Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Вопросом возникновения оперативно-розыскной деятельности занимались многие ученые, однако дать точный временной промежуток её появления в настоящее время наука не в состоянии. Тем не менее не вызывает сомнения факт того, что первые действия, связанные с сыском, появились еще в глубокой древности. Наиболее простые действия, такие как наблюдение и опрос, стали необходимыми с момента зарождения человечества. Обращаясь к истории становления оперативно-розыскной деятельности в России, необходимо, прежде всего, подчеркнуть, что ОРД является составной частью политики государства. История оперативно-розыскной деятельности неразрывно связана с развитием российского государства и права. В настоящее время перед службой МВД, осуществляющей данный вид работ, стоят важные задачи, касающиеся обеспечения национальной безопасности. От эффективности их выполнения зависит многое, и, в частности правопорядок и спокойствие жизни и жизнедеятельности граждан, законность хозяйственно-экономических операций, осуществляемых субъектами бизнеса, качество и прозрачность работы государственной и муниципальной службы и многое другое.
Анализ эффективности управления оперативно-розыскной деятельности органов МВД в экономической сфере позволяет выявить проблемы и потенциал совершенствования, а значит своевременно внести правильные коррективы. Именно это обосновывает актуальность заявленной темы исследования.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы являются правовые отношения в сфере оперативно-розыскной деятельности в системе экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Российской Федерации в процессе выявления преступлений.
Предметом исследования выступают правовые нормы, регулирующие оперативно-розыскную деятельность в системе экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Российской Федерации в процессе выявления преступлений.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ роли оперативно-розыскной деятельности в системе экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Российской Федерации в процессе выявления преступлений.
Задачами выпускной квалификационной работы являются:
– исследовать личный сыск в дореволюционной России;
– проанализировать особенности состояния оперативно-розыскной деятельности в период СССР в 1970-90 годы. История преобразования службы ОБХСС в ОЭБ и ПК;
– охарактеризовать предпосылки к созданию Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» в современной России, использование ФЗ в деятельности подразделений ОБХСС, ОБЭП, ОЭБ и ПК;
- провести сравнительный анализ показателей оперативно-служебной деятельности в Российской Федерации и по Свердловской области;
- определить направления совершенствования работы Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области.
Методологическая основа исследования. В рамках методологического поля исследования акцент был сделан на общенаучном диалектическом методе познания, системном подходе и междисциплинарном синтезе. Проведение исследования базировалось на принципах историзма, объективности, системности и комплексности.
Теоретическую основу исследования составили труды таких авторов, как:
Объем и структура исследования обусловлены целью и задачами исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.
1. Теоретические аспекты оперативно-розыскной деятельности в России
1.1 Личный сыск в дореволюционной России
Возникновение оперативно-розыскной деятельности и органов, ее осуществляющих, в России связывается с XV-XVI веками, с принятием Псковской судной грамоты 1467 года и Судебников 1497 и 1550 гг., где предусматривалось обязательное участие представителя государства при расследовании дел о кражах или применении пыток. В.И. Елинский, анализируя общеуголовное законодательство того периода, отметил, что во времена Ивана Грозного были расширены полицейские полномочия, делегируемые на определенных условиям конкретным людям, обязанным осуществлять правозащитную деятельность сограждан и надзор за их нравственностью . До принятия рассмотренных нормативных актов в отечественном судопроизводстве складывалась абсолютно иная практика – стороны обязаны были сами собирать доказательства, а подозреваемый – самостоятельно доказывать свою невиновность.
Следует понимать, что необходимость в проведении тех или иных мероприятий диктовалось степенью развитости государства. На самых начальных этапах государственного строительства использовались и соответствующие методы, начиная с самых простых: подглядывания, подслушивания, донос, подкуп, наведение справок и другие, как правило, не связанные с использованием как обычной, так и специальной техники. Такие мероприятия как контроль почтовых отправлений, отожествление личности, исследование документов, обследование помещений и участков местности использовались по мере необходимости при достижении их потребности при наличии соответствующих сил и средств. Сведений, как и какие мероприятия проводились, очень мало, в силу их негласного характера.
В 1655 году был создан Приказ тайных дел (который явился прообразом тайной полиции), наделенный правом применять как гласные, так и тайные методы, которые стали применяться в противодействии уголовной преступности.
