Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Великая Отечественная война по-прежнему сохраняет свою святость на фоне «развенчанного» советского прошлого. Поэтому тема второй мировой войны вышла на первый план в информационной войне против России. Дегероизация исторической памяти узаконивает в общественном сознании геополитические сдвиги, произошедшие в результате разрушения СССР. Осталось «доказать», что главная вина за развязывание Второй мировой войны и, следовательно, ужасов, переживших «добрую, просвещенную» Европу, лежит на «сталинском режиме», то есть России. В рамках этой темы продолжается «исследование» проблемы голода в 1946–1947 годах с целью обесценить в глазах народа Победу СССР во второй мировой войне и доказать, что советский режим является преступным и неэффективны. Для этого ряд литературных источников искажают обстоятельства, которые привели к голоду, масштабы голода и количество жертв.
Актуальность данной работы заключается в том, что тема голода 1946-1947гг нуждается в объективном, непредвзятом и всестороннем изучении причин, которые привели к данному голоду, определении реальных масштабов и последствий данного голода, восстановлении исторической справедливости.
Цель работы – изучить причины возникновения голода в СССР и, в частности, в Прикамском крае 1946-1947гг, и его последствия.
Объектом исследования данной работы является Прикамский край послевоенного времени, предметом исследования – причины голода в СССР и в прикамском крае в 1946-1947гг
В данной работе были применены такие методы исследования, как анализ, индукция, обобщение, наблюдение и сравнение, теоретической базой для исследования послужили литературные первоисточники и научные публикации по исследуемой теме отечественных авторов.
Данная дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературных источников. А первой главе рассмотрены субъективные и объективные причины голода послевоенного периода, география и масштабы голода, а также социальные последствия голода 1946-1947 гг.
Во второй главе рассмотрены особенности голода 1946-1947 гг. в Прикамье, голод в российской деревне (на примере Черемшанского района Республики Татарстан) и социально-демографические последствия голода в Прикамском крае.
Объем дипломной работы составил 45 страниц.
Глава 1. Голод 1946-1947 гг.: последствия засухи или государственная политика
1.1. Субъективные и объективные причины голода послевоенного периода
Дискуссия среди историков о том, был ли голод 1946-1947 годов государственной политикой или следствием засухи, начался в 1990-х годах и продолжается по сей день.
Одна группа ученых фокусируется на естественных (засуха) и объективных (послевоенная разруха и бедность деревни) голода, в то время как другие считают государство ответственным за свою экономическую и внешнюю политику, усугубившую вышеупомянутые факторы, способствовавшие расширению голода, снижение рождаемости в стране. В советской литературе единственное упоминание о голоде было сделано в четвертом томе коллективного труда по истории крестьянства в 1988 году.
Статья И. М. Волкова, опубликованная в 1991 году, была одной из первых работ, посвященных послевоенному голоду в СССР, в которой автор выдвигал последствия войны и засухи 1946 года в качестве основных причин голод.
В 1992 г. В. с. Попов опубликовал рассекреченные документы за период 1946-1947 гг. По материалам республик, краев и областей России. Среди них были документы и голод.
Проблема голода 1946-1947 годов в России и СССР серьезно рассматривалась в публикациях В. Ф. Зимы, который в 1993-1995 годах опубликовал статьи, а в 1996 году опубликовал монографию. Его статьи и монографии показывают причины, масштабы и серьезность стихийного бедствия, которое не только затронуло районы, пострадавшие от засухи, но и затронуло всю территорию страны. В книге В. Ф. Зимы показано, что голод 1946–1947 годов, в отличие от аналогичных бедствий 1921–1922 и 1932–1933 годов, охватил не только деревню, но и город.
По словам историка В.П. Попова, прямые потери от голода в 1947 году составили 770,7 тысячи человек. Это показатель, превышающий количество смертей в 1947 году по сравнению с предыдущим 1946 годом, зарегистрированным в ЗАГСе. В 1948 г. число зарегистрированных смертей в СССР уменьшилось на 694,2 тыс. Человек по сравнению с 1947 г. Однако мы считаем, что рассматривать утрату голода, просто вычитая одну цифру из другой, неверно, поскольку ежегодное количество смертей составляет не постоянная, и на ее размер влияет множество факторов.
Так, например, ни в одном из исследований, мы не нашли информации о том, что в 1946 году пропавших без вести фронтовиков в период 1941 - 1945 гг. массово признавали умершими, чтобы иметь право на получение пособия по утере кормильца. И свидетельства о смерти выдавались ЗАГСами в 1946 году, и попали в статистику этого года.
К началу 1950-х годов было в основном возможно восстановить довоенный уровень производства. Условия жизни улучшились как в городе, так и на даче. И. Е. Зеленин отмечает, что впервые в русской историографии в монографии В. В. Зимы рассматриваются такие актуальные проблемы, как тесная связь голода, обнищания населения с преступностью. В ряде других исследований показано, что засуха 1946 года была одной из самых сильных в двадцатом веке. И. М. Волков пишет, что сила и масштабы охвата территории засухи 1946 года были выше, чем в 1921 году, и напоминали засуху 1891 года в период с 1921 года. В мае-июне выпало вдвое больше осадков, чем в 1946 году.
По словам И. М. Волкова, даже при мобилизации всех имеющихся резервов и использовании государственного резерва все равно невозможно полностью избежать трагедии. Опыт голода 1906, 1911, 1921, 1932 годов в России доказывает, что при производстве зерна на душу населения в количестве менее 350 кг без значительного импорта хлеба - голод неизбежен. В 1946 году этот показатель составлял примерно 230 кг. Поэтому даже отказ забрать хлеб из колхозов не гарантирует населению районов, охваченных засухой от голода, о чем свидетельствуют материалы, приведенные в ряде работ по Молдове, которая особенно сильно пострадала от засухи и резко сократила объем заготовки зерна. Только серьезная помощь извне могла спасти ситуацию.
