Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность проблемы исследования связана с тем, что выбранная тема исследования имеет не только биологическую, но и медицинскую значимость, поскольку ИБС вызывает ряд тяжелых осложнений, которые с высокой частотой заканчиваются утратой трудоспособности или летальным исходом.
В организме при нарушении функций сердечно сосудистой системы развиваются процессы гипоксии, от степени их тяжести и длительности зависят характеристики патологических процессов, которые выражаются развитием оксидативного стресса, воспаления, нарушением обмена веществ и энергии, повреждением клеток и субклеточных структур, индукцией апоптоза и некроза.
Исследованиями механизмов патогенеза ишемической болезни сердца занимаются специалисты в области медицины, клеточной и молекулярной биологии, генетики, биофизики и др., однако дифференцированные характеристики комплекса показателей состояния протеома, цитогенетических и деструктивных изменений в системе крови при различных формах ишемической болезни сердца практически не изучены, в то же время они могут являться надежными маркерами при оценке степени тяжести состояния пациента, поэтому их изучение является актуальной медико-биологической задачей.
Новизна работы заключается в том, что анемия при ИБС многими авторами рассматривается как независимый фактор риска, ассоциированный с повышенной смертностью, худшим клиническим статусом, худшим качеством жизни и т.д. (Калюта, 2005). Одним из критериев анемии является снижение количества эритроцитов и изменение их морфологии (Юрковский, Грицюк, 2000).
Исследование крови с использованием автоматического анализатора не позволяет установить характер изменения формы эритроцитов, при этом появление определенных типов эритроцитов таких как эхиноциты, акантоциты, дакриоциты, шизоциты, стоматоциты, овалоциты отражает не только функциональные нарушения крови, но и состояние процессов кроветворения, обмена веществ, наличие патологические процессы в различных органах.
Гипоксия и воспалительные процессы рассматриваются как этиологические факторы ИБС и факторы осложняющие течение заболевания, они сопровождаются развитием оксидативного стресса.
Нарушение редокс-гомеостаза приводит к формированию цитогенетических пролиферативных и деструктивных нарушений в клетках, которые можно визуализировать в лейкоцитах крови, при этом следует отметить, что сведения об их частоте и спектре у больных различными формами ИБС в литературе отсутствуют.
Фундаментальность исследования. Проблема низкой эффективности лечебно-профилактических мероприятий мультифакториальных заболеваний, в том числе и ИБС связана с недостаточной изученностью ключевых механизмов развития патологических процессов, к их числу относятся: функциональная трансформация протеома, нарушения кислородтранспортной функции крови, иммунной системы.
Комплексное исследование активности ферментов крови, соотношения фракций липопротеидов, кислородтранспортной функции крови, состояния клеток иммунной системы при различных формах ИБС позволит уточнить патогенетические механизмы их развития, реализующиеся через взаимодействие клеток различной специфичности.
Цель исследования – изучить характеристики протеомных, цитогенетических и деструктивных маркеров системы крови, ассоциированных с ишемической болезнью сердца различной степени тяжести.
Объект исследования – пациенты с ишемической болезнью сердца различной степени тяжести.
Предмет исследования – протеомные, цитогенетические и деструктивные маркеры системы крови, ассоциированные с ишемической болезнью сердца различной степени тяжести.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи исследования:
1. На основе данных литературы сформировать набор протеомных, цитогенетических и деструктивных маркеров системы крови для включения в исследование.
2. Провести биохимические, цитологические и цитогенетические исследования в группах больных различными формами ИБС.
3. Создать компьютерную базу данных и провести статистическую обработку результатов исследования.
4. Провести анализ полученных результатов с выявлением информативных вариантов протеомных , цитогенетических и деструктивных маркеров системы крови и их сочетаний, ассоциированных с развитием различных форм ИБС.
Базой проведенного экспериментального исследования явилась клинико-диагностическая лаборатория ГБУЗ РХ «Абаканская МКБ». В экспериментальном исследовании приняли участие 110 человек.
Материалом для исследования послужили истории болезней, мазки периферической крови и сыворотки крови 110 больных с различными формами ИБС, проходящих лечение на базе ГБУЗ РХ «Абаканская МКБ» города Абакана в период 2016-2017 гг.
Клинические и биохимические анализы крови проводились стандартными методами:
1. Общий анализ крови проводился с использованием автоматическом гематологического анализатора «ELite 5» (Erba, Чехия). Были изучены следующие параметры: количество эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, содержание гемоглобина.
