Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Для всех субъектов хозяйствования процесс формирования прибыли является очень важным, поскольку от эффективности использования выручки зависит уровень дохода, получаемого собственником компании от каждого рода деятельности.
Прибыль формируется с момента реализации товара или оказания услуги, выполнения работы. Вырученные за реализацию основной продукции деньги составляют выручку. После вычитания из выручки понесенных затрат, в остатке выходит прибыль.
Рентабельность является показателем, выражающимся в относительных величинах и показывающим размер доходности бизнеса, представленную в процентах.
Собственно, рентабельность фирмы делает возможным существование бизнеса и свидетельствует об эффективности предпринимательской деятельности.
Значимость формирования и результативного управления прибылью компании и удерживания рентабельности деятельности в нестабильные времена и поясняет актуальность избранной темы.
Цель исследования – провести оценку эффективности управления прибылью и рентабельностью имущественного комплекса АО «МИСК».
Задачи исследования:
- охарактеризовать сущность, значение прибыли и рентабельности имущественного комплекса;
- изучить управление прибылью и рентабельностью предприятия имущественного комплекса;
- дать организационно-экономическую характеристику АО «МИСК»;
- провести анализ системы управления прибылью и рентабельностью имущественного комплекса предприятия;
- определить комплекс мер по повышению прибыли и рентабельности имущественного комплекса;
- оценить экономическую эффективность предложенных мероприятий.
Объект исследования – АО «МИСК»
Предмет исследования – имущественный комплекс АО «МИСК»
Методологической основой послужили такие методы, как сравнение, анализ и синтез, табличный, индукция, дедукция, прогнозирование, графический методы и другие.
Теоретическая и информационная база сформировалась в результате изучения научных трудов авторов, которые исследуют роль прибыли в экономике предприятия.
Практической базой послужили данные, полученные в результате прохождения практики в АО «МИСК»
Практическая значимость работы состоит в предложенных мероприятиях, позволяющих повысить финансовый результат и рентабельность АО «МИСК»
Структура работы: введение, 3 главы, заключение, список литературы, приложения.
Во введении обоснована актуальность темы исследования, представлены объект и предмет, цели и задачи, методы исследования.
Первая глава посвящена теоретическим основам управления прибылью и рентабельностью имущественного комплекса. В главе охарактеризованы сущность, значение прибыли и рентабельности, описана рентабельность как относительный показатель прибыли, изучено управление прибылью и рентабельностью предприятия.
Во второй главе проведено исследование управления прибылью и рентабельностью имущественного комплекса АО «МИСК». Дана организационно-экономическая характеристика АО «МИСК» и проведен анализ системы управления прибылью и рентабельностью имущественного комплекса.
Третья глава содержит рекомендации по совершенствованию управления прибылью и рентабельностью имущественного комплекса АО «МИСК» и оценку их эффективности.
В заключении сформулированы основные выводы и предложения по проведенному исследованию.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИБЫЛЬЮ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ ИМУЩЕСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА
1.1 Сущность, значение прибыли и рентабельности
Под имущественным комплексом следует осознавать целевую совокупность имущества хозяйствующего субъекта, которая обеспечивает возможность реализации законченного технологического процесса, организационно отделена и может выступать предметом правовых сделок [1, с. 96].
Особенную практическую ценность обретает изучение имущественного комплекса внутри предприятия, поскольку данные объекты исследования пребывают во взаимной зависимости.
Специфика, масштабы деятельности предприятия обозначают величину и состав имущественного комплекса, в свою очередь от эффективности и результативности функционирования имущественного комплекса зависят данные результаты деятельности любого хозяйствующего субъекта.
В связи с деятельным расширением рынка купли - продажи, аренды, залога имущественных комплексов бесспорна важность выбора базовой методики анализа объекта исследования [2].
Методика позволит внутренним и внутренним пользователям экономического субъекта приобрести достоверную и действительную информацию об имущественном и экономическом положении, эффективности деятельности, возможных рисках и угрозах в работе сословного комплекса. Правильно структурированная методика с вовлечением в анализ экономико- физико-математических, статистических и иных показателей дает возможность выработать мероприятия по повышению эффективности деятельности, предупреждению и ликвидации рисков, потерь - как в процессе функционирования, так и при совершении операций с имущественным комплексом.