Р. Р. Хисамутдинова в своей монографии, рассматривая вопросы реализации аграрной политики государства на Урале в послевоенные годы, наряду с другими проблемами рассматривает вопросы засухи и голода 1946-1947 годов в регионе.
Историк В.В. Кондрашин, сравнивая три советских голода (1921–1922, 1932–1933 и 1946–1947), приходит к выводу, что «голод 1946–1947 годов, несмотря на его масштабы, все же значительно отличался от предыдущего великого голода начало тридцатых годов. Прежде всего потому, что оно было разыграно в стране, которая выиграла вторую мировую войну, разыгрывалось тогда, когда сталинская модель экономики и государственной власти уже была создана и больше всего нуждалась в стабильности. как в 1932-1933 годах, организованный голод ". По его мнению, «главной причиной голода были последствия войны и засухи», то есть в своих рассуждениях о причинах голода он придерживается взглядов
Ослабленные колхозы и совхозы не могли противостоять стихийному бедствию. Тяжелые последствия войны были главной причиной сокращения производства сельскохозяйственной продукции в 1946 г. и трагедии голода 1946-1947 гг., считает И. М. Волков . Но нельзя только этой причиной объяснить послевоенный голод. На основе анализа работ историков о послевоенном голоде можно выделить, как объективные, так и субъективные причины. К первым относятся: разрушительные последствия войны, засуха 1946 г., обострение международной обстановки и начавшаяся «холодная война».
К субъективным причинам необходимо отнести: сохранение и даже укрепление административно-командной системы в аграрном секторе, продолжение политики «выжимания соков из деревни» во имя индустриализации, укрепления обороноспособности страны. Как и в 30-е годы, капиталовложения в сельское хозяйство фактически не производились. Все имевшиеся ресурсы были использованы для развития тяжелой промышленности и для создания атомного оружия. Создав колхозы, сталинское руководство получало из села сельскохозяйственные продукты по низким закупочным ценам, которые не перекрывали их себестоимость, а затем они продавались по гораздо более высокой цене.
1.2. География и масштабы голода
Одной из двух главных причин голода 1946-1947 годов стали последствия Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, огромные материальные и человеческие потери, которые понес СССР в ходе данной войны.
Из сообщения Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК) по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков:
«Разрушено и уничтожено 31.850 промышленных предприятий (из них особо важную роль играли машиностроительные и металлургические предприятия, дававшие до 60% валового довоенного продукта). 4100 железнодорожных станций, 6 000 больниц, 33 000 поликлиник, 82 000 начальных и средних школ и т.д.»
Доктор исторических наук ШалакА.В пишет [32]:
«Не меньший материальный ущерб нанесён сельскому хозяйству СССР. На территории СССР, подвергшейся оккупации, полностью или частично разрушено и разграблено: 876 совхозов, 2 890 МТС, 98000 колхозов; уничтожено или похищено оккупантами 7 млн. лошадей из общего количества 11,6 млн. лошадей, бывших в этих районах до оккупации; истреблено 17 млн. голов КРС из общего количества 31 млн. голов; уничтожено 20 млн. голов свиней из общего количества 23,6 млн. голов; истреблено 27 млн. овец и коз из общего количества 43 млн. голов, находившихся в районах СССР, подвергавшихся оккупации. Уничтожено или похищено оккупантами 137 тыс. тракторов, 49 тыс. комбайнов, 46 тыс. зерновых тракторных сеялок и т.д. Разрушено и погублено 285 тыс. животноводческих построек, принадлежащих колхозам.
Материальный ущерб, причинённый народам Советского Союза гитлеровской Германией, в ничтожной мере покрывается за счёт перемещения, в порядке репарации из Германии в СССР, промышленного оборудования. Стоимость этого оборудования составляет всего 0,6 % от размера только «прямых потерь имущества».
В течение 1941-1945 гг. деревня полностью лишилась мужчин призывного возраста, годных к службе в армии, многие юноши и девушки старше 14 лет были мобилизованы на учебу и работу в промышленность. ЦСУ подсчитало, что на начало 1946 г. численность работоспособного сельского населения (мужчин с 14 до 59 лет и женщин с 14 до 54 лет) составляла не более 74 млн. человек, что соответствовало уровню 1931 г. Почти половина из них являлась инвалидами войны и труда. Число здоровых мужчин зрелого возраста было как минимум в 2,5 раза меньше, чем в 1940 г. В некоторых областях, подвергавшихся оккупации, положение было более тяжелым. В обязательном порядке привлекались к труду все дети старше 10-ти лет. Основной же рабочей силой были женщины, подростки, мужчины пожилого возраста. В целом трудовые ресурсы составляли 50-60% от их потребности.
Техническое оснащение с/х было прекращено в самом начале войны. Все без исключения заводы, производившие сельскохозяйственные машины и оборудование, были переключены на военную технику. Поставка селу тракторов и плугов по сравнению с предвоенной, сократилась в 9 раз, комбайнов – в 50 раз. Тракторный парк МТС отличался крайней устарелостью и изношенностью и не обеспечивал заявок колхозно-совхозного производства. На завершающем этапе войны от 40 до 50% колхозов не имели сеялок, сенокосилок, жаток, молотилок, конных плугов. По решению правительства было изготовлено и продано колхозам и совхозам 1,7 млн. кос и 0,7 млн. серпов. Начавшаяся в конце войны конверсия в военной промышленности требовала времени и солидного финансирования, поэтому деревня больше полагалась на сильно ослабевшее конное тягло, использование в упряжке общественных и личных коров. Тут