Фрагмент для ознакомления
2
Введение
История городов начинается за тысячи лет до нашей эры и формируется на протяжении всего этого исторического периода в разных странах по-разному, но с общей динамикой роста городского населения. Однако так остро как сейчас тема урбанизации еще не стояла.
По прогнозам ООН, к 2050 году 70% населения планеты будут горожанами. И это оказывает огромное влияние на окружающую среду и на судьбу человечества в будущем. В России уже сейчас процент городского населения в целом по стране превышает 70%, а в ряде регионов уже больше 80%.
Развитие процесса урбанизации тесно связано с особенностями формирования городского населения и роста городов: естественным приростом самого городского населения, а также механическим приростом, за счет переезда в города сельских жителей, ищущих работу и возможности улучшения условий жизни, а также других факторов, как например, включение в городскую черту пригородных территорий и преобразование сельских населенных пунктов в городские.
Эти процессы вызывают острую полемику как в научной среде, так и в целом в обществе, в связи с этим работа, посвященная исследованию вопросов урбанизации на базе проведения сравнительного анализа, является актуальной.
По мнению одних, глобальная урбанизация неизбежна и необходимо уже сейчас в корне изменить подходы к формированию образа города будущего. Другие уверены, что отток населения из сельской местности уже приводит к вымиранию деревень и малых городов, и вместо того, чтобы создавать комфортные условия для жизни и осваивать обширные плодородные территории, человечество идет по неверному пути.
Объектом в проводимом исследовании выступает урбанизация, а предметом – история СССР и капиталистических стран, в роли которых были выбраны Финляндия (как пример развитой капиталистической страны) и Индия (как пример развивающейся капиталистической страны). Причиной подобного выбора послужил тот факт, что, в частности, Индия - одна из самых перенаселенных в городах развивающихся стран мира, что делает ее интересной для исследования, в свою очередь, Финляндия - хоть и имеет высокий уровень урбанизации, тяготеет к ней меньше остальных развитых капиталистических стран, что имеет определенные причины, также исследованные в работе. Также в работе рассмотрены истоки урбанизации США - лидера среди высоко урбанизированных стран.
Хронологический период с 1945 по 1990гг.
Проводя характеристику источников, надо отметить, что среди трудов и статей, охватывающих различные исторические периоды, для данного конкретного исследования, имеющего хронологический период 1945 – 1990 гг., были использованы труды ученых советского периода: Ахиезера А.С., Когана Л.Б, Пакишевского В.А., Лаппо Г.М. и др., постсоветского периода: Блохина В.В., Кима А.Ю., Вишневского А. Г. И др., а также зарубежных ученых, отражающие проблемы урбанизации в СССР, и труды ученых советского периода: Зайончковская Ж.А., Кутузов В.А. и др. (Финляндия), Петров В.В. и др. (Индия), постсоветского периода Лебедева Е.А, Ступин Ю.А. и др. (Финляндия), Вершинина И.А., Володин А. Г. И др. (Индия) и зарубежных ученых, отражающие вопросы урбанизации в исследуемых капиталистических странах. Кроме этого, были использованы статистические материалы итогов Всесоюзной переписи населения 1959, 1970, 1979, 1989 гг., а также статистические данные по исследуемым странам. При этом надо отметить, что советскими авторами урбанизация в капиталистических странах больше рассматривалась в целом, а не по каким-то отдельно взятым странам (с редким исключением в виде США или Великобритании), в связи с чем можно сказать, что степень разработанности данной проблемы не является полной.
Кроме того, описание проблемы урбанизации в трудах советских ученых того периода, как и описание других проблем в странах блока НАТО, проводилось с определенной предвзятостью. Многие авторы противопоставляли СССР-США или СССР – страны блока НАТО, как «добро»-«зло».
В противоположность авторам советского времени, российские авторы постсоветского периода, занимающиеся вопросами урбанизации периода СССР, в большинстве своем считают, что урбанизация в Советском Союзе была лишь побочным «продуктом» расширения инфраструктуры добычи ресурсов, возведения предприятий по переработке, обогащению и перегрузке сырья и следствием развертывания систем транспорта и энергетики, нуждавшихся в управленческих и технических центрах, чего не было при урбанизации целого ряда капиталистических стран в тот период времени.
То есть, проблема изучения урбанизации в Советском Союзе и за рубежом имеет разные интерпретации, в связи с чем проведение сравнительного анализа, исходя из сегодняшних реалий, дало бы возможность лучше понимать исторические этапы урбанизации и иметь более информативный материал для методической работы.