Некоторые методики анализа и оценки сословного комплекса представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Методики анализа и оценки имущественного комплекса
Автор Содержание
Семенихина Н.Б. [3] Рассматривается методика составления актуарного балансового отчета, основанного на дисконтированных оценках, для определения финансового положения и возможностей имущественного комплекса
Лиференко Г.Н., Скриголовский А.А. [4] Методика основана на анализе режима функционирования имущественного комплекса в сложной экономической ситуации и диагностике возможных рисков
Данилова Л.И.[5] Для анализа эффективности управления имущественным комплексом используется методика многомерного детерминированного факторного анализа
Хорев СВ. [6] Разработан методический инструментарий, позволяющий оценитьэффективность управления объектами земельно-имущественным комплексом (ЗИК) производственной предпринимательской структуры (ППС)
Мякочин С.А. [7] Представлена методика массовой оценки эффективности использования ЗИК промышленных предприятий на основе метода экспресс-анализа
Бузырев В.В., Кашина Е.В. [8] Разработана методика обеспечения конкурентоспособности строительного предприятия на основе изменения структуры имущественного комплекса
Абдукаримов И.Т., Тен Н.В. [9] Приведен факторный анализ финансовых результатов хозяйственной деятельности и методика их определения
В итоге на основании проведенных расчетов происходит написание актуарного баланса, суть которого сводится в определении и сопоставлении в динамике дисконтированной стоимости предприятия, что разрешает рассчитать стоимость будущих доходов социально-экономического субъекта.
Анализ начинается с оценки итогов деятельности субъекта за отчетный и последующий периоды, в последующем сравнение данных финансовых коэффициентов позволит дождаться конечной цели методики - обнаружить факторы, проявляющие влияние на диаметры отклонений в коэффициентах прибыли, рентабельности, рентабельности основного и собственного капитала.
В отечественной и зарубежной экономической теории применяется несколько определений категории «рентабельность»:
-отношение суммы полученной прибыли к авансированному (вложенному) капиталу;
-отношение полезного результата в виде прибыли к стоимости совокупных затрат на ее получение;
-сопоставление результатов хозяйственной деятельности с затратами или ресурсами, исчисленными в стоимостной форме;
-интегральный (обобщающий) показатель, характеризующий общую эффективность хозяйственной деятельности.
В любом определении рентабельность будет отражать процентное отношение суммы полученной прибыли к одному из показателей: объему продаж товаров, издержкам обращения, средней стоимости используемого капитала (имущества предприятия), фонду заработной платы и т.д.
Динамика показателя рентабельности – фокус интересов собственников и менеджеров, наемного персонала и инвесторов, кредиторов и заемщиков, государства и общества.
В теории и практике расчет рентабельности представляет собой систему показателей, состоящую из трех классов:
-рассчитываемые на основе прибыли;
-рассчитываемые на основе отдачи производственных активов;
-рассчитываемые на основе потоков наличных денежных средств
Первые два класса показателей рассчитываются по данным бухгалтерского учета о прибылях и убытках (форма №2). Сюда входят следующие показатели (в процентах и коэффициентах):
-рентабельность продаж;
-рентабельность текущих расходов;
-рентабельность инвестируемого капитала;
-рентабельность собственного капитала;
-рентабельность всего используемого капитала;
-рентабельность ресурсов (трудовых и материальных);
-интегральный (общий) показатель эффективности предприятия.
Рентабельность продаж рассчитывается по формуле:
, (3)
где – рентабельность продаж товаров;
– сумма прибыли от продажи товаров;
– сумма объема продаж товаров за соответствующий период времени.
Рентабельность текущих расходов характеризует величину полученной операционной прибыли на единицу издержек обращения за анализируемый период времени. Рассчитывается по формуле:
, (4)
где – рентабельность текущих расходов (издержек обращения);
– сумма операционной прибыли (прибыли от продаж товаров);
– общая величина издержек обращения.
Данный показатель позволяет определить эффективность используемых издержек обращения и их окупаемость. Для расчета окупаемости следует единицу разделить на рассчитанный коэффициент рентабельности текущих затрат. Предельный срок окупаемости (характеризующий время в годах и месяцах, по истечении которого полностью окупятся данные расходы) составляет не свыше 1. Его снижение свидетельствует об эффективном использовании текущих затрат, и наоборот, его превышение – сигнал о снижении конечной результативности деятельности предприятия.
Показатель рентабельности текущих расходов, отражая эффективность их использования, не показывает, как использовалось имущество на предприятии (основные и оборотные средства) и какой в
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ (ред. от 29.09.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.11.2019)) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/
2. Агеева, Д.С. Совершенствование управления прибылью предприятия [Текст] / Д.С. Агеева // Бизнес и общество. - 2019. - № 1 (21). - С. 19.
3. Аксенов, К. А. Системы поддержки принятия решений в 2 ч. Часть 1 : учебное пособие для вузов / К. А. Аксенов, Н. В. Гончарова ; под научной редакцией Л. Г. Доросинского. — Москва : Издательство Юрайт, 2019 ; Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та ; Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та. — 103 с.
