Фрагмент для ознакомления
2
Глава 2. Эмпирическое исследование эмоционального интеллекта младших подростков с различной степенью увлечённости компьютерными играми
2.1. Организация и методы исследования
Цель: изучение особенности эмоционального интеллекта подростков с различной степенью увлеченности компьютерными играми.
Задачи:
1. Проанализировать заявленную проблему в психолого-педагогической литературе, дать определение основным понятиям.
2. Подобрать диагностический инструментарий, направленный на изучение особенностей эмоционального интеллекта младших подростков с различной степенью увлечённости компьютерными играми
3. Провести диагностическое обследование на специально сформированной выборке.
4. Проанализировать полученные данные и сформулировать комплекс практических рекомендаций по развитию эмоционального интеллекта младших подростков с различной степенью компьютерной зависимости для всех субъектов образовательного процесса.
Данное исследование проводилось в три этапа.
1. Диагностика эмоционального интеллекта. Для этого нами был подобран следующий пакет методик для доказательства гипотезы: тест (опросник) эмоционального интеллекта «ЭмИн» Люсина Д.В.
2. Методика на изучение степени увлечённости компьютерными играми: Гришина А.В.
3.Анализ связи эмоционального интеллекта и уверенности. Проведена обработка данных и сформирована таблица первичных данных исследования.
Структура выборки: в данном исследовании приняло участие 20 подростков.
Доступность объекта базы исследования была не затруднена, так как мы правильно спланировали время, место и обстоятельства нашего исследования. Был установлен доверительный психологический контакт с испытуемыми. Участие в исследовании являлось добровольным. В результатах исследования испытуемые были закодированы.
2.2. Результаты психологической диагностики
Согласно полученным результатам по тесту уверенности в себе, выборка была пожделена на две части, с высоким и низким уровнем уверенности.
9 челоек – группа с низкой степенью увлечённости компьютерными играми
11 человек, группа с высокой степенью увлечённости компьютерными играми.
После проведения повторной диагностики по методике изучения эмоционального интеллекта «ЭмИн» Люсина Д.В.
Таким образом, как можно увидеть из таблицы ., у группы с низкой степенью увлечённости компьютерными играми очень низкие показатели по шкале «Осознание чувств и эмоций других людей» не были выявлены, низкие значения диагностированы у 10% испытуемых, средние – у 40%, высокие значения – у наибольшего количества человек в группе (50%). Следовательно, сравнивая результаты с у группой с высокой степенью увлечённости компьютерными играми, мы констатируем значимые различия. Так, очень низкие значения а 20%, низкие – на 20%, высокие – увеличились на 40%.
Итак, большинство инструкторов стали способны распознавать эмоций других людей, понимать чувства партнеров по общению, понимать положение другого, представить мир глазами другого человека. У инструкторов стал развиваться механизмы идентификации и создания образа партнера по общению.
У группы с высокой степенью увлечённости компьютерными играми по шкале «Осознание чувств и эмоций других людей» не были выявлены очень низкие значения, с низким уровнем было диагностировано 50%испытуемых, со средним уровнем было определено 30% инструкторов, с высоким - 20%.
Очень низкие и низкие показатели по шкале «Управление чувствами и эмоциями других людей» у группы с низкой степенью увлечённости компьютерными играми отсутствуют, испытуемых со средним уровнем было выявлено 60%, с высоким уровнем -40%.
У группы с высокой степенью увлечённости компьютерными играми по шкале «Управление чувствами и эмоциями других людей» у 20% отмечается очень низкий уровень, у 30% - низкий, у 40% - средний, у 10% высокий.
По шкале «Осознание своих чувств и эмоций» у группы с высоки уровнем уверенности очень низкие и низкие показатели не были выявлены, средние показатели обнаружены у 40% испытуемых, высокие – у 50%.
Общий уровень эмоционального интеллекта у группы с низкой степенью увлечённости компьютерными играми находится на среднем уровне у 20% испытуемых, на высоком – у 70%, на очень высоком – у 10%. Следовательно, сравнивая результаты с первичной диагностикой, мы констатируем положительный рост показателей. Так, очень низкие значения уменьшились на 20%, низкие – на 30%, средние – увеличились на 20%, высокие – на 30%.
Итак, большинство инструкторов способны вызывать и поддерживать желательные эмоции и держать под контролем нежелательные эмоциональные проявления, управлять эмоциями других людей, принимать решения, проникать во внутренний мир партнера по общению в случае необходимости.
Общий уровень эмоционального интеллекта у группы с низкой степенью увлечённости компьютерными играми находится на очень низком у 10% испытуемых, на низком у 30%, на среднем уровне у 20%, на высоком – у 30%, на очень высоком – у 10%. Следовательно, сравнивая результаты с первичной диагностикой, мы не обнаружили положительного роста показателей.
Так, мастера осведомлены об эмоциональных качествах, психологических характеристиках состояний личности и их роли в профессиональной деятельности, принятии решений, которые не ущемляют собственные интересы и не унижают другого.
2.3 Комплекс практических рекомендаций по развитию эмоционального интеллекта младших подростков с различной степенью компьютерной зависимости для всех субъектов образовательного процесса
Когда мы говорим о понятии эмоционального интеллекта (или EQ), имеем в виду способность взрослого, здравомыслящего человека понимать собственные чувства и эмоции, управлять ими, предъявлять окружающим в такой форме, которая не будет оскорбительной, уничижительной, деструктивной.
