные как техническими достижениями, так и особенностями политической ситуации в стране. Немаловажную роль на процессы становления телевидения Китая оказали и изменявшиеся на протяжении полувека социокультурные условия.
Историю становления и развития китайского телевидения можно разделить на 5 этапов. Первый этап охватывает период с 1958 по 1961 г., второй - с 1961 по 1973 г., третий - с 1973 по 1984 г., четвертый - с 1984 по 1998 г., пятый начался в 1999 г. и продолжается до настоящего времени.
Становление электронных СМИ КНР началось с развитием китайского радиовещания, которое функционирует с 1949 г. Постепенно радиовещательными сетями была охвачена вся территория Китая, и по мере развития радиовещания, в первую очередь выполнявшего в стране пропагандистскую роль, становилось очевидным, что телевидение является еще более эффективным средством пропаганды и консолидации общества, поэтому все более остро ощущалась необходимость создания национального телевидения.
В 1954 г. Мао Цзэдун распорядился в рамках Управления по делам центрального радиовещания начать работы по созданию национального китайского телевидения. Управление по делам центрального радиовещания в феврале 1954 г. подготовило и направило в Государственный Совет КНР доклад, в котором содержался детально проработанный план строительства в Пекине в 1957 г. первой телевизионной станции, а 12 февраля 1957 г.
17 июля 1957 г. Управлением по делам центрального радиовещания было принято решение о формировании в его составе отдела по подготовке к созданию в Пекине экспериментальной телевизионной станции и начались работы по созданию телевизионной станции.
Официальная трансляция Пекинской городской телевизионной станции началась 2 сентября 1958 г., когда в Китайской Народной Республике был налажен выпуск телевизоров с черно-белым изображением. Первая партия телевизоров, вышедшая в 1956 г., состояла из 200 телеприемников.
Организация выпуска телевизоров позволила расширить телевещание, и уже в 1958 г. были созданы еще четыре телевизионные станции - в Пекине, Харбине, уезде Юйтянь (провинция Хэбэй) и Шанхае, а в 1959 г. их число удвоилось: открылось еще 4 телестанции - в Тяньцзине, в Шэньяне, в Чанчуне и в Гуаньчжоу. К 1960 г. в Китайской Народной Республике было построено 9 телецентров.
Первый этап становления национального китайского телевидения в Китае проходил в условиях плановой экономики и полного господства коммунистической идеологии.
Чжоу Эньлай (1898-1976) - премьер Государственного административного совета КНР в 1949-1954 гг.
Жэ То. История развития китайского телевидения. Пекин, 1998. С. 32 (на кит. яз.). государством и всецело отражало его интересы, будучи средством пропаганды господствующей идеологии. В этот период телевещание вещало не более 2-3 часов в сутки. Передачи, транслируемые по телевидению в это время, были немногочисленны и служили, главным образом, для укрепления внедрявшейся в тот период коммунистической идеологии.
Китайское телевидение осуществляло выпуск трех информационных программ - «Фото-сообщения», «Краткие новости» и «Телевизионные новости». Самой первой формой информационного вещания на китайском телевидении стали «Фото-сообщения». В качестве зрительного ряда использовались фотографии, подготовленные агентством «Синьхуа», которые сопровождались комментарием диктора. Они состояли из двадцатиминутной передачи новостей, после которых телезрителям предлагалось просмотреть репортажи на производственные темы. В то время отсутствовали выступления комментаторов по вопросам внешней политики. При этом дикторы китайского телевидения в этот период не появлялись на экране. Время от времени телезрителям показывались беседы репортера с каким-либо гостем, достижения и заслуги которого по применению в своей работе идей председателя Мао Цзэдуна широко освещались в периодической печати того времени.
Китайский телезритель, таким образом, получал продукцию исключительно национального производства, и это были, главным образом, передачи пропагандистского характера. Весьма скупая информация о событиях в мире подвергалась тщательной фильтрации перед попаданием на телеэкраны ".Развлекательных передач не было. Собственных китайских художественных фильмов было немного, а зарубежные фильмы практически не демонстрировались.