4. Бабич, О.И. Прибыль и рентабельность как показатели эффективности хозяйственной деятельности [Текст] / О.И. Бабич // Экономика и социум. - 2017. - № 10 (41). - С. 50-54.
5. Бачурин, А. А. Анализ производственно-хозяйственной деятельности автотранспортных организаций : учебное пособие для академического бакалавриата / А. А. Бачурин. — 4-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 296 с.
6. Берзон, Н. И. Корпоративные финансы : учебное пособие для академического бакалавриата / под общей редакцией Н. И. Берзона. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 212 с.
7. Берзон, Н. И. Корпоративные финансы : учебное пособие для среднего профессионального образования / Н. И. Берзон, Т. В. Теплова, Т. И. Григорьева ; под общей редакцией Н. И. Берзона. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 212 с.
8. Бурлака, Е.В. Анализ рентабельности деятельности предприятия [Текст] / Е.В. Бурлака // Молодой ученый. - 2017. - № 12 (146). - С. 243-245.
9. Васильева, Л. С. Финансовый анализ [Текст] / Л.С. Васильева, М.В. Петровская. - М.: КноРус, 2017. - 880 c.
10. Ващенко, С.М. Проблемы управления прибылью в коммерческой организации [Текст] / С.М. Ващенко // Академическая публицистика. - 2019. - № 2. - С. 57-60.
11. Волков, О. И. Экономика предприятия. Курс лекций [Текст] / О.И. Волков. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 280с.
12. Волкова, В. Н. Теория систем и системный анализ[Текст] : учебник для академического бакалавриата / В. Н. Волкова, А. А. Денисов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 462 с.
13. Воронина, М.В. Финансовый менеджмент: Учебник для бакалавров [Текст] / М.В. Воронина. - М.: Дашков и К, 2016. - 400 c.
14. Гаврилова, А.Н. Финансовый менеджмент [Текст] / А.Н. Гаврилова, Е.Ф. Сысоева, А.И. Барабанов. - М.: КноРус, 2018. - 368 c.
15. Громов, А. И. Управление бизнес-процессами: современные методы [Текст]: монография / А. И. Громов, А. Фляйшман, В. Шмидт ; под редакцией А. И. Громова. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 367 с.
16. Дмитриева, И. М. Бухгалтерский учет и анализ[Текст] : учебник для академического бакалавриата / И. М. Дмитриева, И. В. Захаров, О. Н. Калачева ; под редакцией И. М. Дмитриевой. —: Издательство Юрайт, 2019. — 358 с.
17. Долганова, О. И. Моделирование бизнес-процессов[Текст] : учебник и практикум для академического бакалавриата / О. И. Долганова, Е. В. Виноградова, А. М. Лобанова ; под редакцией О. И. Долгановой. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 289 с.
18. Екимова, К.В. Финансовый менеджмент: Учебник для СПО [Текст] / К.В. Екимова, И.П. Савельева, К.В. Кардапольцев. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 381 c.
19. Ефимова, О.В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия решений [Текст] / О.В. Ефимова. - М.: Омега-Л, 2016. - 350 с.
20. Ещенко, Е.С. Показатели прибыли и рентабельности и их влияние на финансово-хозяйственную деятельность субъектов экономики [Текст] / Е.С. Ещенко // Молодой ученый. - 2016. - № 9-2 (113). - С. 21-23.
21. Жилкина, А. Н. Финансовый анализ[Текст] : учебник и практикум для бакалавриата и специалитета / А. Н. Жилкина. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 285 с.
22. Иванов, И.Н. Экономический анализ деятельности предприятия: Учебник [Текст] / И.Н. Иванов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 348 c.
23. Ильина, Т.В. Прибыль и рентабельности предприятия - основные аспекты [Текст] / Т.В. Ильина // Вестник современных исследований. - 2017. - № 1-2 (4). - С. 41-50.
24. Казакова, Н. А. Современный стратегический анализ [Текст] : учебник и практикум для магистратуры / Н. А. Казакова. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 469 с.
25. Казакова, Н.А. Финансовый анализ [Текст] / Н.А. Казакова. - М.: Юрайт, 2017. - 539 с.
26. Каратаев, А.А. Распределение прибыли на предприятии [Текст] / А.А. Каратаев // Синергия Наук. - 2018. - №19. - С. 13-16.
27. Кириченко, Т.В. Финансовый менеджмент: Учебник [Текст] / Т.В. Кириченко. - М.: Дашков и К, 2016. - 484 c.