Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность выбранной темы дипломной работы обуславливается необходимостью разработки нового механизма управления имущественным комплексом современного предприятия, что связано с одной стороны с ростом тенденции интеграции капитала, а следовательно, с формированием интегрированных корпоративных структур, а с другой стороны с высокой степенью изношенности основных средств и фондов, ростом уровня издержек и недостаточности инвестиционных ресурсов для обновления основных средств.
Актуальность темы становиться значимой, так как повышение эффективности использования основных фондов является основой для повышения конкурентоспособности предприятия.
Любое предприятие представляет собой имущественный комплекс, который используется для осуществления предпринимательской деятельности.
Имущество предприятия представляет собой материальную основу для деятельности предприятий. Без определенной величины имущества не могут осуществлять свою деятельность как крупные предприятия, так и индивидуальные предприниматели.
В имущество предприятий входят основные и оборотные средства, нематериальные активы, капитальные и финансовые вложения, расчеты с кредиторами и дебиторами, капитал и резервы, прибыль (убыток).
Управление имуществом – это деятельность, направленная на обеспечение функционирования и развития объектов управления (единичный объект или комплекс объектов) с целью максимально полного удовлетворения потребностей субъекта права использования, владения и распоряжения этими объектами.
Анализ отечественного и зарубежного опыта позволил установить следующие тенденции управления имуществом и основными средствами предприятий:
- централизация имущественного комплекса в специализированном структурном подразделении предприятия;
- рассредоточение имущества;
- централизации имущества в головном офисе;
- комбинированные варианты – частичная централизация имущества и одновременное наделении им дочерних обществ.
Целью настоящего исследования является повышение эффективности использования основных средств и их эффективный учет на современном предприятии.
Предмет исследования – связи и зависимости между бухгалтерским учетом концентрации основных средств и показателями, характеризующими эффективность использования основных средств.
Исходя из цели исследования были поставлены следующие задачи:
- изучение основ управления основными средствами в интегрированной корпоративной структуре;
- классификация основных средств;
- анализ использования и учета основных средств в компании;
- разработка предложений по повышению эффективности использования основных средств.
Исходя из целей и задач данного диплома, исследование управления имущественным комплексом и основными средствами будет осуществлен на примере компании ООО «Оникс-Плюс».
Структура дипломной работы включает в себя введение, три главы, заключение, список использованных источников и приложения.
В первой главе исследования рассматриваются теоретические основы управления основными средствами предприятия.
Во второй главе разбирается организационно-экономическая характеристика предприятия и основы бухгалтерского учета основных средств на примере ООО «Оникс-Плюс».
В третьей главе проводятся мероприятия по методике расчёта экономической эффективности использования основных средств компании.
Теоретической основой для написания диплома послужили учебники Ковалева В.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия», Стражева В.И. «Анализ хозяйственной деятельности в промышленности», Ковалева Л.И. «Анализ финансового состояния предприятия», Савицкой Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» и другие, а также материалы периодической печати и Интернет – источники.
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
1.1.Понятие и классификация основных средств
Основные средства – это совокупность материально-вещественных ценностей предприятия, участвующих в процессах производства как средства труда [1, с.119].
Основные средства – это средства труда, которые участвуют в производственном процессе в предприятии для осуществления основной его деятельности.
Основные средства предприятия выполняют следующие функции:
- участие в производственном процессе;
-создание условий для осуществления производства;
- хранение, перемещение товаров.
Общая характеристика основных средств представлена на рисунке 1.
Рисунок 1. Общая характеристика основных средств предприятия [2, с.315]
В бухгалтерии предприятия обязаны своевременно и точно оформлять в документах и отражать в учетных регистрах поступление основных средств на предприятие, их движение, т.е. перемещение внутри него, а также выбытие, вызванное ликвидацией, безвозмездной передачей или реализацией. В связи с тем, что основные средства постепенно снашиваются, бухгалтерия обязана ежемесячно исчислять их амортизацию и отражать на счетах синтетического и аналитического учета суммы амортизационных отчислений и начисленного износа. По выбывающим основным средствам необходимо определять результаты их ликвидации.
К обязанностям бухгалтерии относится также работа по учету платы за основные фонды, издержек на их содержание, затрат на капитальные и текущие ремонты, а также по распределению этих издержек и затрат между видами деятельности предприятия, производствами, цехами и отдельными объектами калькуляции. Особо важная задача бухгалтерии состоит в том, чтобы с помощью своевременного, точного и действенного учета операций с основными средствами всемерно способствовать повышению эффективности использования машин и оборудования, транспортных средств и других средств труда.