2. Определение СОЭ осуществлялось микрометодом Панченкова.
3. Проводился подсчет лейкоцитарной формулы.
4. Для выполнения гематологических исследований использовалась венозная кровь, стабилизированная антикоагулянтом ЭДТА.
Структура исследования. Дипломная работа состоит из введения, литературного обзора, практического исследования, заключения и списка литературы.
1. Понятие и многообразие форм ишемической болезни сердца
Под ишемической болезнью сердца (ИБС) в научной литературе понимается органическое и функциональное поражение миокарда, которое вызвано недостатком или прекращением кровоснабжения сердечной мышцы. Данное явление именуется ишемией.
Ишемическая болезнь сердца обычно выражается в виде острых (инфаркт миокарда, остановка сердца) и хронических (стенокардия, постинфарктный кардиосклероз, сердечная недостаточность) состояний. Клинические признаки данного заболевания обусловлены его конкретной формой (Тупицына 2007).
Ишемическая болезнь сердца является самой распространенной в мире причиной внезапной смерти, в том числе у пациентов, которые находятся в трудоспособном возрасте.
Согласно данным статистики, только на территории Российской Федерации каждый год около 700 тыс. человек умирает от состояний, вызванных различными формами ИБС.
Кроме того, надо отметить, что в мире смертность от ишемической болезни сердца составляет около 70%. Заболевание чаще всего свойственно мужчинам в активном возрасте (от 55 до 64 лет). Ишемическая болезнь сердца в данной ситуации становится причиной инвалидности или внезапной смерти.
Как отмечают исследователи, в основе развития ишемической болезни сердца лежит дисбаланс между потребностью сердечной мышцы в кровоснабжении и фактическим коронарным кровотоком (Горбачев 2008).
Он может развиваться в связи с резко возросшей потребностью миокарда в кровоснабжении, но недостаточном его осуществлении, либо при обычной потребности, но резком снижении коронарного кровообращения.
Дефицит кровоснабжения миокарда особенно выражен в случаях, когда коронарный кровоток снижен, а потребность сердечной мышцы в притоке крови резко возрастает. Недостаточное кровоснабжение тканей сердца, их кислородное голодание проявляется различными формами ишемической болезни сердца.
Ишемическая болезнь сердца относится к мультифакториальным заболеваниям и характеризуется многообразием форм, представляет собой поражение миокарда вследствие несоответствия коронарного кровотока метаболическим потребностям сердечной мышцы.
Фибриляция предсердий – это разновидность аритмий. Различают параксизмальную форму – это форма, при которой на фоне нормальной работы сердца возникает непредвиденная аритмия. Длительность приступов от нескольких минут до недели.
Другая форма фибриляции – персистирующую, характеризуется более длительным периодом приступа. Длится от недели до полугода (Митрягина 2008).
Трепетание предсердий отличается от фибрилляций тем, что на ЭКГ патологические возбуждения имеют большую частоту и амплитуду. Отмечается правильный координированный предсердечный ритм с частотой от 250 до 300 в минуту (предсердия сокращаются более ритмично).
Мерцательная аритмия – это собирательное понятие, включает в себя фибрилляцию и трепетание предсердий. Диагноз устанавливается при наличии приступов более 1 года.
Стенокардия представляет собой заболевание, проявляющееся приступами внезапно появляющихся и обычно быстро проходящих загрудинных болей, возникающих при физических нагрузках и психоэмоциональном напряжении в результате ишемии миокарда и прекращающихся в покое. Согласно клинической классификации ИБС, выделяют стабильную и нестабильную стенокардию.
Стабильная стенокардия возникает в результате образования на стенках коронарных сосудов атеросклеротических бляшек, сужающих сосуды. Для того чтобы болезнь получила развитие, просвет должен быть закрыт на 50-70%
По своим клиническим проявлениям и прогностическому значению нестабильная стенокардия занимает промежуточную фазу между стабильной стенокардией и инфарктом миокарда.
Инфаркт миокарда это необратимое изменение (некроз) участка сердечной мышцы ишемического характера. Гибель мышечной ткани происходит из-за кислородного голодания, возникающего в результате острого нарушения коронарного кровообращения.
Острый коронарный синдром – это любая группа клинических признаков или симптомов, позволяющих предположить инфаркт миокарда или нестабильную стенокардию (вариант острой ишемии миокарда, тяжесть и продолжительность которой недостаточна для развития инфаркта миокарда) (Шерозня 2004).