Таким образом, исследование, целью которого является анализ специфики урбанистических процессов в СССР в сравнительном анализе с закономерностями урбанизации в капиталистических странах, имеет научную новизну, и является актуальным.
Кроме того, максимальное понимание механизма урбанизации в предшествующие исторические периоды дало бы возможность для понимания современной проблемы урбанизации с возможностью прогнозировать будущее, что позволяет считать данную работу имеющей практическую значимость, дополняемую возможностью усилить информационную сторону методического материала по истории для учащихся-старшеклассников.
В качестве методологии, в работе, исходя из специфики, предусматриваемого поставленной целью сравнения, был выбран сравнительно - исторический, компаративный метод.
Для достижения поставленной в исследовании цели были сформулированы следующие задачи:
- проанализировать принципы естественного и механического прироста, характерные для СССР;
- дать характеристику специфики урбанистических процессов в СССР с точки зрения авторов советского и постсоветского периодов;
- проанализировать закономерности урбанизации развитых стран;
- проанализировать особенности урбанизации развивающихся стран;
- предложить сценарий урока «Как появлялись города в СССР и в капиталистических странах. Сравнение»;
- провести анализ урока;
- сделать выводы из сравнительного анализа
Структура данного исследования состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы.
Глава 1. Урбанистические процессы в СССР
1.1. Естественный и механический прирост населения
За годы первых пятилеток с их быстрыми темпами индустриализации численность городских жителей СССР к 1940 г. увеличилась по сравнению с 1926 г. вдвое и составила 33% населения страны. К 1961 г. количество городских и сельских жителей сравнялось, а в 1979 г. доля горожан достигла 62% таким образом, СССР вошел в число высокоурбанизованных стран мира .
Наряду с абсолютным ростом городского населения СССР, уменьшается сельское население как в результате его миграций в города, так и за счет преобразования сельских поселений в городские.
Длительный период, вплоть до настоящего времени, эти причины роста городского населения были и остаются основными, но вместе с тем постоянно увеличивается доля естественного прироста самого городского населения.
Рисунок 1. График численности населения по республикам СССР, тыс. человек.
Как известно, естественный прирост – это превышение рождаемости над смертностью. Эти показатели для СССР приведены на рис.1, откуда видно, что показатели естественного прироста по СССР, представлявшего собой 15 республик, были распределены очень неравномерно.
В цифрах эти данные будут выглядеть как это показано на рис. 2.
Рисунок 2. Численность населения СССР по республикам
При этом статистические данные по статистике приводятся с 1959 года, когда была проведена первая перепись населения.
Данные этой и последующих переписей населения приведены на рис.3.
Рисунок 3. Данные переписи населения
Рисунок 4. Городское население СССР по годам
Рисунок 3 показывает устойчивый прирост населения в целом. Для определения какая именно доля населения жила в тот период в городах, обратимся к статистике на рис.4.
Данные переписи фиксируют устойчивую урбанизацию в течение этого периода, когда доля городского населения в конечном итоге выросла до 73%населения в 1989 году, а затем стагнировала (Рисунок 2). Особенно быстрый рост был зафиксирован в эпоху индустриализации и пуша (1926–70). Следует отметить продолжающийся рост численности городского населения в период войны: несмотря на огромные разрушения, которые произошли, переход к более городской экономике военного времени (и продолжающаяся после этого милитаризация) более чем компенсирует сокращение населения, вызванное конфликтом и разрушениями.
Согласно первой общесоюзной послевоенной переписи населения 1959 года, в СССР жили 117 млн 534 тыс. человек. В 1970 году - 130 млн 79 тыс., в 1979 году - 137 млн 551 тыс. Несмотря на продолжавшийся естественный прирост населения (600-700 тыс. человек ежегодно), во второй половине 1970-х годов в СССР произошел демографический кризис: во взрослую жизнь входило поколение детей 1940-х годов.
Если в 1970-1971 годах в СССР суммарный коэффициент рождаемости был выше 2,0 (то есть на одну женщину приходилось более двух детей, что позволяло поддерживать естественное воспроизводство населения), то в 1980-1981 годах он снизился до 1,895. На так называемое демографическое эхо Великой Отечественной (малочисленность поколения детей, рожденных в 1940-х) наложились и другие факторы, в том числе ускоренная урбанизация, рост числа разводов и абортов, а также мужской смертности из-за потребления крепкого алкоголя.
