Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Образование является важнейшей сферой общественной жизни, от него зависит уровень экономического развития страны. Поэтому во всех развитых странах реализация эффективной системы образования является одной из главных государственных функций. Одной из главных государственных задач является совершенствование системы образования, от качества работы которой зависит уровень экономического развития страны. В России уже более 10 лет непрерывно реформируется система образования. Это связано с вступлением России в 2003 г. в состав стран – участников Болонской декларации, предполагающей сближение и гармонизацию систем образования в странах Европы с целью создания единого образовательного пространства.
Вектором развития системы образования стали стратегические цели развития страны, сформулированные Президентом РФ в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период с 2013 по 2020 год – достижение уровня социального и экономического развития, который соответствует статусу РФ в качестве мировой державы XXI века, с привлекательным образом жизни, которая находится на передовых позициях в глобальной экономике и надежно обеспечивающей реализацию конституционных прав населения и национальную безопасность. Сегодня все образовательное сообщество успешно реализует стратегическую цель государственной политики в области образования, заключающаяся в 4 расширении доступности реализации качественного образования, соответствующего всем современным потребностям общества и гражданина, требованиям у инновационного экономического развития экономики. Активно развивается нормативно-правовая база в области образования: принят новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Совершенствование системы образования затрагивает все его сферы. Продолжается модернизация региональных систем дошкольного образования. В области среднего общего образования ведется работа по совершенствованию государственной итоговой аттестации выпускников девятых классов и единого государственного экзамена. Идет поэтапное введение федеральных государственных образовательных стандартов, благодаря чему происходит активное обновление содержания образовательного процесса. Разрабатываются концепции учебно-методических комплексов.
Реформирование образовательной среды на современном этапе развития российского общества направлено на повышение качества, доступности и эффективности образования. Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что многие педагоги под качеством образования понимают его как уровень знаний, умений и навыков, приобретаемых обучаемым по завершению определенного этапа образования, и характеризуют качество относительным количеством учащихся, имеющих те или иные оценки. Данный подход не может быть широко использован с позиции управленческих и образовательных практик в деле экспертизы вводимых педагогических инноваций.
Одной из таких инноваций, широко обсуждаемой в течение последних нескольких лет, является введение единого государственного экзамена (ЕГЭ), призванного путем контроля совершенствовать качество образования. Ибо контроль, представляющий собой необходимый компонент любой деятельности, в образовании приобретает особую значимость, поскольку содержание, формы и способы осуществления контроля влияют на всю организацию образовательного процесса и его результаты.
Единый государственный экзамен как новая для нашей страны форма государственной (итоговой) аттестации, совмещенной со вступительными экзаменами в вуз, стал первым новшеством такого масштаба, в целом удовлетворяющим вышеназванным требованиям, имеющим научно-методическое, информационно-техническое и нормативно-правовое обеспечение.
На сегодняшний день ЕГЭ является одним из важнейших направлений в работе по модернизации системы образования России. Усилия правительства и руководства Министерства образования и науки РФ, понимание необходимости вписаться в европейскую систему ценностей (в том числе ценностей образования) оказались достаточно мощным императивом на пути создания национальной системы мониторинга качества образования. ЕГЭ стал, возможно, первым компонентом в иерархии создаваемой системы, нарушившим идиллию выпускных экзаменов в школе и глубоко укоренившиеся традиции вступительных экзаменов в вузы.
Сегодня возникает вопрос: насколько конкурентоспособно российское образование в условиях технологического прогресса, процесса глобализации и усиления глобальной конкуренции в сфере образования? Какое место занимает ЕГЭ в оценке качества образования?
Указанные положения свидетельствуют об актуальности темы выпускной квалификационной работы.
Объект исследования - качество общего образования.
Предмет - единый государственный экзамен в обеспечении качества общего образования
Цель выпускной квалификационной работы: анализ места и роли единого государственного экзамена как инструмент оценки качества образования.
В соответствии с целью были определены задачи исследования:
рассмотреть ЕГЭ как итоговую форму контроля качества знаний;
проанализировать хронологический аспект развития ЕГЭ;
изучить особенности реализации государственных программ;
выявить практические требования к образованию в Российской Федерации;
определить перспективы реализации ЕГЭ как инструмента оценки качества образования.
Проблемы формирования и реализации эффективной государственной политики в области образования являются объектом глубокого внимания со стороны научного сообщества.
В современной российской литературе Е. Н. Рудакова, К. К. Корневая, М. Л. Агранович и иные ученые в своих работах анализировали существующие проблемы, связанные с формированием государственной политики в области образования.