Во второй половине XVII века, с принятием Соборного уложения 1649 года, был определен порядок расследования преступления, появились различные толкования «розыск» или «сыск». Отмечено, что хотя в правовых актах того времени различие между следственным и оперативно-розыскным аспектами сыска еще не просматривалось, но, по мнению исследователей, именно в этот период начали складываться элементы уголовного сыска как особой самостоятельной системы поисково-розыскной деятельности.
Становление органов, осуществляющих розыскную деятельность, связано с правлением Петра I и Екатерины II. В петровский период была создана фискальная служба по борьбе с казнокрадством, взяточничеством и лихоимством, которой предписывалось «над всеми делами тайно надсматривать». В тот период началось использование в практической деятельности тайных осведомителей из членов преступных групп. Екатериной II.
Деятельность правоохранительных органов при помощи негласных методов была еще более активизирована путем создания по ее инициативе постоянной службы за контролем почтовой корреспонденции; она же выступила инициатором внедрения в преступную среду, места массового скопления (кабаки, торговые ряды и т.д.) лазутчиков, выявляющих неблагонадежных лиц.
Документально подтвержденных сведений о том, какими именно негласными методами осуществлялась тайная деятельность в тот период, не сохранилось. В 1802 году было создано Министерство внутренних дел, но структуры, специально занимающейся раскрытием уголовной преступности, в его составе предусмотрено не было. Целью создания Третьего Отделения Собственной Его Императорской канцелярии в 1826 году ставилось «утверждение благосостояния и спокойствия всех в России сословий, восстановление правосудия». Третье отделение представляло собой самостоятельную структуру, сотрудникам которой было разрешено не носить форму в силу деятельности, носящей секретный характер. Вопросами общеуголовного сыска занималась II экспедиция Отделения. Сведений о структуре, штатной численности и методах работы Отделения также не сохранилось .
А.П. Каримов, анализируя сыск в XVII – первой половине XIX вв., справедливо отметил, что произошла профессионализация уголовного сыска именно как оперативно-розыскной деятельности. Тем не менее развитие оперативно-розыскной деятельности шло только в чисто практической плоскости (применялись такие методы, как осведомительство, словесные расспросы, оперативный осмотр, негласное наблюдение, поиск с маскировкой внешности сыскных сотрудников, получение сведений от осведомителей, организация притонов-ловушек). Нормативно порядок осуществления розыскной деятельности не регулировался, научные изыскания также отсутствовали .
Осуществленная в России в XIX веке судебная реформа привела к созданию института судебных следователей (1864 г.), а полиции было предоставлено право произведения дознания и обязывало ее сохранить следы преступления, задерживать подозреваемого или пресекать попытки подозреваемых скрыться от правосудия. Полиции при отсутствии достаточных признаков причастности подозреваемого к преступлению можно было проводить негласные мероприятия типа наблюдения или выявления лиц, возможно причастных к преступлению или располагающих сведениями о нем. Но имели ли они процессуальное значение, не известно.
В связи с резким ростом преступности в 1886 г. при полиции Санкт-Петербурга была создана специальная сыскная часть, которой вменялась в обязанность предупреждение и раскрытие преступлений с использованием уже имеющихся специальных (негласных) методов. Позже такие части были созданы в других городах и губерниях. Работа специализированных учреждений сделала сыскную деятельность более совершенной и профессиональной. Отмечается, что в ней стали широко применяться методы полицейской розыскной разведки, использование секретных сотрудников (агентов), ведение наружного и внутреннего наблюдения, а также применялись дактокарты, данные словесного портрета, регистрация преступников, опознавательная фотосъемка и другие средства розыскного характера. Уголовный сыск начал строиться по специализированному принципу (по группам наиболее распространенных преступлений) 8 . В начале ХХ в. была создана нормативная база, регулирующая оперативно-розыскную деятельность. В числе основных правовых актов следует упомянуть: Инструкцию по организации и ведению внутреннего (агентурного) наблюдения (1907), Инструкцию по организации наружного (филерного) наблюдения, Инструкцию чинам сыскных отделений (1910), Закон «Об организации сыскной части» (1908)9 .
