Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Тренер – это педагогическая профессия, которой присущи все особенности педагогической деятельности.
К числу этих особенностей можно отнести высокий уровень нормативности, социальной ответственности и морального долга. Деятельность тренера должна отвечать государственным образовательным стандартам, процесс осуществления этой деятельности - общественным моральным нормам, а личная миссия требует постоянной высокой личной ответственности тренера.
Педагогическая деятельность тренера носит ярко выраженный творческий характер. Ее невозможно подвести под определенный алгоритм.
Особенности профессиональной деятельности тренеров заключаются в следующем.
Тренер выполняет ведущая роль в воздействии на личность занимающегося, он проводит со своими учениками много времени, лучше их знает и имеет большие возможности для воздействия. Это предъявляет высокие требования как к профессионализму, так и к личности спортивного педагога.
Деятельность тренера характеризует высокая степень ответственности за физическое и психологическое благополучие его подопечных. Это приводит к практически постоянному общению тренера со спортсменами, например, на учебно-тренировочных сборах, во время спортивных соревнований на выезде. В связи с этим тренер на ранних этапах играет роль опекуна (замещает родителей); на более поздних этапах – роль наставника; на этапе спорта высших достижений – роль руководителя.
Специфику деятельности тренера представляет относительная неустойчивость системы "тренер - спортсмен". Тренер должен внушить доверие к своему профессионализму и вызывать у своих учеников симпатию. Отношение к тренеру спортсмена связано с ростом его результатов. В целом, успешность воспитания и развития спортсменов зависит от умения тренеров общаться со своими воспитанниками.
Еще одной особенностью тренерской деятельности является повышенная стрессогенность, обусловленная следующими факторами:
‒ деятельностью в нестандартных и непривычных условиях при наличии минимального комфорта и отрыве от семьи;
‒ возможность контактов с широким кругом людей, которые причастны к обеспечению учебно-тренировочного и соревновательного процесса - с учащимися и их родителями, представителями администрации, коллегами, судьями на соревнованиях, членами и руководителями других команд, журналистами.
‒ успешность деятельности тренера определяется спортивными достижениями их учеников и рядом других факторов;
‒ работа тренера характеризуется высокой степенью "профессионального риска", поскольку всегда существует вероятность "напрасности" многолетней работы вследствие прекращения занятий или временного отсутствия спортсмена в связи с травмами, личными обстоятельствами, вероятность отсева.
‒ престиж (профессиональный статус) тренера неустойчив, его уровень достигает пика в момент удачных выступлений спортсменов и падает в период временных неудач;
‒ высокая конкурентность и как следствие - нестабильность статуса и профессионального положения.
Тренер осуществляет практически неограниченный объем учебно-тренировочной работы, носящей нерегламентированный характер, часто работает в выходные и в праздничные дни.
Тренер должен уметь и реально осуществлять прогнозирование роста спортивных достижений, уметь осуществлять набор и отбор учеников.
Таким образом, профессиональная деятельность тренера требует постоянного роста профессионального мастерства.
Целью работы является изучение условий формирования профессионального мастерства тренера по тяжелой атлетике.
В рамках поставленной цели решаются следующие задачи:
‒ изучить особенности тяжелой атлетики как вида спорта;
‒ выявить составляющие профессионального мастерства тренера;
‒ определить условия для развития профессионального мастерства тренера по тяжелой атлетике.
Объект исследования: профессиональное мастерство тренера по тяжелой атлетике.
Предмет исследования: педагогические условия формирования профессионального мастерства тренера по тяжёлой атлетике
Глава 1. Теоретические основы исследования принципов и условий формирования профессионального мастерства тренера по тяжелой атлетике
1.1. Тяжелая атлетика как вид спорта
Тяжелая атлетика представляет собой силовой спорт, в котором цель атлета – поднять штангу с наибольшим весом в двух упражнениях. Это одна из самых древних дисциплин на планете, где главным качеством спортсмена выступает развитая взрывная сила. Сегодня соревнования по данной дисциплине проходят в рамках Всемирных, Азиатских и Олимпийских игр и являют собой атлетическое двоеборье. Участники, объединенные по весовым категориям, выполняют сначала рывок штанги, а потом толчок. Победа присуждается тому, кто поднял большее число килограммов в совокупности по двум упражнениям. Тяжелой атлетикой занимаются и мужчины, и женщины.