Сравнительный анализ реформ образования в условиях глобализации входит в круг научных интересов З. И. Ефремовой, Б. Л. Вульфсона, С. Л. Зарецкой, И. И. Русина, Е. Н. Пасхина, Л. Л. Шпаковской, Е. В. Слесаревой.
В психолого-педагогической литературе анализируются вопросы качества образования (В.В. Краевский, И.Я. Лернер, A.M. Новиков, Н.Ф. Талызина), повышения уровня объективности диагностики знаний обучаемых (B.C. Аванесов, В.П. Беспалько, А.Н. Майоров, М.Б. Челышкова), совершенствования образовательной подготовки учащихся (О.Ю.Ефремов, Т.М. Ковалева, О.Г. Комкова, Е.Г. Матвиевская).
Несмотря на то, что Единый Государственный экзамен является относительно новым явлением современного образования, изучением данной проблемы занимались такие исследователи как М.Ю. Чибисова, О. Чуча, Е.М. Филакова, Ю.А. Шабатина, Н.А. Бочева, Е.В. Хотеева, С.И. Волковой и Э.Ю. Сиротиной, И. В. Долгополова.
Методы исследования. При написании ВКР для сбора информации был использован такой метод как изучение и анализ документов (учебных пособий и монографий, законодательных и нормативно-правовых актов, периодических научных изданий). Для анализа собранной информации был применен системный анализ, структуризация информации, обобщение результатов.
Структура исследования: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка источников и литературы.
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ
1.1. Система образования в Российской Федерации
Образование является единым целенаправленным процессом обучения и воспитания, которое выступает в качестве общественно значимого блага и реализуемый в интересах семьи, общества, человека, государства, совокупности всех приобретаемых умений, навыков, знаний, ценностных установок, а также опыта деятельности, компетенции некоторых размером и сложности для духовно-нравственного, интеллектуального, физического, творческого и/или профессионального развития каждого человека, удовлетворения всех его образовательных интересов и потребностей . Такое понятие сформулировано в новом Федеральном Законе об образовании 273-ФЗ, который действует с 1 сентября 2013 года.
Данный законодательный акт регулирует отношения в сфере образования, закрепляет все основы осуществления правового регулирования всей российской системы образования, опираясь на приоритеты свобод и прав человека, обеспечения гарантий государства прав гражданина в области образования.
Для современных условий развития государства и общества необходимо, чтобы каждый новый закон решал проблемы образования в качестве отрасли экономики, а также являлся центром развития всего человеческого потенциала в РФ.
Эксперты международного уровня отмечают идеальную гармонизацию нового закона об образовании с положениями Конституции РФ. Такое преимущество позволило сформировать мощный механизм гуманности и социальной справедливости в области получения знаний, который по праву считается неотъемлемой частью любого цивилизованного общества.
Новый Закон об образовании РФ – это мощный правовой регулятор одной из самых важных социальных сфер, от прогресса которой напрямую зависит будущее страны. В дальнейшем этот законодательный акт получит новое развитие с ориентацией на инновационные технологии и быстро растущие социальные запросы .
Образование в действующем Законе понимается как процесс, который направлен на воспитание и обучение в интересах человека, общества, государства, и сопровождается достижением гражданином (обучающимся) определенных государством образовательных уровней или стандартов.
Реализация общего и профессионального образования происходит по этапам.
Этапы общего образования:
дошкольное;
начальное;
основное;
среднее.
Этапы получения профессионального образования:
среднее профессиональное;
высшее - бакалавриат;
высшее - специалитет, магистратура;
высшее - подготовка кадров с высшей квалификацией.
В состав дополнительного образования входят:
дополнительное образование взрослых и детей;
дополнительное профессиональное образование.
В РФ образование можно получить:
в организациях, которые осуществляют образовательную деятельность;
за пределами организаций, которые осуществляют образовательную деятельность (в форме самообразования и семейного образования).
Обучение в различных организациях, которые осуществляют образовательную деятельность, учитывая возможности, потребности человека, а также в зависимости от количества обязательных занятий у педагогического работника происходит в трех формах: очная, заочная, очно-заочная.
Сетевое обучение является новой формой образования, которая появилась в новом законе об образовании.
Сетевой формой реализации различных образовательных программ называется реализация образовательной программы, где используются ресурсы нескольких организаций, которые осуществляют образовательную деятельность, в т.ч. иностранных, и, при наличии необходимости в этом, при помощи ресурсов других организаций.