Однако уже с самого начала своего существования Пекинская телевизионная станция начала налаживать организацию информационного обмена с СССР и социалистическими странами Восточной Европы. На Пекинской телевизионной станции начали переводиться и адаптироваться хроникально-документальные материалы, полученные из этих стран, которые затем включались в программы вещания в качестве специальных выпусков, например, таких, как «Новости СССР», «Новости ГДР», «Новости Чехословакии», «Новости Польши», «Новости Румынии», «Новости Венгрии» и «Новости Болгарии». Первый выпуск международных новостей из жизни стран социалистического лагеря вышел 7 мая 1958 г., когда в эфир вышел хроникальный фильм, присланный из ГДР.
Во второй половине 1959 г. Центральное телевидение заменило трансляцию таких специальных выпусков передачей обзорного характера «Международные новости», которые продолжались 10-20 минут и выходили один раз в неделю.
18 июня 1959 г. вышла и первая информационно-аналитическая программа, посвященная Берлинскому кризису. Передача называлась «О последних событиях вокруг Западного Берлина» и была подготовлена на основе материалов, предоставленных телевидением ГДР.
В Китайской Народной Республике наряду с пропагандой большое внимание всегда уделялось массовому образованию многомиллионного населения, искались пути более широкого охвата китайцев образовательными услугами, и телевидение в этом направлении сыграло
В мае 1960 г. был создан первый национальный китайский телевизионный университет, в котором проводились ежедневные телезанятия по математике, физике, химии и китайскому языку. Телеуниверситеты прежде всего преследовали цель помочь в подготовке кадров с высшим специальным образованием.
Началом второго этапа в истории телевидения Китая следует считать 1961 г., когда после создания телевизионной станции в Куньмине развитие сети телевещания в КНР по причине политических катаклизмов было полностью заморожено вплоть до 1968 г., что весьма отрицательно сказалось на процессе становления национального китайского телевидения. На протяжении этого периода в истории китайского телевидения на всей территории страны, кроме провинции Тайвань, особых административных округов Сянган и Аомэн, работали 22 телевизионные станции, в числе которых были как экспериментальные, так и трансляционные телестанции. Однако первые так и не смогли развиться: многие китайские телевизионные станции тогда в первую очередь не столько из-за политических, сколько из-за финансовых проблем объявили своем о банкротстве, а некоторые перестали существовать по прямому указу ЦК КПК. Большинство телевизионных станций вынуждено было объединяться, чтобы сохранить свое существование. В Китае осталось всего 5 городских телевизионных станций.
Начавшиеся в конце первого этапа работы над основанием производства цветных телевизоров были также приостановлены. Количество телевизоров в 1962 г. составляло 50 тыс., а в 1966 г. — 100 тыс. штук.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алексахина С. Новые моменты в развитии сельского хозяйства КНР // Проблемы Дальнего Востока. 1999. № 4. С. 109.
2. Бай Яньсун. В какой эпохе мы живем - история жизни ведущего // Современная коммуникация. 1998. № 5.
3. Белов Е. Китай: 20 лет экономических реформ // Азия и Африка сегодня. 1998. № 12.
4. Богомолов Ю. Как в зеркале // Знамя. 1997. № 6.
5. Бойкова Н. Т., Васильева Т. В. Сколько лиц у ведущего? // Вестн. С.-Петерб. ун-та. 1993. Сер. 2. Вып. 2.
6. Борецкий Р. А. Телевидение из космоса // Журналист. 1988. № 5.
7. Борецкий Р.А. Беседы об истории телевидения. – М., 2012.
8. Бурдье П. О телевидении и журналистике. – М., 2002.
9. Вартанов А. Кто платит, тот заказывает рейтинг // Общая газета. 1996. № 7.
