Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Лучевая диагностика любого клинического случая обычно основана на багаже знаний конкретного рентгенолога, сопоставляющего его с другими случаями из своей практики со сходной рентгенологической картиной. Иногда одно заболевание может иметь множество проявлений, тогда как в других случаях, наоборот, разные заболевания имеют сходную картину.
Таким образом, диагностика и лечение заболеваний ТК были и остаются актуальными проблемами. Благодаря внедрению новых методов и методик в практику врача диагностика патологии ТК подверглась эволюционному развитию. Старые методы, такие как оперативная энтероскопия, зондовая энтерография, остались в прошлом. На смену им пришли новые виды инструментально-ассоциированной энтероскопии: двух-/ однобаллонная энтероскопия, которые обладают рядом существенных недостатков, к которым следует отнести длительность процедуры в первом случае и ограничение осмотра проксимальными отделами тощей кишки — во втором.
Недостатками большинства перечисленных методов также являются трудоемкость, нередко необходимость привлечения к исследованию врачей других специальностей (эндоскописта, ассистента эндоскописта, анестезиолога), необходимость седации или наркоза. Вероятно, по этим причинам перечисленные методики не получили широкого применения в диагностике патологии ТК и ограниченно используются только для решения конкретных диагностических и клинических задач.
Активно изучаются и освещаются возможности узкоспециализированных МР- и КТ-энтерографии/энтероклизиса. Новая техника и специализированные методики открывают еще большие диагностические и терапевтические возможности в данной области.
Несмотря на широкое внедрение в России МРТ и КТ-исследований, по нашему мнению, недостаточно освещены роль и возможности в диагностике патологии тонкого кишечника КТ брюшной полости и забрюшинного пространства, выполняемой с болюсным контрастным усилением по стандартному протоколу.
Цель настоящего исследования — раскрытие проблем лучевой диагностики заболеваний ЖКТ.
Объект исследования: проблемы диагностики заболеваний ЖКТ
Предмет исследования: лучевая диагностика заболеваний ЖКТ.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть желудочно-кишечного тракта.
2. Изучить методы диагностики исследования пищеварительного тракта.
3. Выделить проблемы диагностики заболеваний тонкой кишки.
Методы исследования: системный анализ, статистический, структурно-функциональный , комплексный подход.
Глава 1. Методика лучевого исследования ЖКТ
1.1. Желудочно-кишечный тракт. Понятия и заболевания
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) или пищеварительный тракт — система органов, перерабатывающих пищу, извлекающих из нее питательные вещества, всасывающих питательные вещества в кровь, выводящих из организма непереваренные остатки.
Органы желудочно-кишечного тракта, а также и вспомогательные органы (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.) составляют систему пищеварения.
Для исследования пищевода традиционно используется рентгенологическое исследование с барием. Рак пищевода (РП) представляет собой злокачественное заболевание с низкими показателями выживаемости и ограниченными возможностями лечения на поздних стадиях. Эпидемиологическая ситуация в развитых странах имеет тенденцию к улучшению. Однако в большинстве государств, в том числе и в Российской Федерации, ситуация остается в критическом состоянии.
РП является одним из самых агрессивных злокачественных новообразований. По данным Международного агентства по исследованию рака (МАИР, International Agency for Research on Cancer), в 2018 г. в мире было зарегистрировано 572 тыс. новых случаев РП (3,2 % от общего числа злокачественных новообразований (ЗНО)). В 2018 г. в мире зарегистрировано 508,6 тыс. смертей от РП (5,3 % от общего числа смертей от онкологических заболеваний, 6 ранговое место) [1].
Несомненную роль в этиологии плоскоклеточного РП играют следующие факторы:
1. Диета (нитриты, употребление горячей пищи и напитков, недостаточное потребление с пищей витаминов и микроэлементов).
2. Курение табака и употребление алкоголя являются независимыми факторами риска, однако в сочетании с другими увеличивают риск возникновения заболевания.
3. Ахалазия кардии.
4. Ожоги пищевода.