Термин «острый коронарный сидром» обычно используется на том этапе обострения ИБС, когда еще отсутствуют или не могут быть получены данные, позволяющие точно поставить диагноз одного из этих состояний.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Аронов Д.М., Лупанов В.П. Лечение хронической ишемической болезни сердца // Евролаб. Медицинский портал. – [Электронный ресурс] https://www.eurolab.ua/encyclopedia/565/46736 (Дата обращения: 07.06.2019)
2. Бирюченко М.В. Ишемическая болезнь сердца и ритм-урежающая терапия: оценка клинических, электрофизиологических и гемодинамических показателей в патофизиологическом обосновании эффективности лечения. Дисс. на соиск. уч.ст. к.м.н. – Саратов: Пензенский институт усовершенствования врачей Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, 2008. – 156 с.
3. Бородулин А.И. Повышение эффективности диагностики и лечения больных ишемической болезнью сердца на основе математического моделирования. Дисс. на соиск. уч.ст. к.м.н. – Воронеж: Воронежский государственный технический университет, 2009. – 148 с.
4. Галенок В.А., Гостинская Е.В., Диккер В.Е. Гемореология при нарушениях углеводного обмена. – Новосибирск: Наука, 1987. – С. 11–41
5. Горбачев В.В. Ишемическая болезнь сердца. – Минск: Высшая школа, 2008. – 480 с.
6. Диагностика и лечение хронической ишемической болезни сердца. Клинические рекомендации. – М. Министерство здравоохранения Российской Федерации, 2013. – 69 с.
7. Дидигова Р.Т., Инарокова А.М., Имагожева М.Я., Мамедов М.Н. Современные взгляды на этиологию и диагностику ишемической болезни сердца // Киберленинка. – [Электронный ресурс] https://cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-vzglyady-na-etiologiyu-i-diagnostiku-ishemicheskoy-bolezni-serdtsa (Дата обращения: 06.06.2019)
8. Ишемическая болезнь сердца // Ronl. – [Электронный ресурс] https://ronl.org/stati/medicina/261092/ (Дата обращения: 06.06.2019)
9. Ишемические болезни сердца: причины, симптомы, диагностика и лечение // Сила сердца. – [Электронный ресурс] https://silaserdca.ru/ishemiya/ishemicheskaya-bolezn (Дата обращения: 08.06.2019)
10. Калюта Т.Ю., Царева О.Е., Трубецков А.Д., Шварц Ю.Г. Ближайший и отдаленный прогноз у пациентов с нестабильной стенокардией и анемией // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. – 2019. – Т. 18 (№ 2). – [Электронный ресурс] https://cardiovascular.elpub.ru/jour/index (Дата обращения: 08.06.2019)
11. Клейменова Е.Б. Клинико-генетическое прогнозирование риска развития ишемической болезни сердца. Дисс. на соиск. уч.ст. д.м.н. – М.: Медицинский центр Центрального Банка Российской Федерации, 2009. – 188 с.
12. Клиника и диагностика ишемической болезни сердца // Доктор Вик. – [Электронный ресурс] http://doctorvic.ru/info/prevention/klinika-i-diagnostika-ishemicheskoj-bolezni-serdtsa (Дата обращения: 06.06.2019)
13. Лазнам С.С. Анализ эффективности традиционных подходов к оценке риска ишемической болезни сердца. дисс. на соиск. уч. ст. к.м.н. – СПб.: Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова, 2013. – 160 с.
14. Левтов В.А. Регирер С.А., Шадрина Н.Х. Реология крови. – М.: Медицина, 1982. – 272 с.
15. Лупанов В.П., Самко А.Н. Профилактика тромботических осложнений при чрескожных коронарных вмешательствах. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. – 2009. – № 8. – С. 85–96
16. Метелев И.С., Соловьев О.В., Онучина Е.Л., Кононов С.К. Ишемия миокарда на фоне пароксизма фибрилляции предсердий: прямое следствие аритмии или признак коронарного атеросклероза? // Лечащий врач. – [Электронный ресурс] https://www.lvrach.ru/2018/12/15437166/ (Дата обращения: 05.06.2019)
17. Мещеряков В.Н. Оценка эффективности комплексного лечения ишемической болезни сердца с применением методов эфферентной терапии. Дисс. на соиск. уч.ст. к.м.н. – Астрахань: Астраханский государственный медицинский университет, 2015. – 180 с.