Таким образом, именно сложившаяся к началу ХХ в. практика уголовного сыска в России, несмотря на определенное организационное несовершенство, в целом явилась основой для создания уголовного розыска в Советской России10 . Временное правительство, пришедшее к власти в феврале 2017 года, упразднило сыскные подразделения под предлогом того, что сыск привлекался по делам политического характера.
Становление советского сыска связано с 5 октября 1918 года, когда был создан уголовный розыск. Существенной ошибкой советского государства было то, что, несмотря на отсутствие квалифицированных оперативных работников, был запрещен прием опытных кадров, осуществлявших розыскную деятельность до 1917 года. Первоначально сложившийся в дореволюционный период опыт розыскной деятельности отрицался, но, поскольку собственный опыт сыска в советской милиции отсутствовал, а существование оперативно-розыскной деятельности было объективно обусловлено социальной необходимостью, то в практической деятельности использовались многие приемы и методы оперативной работы, изложенные в инструкциях и наставления прежней сыскной полиции, умалчивая, разумеется, об источниках.
Изложенное позволяет сделать вывод, что становление оперативно-розыскной деятельности в дореволюционной России проходило достаточно сложно, ее эффективность к началу ХХ в. была обусловлена сформированной нормативной базой, оформившей сложившиеся на практике и ранее не регулируемые специфические формы и методы ее осуществления. Советский период ознаменовался бесконечной реорганизацией и реформированием органов, осуществлявших оперативно-розыскную деятельность, что отрицательно сказалось на их работе.
1.2 Особенности состояния оперативно-розыскной деятельности в период СССР в 1970-90 годы. История преобразования службы ОБХСС в ОЭБ и ПК
В связи с усложнением криминогенной обстановки с середины XIX в. власти активно занялись укреплением органов правопорядка. Правительством принят ряд мер по укреплению, увеличению численности, совершенствованию организационной структуры полиции, таких как предоставление жандармерии права производства дознаний по государственным и уголовным преступлениям - 1871, учреждение впервые в России сыскной полиции в Санкт-Петербурге (1866), реформа 1880 г., в соответствии с которой было упразднено III отделение, а управление всей полицией сосредоточено в Министерстве внутренних дел.
На рубеже XIX в. - XX в. после реформы полиции 1880 г. в ее устройстве не произошло существенных изменений. После убийства в апреле 1902 г. министра внутренних дел 12 августа 1902 г. учреждаются розыскные отделения, обязанные производить секретную оперативно-следственную работу по общеуголовным и политическим делам. Однако издание Закона от 7 июня 1904 г. стало окончанием этой реформы, т.к. позволило использовать на суде показания филеров; по распоряжению своего руководства полицейские служащие могли давать ложные показания, что способствовало фальсификации судопроизводства.
В это время правоохранительными органами разной направленности проводилась значительная часть из используемых и сейчас мероприятий – типа опроса, наведения справок, сбора образцов для сравнительного исследования, а также исследование предметов, документов, отожествление личности, оперативный эксперимент, оперативное внедрение, обследование помещений, зданий, сооружений участков местности и транспортных средств, проверочная закупка и контролируемая поставка. Тогда же с появлением средств связи возникла необходимость в мероприятиях оперативно-розыскного характера по их контролю .
Считается, что в СССР не было законодательной регламентации по использованию негласных оперативно-розыскных мероприятий, что приводило к нарушению прав человека. Но это не так. Существовали внутриведомственные подзаконные акты – инструкции, которые регламентировали порядок проведения мероприятий. При этом существовала четкая регламентация того, кому и чем можно заниматься, порядок получения разрешения для их проведения и контроль за исполнением.
С точки зрения законности и соблюдением прав человека началом их правовой обоснованности следует считать принятие закона «Об ОРД» , где были прописаны субъекты, которым разрешено заниматься оперативно-розыскной деятельностью. В него с учётом различных обстоятельств и практической деятельности вносились изменения и дополнения.
Что характерно, но с принятием Основ Уголовно-Процессуального законодательства, а потом и реформы МВД, проведённой Н.А. Щелоковым, изменений в оперативно-розыскной части не произошло. В целом время после Великой Отечественной войны и до настоящего времени, характеризуется двумя этапами. До принятия законов «О милиции» и «Об ОРД» и после них до настоящего времени.