5. Аутосомно-доминантные заболевания, характеризующимся гиперкератозом ладоней и стоп. Риск развития РП достигает 37 % [2].
6. Вирус папилломы человека 16 и 18 типов вызывает риск развития РП у 37 % пациентов.
Традиционными и общепринятыми методами диагностики РП являются: эзофагогастродуоденосокпия (ЭГДС) с биопсией, эндоскопическое ультразвуковое исследование (ЭУЗИ) с пункционной биопсией лимфатических узлов средостения, компьютерная томография (КТ) органов грудной клетки и брюшной полости (в том числе с внутривенным контрастированием), магнитно-резонансная томография (МРТ) грудной полости (в том числе с внутривенным контрастированием), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) с ^F-фтордезоксиглюкозой всего тела (в том числе совмещенная с КТ).
Сбор статистических данных по раку пищевода (РП), изучение закономерностей распространения болезни во времени, по территориям и среди различных групп населения помогают определить медицинскую и социально-экономическую значимость болезни во всем мире, а также в Российской Федерации.
Факторы риска позволяют выявить вероятность возникновения болезни, позволяя реализовать программы профилактики и лечения РП.
В Российской Федерации в 2019 г. число больных с впервые выявленным диагнозом РП составило 6420 человек. Показатели заболеваемости РП в Российской Федерации составили 2,3 % у мужчин и 0,5 % у женщин. Возрастные показатели заболеваемости РП были максимальными в возрасте от 60 до 64 лет (1667 на 100 тыс. населения России). Средний возраст больных с впервые установленным диагнозом РП среди мужчин составил 64,1 года, а среди женщин — 69,6 лет. В 2017 г. в Российской Федерации от РП умерло 5504 чел. По сравнению с 2007 г. среднегодовой темп прироста показателей смертности составил 0,31 %, что является статистически незначимым показателем. Индекс агрессивности РП (соотношение умерших и вновь заболевших в течение года больных) является одним из самых высоких среди ЗНО, составляя 0,86 [3].
Среди всех локализаций ЗНО РП находится на первом месте по одногодичной летальности, составляя 65-80 %. Показатель относительной 5-летней выживаемости больных РП не превышает 10-15 % как в России, так и в европейский странах [4]. Основная причина высокой летальности — позднее выявление запущенных форм РП. К сожалению, при первичном обращении только у 22 % пациентов выявляется локализованная форма РП [5], в то время как у 30 % больных обнаруживаются регионарные метастазы, а у 35 % — отдаленные метастазы [6], которые наиболее часто локализуются в легких, костях и печени [7].
Максимальный уровень заболеваемости РП зарегистрирован в так называемом «азиатском поясе РП», который простирается от северо-восточного Китая до Ближнего Востока и достигает 100 случаев на 100 тыс. населения [8]. Низкая заболеваемость РП отмечается в Армении, Мали, Израиле, Вьетнаме — 1,7-2,2 на 100 тыс. населения. Ежегодно в США диагностируется до 13 тыс. новых случаев РП, что составляет 5 случаев на 100 тыс. населения. В России самые высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Якутии и Туве, а самые низкие — на Северном Кавказе [9].
Во многих странах мира, в том числе и в России, плоскоклеточный рак является наиболее частым гистологическим типом РП. В некоторых странах, включая Австралию, Финляндию, Францию, Соединенные Штаты Америки и Великобританию, преобладает аденокарцинома пищевода [10].
Разница в уровнях заболеваемости между отдельными группами населения и регионами обусловлена различиями в комплексе экзогенных факторов.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Васильев А. Ю. Лучевая диагностика: учеб. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.
2. Давыдов МИ, Стилиди ИС. Рак пищевода. — Москва: Практическая медицина. 2017. С. 20-5.
3. Долгушин БИ, Тюрин ИЕ. Стандарты УЗИ, РКТ, МРТ, ОФЭКТ, ПЭТ/КТ и АГ исследований в онкологии. — Москва. 2018. 163 с.
4. Илясова, Е. Б. Лучевая диагностика [Электронный ресурс]: учеб. пособие / Е. Б. Илясова, М. Л. Чехонацкая, В. Н. Приезжева. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 280 с.