18. Милинская Л.Н., Грибова А.А. Исследование биохимических показателей крови у больных ишемической болезнью сердца кардиологического отделения // Материалы VII Международной научно-практической конференции «Научный форум: медицина, биология и химия». – [Электронный ресурс] https://nauchforum.ru/conf/med/vii/26771 (Дата обращения: 20.06.2019)
19. Митрягина С.Н. Клинико-экономический анализ современных методов диагностики ишемической болезни сердца: дисс. на соиск. уч. ст. к.м.н. – М.: Российский университет дружбы народов, 2008. – 120 с.
20. Осипова О.А., Петрова Г.Д., Шеховцова Л.В., Нагибина А.И., Белоусова О.Н. Основные патогенетические механизмы развития хронической сердечной недостаточности на фоне ишемической болезни сердца // Научные ведомости. – 2015. – № 4 (201). Вып. 29. – С. 11–15
21. Перевозчикова Д.С., Кива А.А., Маркво Л.И. Современные подходы к лечению ИБС в Российской Федерации // Молодой ученый. – 2016. – № 18 (122). – С. 50–62
22. Петрова О.В., Гордеева О.Б., Шашин С.А., Тарасов Д.Г. Изменения биохимических показателей крови у пациентов с ишемической болезнью сердца после коронарного шунтирования на работающем сердце // Астраханский медицинский журнал – 2014. – С.119
23. Поляков Д.С. Распространенность ишемической болезни сердца и эффективность ее терапии в репрезентативной выборке Нижегородской области. – Н. Новгород: Нижегородская государственная медицинская академия, 2012. – 160 с.
24. Семенова А.Н. Комплексное лечение хронической сердечной недостаточности при ишемической болезни сердца с использованием лазерного облучения крови: автореф. дисс. канд. мед. наук. – Минск: Белорусский государственный медицинский университет, 2013. – 24 с.
25. Токмачев Р.Е. Участие цитокинов в развитии сердечной недостаточности // Молодой ученый. – [Электронный ресурс] https://moluch.ru/archive/83/15046/ (Дата обращения: 22.06.2019)
26. Тупицына Т.В. Молекулярно-генетический анализ факторов риска коронаросклероза и ишемической болезни мозга. Дисс. на соиск. уч.ст. к.биол.н. – М.: Институт молекулярной генетики РАН, 2007. – 164 с.
27. Угурчиева З.О. Особенности факторов риска и коморбидной патологии у больных с ИБС в Республике Ингушетия. Дисс. на соиск. уч.ст. к.м.н. – Р.-н.-Д.: Ингушский государственный университет, 2015. – 123 с.
28. Федорец В.Н. Ишемическая болезнь сердца у больных пожилого возраста с поведенческим типом (психосоциальные, клинико-функциональные, лечебно-профилактические аспекты). Дисс. на соиск. уч.ст. к.м.н. – СПб.: Клиническая больница № 122 им. Л.Г. Соколова ФМБА России, 2011. – 188 с.
29. Черепанова В.В. Особенности течения ишемической болезни сердца у женщин, перенесших инфаркт миокарда в возрасте до 55 лет. Дисс. на соиск. уч.ст. к.м.н. – Архангельск: Северный государственный медицинский университет, 2017. – 160 с.
30. Цыганкова О.В. Этиопатогенетические особенности ишемической болезни сердца в зависимости от уровня половых гормонов, пола и возраста. Дисс. на соиск. уч.ст. д.м.н. – Новосибирск: Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины, 2016. – 404 с.
31. Шерозия Г.Г. Обнаружение биомеханических проявлений ишемической болезни сердца: компьютерная кардиокимография. Дисс. на соиск. уч.ст. к.биолог.н. – М.: НИИ экспериментальной кардиологии Российского кардиологического научно-производственного комплекса МЗ РФ, 2004. – 148 с.
32. Юрковский О.И., Грицюк А.М. Клинические анализы в практике врача. – М.: Медицина, 2000. – 388 с.
33. Swedberg K. Initial experience with beta blockers in dilated cardiomyopathy // American J. Cardiol. 1993. No 71. P. 35
34. Reiner Z., Catapano A.L., De Backer G., Graham I., Taskinen M.R., Wiklund O., Agewall S., Alegria E., Chapman M.J., Durrington P., Erdine S., Halcox J., Hobbs R., Kjekshus J., Filardi P.P., Riccardi G., Storey R.F., Wood D.; ESC Committee for Practice Guidelines (CPG) 2008-2010 and 2010-2012 Committees. ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidaemias // The Task Force for the management of dyslipidaemias of the European Society of Cardiology (ESC) and the European Atherosclerosis Society (EAS). Eur Heart J. 2011. No 32. Р. 1769–1818