Помимо сетевого обучения были разработаны следующие виды получения образования:
дистанционное и электронное обучение;
самостоятельное и семейное образование.
Осуществляется при наличии возможности осуществления дальнейшего перехода на основании ч.3 ст.34 действующего ФЗ государственной и промежуточной итоговой аттестации в тех организациях, которые осуществляют различного рода образовательную деятельность.
По закону каждый гражданин может одновременно обучаться по разным формам.
Образовательную деятельность ведут образовательные организации и некоторые иные ИП и организации.
Виды образовательных организаций на основании реализуемых образовательных программ:
дошкольные образовательные организации (ясли, детский сад);
общеобразовательные организации (начальная школа – детский сад, прогимназия, гимназия, школа, национальная гимназия, учебно-воспитательный комплекс, лицей, школа с углубленным изучением различных предметов, кадетский корпус, кадетская школа, профильная школа, школа-интернат);
профессиональные образовательные организации (профессиональный лицей, училище, техникум, колледж);
образовательные организации по высшему образованию (институт, академия, университет);
- организации дополнительного образования (дворцы юношеского (детского) творчества, станции юного туриста, учреждения дополнительного образования взрослых, детская школа искусств);
организации дополнительного профессионального образования (институты повышения квалификации).
Система образования в России представляет собой комплекс, состоящий из учебных программ и Госстандартов образования, которые непосредственно связаны между собой. Реализующие их образовательные сети состоят из независимых один от другого учреждений со своими типами и формами организационно-правового подчинения контролирующим и управляющим органам .
Российская система образования выступает как мощная совокупность сотрудничающих структур. В данной системе существуют как проблемные участки, так и положительные сдвиги. К проблемам системы образования можно отнести, во-первых, уменьшение доли сотрудников науки в учебных заведениях. Во-вторых, к числу наиболее важных относится проблема финансового и материально-технического обеспечения. Следующая проблема, которую отмечает автор, связана с вопросами заработной платы и пенсионных выплат сотрудникам в сфере образования. Остаются проблемы низких заработных плат. В-четвертых, одной из главных проблем является процесс старения профессорско-преподавательских и научных кадров. Еще одна острая проблема – это «утечка мозгов». Многие научные кадры уезжают за границу, также переходят в коммерческие структуры. Есть еще одна всесторонняя, касающаяся всех уровней образования проблема – проблема обеспечения и контроля качества образования. Как отмечает автор, в условиях снижения финансирования возникает опасность снижения качества образования. Одновременно остро стоит вопрос подготовки современных, в первую очередь – молодых педагогов, способных обеспечивать разработку и реализацию новых педагогических технологий на базе все расширяющихся информационных и телекоммуникационных возможностей.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1. 7 принципов финского образования / Радио Эхо Москвы. URL: https://echo.msk.ru/blog/adme/1478594-ech/
2. Абрамян Т.В. Психологические особенности переживания школьниками опасности в период сдачи ЕГЭ [Текст] - Проблемы и перспективы развития образования в России, 2016. № 43. с. 175-180
3. Андрущак Г.В., Натхов Т.В. Введение ЕГЭ, стратегии абитуриентов и доступность высшего образования // Вопросы образования., 2012. № 3. С. 64–87
4. Болотов В.А. Условия эффективного использования результатов оценки образовательных достижений школьников // Педагогика. 2012. № 6. С. 39-45
5. Борусяк Л. «ЕГЭ как зеркало проблем российского образования»// Вестник общественного мнения.2009, № 3. С.71-83.
6. Бочева Н.А., Хотеева Е.В. Психологическая подготовка учащихся к ЕГЭ [Текст] - Наука, образование, общество. 2015. № 1 (3). с. 194-201
7. Воскерчьян С.И. Об использовании метода тестов при учете успешности школьников // Советская педагогика. - 1963. - № 10. - С. 28-37
8. Государственная программа РФ «Развитие образования на 2013-2020 годы»
9. Данные Комплексного наблюдения условий жизни населения 2016 г. Электронный ресурс. URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/KOUZ16/index.html
10. Драгункина, З. Ф. Повышение эффективности качества образования- приоритет государственной политики в РФ / З. Ф. Друганская // Аналитический вестник №21(574).
11. Единый государственный экзамен. Досье [Электронный документ] // Режим доступа: https://tass.ru/info/1988393.
12. Закон об образовании от 10 июля 1992 года № 3266-1 (с посл. изм.)