Интеллект помогает разбираться не только в собственных чувствах, но и распознавать эмоции других людей, понимать их настроения и состояния.
Развитый EQ поможет ребенку:
• достигать успехов в учебе и внеклассной деятельности;
• сохранять эмоциональную стабильность в сложных ситуациях;
• пользоваться популярностью у сверстников, благодаря уравновешенному и спокойному характеру;
• снизить риск антисоциального поведения;
• довольно успешно выстраивать личные отношения, а также отношения с людьми из разных возрастных и социальных категорий;
• снизить уровень агрессии;
• создавать впечатление понимающего человека, приятного собеседника, с которым хорошо дружить;
• адекватно оценивать самого себя, не страдать из-за низкой самооценки, неуверенности в себе;
• чувствовать удовлетворенность жизнью;
• принимать ответственные, взвешенные самостоятельные решения.
Конечно, наличие эмоционального интеллекта само по себе не дает гарантию стопроцентного успеха и достижения всех желаемых целей в будущем, но однозначно будет способствовать продвижению.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Андреева И.Н. Биологические и социальные предпосылки развития эмоционального интеллекта / И.Н. Андреева // Когнитивная психология: сб.статей / Под ред. А.П. Лобанова, Н.П. Радчиковой. – Минск: БГПУ, 2006. –159 с.
2. Андреева И.Н. Концептуальное поле понятия «эмоциональный интеллект» / И.Н. Андреева // Вопросы психологии. – 2009. –№ 4. – С. 131-142.
3. Андреева И.Н. Об истории развития понятия «эмоциональный интеллект» / И.Н. Андреева // Вопросы психологии. –2008. –№ 5. – С. 83-95.
4. Андреева И.Н. Способности эмоционального интеллекта: гендерные различия / И.Н. Андреева // Психология и современное общество: взаимодействие как путь взаиморазвития: материалы второй международн. научно-практ. конф., Санкт-Петербург, 13-14 апреля 2007 года / СПбИУиП; редкол. В.Н. Дежкин [и др.] – Ч.1– СПб, 2007. – С.112-116.
5. Андреева И.Н. Эмоциональный интеллект: исследования феномена/ И.Н. Андреева // Вопросы психологии. – 2006. – № 3. – С.23-27.
6. Андреева И.Н. Предпосылки развития эмоционального интеллекта / И.Н. Андреева // Вопросы психологии. – 2007. – № 5. – С.18-23.
7. Бодров В. А. Психологические основы профессиональной деятельности / В. А. Бодров. – М.: ПЭР СЭ, 2007. – 855 с.
8. Бордовская Н.В. Педагогика / Н.В. Бордовская, А.А. Реан. . – СПб.: Изд-во «Питер», 2009. – 304 с.
9. Выготский Л.С. Психология / Л.С. Выготский. – СПб.: Изд-во «Речь», 2010. – 1004 с.
10. Горскова Г.Г. Введение понятия эмоционального интеллекта в психологическую культуру / Г.Г. Горскова // Ананьевские чтения: Тез. науч.-практ. конф. – СПб. 2009. – С.12-14 .
11. Горянина В.А. Психология общения / В.А. Горянина. – М.: Академия, 2007. – 237 с.
12. Гоулман Д. Эмоциональное лидерство: Искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. – 231 с.
13. Гоулман Д. Эмоциональный интеллект [Интернет ресурс] / Д. Гоулман . – http: //www. unh.edu/emotional_intelligence / EI%20Assets/Reprints... EI%20Proper /EI2000 Models Sternberg.pdf . – доступен 13.12.2017; без регистрации.
14. Гоулман Д. Эмоциональный интеллект на работе. / Д. Гоулман; пер. с англ.А.П. Исаевой. – М.: "АСТ": "АСТ МОСКВА"; Владимир: "ВКТ", 2010. – 476 с.
15. Есин И.Б. Специфика эмоционального слуха и эмоциональной экспрессивности речи у представителей различных профессий: Дисс.…канд. психол. наук / И.Б. Есин. – М., 2006. – 122 с.
16. Есипова М.Е. Эмоциональный интеллект как фактор разрешения деловых конфликтов (на примере молодых специалистов) / М.Е. Есипова. // Психология сегодня: сборник научных статей 13-й Всерос. науч. - практ. конф., Екатеринбург, 20-21 апр. 2011 г. / Отв. за вып.А.М. Павлова; ФГАОУ ВПО "Рос.гос. проф. - пед. ун-т". - Екатеринбург, 2011. – 268 с. – С.180-183.
17. Ефремова О.И. Успешность личности / Социальная психология в вопросах и ответах / Под ред. В.А. Лабунской / О.И. Ефремова. Ростов-н/Д., 2004. – 354 с. – С. 212-243.
18. Иванова Е.С. Опознание и вербализация эмоций как основа эмоционального интеллекта / Е.С. Иванова // Проблемы образования, науки и культуры. – 2010. – № 4 (81). – С. 13-20.
19. Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины / Е.П. Ильин. – СПб.: Питер, 2006. – 544 с. – (Серия «Мастера психологии»).
20. Ильин Е.П. Мотивация и мотив / Е.П. Ильин. – СПб.: Изд-во «Питер», 2010. –452 с.
21.