Износ основных средств бывает следующих видов [3]:
1. Физический износ наступает в связи с механическим износом оборудования, зданий и т.п. (зависит от сроков эксплуатации, интенсивности, условий).
2. Моральный износ - это обесценение основных средств, возникающее под воздействием научно-технического прогресса.
а) Моральный износ I рода: аналогичное оборудование начинает продаваться дешевле, чем ранее.
б) Моральный износ II рода: появления на рынке более производительного оборудования, соизмеримого по цене с ранее использовавшимся.
3. Социальный износ - это обесценение основных средств вследствие изменения социальных нормативов (возрастание требований к чистоте выбросов в атмосферу).
Амортизация – последовательное снижение стоимости основных средств вследствие физического и морального износа в течение срока эксплуатации. Данное снижение стоимости в учете относят на затраты. Разность между первоначальной стоимостью и суммой начисленной амортизации называется остаточной стоимостью основных средств. Начисление амортизации производится одним из трех методов [4, с.294]:
-метод линейной амортизации (равномерного списания), при котором амортизационные отчисления производятся равномерно в течение всего времени нормативного использования объекта;
-метод ускоренной амортизации, заключающийся в ускоренном списании объекта на издержки производства и обращения;
-производственный метод, когда величина амортизации зависит от интенсивности использования объекта амортизации в соответствии с установленной для него величиной наработки до полного списания объекта (километры пробега для автомобилей, время налета для самолетов и т.п.).
Этапы принятия решений по управлению основными средствами включают в себя:
1. Выявление проблемы воспроизводства в терминах цели развития предприятия в части основных средств (состав, их функциональное назначение и научно-технический уровень, показатели стоимости по видам стоимости и др.).
2. Определение критериев воспроизводства, условий, ограничений и других факторов.
3. Формирование вариантов стратегического решения проблемы воспроизводства.
4. Оценка вариантов стратегических планов стоимости и воспроизводства основных средств.
5. Проведение экспертизы и оценки.
6. Выбор стратегического плана воспроизводства основных средств.
Ключевые воспроизводственные процессы на предприятии включают в себя [6, с.103]:
-определение сроков службы и норм амортизации;
-установление норм прибыли на основной капитал;
-определение размеров заемных средств;
-расчет норм воспроизводственных реинвестиций прибыли;
-формирование цен;
-формирование финансово-экономического плана для обновления основных средств;
-переоценка основных средств.
Рисунок 2. Воспроизводственные процессы на предприятии [6, с.110]
Собственные ежегодные денежные потоки, направляемые на обновление основных средств, включают преимущественно амортизацию и ту часть прибыли, которая должна обеспечить их восстановление и расширенное воспроизводство. Следовательно, существуют процессы определения полезных сроков службы и метода начисления и норм амортизации по фондам и расчета минимальных норм воспроизводственных реинвестиций прибыли.
Кроме этого, последний процесс невозможно осуществить без определения норм прибыли на основной капитал и доли заемных средств. После определения значения нормативов, осуществляется нормирование инвестиционной составляющей в ценах на продукцию предприятия. При этом необходимо оценивать конкурентоспособность продукции по рыночной цене. Если цена оказывается завышенной, следует произвести перерасчет норматива. Наконец, на предприятиях необходимо рассчитывать инвестиционную составляющую для обновления основных средств. Инвестиционные ресурсы предприятий определяются после расчета норматива.
Стоит заметить, что для защиты амортизационных отчислений предприятия от обесценивания и для реструктуризации стоимости основных средств следует производить переоценку основных средств, в результате которой значение норматива может изменяться [7].
Переоценка основных средств исполняется, как правило, сторонними консалтинговыми организациями. Поэтому в рамках реинжиниринга данного процесса нужно предусмотреть лишь формирование выходных документов для переоценки и занесение входных документов после переоценки фондов.
На основе сочетания подсистемы управления основными средствами и подсистемы управления финансами (расходами) на предприятии может быть создана подсистема контроллинга эффективности использования и обновления его основных средств (подсистема управления основными средствами предприятия по критерию расходов). В условиях ограниченных финансовых ресурсов на процессы обновления и значительных затрат на использование изношенных основных средств этот вопрос приобретает особую актуальность, поскольку выделение такой подсистемы управления позволит: более естественно взглянуть на расходы, сопровождающие процессы функционирования и обновления основных средств предприятий; позволит повысить действенность внутреннего досмотра за эффективностью работы центров прибыли, а также ответственности, так как в этой ситуации вклад того или иного вида производственного ресурса в формирование результата производства становится более наглядным.