13. Информационный портал Adme.ru. URL: https://www.adme.ru/svobodaputeshestviya/vot-14-dokazatelstv-togo-chto-vy-pryamo-sejchas-zahotite-uchitsya-vfinskoj-shkole-1558365
14. История Единого государственного экзамена в России [Электронный документ] // Режим доступа: http://edu.glavsprav.ru/spb/ege/history.
15. Козырин А.Н. Образование и право на образование // Реформы и право. 2015. № 2. С. 45
16. Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года
17. Концепция инклюзивного образования в Финляндии URL: http://scipress.ru
18. Крепить связь психологической науки с практикой // Коммунист. - 1956. - № 4. - С. 87-93
19. Крючкова И.В. Инновационная практика достижения результатов образования школьников в условиях реализации новых ФГОС. Учебное пособие / И.В. Крючкова. М.: Авторский Клуб, 2015
20. Лучин В.О. Конституция Российской Федерации. Проблемы реализации. М.: ЮНИТИДАНА, 2002. С. 196
21. Мешкова Т. А. Роль российского образования в контексте формирования национальной инновационной экономики и глобального рынка образовательных услуг // Аналитические обзоры по основным направлениям развития высшего образования. – 2010. – Вып. 1: Экономика высшей школы.
22. На подмостках класса / Российская газета. URL: https://rg.ru/2013/03/26/finlyandia.html
23. Народное образование в СССР. Общеобразовательная школа : Сб. док. 1917-1973. - М. : Педагогика, 1974.
24. Решетникова К.В., Эфендиев А.Г. Первые результаты ЕГЭ: анализ социальных последствий и тенденций // Вопросы образования. 2004. №2. C. 288-311
25. Савиных В.П., Фукин В.А., Князева М.Д., Машников Н.Н., Афанасьев В.А. Анализ российского образовательного рынка для международного сотрудничества // Университетское управление, 2018, № 1(29). С. 32.
26. Сергеев А.Л. Реформа образования в России: проблемы и перспективы // Конституционное и муниципальное право. 2013. № 9. С. 28
27. Собкин В.С, Белова О.В. Отношение учителей к ЕГЭ как показателю уровня подготовки выпускников и особенности контроля знаний учащихся [Текст] - Социальная психология и общество. М. 2014. Т. 5. № 1. С. 42-53
28. Собкин В.С. Современный российский педагог. Эскиз к социологическому портрету: моногр. / В.С. Собкин, Д.В. Адамчук. М.: Авторский Клуб, 2015
29. Стегний В.Н. Основные сферы социального прогнозирования: Учебное пособие. – Пермь: Изд-во Перм.гос.техн.ун-та. 2008.
30. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. - Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
31. Филиппов В. Образование для новой России // Высшее образование в России, №1. 2000
32. Шафранов-Куцев Г. Ф., Толстогузов С. Н. Единый Государственный экзамен и дргие инструменты оценки качества приема в вузы. [Текст] - Российский новый университет. 2015 С 42-45
33. Bangert-Drowns R.L., Kulik J.A., Kulik C.-L.C. (1983) Effects of Coaching Programs on Achievement Test Performance //Review of Educational Research. Vol. 53. No 4. P. 571–585
34. Davis-Kean P.E. The influence of parent education and family income on child achievement: the indirect role of parental expectations and the home environment //Journal of family psychology. 2005. Vol. 19. №. 2. P. 294-304
35. Domingue B., Briggs D. C. (2009) Using Linear Regression and Propensity Score Matching to Estimate the Effect of Coaching on the SAT // Multiple Linear Regression Viewpoints. Vol. 35. No 1. P. 12–29
36. Eide E., Goldhaber D., Brewer D. The teacher labour market and teacher quality //Oxford Review of Economic Policy. 2004. Vol. 20. №. 2. P. 230-244
37. Hanushek E. A., Piopiunik M., Wiederhold S. The value of smarter teachers: International evidence on teacher cognitive skills and student performance. Program on Education Policy and Governance Working Papers Series. № 14-06. 2014. P. 1-32
38. Hanushek E. A., Rivkin S. G. Teacher quality // Handbook of the Economics of Education. – 2006. Vol. 2. P. 1051-1078
39. Jez S. J., Wassmer R. W. The impact of learning time on academic achievement // Education and Urban Society. 2015. Vol. 47. №. 3. P. 284-306
40. Woessmann L. Schooling resources, educational institutions and student performance: the international evidence // Oxford bulletin of economics and statistics. 2003. Vol. 65. №. 2. P. 117-170