Мода на поднятие тяжелых предметов появилась еще во времена Геркулеса. На протяжении веков без выступлений атлетов-тяжеловесов не обходилось ни одно цирковое представление, ни одно народное гуляние.
Известны и первые рекорды того времени:
• Луи Сир из Канады поднял до уровня своих колен ось вагона массой 669 кг.
• Том Вальтер Кеннеди, силач из США, приподнял ядро массой 600 кг.
• Антон Риха из Чехии смог перенести на плечах вес в 854 кг.
Как спортивная дисциплина тяжелая атлетика начала становление с 1860 г. и окончательно оформилась к 1920 г. За это время было организовано множество кружков и клубов, как любительских, так и профессиональных. Были составлены и утверждены единые правила соревнований, стандартизованы спортивные снаряды и др.
На первой Олимпиаде 1896 г. в Греции уже была представлена программа по подъему тяжелых весов, состоящая из двух упражнений: подъем штанги над головой двумя руками и одной рукой. Максимальный вес, поднятый двумя руками, тогда составил 71 кг, двумя – 111,5 кг.
С 1920 г. ведет свою работу Международная федерация тяжёлой атлетики. Под ее эгидой проходят мировые и европейские чемпионаты. До 1928 г. в программу турнира по тяжелой атлетике входили:
• Рывок и толчок на одной руке
• Рывок и толчок на двух руках.
• Жим.
В 1928 г. на смену пятиборью пришло троеборье – рывок, толчок и жим. С 1972 г. атлеты состязаются в двух упражнениях – рывке и толчке.
До 1905 г. тяжелоатлеты не разделялись по весовым категориям, затем было выделено 3. К 1913 г. их было уже 5, а к 1977 – 8.
Такой путь проделала тяжелая атлетика из древних времен до современности. Сейчас у мужчин выделяется 8 категорий по весу, у женщин – 7. Перед выступлением для спортсменов обязательным является взвешивание. На выполнение упражнения дается 3 подхода продолжительностью не более минуты.
Рассмотрим технику выполнения упражнений. Тяжелая атлетика покоряется лишь тем, кто имеет недюжинную силу, выносливость и ловкость. Ведь всего за одну минуту необходимо поднять над головой тяжелую штангу. Это действие выполняется двумя способами: рывком или толчком. Это и есть соревновательные упражнения дисциплины. Рывок представляет собой отрыв штанги от помоста с подъемом ее над головой. Толчок – это поднятие штанги в 2 этапа: отрыв штанги от помоста и подтягивание ее к груди, а затем поднятие ее над головой на прямых руках.
Рывок. На старте спортсмен стоит на помосте, а штанга лежит перед ним. Далее действия выполняются в такой последовательности (рис. 1.1):
1. Атлет берет штангу хватом сверху, руки при этом широко расставлены. Ноги можно широко расставить или согнуть в коленях.
2. Выполняется элемент, именуемый тягой, за счет одновременного усилия мышц ног и спины. Выполняя тягу, спортсмен мощным усилием придает штанге ускорение.
3. Происходит подрыв — штанга разгоняется настолько, чтобы атлет смог уйти под нее.
4. Тяжеловес принимает положение сидя, подняв штангу над головой на вытянутых руках, а затем медленно поднимается и выпрямляет корпус.
Рис. 1.1. Схема выполнения подъема штанги рывком
Правильно выполненный рывок подразумевает поднятие штанги сразу с пола над головой на прямых руках, а также удерживание веса до знака судьи о том, что вес принят. То есть важно не только поднять штангу, но и удержать равновесие. Это упражнение признается самым сложным.
Толчок. Исходное положение такое же, как в рывке. Далее упражнение выполняется следующим образом (рис. 1.2):
1. Гриф берется хватом. Руки при этом расположены немного шире плеч.
2. Штанга подтягивается к груди спортсмена непосредственно с пола. Ноги расставлены или согнуты в коленях. При этом штангу необходимо удерживать так, чтобы она не касалась груди спортсмена. Можно держать ее согнутыми руками.
3. Выполняется тяга для разгона штанги и ее быстрого подъема.