10. Вартанов А. Новое...? Независимое...? Нет - нормальное! // Журналист. 1994. № 9.
11. Вартанов А. Новости минус // Моск. новости. 1994. 10 марта.
12. Вартанов А. Отделим зерна от плевел? // Телевидение и радиовещание. 1987. № 10.
13. Вартанов А. Прямой эфир: черновик или неприкрашенная правда? //Журналист. 1998. №2.
14. Вартанова Е.Л. О современных медиа и журналистике. – М., 2015.
15. Верховская А.Н. Средства массовой информации в системе партийной компаративности // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10. Журналистика. 1999. № 5.
16. Вильчек В. Смотреть по телевидению, как мы живем, гораздо страшнее, чем жить // Журналист. 1994. № 4.
17. Гаспарян В. Пресса и власть // Журналист. 1992. № 18.
18. Голядкин Н.А. История отечественного и зарубежного телевидения. –М.: Аспект Пресс, 2011.
19. Горбачев И. Необходим идеал! //Телевидение. Радиовещание. 1986. №8.
20. Григорьев Д. Телевидение: смена «кадра» // Веч. Петербург. 1991. 12 сент.
21. Дзялошинский И. Наше телевидение такое, какое есть, и другим быть не может // Техника кино и телевидения. 2000. № 2.
22. Е Цзы Современная телевизионная журналистика. // Китайское радио и телевидение, 2005.
23. Жаворонков П. Новости. Время местное // Среда. 1999. № 9.
24. Задорожная К. Е. Новое развитие телерекламы в США (конец 1980-х - начало 90-х годов) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10. Журналистика. 1994. №6.
25. Засорша Т. Н. Исследование предпочтений аудитории региональных СМИ // Филол. вестн. 1999. № 2.
26. Игнатов М. Г., Мотков С. И. Роль СМК в процессе формирования общественного мнения // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10. Журналистика. 1997. №5.
27. Информация, информация //Веч. Петербург. 1996. 26 ноября.
28. Кантор Ю. Телевидение - ничего лишнего // Смена. 1992. 3 марта.
29. Клеит А. А., Лагунова Е. В. Осторожно - журналисты! // Петерб. Час пик. 1997.20авг.
30. Короткое А. Беспредел информационного рынка, или «Вам какой рейтинг нужен? Пожалуйста!» // Комсом. правда в С.-Петербурге. 1997.
31. КройчикЛ. Е. Репортажи // Журналист. 1977. № 5.
32. Кузнецов Г.В. Журналист ТВ: критерии профессионализма. – М., 2002.
33. Кузнецов Г.В. Так работают журналисты ТВ. – М., 2000.
34. Лукина М.М. Технология интервью. – М, 2003.
35. Муратов С.А. Телевизионное общение в кадре и за кадром. – М.: Аспект Пресс, 2003.
36. Портяков В. Я. Экономические реформы в России и Китае; Проблемы сопоставления и взаимовлияния // Восток. Афро-азиатские общества: история и современность. 1997. № 5.
37. РатцкеД. Средства массовой информации в условиях рыночной экономики // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10. Журналистика. 1995. № 2.
38. Саппак В.С. Телевидение и мы. – М., 1988.
39. Силин А. Телевидение без берегов? // Новый мир. 1996. № 1.
40. Симонов А. Государственный телеканал - это нонсенс! // Известия. 1993. 15янв.
41. Сунь Цзянъ У. Начальный анализ модели функционирования экономки прессы // Вестн. Китайского народного университета. Пекин, 1996. №4.
42. Сю Гуанчунъ. Несколько вопросов о реформе журналистики и корпорации печати // Журналистика и творчество. 1998. № 4.
43. Телевидение глазами телезрителей. – М., 2012.
44. Хуан Ганюй. Телевизионная лингвистика. Пекин, 2005.
45. Хуан Канмин. Теория тележурналистики. Гантон, 2003.