Впрочем, в 1980-е годы демография СССР показывала хорошую динамику: к 1987 году коэффициент рождаемости достиг 2,23, а население росло на 1-1,2 млн человек ежегодно.
По данным последней общесоюзной переписи 1989 года, население СССР составляло 147 млн 401 тыс. человек.
Статистка естественного прироста городского населения приведена на рис. 5 .
Рисунок 5. Статистика естественного прироста по республикам СССР
Таким образом, перепись 1989 года показала существенные различия в итоговой рождаемости у женщин, проживающих в разных союзных республиках. Эти различия достаточно отчетливо прослеживаются не только по союзным республикам, но по различным этническим, образовательным группам и месту проживания (городские и сельские поселения).
В отличие от значений суммарного коэффициента, публикуемых по данным текущего учета, данные переписи о числе рожденных детей характеризуют рождаемость реальных поколений, когорт определенных лет рождения. Среднее число детей, рожденных женщинами к возрасту 45 лет и старше, характеризует окончательную или итоговую рождаемость поколений (а фактически эта величина уже мало изменяется после достижения возраста 40 лет).
По данным переписи 1989 года, итоговая рождаемость поколений женщин 1929-1943 годов рождения (45-59 лет по состоянию на 12 января 1989 года) различалась в 3,7 раза. В возрасте 45-49 лет она составляла от 1668 детей на 1000 женщин в Латвии до 6169 в Таджикистане, в возрасте 50-54 лет – от 1656 до 6154, в возрасте 55-59 лет – от 1637 до 6105 в тех же республиках (рис. 2). Итоговая рождаемость женщин более ранних лет рождения отличается в меньшей степени (в 2,3 раза среди женщин 70 лет и старше) из-за более низкой рождаемости у женщин старшей возрастной группы в республиках Средней Азии и Азербайджане.
СССР – страна с преимущественно городским населением. Чрезвычайно быстрый рост доли городского населения (Табл. 1) – следствие превращения СССР из отсталой аграрной страны в индустриальную.
В общем приросте городского населения за анализируемый период отмечалась тенденция снижения удельного веса миграции населения из села (Табл. 2).
Таблица 1 Изменения в соотношении численности городского и сельского населения
Наиболее высокий процент городского населения, с одной стороны, в старых промышленных районах (Ленинградская обл. вместе с Ленинградом – 91 %, Донецкая – 89%, Московская вместе с Москвой – 88%, Свердловская – 85%, Челябинская – 82%);с другой – в неблагоприятных для сельского хозяйства районах Севера и Азиатской части СССР, индустриальное развитие которых началось в годы Советской власти (Мурманская обл. – 89%, Кемеровская – 86%, Карагандинская – 86%, Камчатская – 83%, Магаданская – 78%). В то же время в областях, где преобладало сельское хозяйство, доля городских жителей не превышала 1/3 населения.
Быстрее всего росли крупнейшие (св. 500 тыс. жителей) и большие (100-500 тыс.) города (Табл. 12). В 1939 году в СССР было 2 города с числом жителей свыше 1 млн., в 1959 г. – 3, в 1976 г. – 14, из них (в тыс. человек, на 1 января 1976): Москва – 7734, Ленинград – 4372, Киев – 2013, Ташкент – 1643, Баку – 1406, Харьков – 1385, Горький – 1305, Новосибирск – 1286, Минск – 1189, Куйбышев – 1186, Свердловск – 1171, Тбилиси – 1030, Одесса –1023, Омск – 1002 (Москва, Ленинград, Баку и Минск – вместе с городскими поселениями, подчинёнными их горсоветам); от 500 тыс. до 1 млн. жителей насчитывали (в тыс. чел.): Челябинск (989), Днепропетровск (976,), Донецк (967), Казань (958), Пермь (957), Ереван (928), Уфа (923), Волгоград (918), Ростов-на-Дону (907), Алма-Ата (851), Саратов (848), Рига (806), Воронеж (764), Запорожье (760), Красноярск (758), Кривой Рог (634), Львов (629), Ярославль (577), Караганда (570), Краснодар (543), Ново-Кузнецк (530), Владивосток (52G), Ижевск (522), Иркутск (519), Барнаул (514), Хабаровск (513), Тула (506). В городах с населением свыше 100 тыс. человек проживало 58% всех городских жителей и 36% всего населения страны.