4. Атлет делает подрыв с целью дополнительного подбрасывания штанги, и готовиться уйти под нее. Внешне это напоминает прыжок со штангой.
5. Тяжелоатлет принимает положение сидя со штангой. Она расположена на уровне груди или ключицы.
6. Выполняется подъем из приседа – атлет выпрямляет корпус, держа штангу у груди.
7. Происходит непосредственно толчок. Штангист выталкивает вес, ногами делает ножницы, одновременно выпрямляя руки, сам уходит под штангу.
8. Тяжелоатлет становится ровно, удерживая штангу над головой, до сигнала судьи о том, что вес взят.
Рис. 1.2. Схема выполнения подъема штанги толчком
На тренировках спортсмен должен чувствовать себя комфортно, а его мышцы и связки должны быть надежно защищены. Поэтому к одежде и обуви штангиста предъявляются определенные требования.
• Комбинезон. Это облегающий костюм из лайкры или бифлекса, поддерживающий таз, спину и бедра для снижения риска получения увечья. Подбирается строго индивидуально.
• Трико. Представляет собой укороченный комбинезон без застежек, ремней и пуговиц. Для соревнований могут приобретаться трико с усиленными двойными швами, а для чувствительной кожи – изделия с добавлением хлопка. Главное требование для комбинезона и трико – свобода движений атлета.
• Штангетки – специальная обувь тяжелоатлетов из натуральной или искусственной кожи, способствующая удержанию баланса при поднятии весов. Имеет протекторы и нескользящую подошву, небольшой каблук, препятствующий падению, ортопедическую вкладку и завышенную пятку. Лодыжки фиксируются шнуровкой, дополненной ремнями на липучках. Штангетки подбираются строго по размеру и только путем примерки. Важно, чтобы при приседании подошва не деформировалась, и отсутствовал дискомфорт в ногах.
• Атлетический пояс. Фиксирует позвоночник, предотвращая получение увечья в момент выполнения силового упражнения. Его носят также на начальных этапах тренировок и после травмы. В течение всей тренировки носить пояс не нужно. При выборе следует отдавать предпочтение изделиям из натуральной кожи, поскольку они более долговечны, имеют анатомическую форму и надежно поддерживают спину. Если все же приобретается пояс из искусственного материала, пусть это будет неопреновый – он отличается эластичностью и надежностью, а также имеет внутри вставки, повышающие жесткость.
• Карабин для пояса – это застежка, увеличивающая надежность фиксации. Может быть классическим, а также в виде скобы или карабина. Скоба обеспечивает надежную фиксацию, а карабин позволяет подогнать экипировку строго под индивидуальные параметры спортсмена.
Тяжелая атлетика при грамотном подходе полезна и взрослым, и детям. Ее польза для взрослых заключается в следующем:
1. Избавление от лишнего веса, формирование красивой фигуры, ускорение обменных процессов в организме. На систематических занятиях расходуется большое количество энергии, в результате чего эффективно сжигается подкожный жир.
2. Преодоление депрессии и стресса. Результаты научных исследований подтверждают, что в результате тренировок хотя бы 2 раза в неделю в крови снижается уровень гормона стресса (кортизола), при этом стабилизируется настроение.
3. Повышение качества сна. Тренировка со штангой способствует расслаблению нервной системы, в итоге засыпание происходит легче, а сон становится более спокойным.
4. Предупреждение возможных проблем со спиной и поясницей. Тяжелая атлетика способствует проработке мышц, поддерживающих позвоночник, что предотвращает возникновение застойных процессов и, как бонус, улучшает осанку. Тренировки укрепляют мышцы кора, которые в свою очередь поддерживают позвоночник, формируют осанку.
5. Укрепление сердца и сосудов, снижение артериального давления, увеличение скорости кровотока.
6. Нормализация работы мозга. Все те же научные исследования доказали, что силовые тренировки улучшают ассоциативную память и организационные функции. Кроме того, препятствуют развитию болезни Альцгеймера.
Для юных спортсменов занятия тяжелой атлетикой имеют следующие преимущества:
1. Тренируют выносливость.
2. Наращивают мышечную массу и формируют взрывную силу.
3. Укрепляют опорно-двигательный аппарат.