Период до принятия законов характеризуется малым количеством теоретического материала и научных наработок по оперативно розыскной деятельности. Как предмет, оперативно-розыскная деятельность преподавалась в средних и высших учебных заведениях МВД на основании ведомственных приказов, вводящих в действие соответствующие инструкции. Но в конце семидесятых годов прошлого века в помощь практическим работникам были изданы, конечно, для закрытого пользования, учебники для работников уголовного розыска и БХСС в двух частях – Общей и Особенной. По непонятным причинам больше они не переиздавались. Если только из-за того, что менялись номера инструкций, регламентирующих агентурную деятельность, то это не повод, так, как и учебники были превосходными и при минимальной доработке стали бы хорошим пособием при подготовке современных «пинкертонов».
Недостаток теоретических наработок восполнялся практическими, различного уровня бюллетенями, обзорами и практикой передового опыта использования агентурнооперативных возможностей оперативных подразделений. Вероятно, это наиболее ценное использование результатов ОРД. Подобные издания, в том числе и с материалами о законотворчестве в этой области за рубежом, тоже имели место и расширяли кругозор оперативников и теоретиков. Некоторые оперативно-розыскные мероприятия находили законодательное оформление.
Становление и развитие органов по борьбе с организованной преступностью началось с того, что Советская милиция не раз предпринимала попытки борьбы с ней. Например, в годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы существовали отделы по борьбе с бандитизмом в структуре Главного Управления милиции НКВД-МВД СССР; в середине ХХ столетия также создаются управлений милиции в республиках, краях, областях и национальных округах; отделы (отделения) по особо важным делам в подразделениях уголовного розыска и ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) .
В РФ для борьбы с коррупцией в системе органов внутренних дел существует отдельно выделенный из криминальной полиции отдел экономической безопасности и противодействия коррупции (ОБЭП и ПК).
Изначально эта организация была создана для регулирования деятельности государственной торговли и потребительских учреждений. На тот момент работа всех сотрудников была направлена на сокращение экономических затрат и борьбу с хищениями.
Сначала этот орган власти существовал как отдельное звено, но через несколько лет после усердной работы был приобщён к отделу милиции. Перед войной задачи этих органов увеличились. В их обязанности стали входить методы борьбы со спекуляцией и фальшивомонетчеством. В военные годы большинство работников отправилось в тыл. Та часть, которая осталась на службе, выполняла самые важные задачи. Основной работой их было предотвращение экономических преступлений и решение проблем, связанных с нехваткой продукции. Также в военные годы благодаря бдительности сотрудников этих организаций было возвращено в государственный фонд несколько миллионов рублей. В то время это были очень большие деньги.
С 1983 г. к основным задачам организации стала относиться борьба с взяточничеством, хищениями и валютными операциями, происходящими незаконным путём. В то же время произошло форматирование организаций, и была введена ответственность за нетрудовые доходы. После того, как распался СССР, объединилось несколько структур подобных организаций. Все задачи и полномочия были отформатированы. В задачу сотрудников стали входить и уголовные преступления.
1.3 Предпосылки к созданию Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» в современной России, использование ФЗ в деятельности подразделений ОБХСС, ОБЭП, ОЭБ и ПК
На современном этапе развития Российского государства реформированию наряду с иными законодательными актами, подверглось и законодательство, регулирующее сферу борьбы с преступностью и закрепляющие средства и методы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями.
Известно, что в течение длительного времени уголовно-процессуальное законодательство в фиксированной форме придавало легитимность и такому виду правоохранительной деятельности как оперативно-розыскная деятельность (далее ОРД). Однако в процессе правовой реформы законодатель изменил подход к проблеме правового обеспечения деятельности органов, осуществляющих ОРД. В результате, его внимание было привлечено и к воплощению в жизнь идеи, касающейся разработки и принятия, во-первых, законов, определяющих содержание различных видов оперативной деятельности (ОРД правоохранительных органов и спецслужб, разведка и контрразведка, частный сыск), а, во-вторых – законодательных актов, предусматривающих нормативно-правовой статус субъектов ОРД. В итоге, в структуре законодательства, непосредственно регламентирующего сферу борьбы с преступностью, наряду с уголовным, уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным законодательством, появилась группа принципиально новых законодательных актов, не имевших ранее аналога, а именно – оперативно-розыскное законодательство .