Функционирование подсистемы контроллинга показателей эффективности использования и обновления основных средств предприятия по критерию затрат в системах управления расходами и основными средствами предприятия возможно лишь при условии выделения, разграничения таких расходов, которые сопровождают процессы использования и обновления основных средств предприятий.
Улучшение использования основных средств достигается двумя путями: увеличением времени функционирования действующих основных средств (экстенсивный путь) и повышением технического уровня производства и улучшением использования основных средств в единицу времени (интенсивный путь).
Первый путь находит конкретное выражение в увеличении длительности работы машин и оборудования за счет сокращения простоев, повышения коэффициента сменности, сокращения времени ремонтов при постоянном увеличении их качества. Второй путь — интенсификация работы машин и оборудования, позволяющая увеличить выпуск продукции с наличных производственных единиц.
Основные средства объединяют часть имущества, используемую для изготовления продукции, оказания услуг, управления за период больше года. Случается, что период может оказаться меньше года, если производственный цикл рассчитан на это время. Предметы, используемые меньше года, не принадлежат к основным средствам.
Таким образом, основные средства – это часть средств производства, которая принимает участие в процессе производства длительное время, сохраняя при этом натуральную форму и свойства, а также переносит свою стоимость на стоимость готового продукта частями.
Существуют различные классификации основных средств.
Основные средства классифицируют по роли и назначению [8, с.77]:
-производственные, используемые при производстве продукции предприятия и в сфере торговли;
-непроизводственные (средства здравоохранения, жилищно-бытового назначения и т.д.).
В общем виде классификация основных средств представлена на рисунке 3.
Рисунок 3. Классификация основных средств [9, с.24]
Также основные средства классифицируются на:
-материальные основные фонды: здания; сооружения; жилища; машины и оборудование (силовые, рабочие, информационные); транспортные средства; производственный и хозяйственный инвентарь; рабочий, продуктивный и племенной скот; многолетние насаждения;
-нематериальные основные фонды: геологоразведочные работы; компьютерное программное обеспечение; оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы, искусства; наукоёмкие промышленные технологии.
Классификация основных средств по видам [8, с.92]:
-здания и сооружения, включая дороги;
-машины и оборудование;
-транспортные средства;
-измерительные и регулирующие устройства и приборы;
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О бухгалтерском учете». Правовая система Консультант Плюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=198265#0
2. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению». Правовая система Консультант Плюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=107972#0
3. Азыдова А.Ч., Павленко О.В. Сближение бухгалтерского и налогового учета. // В сборнике: Новейшие достижения и успехи развития экономики и менеджмента сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. - 2016. - С. 50-52.
4. Бабаев Ю.А., Петров А.М. Теория бухгалтерского учета. – М.: Проспект, 2017.– 240с.
5. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет. – М.: Рид Групп, 2017. – 608с.
6. Гомола А.И., Кириллов В.Е., Кириллов С.В. Бухгалтерский учет. – М.: Академия, 2016.–432с.
7. Диркова Е.Ю. Перспективы развития бухгалтерского учета в России// Налоговая политика и практика. - 2015. - № 7. - С. 51-55.
8. Дмитриева А.Д. Основные средства: механизм трансформации отчетности российских предприятий в отчетность по МСФО / А.Д. Дмитриева // Молодой ученый. – 2016. - № 9. – С. 104-111.
9. Еленевская Е.А., Усатова Л.В., Иванов Е.А. и др. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. пособие. 3-е изд. / Ред. Е.А. Еленевская – М.: «Дашков и К»., 2016. – 522 с.
10. Зеленская А.В. Бухгалтерский учет в рыночной экономике. // В сборнике: Аналитические и финансово-экономические аспекты развития региональной экономики. Сборник научных трудов по материалам 81-й ежегодной научно-практической конференции молодых ученых. - 2016. - С. 91-95.
11. Казарян К.В., Кирюшкина Е.С. Трансформация бухгалтерского учета в условиях внешних вызовов. // В сборнике: Актуальные вопросы экономического развития регионов сборник материалов V Всероссийской заочной научно-практической конференции. - 2016. - С. 17-19.
12. Касьянова Г.Ю. Главная книга бухгалтера. – М.: АБАК, 2013. – 864 с.
13. Климова М.А. Амортизируемое имущество. Основные средства и нематериальные активы / М.А. Климова – М: Налоговый вестник, 2014. – 108с.