4. Ускоряют обменные процессы.
5. Поддерживают стабильную массу тела, давление и уровень холестерина в крови.
6. Повышают самооценку.
Силовые тренировки связаны с поднятием немалых весов. Следовательно, заниматься тяжелой атлетикой можно с 7-летнего возраста, когда ребенок уже умеет слушать указания тренера и соблюдать технику безопасности.
Бытует мнение, что занятия со штангой тормозят рост ребенка. Но это утверждение опровергнуто учеными. Доказано, что тренировки с нагрузками, адекватными возрасту ребенка, начатые до 8 лет, не оказывают никакого воздействия на рост.
В определенных ситуациях тяжелая атлетика способна нанести вред здоровью человека. Однако возможно это только в двух случаях и проистекающих от них:
1. Занятия при наличии противопоказаний. Запрещается приступать к силовым тренировкам при;
• нарушении зрения;
• патологиях сердца и сосудов;
• гипо- и гипертонии;
• нарушениях физического развития;
• травмах и патологиях мозга;
• неврологических расстройствах, нарушениях
Фрагмент для ознакомления
3
1. Беляев В.С. Тактика тренера по профилактике травматизма в тяжелой атлетике: учебно-методическое пособие / В.С. Беляев, Д.Н. Черногоров, Ю.А. Матвеев, Ю.Л. Тушер. - М.: МГПУ, 2012. - 80 с.
2. Беляев В.С., Тушер Ю.Л., Черногоров Д.Н., Примерная программа спортивной подготовки по виду спорта «тяжелая атлетика» - Москва, - 2016.
3. Берман, A.B. Особенности профессиональной адаптации тренеров в зависимости от волевых качеств: автореф. дис. канд. псих, наук.- СПб., 2002. - 17 с.
4. Бодров, В.А. Психология профессиональной деятельности: теоретические и прикладные проблемы /ИПР АН. - М., 2006. - 623 с.
5. Воробьев А.Н., Прилепин А.С., / тренировки в тяжелой атлетике: Учебное пособие для тренеров. - М.: Физкультура и спорт, 2006. - 272 с.
6. Гомельская, Т.В. Структура и содержание психолого-педагогических взаимоотношений в системе «тренер-спортсмен»: автореф. дис. канд. пед. наук. / ВНИИФК.- М., 2005. - 18 с.
7. Горбунов, Г.Д. Психопедагогика спорта. - М., 2007. - 294 с. Журавлев, A.JI. Психология совместной деятельности. - M.: ИПРАН, 2005. - 287 с.
8. Горулев П.С. Женская тяжелая атлетика: проблемы и перспективы. - М.: Уфим. фил. Урал. гос. акад. физ. культуры, 2004. - 430 с.
9. Горулев П.С., Э.Р. Румянцева Женская тяжелая атлетика. Проблемы и перспективы - Издательство Москва, - 2006.
10. Дворкин Л.С. Подготовка юного тяжелоатлета. - Москва, Советский спорт, 2006 .- 338 с.
11. Дворкин Л.С. Тяжелая атлетика. - М.: Совет. спорт, 2005. -190 с.
12. Дворкин Л.С. Тяжелая атлетика: учебник для вузов. / Л.С. Дворкин; 1-я и 2-я главы - Л.С. Дворкин, А.П. Слободян. - М.: Советский спорт, 2005. - 600 с.
13. Железняк, Ю.Д. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений [Текст] / Ю.Д. Железняк, П.К. Петров - М.: Издательский центр "Академия", 2001. - 264 с.
14. Загайнов, P.M. Кризисные ситуации в спорте и психология их преодоления. -М: Советский спорт, 2010. - 231 с.
15. Загайнов, Р.М Психология современного спорта высших достижений. -М.: Советский спорт, 2012. - 290 с.
16. Звонарева, H.A. Формирование и коррекция профессионального стиля деятельности учителя на основе его индивидуальности: автореф. дис. канд. псих. наук. - М., 2000. - 19 с.
17. Ильин, Е.П. Психология индивидуальных различий. - СПб: Питер, 2011.-700 с.
18. Ильин, Е.П. Психология спорта. - СПб.: Питер, 2008. - 352 с.
19. Кенеман А.В. Теория и методика физического воспитания. - М.: Сфера, 2002.