5. Иншаков ЛН, Паламарчук ГФ, Кузьмин-Кру- тецкий МИ. Клинико-эндоскопическая диагностика хронических заболеваний и рака пищевода. — С.-Петербург. 2011. 110 с.
6. Каприн АД, Старинский ВВ, Петрова ГВ. Злокачественные новообразования в России в 2017 г. (заболеваемость и смертность). 2018. С.111
7. Карманный атлас рентгенологической анатомии / Т. Б. Мёллер, Э. Райф; пер. с англ. – 5-е изд. – М.: Лаборатория знаний, 2016. – 399 с. 21
8. Клинико-лучевая диагностика изолированной и сочетанной черепно-мозговой травмы / В. В. Щедренок, Г. Н. Доровских, О. В. Могучая [и др.]; под ред. В. В. Щедренка. – СПб.: ФГБУ «РНХИ им. проф. А. Л. Поленова», 2012. – 448 с. - доступ из ЭРБ
9. Линденбратен Л.Д., Королюк И.П. Медицинская радиология (основы лучевой диагностики и лучевой терапии): Учебник. – 2-е издание, переработанное и дополненное. Издательство Медицина, 2010. 672 стр.
10. Литвицкий П.Ф. Патофизиология + CD: учеб. [Электронный ресурс] / П. Ф. Литвицкий. – 4-е изд. испр. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 496 с.
11. Лучевая диагностика [Текст]: учеб.: Т. 1 / под ред. Г. Е. Труфанова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 416 с.
12. Лучевая диагностика [Электронный ресурс]: учеб. / под ред. Г. Е. Труфанова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 496 с.
13. Лучевая диагностика [Электронный ресурс]: учебник / Г. Е. Труфанов и др.; под ред. Г.Е. Труфанова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 496 с.
14. Лучевая диагностика в стоматологии [Электронный ресурс]: учебное пособие / Васильев А.Ю., Воробьев Ю.И., Серова Н.С. и др. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 176 с.
15. Лучевая диагностика и терапия. Общая лучевая диагностика [Электронный ресурс] / Терновой С.К. и др. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 232 с.
16. Лучевая диагностика. В 2-х томах. Том 1 [Электронный ресурс] / Акиев Р.М., Атаев А.Г., Багненко С.С. и др. Под ред. Г.Е. Труфанова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. - 416 с.
17. Мерабишвили ВМ. Выживаемость онкологических больных. Выпуск 2. Часть 1. Под ред. Ю.А. Щербука. 2011. С. 37.
18. Поляруш Н.Ф. Методика двухэтапной зондовой энтерографии // Радиология-практика. — 2011. — №2. — С. 2733.
19. Рентгенологические исследования в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии [Электронный ресурс] / А.П. Аржанцев - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - - 320 с.
20. Рязанов ВВ. Совмещенная позитронно-эмиссионная и компьютерная томография в определении морфофункциональных характеристик опухолей пищеварительного тракта. Дисс. докт. мед. наук. С.-Петербург. 2019.
21. Стилиди ИС. Рак пищевода. Энциклопедия клинической онкологии. Под ред. М.И. Давыдова. М. 2014. С. 26.
22. Терновой С. К. Лучевая диагностика и терапия. Частная лучевая диагностик [Электронный ресурс]: учеб.: в 2 т. / С. К. Терновой [и др.]. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – Т. 2. – 356 с.
23. Труфанов Г.Е. Лучевая диагностика заболеваний околоносовых пазух и полости носа / Г.Е.Труфанов, К.Н. Алексеев. – М: ЭЛБИ, 2019. - 192 с.
24. Тюрин И.Е. Компьютерная томография органов грудной полости. ЭЛБИ-СПб, 2013. – 371 с.
25. Янкин АВ. Рак пищевода от статистики к диагностике. Практическая онкология. 2013;4(2):61
26. Liu F, Feng H, Guo S, et al. Esophageal Cancer: Should Gender Be Considered as an Influential Factor for Patient Safety in Drug Treatment? J Oncol. 2019:27.