46. Хуан Хуэйлинь. История развития искусства китайского телевидения. – Пекин: Пекинский педагогический университет, 2006.
47. Хуан Шенмин, Дин Джин Де. Исследование китайского радио и телевидения. Пекин, 2004.
48. Хун Гонюй. Городское телевидение Кэйфона. Пекин, 2004.
49. Хун Гонюй. Теория о радио и телевидении. Кэйфон, 2004.
50. Хэ Сяпцинъ. Теория и практика строительства корпорации печати на пороге века // На фронте журналистики (Пекин). 1995. № 4.
51. Цао Чжи. Журналистика на рубеже тысячелетий. Харбин, 2002.
52. Цвик В.Л. Телевизионная журналистика. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013.
53. Цзин Цзи. Урегулирование структуры народного хозяйства Китая // Окна Китая. Пекин, 1999.
54. Цзэн Сянминь. Телевизионная журналистика. // Китайский университет коммуникаций, 2012.
55. Чан Динмин. Замысел и редакция программы телевидения. Нанкин, 2004.
56. Чан Киши. Раскодирование телевидения Китая. Пекин, 2005.
57. Чан Шокан. Замысел рубрики телепрограммы. Пекин, 2000.
58. Чен Фан. Наука о замысле. Пекин, 2000.
59. Чен Фан. Против тактической техники. Пекин, 2001.
60. Чен Фан. Справочник о техническом замысле. Пекин, 2001.
61. Чен Чу. Сообщение о новостях телевидения. Чекан, 2000.
62. Чжан Хэфэн. Государственная периодическая печать Китайской Народной Республики о проблемах модернизации китайского общества в 1970-1990 гг.: Автореф. дис.... канд. полит, наук. СПб., 2001.
63. Чжан Цзянь. Типология жанров современного ТВ. – Фудань: Университет Фудань, 2011.
64. Чжан Юнжуо. Некоторые вопросы о журналистской продукции // Журнал радио и телевидения Китая (Пекин). 1995.
65. Чжоу Хунто. Экономика массмедиа. Пекин, 1997.
66. ЧжоуЛигун. Теория и практика современной журналистики. Наньцзин, 1996.
67. Чон Мин. Современные тенденции развития журналистских жанров. Пекин, 2005.
68. Чон Шигон. Становление репортажа на радио и телевидении. Пекин, 2003.
69. ЧонДание, Го Ченч, ВанКиим. Национальная культура и распространение телевидения за границу. Пекин, 2005.
70. ЧонХонче. Телевизионная экономика. Пекин, 2000.
71. Чоу Си. Создание новых условий в журналистской работе. Пекин, 1985
72. Ши Тианчиан. Современное мирровое телевидение. Шанхай, 1991.
73. Щю Юон, Ван Ли Джин. Замысел телепрограммы. Нанкин, 2000.
74. Юй Гомин. Пресса Китая перед структурным изменением: Общий аналитический доклад об опросе читателей газет всей страны // Ежемесячник китайской печати (Пекин). 1995. № 9.
75. ЮйДе. Творчество и художественная программа телевидения. Пекин, 2004.
76. Юймин, Ай Хунхун. История китайского радио и телевидения. // Китайское радио и телевидение, 2009.
77. Яи Качен. Исследование новостей городского телевидения. Пекин, 2004.
78. Ян Чонкин, Чи Сюокин. Революция в телевидении Китая. Пекин, 2005.
79. Ян Чэнху. Исследование инновации китайских телепрограмм. // Китайский университет коммуникаций, 2013.
80. ЯнДунпин. Честно говоря: Введение. Пекин, 2004.
81. Harper, Christopher. What's Next in Mass Communication: Readings о n Media and Culture. New York, 2005.
82. Henry, Holt. The New Age of Communications. New York, 2004.
83. Ventiirelli S. Prospects for Human Rights in the Political and Regulatory Design of the Information Society II Media and Politics in Transition I Ed. by Jan Servaes, Rico Lie. Leuven, 2006.