20. Корх, А.Я. Тренер: деятельность и личность: учеб. пособие. - М.: Терра - Спорт, 2000. - 38 с.
21. Кубаткин В.П. Спортивная тренировка как предмет системного исследования / В.П. Кубаткин // Теория и практика физической культуры. -2003. - №1. - С. 28-31.
22. Лебедев, А.Н. Психобиологические предикторы поведения человека //Проблемы психолого-педагогической антропологии: ежегодник научно- методологического семинара: сборник научных статей. - М.: Экон-Информ, 2010. - С. 15-37.
23. Лихачев Б.Г. Педагогика. - М.: ФРА-ДАНА, 2003.
24. Марченко В.В. Особенности тренировки квалифицированных тяжелоатлетов / В.В. Марченко, В.Н. Рогозян. // Теория и практика физической культуры. - 2004. - № 2. - С. 33-36.
25. Матвеев, Л.П. Общая теория спорта и ее прикладные аспекты: учебник для вузов физической культуры. - 5-е изд., испр. и доп. - М.: Советский спорт, 2010. - 289 с.
26. Неверкович, С.Д. Конфликты в спортивно-педагогическом взаимодействии / Неверкович С.Д. // Спортивный психолог. - 2006. - № 2 (8). - С. 15-24.
27. Неверкович, С.Д. Личность в спорте: тренер и спортсмен // Международная научная конференция психологов спорта и физической культуры "Рудиковские чтения", 21-22 янв. 2004 г.: материалы / Гос. ком. Рос. Федерации по физ. культуре и спорту, Рос. гос. ун-т физ. культуры, спорта и туризма, Рус. Ассоц. психологов спорта и физ. культуры. - М., 2004. - С. 59-61.
28. Основы спортивной тренировки: Учебно - методическое пособие. -Волгоград: Издательство Волгоградского государственного университета, 2001. – 88 с.
29. Платонов В.Н. Система подготовки спортсменов в олимпийском спорте. Общая теория и ее практические приложения / В.Н. Платонов - К.: Олимпийская литература, 2004. - 808 с.
30. Пурахин, Н.Ф. Классификация основных типов тренеров // Спортивный психолог - №12(17).- 2009.- С. 16-18.
31. Пурахин, Н.Ф. Мастерство, как одно из профессионально значимых качеств тренера по спортивной борьбе //Теория и практика прикладных и экстремальных видов спорта - 2010 - №1(16).- С. 74-78.
32. Решетников, Н.В. Физическая культура: Учебное пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений. - 3-е изд., испр. [Текст] / Н.В. Решетников, Ю.Л. Кислицын, - М: Академия, 2004. - 152 с.
33. Смолевский В.М. Централизованная тренировка (подготовка) спортсменов высшего класса: принципы, организация и методы реализации / В.М. Смолевский // Теория и практика физической культуры. - 2003. - № 5. - С. 28 32.
34. Спортивная подготовка тяжелоатлеток. Механизмы адаптации. - М.: Изд. «Теория и практика физической культуры», 2005. - 260 с.
35. Теория и методика физической культуры (курс лекций): Учеб. пос. [Текст] / Под ред. Ю.Ф. Курамшина, В.И. Попова, - СПб.: СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта. 1999. - 384 с.
36. Тренер : метод, пособие для тренеров. Ч. 1: Психолого-педагогический портрет / Мартиросов Э.Г. [и др.] ; М-во спорта, туризма и молодеж. политики РФ, Федер. гос. бюджет, образоват. учреждение высш. проф. образования "Рос. гос. ун-т физ. культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)". - М., 2012. - 39 е.: табл.
37. Тренер : метод, пособие для тренеров. Ч. 2: Педагогические и творческие способности / Мартиросов Э.Г. [и др.] ; М-во спорта, туризма и молодеж. политики РФ, Федер. гос. бюджет, образоват. учреждение высш. проф. образования "Рос. гос. ун-т физ. культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)". - М., 2012. - 50 с.
38. Холодов, Ж.К. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - 2-е изд., испр. и доп. [Текст] / Ж.К. Холодов, B.C. Кузнецов, - М.: Издательский центр "Академия", 2002. - 480 с.