За годы Советской власти был образован 1151 город (1976). В их формировании основную роль сыграло развитие различных отраслей индустрии. Освоение новых каменно-угольных месторождений обусловило создание таких городов, как Караганда, Воркута и др.; с добычей и переработкой нефти связано возникновение Альметьевска, Нефтеюганска и др.; с развитием чёрной металлургии – Магнитогорска, Рустави; цветной металлургии – Норильска, Балхаша; химической промышленности – Ангарска, Новокуйбышевска, Кировска, Солигорска. Вместе с крупными электростанциями возникли Братск, Волжский; крупнейшими центрами машиностроения стали Тольятти, Комсомольск-на-Амуре.
В качестве административных центров созданы Душанбе, Нукус. Сильно выросли и многие старые города, в частности столицы союзных и автономных республик и центры автономных областей (с 1939 по 1976 гг. число жителей в Алма-Ате увеличилось в 3,8 раза, в Ереване, Минске и Фрунзе – в 4-5 раз, в Сыктывкаре и Чебоксарах— в 7-9 раз). Быстро росли те из старых городов, в которых развивалась промышленность.
Основные промышленные центры, как правило, выросли не менее чем вдвое; в 3-4 раза увеличилось население Куйбышева, Челябинска, Красноярска, Кривого Рога, Ульяновска, Рязани, Тюмени, более чем в 5 раз – Липецка и Кургана, более чем в 7 раз – Череповца и т. д. В то же время в связи с тем, что дальнейшая концентрация населения в больших городах может привести к ряду отрицательных последствий, осуществлялись меры по сдерживанию роста крупнейших из них; одно из средств этого – развитие городов-спутников.
В 1940 году к СССР были присоединены территории Западной Белоруссии, Западной Украины, Бессарабии и Балтийских государств с общим количеством населения до 15—16 млн человек. Однако после этого население СССР понесло огромные потери в ходе Великой Отечественной войны и послевоенного голода 1946—1947 годов.
По подсчетам российского историка Виктора Земскова, прямые людские потери СССР в войне составляли около 16 млн человек (журнал «Военно-исторический архив», №9 за 2012 год).
Таким образом, к началу 1945 года, а именно, хронологического отрезка данного исследования, население СССР составляло более 172 млн человек, а к концу этого отрезка - почти 287 млн человек (рис.6).
Рисунок 6. Динамика изменения населения СССР
При этом, отношение городского и сельского населения в СССР менялось в соответствии с динамикой на рис. 7, приведенной в материалах Госкомстата .
Рисунок 7. Городское и сельское население СССР по данным Госкомстата.
Так, за 1959—1969 гг. весь прирост составил 36,0 млн. человек, в том числе за счет естественного прироста — 14,6 (40%), миграций сельских жителей в города и преобразования сельских поселений в городские — 21,4 (60%), а за 1970—1979 гг. соответственно — 27,6; 12 (44%) и 15,6 млн. (56%).
Соотношение доли естественного прироста городского населения и механического неодинаково в отдельных республиках и экономических районах.
Строительство Транссибирской железной дороги ускорило рост численности городского контингента, прежде всего в населенных пунктах, расположенных вдоль магистрали. Социалистическая реконструкция народного хозяйства и индустриализация форсировали урбанизацию восточных районов. С 1960-х гг. урбанизация в РСФСР переходит из экстенсивной в интенсивную фазу. В этой связи особый интерес вызывает изучение интенсивной фазы развития городов Западной Сибири в рамках методологической теории урбанизационного перехода.
В соответствии с определениями, предложенными советскими ученными, «урбанизация (англ. urbanization, от латинских слов urbanus – городской, urbs – город), это - всемирно-исторический процесс повышения роли городов в развитии человечества, который охватывает изменения в размещении производительных сил, прежде всего в размещении населения, его социально-профессиональной, демографической структуре, образе жизни, культуре». А кроме того, урбанизация – многомерный демографический, социально-экономический и географический процесс, происходящий на основе исторически сложившихся форм общества и территориального разделения труда. В более узком, статистико-демографическом понимании урбанизация – это рост городов, особенно больших, повышение удельного веса городского населения в стране, регионе, мире (так называемая урбанизация в узком смысле слова или урбанизация населения).
Во всем мире города растут потому, что люди переезжают из сельских районов в поисках работы, возможностей улучшения условий жизни и ради лучшего будущего для своих детей.
Впервые в истории человечества получилось так, что большая часть мирового народонаселения проживает в городах.
Три миллиарда людей — половина мирового народонаселения — живут в городах.