14. Колесник Н.Ф., Учамбрина И.Г. Проблемы взаимодействия систем бухгалтерского и налогового учета. // Контентус. - 2015. - № 11. - С. 59-66.
15. Красова О.С. Основные средства организации / О.С. Красова, Т.Ю. Сергеева – М: МФПА, 2013 – 160 с.
16. Кропачева А.Е., Мирошниченко Т.Е. Бухгалтерский учет и его место в рыночной экономике. // Экономика и социум. 2016. - № 6-1 (25). - С. 1172-1175.
17. Куликова Е.В. Бухгалтерский учет и налоговый учет: возможные пути сближения. // Налоговая политика и практика. - 2016. - № 3 (159). - С. 54-57.
18. Леевик Ю.С. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. пособие. – СПб. : Питер, 2018. – 384 с.
19. Магомедова П.Б., Гаджиев Г.М. Перспективы развития системы российского налогового и бухгалтерского учета. // В сборнике: Актуальные вопросы и перспективы развития современных гуманитарных и общественных наук. Материалы Международного электронного Симпозиума. - 2015. - С. 171-175.
20. Мельникова, Л.А. Бухгалтерский учет: Учебник для бакалавров / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров, Л.А. Мельникова; Под ред. Ю.А. Бабаев. - М.: Проспект, 2013. - 432 c.
21. Наконечникова Л.А., Логвина А.В. Общепринятые принципы бухгалтерского учета. // Поиск (Волгоград). - 2016. - № 2 (4). - С. 38-40.
22. Нечеухина Н.С. Бухгалтерский учет. // Международный журнал экспериментального образования. - 2016. - № 12-1. - С. 117-118.
23. Никифорова О.В. Амортизация основных средств: бухгалтерский и налоговый учет. // Ученые записки ИСГЗ. - 2015. - № 2 (13). - С. 187-192.
24. Никулина А.И. История возникновения и развития бухгалтерского учета. // В сборнике: В МИРЕ НАУКИ И ИННОВАЦИЙ. Сборник статей Международной научно-практической конференции: в 3-х частях. - 2016. - С. 147-152.
25. Петров А.С. Проблемы согласованности налогового и финансового учета при определении финансовых результатов. // Таврический научный обозреватель. - № 5 (10). – 2016. – с. 1-3
26. Руководство Общегосударственным классификатором «Основные средства и нематериальные активы» в части нематериальных активов // Главный Бухгалтер. – 2013. – №12. – С. 34–37
27. Семенихин В.В. Основные средства и нематериальные активы / В.В. Семенихин. – М.: ИД «Гросс-Медиа», 2015. – 348 с.
28. Теория бухгалтерского учета; Под общ. ред. проф. Е.А.Мизиковского и проф. М.В.Мельник.- М: Магистр, 2016. – 382 с.
29. Учет и анализ в коммерческой организации. Учебное пособие/Кибиткин А.И., Дрождинина А.И., Мухомедзянова Е.В., Скотаренко О.В. – М.: Издательский дом Академии Естествознания, 2016. – 368 с.
30. Хахонова Н.Н., Хахонова И.И. Классификация потребителей информации, формируемой в бухгалтерском учете. // Символ науки. - 2016. - № 3-1. - С. 211-213.
31. Шеметев А.А. Основные средства предприятия: особенности определения понятия амортизация по правилам налогового и бухгалтерского учета / А.А. Шеметев //Современные научные исследования и инновации, № 7
32. Шинкарева Л.И. Развитие бухгалтерского учета в РФ с ориентацией на МСФО. // В сборнике: Фундаментальные и прикладные исследования в области экономики и финансов. Материалы и доклады. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Орловский филиал);/ Под общей редакцией О.А. Строевой. - 2016. - С. 301-303.
33. Щитникова И.В. Имущество предприятия / И.В. Щитникова – М.: Омега-Л, 2017 – 224с.
34. Юсупов Р.Т. Учет основных средств, нематериальных активов, долгосрочных инвестиций / Р.Т. Юсупов – М.: ФБК-ПРЕСС, 2014. – 153 с.
35. https://www.glavbukh.ru/ - главный бухгалтер
36. https://buhguru.com/ - гуру бухгалтерии
37. https://www.garant.ru/ - правовой портал
38. http://www.consultant.ru/ - правовой портал
39. https://glavkniga.ru/ - сервис для бухгалтеров
40. материалы компании ООО «Оникс Плюс»